ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Мне с проблемой вибрации столкнуться не получилось. Хотя задним числом, я допускаю, что вибрация могла быть. Но на крупных апертурах дифракционную картинку особенно не порассматриваешь, всегда что-то пухлое. А что причина атмосфера или вибрация не поймешь.Но если бы была проблема, я бы ограничился вентилятором из центра. 60мм точно не должны проблемы создавать. А эффект от него самый явный, из того что я пробовал. Зеркало обдувается равномерно. Рабочая сторона охлаждается быстрее, соответственно зеркало выгибается и фокус становится меньше, по мере выравнивания температуры фокус плывет, но форма зеркала относительно правильная, такого тремя вентиляторами сбоку не добьешься.Недостаток, что придется питание через зеркало тянуть.
На крыше отсутствует влияние приземного слоя. Всегда протягивает ветерок. Крышу можно прихватизировать и не таскать телескоп. Это уже половину проблем с охлаждением решает.Дипы, да, город есть город, но бывают ночи с прозрачной атмосферой, когда что-то можно посмотреть из классики.
Мне Валерий Витальевич Бурмакин, с которым я работал по Тунгусскому метеориту, рассказывал про небо в Саянах. Там чистейший воздух и ни одного фонаря в радиусе 250километров. Буквально крышу сносит. Но в те места просто так не добраться.
В сторону Калмыкии ?
Я у себя на SW16" вентиляторы установил вот так. Это два на обдув зеркала. И еще три снизу на вытягивание.
Цитата: Dimi. от 16 Окт 2015 [18:29:54]для охлаждения ГЗ, как я понимаю, эффективнее дуть на него сзади, а не откачивать воздух из трубы. отсюда и вопрос - почему задний вентиль советуете оставить на выдув, а не переделать на вдув?В этом случае тёплый воздух будет создавать марево по всей трубе,искажая картинку,что сделает такую конструкцию бесполезной.Смысл как раз в том,чтоб сдутый погранслой сразу удалять с пути хода лучей.
для охлаждения ГЗ, как я понимаю, эффективнее дуть на него сзади, а не откачивать воздух из трубы. отсюда и вопрос - почему задний вентиль советуете оставить на выдув, а не переделать на вдув?
Отключите вентилятор и полюбуйтесь на марево лично.
Цитата: arkturz от 06 Апр 2023 [07:42:38]Отключите вентилятор и полюбуйтесь на марево лично.В первый раз чтобы увидеть "марево" надо было включить, теперь выключить...
Но вентилятор над центром зеркала наилучшее решение.
Кстати, а как быть, если зеркало не потеет, а замерзает? Например, по приезду на место температура воздуха была +2С и картинка чёткая, а к утру опустилась до -2С и на ГЗ заметен иней.
Греть. Я грел трубу 254/1200 usb грелками.Лучшее решение обдув трубы снаружи вентилятором. Не покрывается росой, не индевеет, не замерзает. Он сродни ветру. Движение воздуха не даёт образовываться конденсату. Работает в моей практике от +15С до -20С
Цитата: kryptonik от 08 Апр 2023 [09:13:51]Но вентилятор над центром зеркала наилучшее решение.К сожалению так и не нашел красивого решения по запитыванию этого вентилятора