A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 141115 раз)

Онлайн toh@

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от toh@
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #2060 : 22 Мар 2021 [08:12:42] »
Ниче он там не греет.
я тоже думаю, что то количество тепла на объем продуваемого воздуха - это капля в море...
ПС: и да, раньше сомнения были, теперь уверен - мне больше нравится продув из тыла во фронт трубы.

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2061 : 22 Мар 2021 [08:13:58] »
Думаю, что отсутствие обмерзания не связано с теплом, вносимым вентилятором,
Легко посчитать насколько нагреет пол ватта вентилятора несколько кубометров воздуха в минуту :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #2062 : 22 Мар 2021 [09:04:48] »
Связанно с другим, это точно. Было на моей памяти один раз запотевание моего большущего 610 мм. Под утро потянуло от ближайшего водоема теплым воздухом на мою охлажденную глыбу стекла. Черт меня дернул включить в это время вентилятор....

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #2063 : 22 Мар 2021 [09:37:37] »
на лапках крепления ГЗ установлена диафрагма
Тоже экспериментировал с такой схемой на своем 10" Добе. Меня такая схема не удовлетворила - разницы по времени термостабилизации с/без диафрагмы я не заметил, но вот на неостывшем зеркале с диафрагмой начинало турбулить еще сильнее. Я очень много перепробовал разных схем, в конце концов прорезал бырки в трубе и поставил вентиляторы сбоку. И какой же я сделал вывод? Горе от ума... Все эти разные схемы малополезны, если разница температуры ГЗ и воздуха большая. Хоть сдувай слой, хоть нет, пока разница не станет приемлемой, звезды все-равно ежиками. А значит не надо так уж сильно заморачивать со схемой охлаждения. Действительно важны только 2 составляющие: материал зеркала и наличие вентилятора, установленного по любой схеме.
По поводу того, что с одной схемой охлаждения ГЗ запотевает а с другой нет - это надо сравнивать ровно в одинаковых условиях. Я перебрал множество схем, но ГЗ у меня запоетло всего один раз за все время, но тогда у всех вокруг все запотело, что аж ручью текли. Не думаю, что это как-то было связано с охлаждением.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2064 : 22 Мар 2021 [10:25:16] »
Действительно важны только 2 составляющие: материал зеркала и наличие вентилятора, установленного по любой схеме.
А я для себя сделал прямо противоположные выводы.
... Опять же, думаю, что дуть как-нибудь, лучше, чем не дуть вовсе...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2065 : 22 Мар 2021 [10:31:53] »
... и да, зеркало у меня от GSO. 200 F/4.
Штатно был установлен вентилятор на оправе. Толк был, но как оказалось позже, не очень много.
Долгое время считал зеркало совсем отвратным. Пока не выпала ночка со стабильной температурой, и показало отменную картинку. Заставило призадуматься...
После организации нормального охлаждения картинка стабильно хорошая. Несколько раз показывал лучшие планеты на коллективных выездах. (Это при F/4 и известном материале ...)

