A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 149060 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #2040 : 19 Мар 2021 [19:31:47] »
Это просто рассуждения, без всяких фактов, поэтому вредные, порочащие весьма пригодные для решения проблемы вентиляторы.
У меня камера стоит в центральном фокусе. Понятно она греется и это может влиять на изображение. Кто-то из форумчан такую мысль высказал. Мешает, но насколько мешает? На практике вроде не слишком. Но озабоченность была. Как-то у меня получилась схема с источником света, камерой и зеркалом. Само вышло так, что струение воздуха над камерой было хорошо видно на мониторе. Я взял и подул на камеру вентилятором и струение исчезло.
На какое-то время приделал вентилятор и на камеру в телескопе, но ощутимого эффекта не было, возможно просто хватает общей продувки трубы.
А то, чего вы опасаетесь, возможно и существует, но на изображении никак не сказывается. По крайней мере сам вентилятор точно способен сдуть явно мешающий пограничный слой, а дополнительное тепло, которое он реально вносит, рассеяно в большом объеме и поэтому незаметно. Меньшее зло.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2041 : 20 Мар 2021 [00:08:51] »
Это просто рассуждения, без всяких фактов, поэтому вредные, порочащие весьма пригодные для решения проблемы вентиляторы.
Пользу вентиляторов никто не отрицает. Ну а поверхностный слой перестает влиять при разности температур в 2-3 градуса Цельсия. То есть наиболее эффективный способ борьбы с этим слоем, все та же термостабилизация зеркала... ;D

О пользе вентиляторов и как приблизительно рассчитать термостабилизацию ГЗ имеется специальная программа..
"Калькулятор охлаждения зеркала телескопа"
 Всем заинтересованным сюда---->https://www.cruxis.com/scope/mirrorcooling.htm

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2042 : 20 Мар 2021 [10:03:26] »
Я какое-то время температуру зеркала и воздуха измерял. Но в этом деле много нюансов, правильно измерить температуру с точностью до десятых градусов сложно, тут надо кумекать. Точность в градус ничего особо не дает, просто для ориентировки.
А допустимую дельту в источниках можно найти разную. С небольшими зеркалами возиться часто и не стоит, а крупное может за сутки не остыть, и за изменением температуры воздуха не успеть. Хоть дуй на него, хоть не дуй. Поэтому сдуть пограничный слой будет правильно. Оно и на практике многими проверено.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2043 : 20 Мар 2021 [10:35:22] »
     Зеркало к стоматологам . Они просверлят в нем дупло . В него поместить датчик . Заклеить скотчем .
     Прим. 1 .  Дупло подальше от лицевой поверхности .
     Прим. 2 .  ( шутка )
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2044 : 20 Мар 2021 [13:10:50] »
Сверлить так сверлить. Стекло тепло плохо проводит, чтобы получить полное представление о температуре надо хотя бы пяток датчиков.
Главное, чтобы была уверенность, что реально мешает исключительно внешняя атмосфера. Приборы тут не повредят, но можно и без них, если опыт есть.
Сдул пограничный слой и голова ни чем не должна болеть.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2045 : 20 Мар 2021 [14:35:37] »
    Ну , вообще-то датчики всякие наклеиваются .
    Но лучше конечно ферма и слой сдувать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2046 : 20 Мар 2021 [15:27:19] »
Наклеенный датчик измеряет неизвестно что. Он может находиться в тепловом равновесии с поверхностью зеркала и воздуха, чтобы не было воздействия воздуха датчик надо утеплить. Но если мы его утеплим, замедлится отвод тепла от стекла в данном конкретном месте. Значит мы получим искаженную информацию. По счастью она нам не очень и нужна.
Чтобы надежно зафиксировать разницу в температурах с точностью до десятой градуса, надо очень постараться. А с точностью до одного градуса, в данном случае это уже слишком грубо.
У нас же еще есть датчик температуры воздуха, этот может врать вообще по-черному, в зависимости от места установки. Так что школьного курса физики может и не хватить.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2047 : 20 Мар 2021 [19:27:55] »
...датчик температуры воздуха, этот может врать вообще по-черному, в зависимости от места установки...
Вы хотите сказать, что те же трубки фермы имеют разную температуру? Или металлическая труба неравномерно остывает? Остаточным нагревом зеркала можно пренебречь. В самом точном месте (на излёте графика) он весьма мал.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2048 : 20 Мар 2021 [20:12:59] »
Это я больше про свое- девичье. Температура под куполом от наружной может отличаться изрядно. Соответственно какую температуру покажет датчик на трубе?
Нам же по приборам нужно уловить тонкий момент, когда дельта уменьшится и можно будет работать. Поэтому лучше поставить обдув и про датчики забыть.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #2049 : 20 Мар 2021 [22:41:11] »
...Температура под куполом от наружной может отличаться...
Фухх, а то я напрягся.
Обдув есть. Вытяжка и сдув сбоку. Правда, накосячил с установкой, надо амортизировать. Картонную трубу не жалко, наготове дюралевая. Датчики хочу для полного понимания.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 476
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2050 : 21 Мар 2021 [10:47:38] »
Ну а поверхностный слой перестает влиять при разности температур в 2-3 градуса Цельсия. То есть наиболее эффективный способ борьбы с этим слоем, все та же термостабилизация зеркала...
  0.2° не хотите?  Про это кстати не я придумал, встречал не раз в разных местах , 0.2° и даже 0.1°, про все эти погран слои.
По личному опыту 2-3 градуса это те еще ежи и термосопли. Даже 1° уже плывет все. Это без сдува.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #2051 : 21 Мар 2021 [23:20:34] »
Никаких значимых градиентов давления нет, и быть не может, потому как любой перепад давления распространяется и исчезает со скоростью звука.
Вы не правы. Даже прохождение звуковой волны можно зафиксировать все тем же шлирен методом. То есть по изменению показателя преломления воздуха, связанного с изменением давления - плотности, а не температуры.
 И эти изменения по порядку величины примерно такие же как и от изменения температуры. Это хорошо видно на первом фото.
 Ну а турбулентность при сдувании погран-слоя, это все те же флуктуации давления и плотности. Вот  только масштаб этих флуктуаций может быть мелким.
 Поэтому, что бы оценить эффект от вентилятора надо смотреть не только на то что звездочку перестает "колбасить", но еще и на то как  расширяется или замазывается дифракционный диск...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #2052 : 21 Мар 2021 [23:55:08] »
Добавлю…Тот же Брайан Грир, от которого пошли все эти «сдувания» погран-слоя. Видел пользу от этого, в основном в сокращении времени термостабилизации ГЗ, а все картинки погран-слоя делал при весьма больших «дельта Т», порядка нескольких десятков градусов. При 6-2 градусах, погран-слой на его шлирен-фотографиях практически не заметен…

