ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Про наличие и отсутствие - поставил сзади один вентилятор на 120 мм, 1200 оборотов и потоком 53 cfm, но честно говоря пока по планета разницы с и без вентилятора за два наблюдения не заметил. Вентилятор всегда включён на максимум, хотя регулятор оборотов тоже поставил. Например Сатурн плавает будто двоится немного, смотрел на увеличении 190, на 156 вроде более менее стабильно. Думал, что наконец хоть на 250 ньютоне увижу щель Кассини без проблем, ан нет. Может конечно все время атмосфера хреновая, но что-то слабо верится.
Думал, что наконец хоть на 250 ньютоне увижу щель Кассини без проблем, ан нет. Может конечно все время атмосфера хреновая, но что-то слабо верится.
Вентилятор дает микровибрации, плохо влияющие на картинку на планетных увеличениях. Я включаю вентилятор только перед наблюдениями, для ускорения термостабилизации, а на протяжении наблюдений вентилятор выключен.
Но в свое время пришлось повозиться.
...вентилирование спасает, но не очень, раз вторичное потеет.
Если нет переохлаждения ниже t воздуха - нет и пропасти.
У меня труба с зеркалом весят килограмм шестьдесят, такую растрясти тяжело. Вентиляторы у меня случайные, а бывают качеством получше, в том числе и по вибрациям. Мягкая подвеска может помочь. Попадалась информация, что есть типа пасты для гашения вибраций, но сам не пользовался. И снижение оборотов, это самое эффективное. Возможны какие-то резонансы, а изменение оборотов из них выводит.
Десять дюймов это некая граница, если телескоп меньше, заботиться о термостабилизации большого резона нет.
А зеркала крупнее могут вообще за ночь не прийти в рабочее состояние. Особенно если их выносят из помещений.
Насчет движения воздуха, это обычное заблуждение. Никакое движение воздуха на изображение не влияет.
А влияет наличие слоев с разной температурой, которые имеют разную оптическую плотность. Это законы физики, но каждый может иметь по этому поводу собственное мнение.
Тем не менее при порывах ветра во время наблюдений, всегда заметно ухудшение картинки.
Вывод: не надо бояться интенсивного движения воздуха в трубе, главное зло, это застойные зоны с разной температурой.
Надо делать систему мягкого подвеса.