ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ниче он там не греет.
Думаю, что отсутствие обмерзания не связано с теплом, вносимым вентилятором,
на лапках крепления ГЗ установлена диафрагма
Действительно важны только 2 составляющие: материал зеркала и наличие вентилятора, установленного по любой схеме.
зеркало у меня от GSO. 200 F/4
Вы не правы. Даже прохождение звуковой волны можно зафиксировать все тем же шлирен методом. То есть по изменению показателя преломления воздуха, связанного с изменением давления - плотности, а не температуры. И эти изменения по порядку величины примерно такие же как и от изменения температуры. Это хорошо видно на первом фото. Ну а турбулентность при сдувании погран-слоя, это все те же флуктуации давления и плотности. Вот только масштаб этих флуктуаций может быть мелким. Поэтому, что бы оценить эффект от вентилятора надо смотреть не только на то что звездочку перестает "колбасить", но еще и на то как расширяется или замазывается дифракционный диск...
Цитата: a.pozharov от 22 Мар 2021 [08:10:18]Ниче он там не греет.я тоже думаю, что то количество тепла на объем продуваемого воздуха - это капля в море...ПС: и да, раньше сомнения были, теперь уверен - мне больше нравится продув из тыла во фронт трубы.
Цитата: toh@ от 22 Мар 2021 [08:12:42]Цитата: a.pozharov от 22 Мар 2021 [08:10:18]Ниче он там не греет.я тоже думаю, что то количество тепла на объем продуваемого воздуха - это капля в море...ПС: и да, раньше сомнения были, теперь уверен - мне больше нравится продув из тыла во фронт трубы.Капля не капля, а 1 вт вентилятор отдавал. В последней версии "широкой" трубы с эффектом щели вентилятор стоит помощнее. Ещё раз. ГЗ ни разу не запотевало при наблюдениях если вентилятор на вдув. Первый же опыт с вариантом на выдув закончился постепенным расширением круга запотевания от центра ГЗ к периферии (конец сентября). Водоёмов поблизости нет.
У вентилятора тоже 100% энергии в конечном счете превращаются в тепло. Даже нагреватели такие есть. Месят воздух и нагревают.
Не пойму в чем я не прав. Я писал, что, если каким-то образом в трубе образуется любой перепад давления, он со скоростью звука распространится по тубе и исчезнет. Что собственно и демонстрируют фотографии.
Надо смотреть конкретные условия.Мощность, потребляемая вентилятором это ток на напряжение. Мощность вентилятора, это расход на напор, в зависимости от совершенства это 50-95%. Но куда девается энергия потока? Она рассеивается и превращается в тепло. Поставим вентилятор в коробку, и он будет греть воздух с КПД 100%. Или, если открыть коробку из нее ветер начнет дуть, который вентилятор за это время надул? Конкретно в трубе вентилятор 100% отдать на нагрев не сможет основная энергия пройдет сквозняком и рассеется за пределами. Но это считать надо, на нагрев чего-либо в телескопе пойдет мизер. Возможно процентов пять.
Цитата: kryptonik от 22 Мар 2021 [12:40:37]У вентилятора тоже 100% энергии в конечном счете превращаются в тепло. Даже нагреватели такие есть. Месят воздух и нагревают.От какой мощности? Если он на 1Вт, это значит в тепло идёт очень мало! А то по вашему в тепло 100% , т.е. 1 Вт , ещё и лопасти крутятся Очередной вечный двигатель.
Цитата: kryptonik от 22 Мар 2021 [11:08:18]Не пойму в чем я не прав. Я писал, что, если каким-то образом в трубе образуется любой перепад давления, он со скоростью звука распространится по тубе и исчезнет. Что собственно и демонстрируют фотографии.Однако на фотографии мы видим конкретное изменение показателя преломления воздуха и на вполне определенных местах. И эти изменения связаны с давлением-разряжением в звуковой волне, а не с температурой. Картина исчезнет и как вы правильно заметили со скоростью звука, но только тогда, когда отключат излучатель. То же самое будет и с вентилятором, если даже он будет перемешивать идеально однородный, в смысле температуры обьем воздуха.
Отдаваемое обмоткой вентилятора при вращении тепло составляет согласно закону Ома 12 х 0,08 = 0,96 Вт.
Не представляю с чем вы боритесь.
если каким-то образом в трубе образуется любой перепад давления, он со скоростью звука распространится по тубе и исчезнет.