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #2066 : 22 Мар 2021 [10:37:48] »
зеркало у меня от GSO. 200 F/4
У меня тоже было GSO, и мне тоже картинка казалась плохой, пока не посмотрел с достаточно охлажденным зеркалом. С этого момента начались пои многочисленные эксперименты, о которых  писал давным давно в этой теме.
Сейчас у меня 8-ка с зеркалом из пирекса. С ним вообще никаких проблем. Если обещают погоду, я просто вытаскиваю трубу на балкон, вечером кидаю ее в машину и еду наблюдать. Установка сетапа занимает полчаса, за это время зеркало окончательно стабилизируется и в самом начале наблюдений выдает отменную картинку. Потому я и сделал вывод, что материал зеркала очень важен.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2067 : 22 Мар 2021 [11:08:18] »
Вы не правы. Даже прохождение звуковой волны можно зафиксировать все тем же шлирен методом. То есть по изменению показателя преломления воздуха, связанного с изменением давления - плотности, а не температуры.
 И эти изменения по порядку величины примерно такие же как и от изменения температуры. Это хорошо видно на первом фото.
 Ну а турбулентность при сдувании погран-слоя, это все те же флуктуации давления и плотности. Вот  только масштаб этих флуктуаций может быть мелким.
 Поэтому, что бы оценить эффект от вентилятора надо смотреть не только на то что звездочку перестает "колбасить", но еще и на то как  расширяется или замазывается дифракционный диск...
Не пойму в чем я не прав. Я писал, что, если каким-то образом в трубе образуется любой перепад давления, он со скоростью звука распространится по тубе и исчезнет. Что собственно и демонстрируют фотографии. Если установить в трубе динамик, да еще организовать стоячие волны, то изображение это может испортить. Именно по этой причине так никто и не делает.
Так что никакого другого механизма кроме изменения плотности связанного с изменением температуры в трубе не существует. Вентилятор эти слои сдувает, при этом сам ничего практически не вносит. Именно практически. Можно заявить, что он является источником звука и дает картинку как на фото. Только надо ее еще ухитриться зафиксировать. На фото явно мощный ультразвуковой генератор, а от вентилятора длина волны будет больше длины трубы и мощность мизерная.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2068 : 22 Мар 2021 [12:25:38] »
Ниче он там не греет.
я тоже думаю, что то количество тепла на объем продуваемого воздуха - это капля в море...
ПС: и да, раньше сомнения были, теперь уверен - мне больше нравится продув из тыла во фронт трубы.
Капля не капля, а 1 вт вентилятор отдавал. В последней версии "широкой" трубы с эффектом щели вентилятор стоит помощнее. Ещё раз. ГЗ ни разу не запотевало при наблюдениях если вентилятор на вдув. Первый же опыт с вариантом на выдув закончился постепенным расширением круга запотевания от центра ГЗ к периферии (конец сентября). Водоёмов поблизости нет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
« Ответ #2069 : 22 Мар 2021 [12:35:41] »
Ниче он там не греет.
Капля не капля, а 1 вт вентилятор отдавал. В последней версии "широкой" трубы с эффектом щели вентилятор стоит помощнее. Ещё раз. ГЗ ни разу не запотевало при наблюдениях если вентилятор на вдув. Первый же опыт с вариантом на выдув закончился постепенным расширением круга запотевания от центра ГЗ к периферии (конец сентября). Водоёмов поблизости нет.

1 вт тепла? Может это не вентилятор, а спираль нихрома на 1Вт потребления, что равно и отдаче в 1 Вт КПД 100% , в отличие от вентилятора.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2070 : 22 Мар 2021 [12:40:37] »
У вентилятора тоже 100% энергии в конечном счете превращаются в тепло. Даже нагреватели такие есть. Месят воздух и нагревают.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #2071 : 22 Мар 2021 [12:47:52] »
У вентилятора тоже 100% энергии в конечном счете превращаются в тепло. Даже нагреватели такие есть. Месят воздух и нагревают.

От какой мощности? Если он на 1Вт, это значит в тепло идёт очень мало!
А то по вашему в тепло 100% , т.е. 1 Вт , ещё и лопасти крутятся :o
Очередной вечный двигатель.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2072 : 22 Мар 2021 [13:16:59] »
Надо смотреть конкретные условия.
Мощность, потребляемая вентилятором это ток на напряжение. Мощность вентилятора, это расход на напор, в зависимости от совершенства это 50-95%. Но куда девается энергия потока? Она рассеивается и превращается в тепло.  Поставим вентилятор в коробку, и он будет греть воздух с КПД 100%. Или, если открыть коробку из нее ветер начнет дуть, который вентилятор за это время надул? Конкретно в трубе вентилятор 100% отдать на нагрев не сможет основная энергия пройдет сквозняком и рассеется за пределами. Но это считать надо, на нагрев чего-либо в телескопе пойдет мизер. Возможно процентов пять.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2073 : 22 Мар 2021 [13:41:17] »
Не пойму в чем я не прав. Я писал, что, если каким-то образом в трубе образуется любой перепад давления, он со скоростью звука распространится по тубе и исчезнет. Что собственно и демонстрируют фотографии.
Однако на фотографии мы видим конкретное изменение  показателя преломления воздуха и на вполне определенных местах. И эти изменения связаны с давлением-разряжением в звуковой волне, а не с температурой. Картина исчезнет и как вы правильно заметили со скоростью звука, но только тогда, когда отключат излучатель. То же самое будет и с вентилятором, если даже он будет перемешивать идеально однородный, в смысле температуры обьем воздуха.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
« Ответ #2074 : 22 Мар 2021 [13:45:53] »
Надо смотреть конкретные условия.
Мощность, потребляемая вентилятором это ток на напряжение. Мощность вентилятора, это расход на напор, в зависимости от совершенства это 50-95%. Но куда девается энергия потока? Она рассеивается и превращается в тепло.  Поставим вентилятор в коробку, и он будет греть воздух с КПД 100%. Или, если открыть коробку из нее ветер начнет дуть, который вентилятор за это время надул? Конкретно в трубе вентилятор 100% отдать на нагрев не сможет основная энергия пройдет сквозняком и рассеется за пределами. Но это считать надо, на нагрев чего-либо в телескопе пойдет мизер. Возможно процентов пять.

Возможно 5%. Вот о них и надо говорить ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2075 : 22 Мар 2021 [13:51:42] »

От какой мощности? Если он на 1Вт, это значит в тепло идёт очень мало!
А то по вашему в тепло 100% , т.е. 1 Вт , ещё и лопасти крутятся :o
Очередной вечный двигатель.
Заклиньте лопасти вентилятора, подключите 12В и посмотрите какой при этом будет ток обмотки. По паспорту 0,08А, но это при вращении с номинальной скоростью.
Понятие "пусковой ток" электродвигателя вам о чём-то говорит?
Отдаваемое обмоткой вентилятора при вращении тепло составляет согласно закону Ома 12 х 0,08 = 0,96 Вт.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2076 : 22 Мар 2021 [14:02:17] »
Не пойму в чем я не прав. Я писал, что, если каким-то образом в трубе образуется любой перепад давления, он со скоростью звука распространится по тубе и исчезнет. Что собственно и демонстрируют фотографии.
Однако на фотографии мы видим конкретное изменение  показателя преломления воздуха и на вполне определенных местах. И эти изменения связаны с давлением-разряжением в звуковой волне, а не с температурой. Картина исчезнет и как вы правильно заметили со скоростью звука, но только тогда, когда отключат излучатель. То же самое будет и с вентилятором, если даже он будет перемешивать идеально однородный, в смысле температуры обьем воздуха.

Не представляю с чем вы боритесь. У меня вентилятор сдувает пограничный слой с поверхности, а второй протягивает воздух по трубе и отсасывает сдутый теплый воздух. И я доволен, включил и работаю. С ваших слов я все это должен демонтировать и качество резко возрастет?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #2077 : 22 Мар 2021 [14:23:49] »
Отдаваемое обмоткой вентилятора при вращении тепло составляет согласно закону Ома 12 х 0,08 = 0,96 Вт.
:o
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2078 : 22 Мар 2021 [14:56:32] »
Не представляю с чем вы боритесь.
Я исключительно вот про это….
если каким-то образом в трубе образуется любой перепад давления, он со скоростью звука распространится по тубе и исчезнет.
И вы наверное уже поняли, что были не правы…
Не исчезнет. Пока существует поддерживающий этот перепад, источник энергии, которым может быть и вентилятор.

Что же касается схем размещения вентиляторов, то оптимальной будет та, которая обеспечит наименьшее время термостабилизации ГЗ. И в этом смысле ваша схема с двумя вентиляторами, безусловно лучше, чем с одним, поскольку может уменьшить это время почти в два раза…

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2079 : 22 Мар 2021 [16:08:32] »
Так в ваших словах нет главного: оценки величины вредных факторов в конкретных цифрах. Понятие дельты температур всем известно и величина ее как-то измеряется и рекомендации даются. А влияние турбуленции, при скоростях движения воздуха до одного метра в секунду, на изображение в телескопе ваша личная задумка. У меня про это никакой информации нет, вживую я ее не видел, хотя тепловые потоки отлично виды.
Могу допустить, что влияние есть, но оно минимум раз в сто меньше пресловутой дельты. Нет предмета для разговора. Борьба с ветряными мельницами.
Приведите цифру, например: вентилятор мощностью один ватт портит картинку так же ка дельта между температурой воздуха и зеркала в пять градусов. Ну и обоснование, расчеты, натуральные опыты. А так говорить «влияет», это ни о чем.