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2053 : 22 Мар 2021 [01:42:51] »
 Ну а турбулентность при сдувании погран-слоя, это все те же флуктуации давления и плотности. Вот  только масштаб этих флуктуаций может быть мелким.
Именно мелкий и есть.
А на счет давления и плотности - это адиабатический процесс по сути. На счет скорости звука .... интересная идея в голову пришла, можно проверить изображение рядом с мощными динамиками. Правда трясти всю систему будет)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2054 : 22 Мар 2021 [01:48:45] »
Как-то у меня получилась схема с источником света, камерой и зеркалом. Само вышло так, что струение воздуха над камерой было хорошо видно на мониторе. Я взял и подул на камеру вентилятором и струение исчезло
  Я как то задумывался о влиянии крупного узла вторички на больших трубах. Его по ходу дела надо тоже охлаждать и сдувать. Т.к масса приличная, и размеры.
  А на счет вашей идеи про скорость звука... Если бы так все прекрасно было бы, то спереди от фур не было мощного потока, отклоняющего мотоциклы и даже в машинах легких ощущаемого, и обратного вакуумного эффекта в задней части. Самолеты можно было делать квадратными, без ущерба для аэродинамики))) Но для этого воздух должен обладать сверхтекучестью, чего мы не наблюдаем даже на скоростях в 1/10 от звуковой.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2055 : 22 Мар 2021 [04:08:34] »
Добавлю…Тот же Брайан Грир, от которого пошли все эти «сдувания» погран-слоя. Видел пользу от этого, в основном в сокращении времени термостабилизации ГЗ, а все картинки погран-слоя делал при весьма больших «дельта Т», порядка нескольких десятков градусов. При 6-2 градусах, погран-слой на его шлирен-фотографиях практически не заметен…
Не знаю, чего там некий Грир намерял, но был у меня вариант 10" ньютона 1:5 с узкой трубой - щель между ГЗ и трубой в задке 3,5 мм (по радиусу), к передку расширялась до 14 мм (3 насаживаемые обечайки из слоёв ватмана на эпоксидке). Вентилятор процессорный 60 мм в закрытой заднице на вдув, только отверстие под вентилятор.
Сначала охлаждаешь ГЗ вентилятором и выключаешь его после того как стабилизировалась внешняя температура. Выдерживаешь какое-то время (в моих экспериментах выдержка до 4 часов). Смотришь в окуляр на планетном увеличении по звезде (с небольшим расфокусом) - чёткий замазанный сегмент во внефокале там куда тёплый воздух поднимается. ПОСТОЯННО. Включаешь вентилятор и внефокалы моментально становятся ровненькими - срабатывает "эффект щели", погранслой равномерно по периметру вытягивается с ГЗ.
Пробовал с вариантом термостабилизации на выдув через щель, который аналогичен по эффекту. После того как ГЗ начало запотевать (не сразу конечно, начинается с его центра) вариант "на выдув" больше не рассматривается в принципе, дело в конце сентября было. С вариантом "на вдув" запотевания ГЗ ни разу не было, это и понятно - вентилятор ГЗ греет своей маленькой мощностью.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #2056 : 22 Мар 2021 [07:34:22] »
Сначала охлаждаешь ГЗ вентилятором и выключаешь его после того как стабилизировалась внешняя температура. Выдерживаешь какое-то время (в моих экспериментах выдержка до 4 часов). Смотришь в окуляр на планетном увеличении по звезде (с небольшим расфокусом) - чёткий замазанный сегмент во внефокале там куда тёплый воздух поднимается. ПОСТОЯННО. Включаешь вентилятор и внефокалы моментально становятся ровненькими - срабатывает "эффект щели", погранслой равномерно по периметру вытягивается с ГЗ.
Пробовал с вариантом термостабилизации на выдув через щель, который аналогичен по эффекту. После того как ГЗ начало запотевать (не сразу конечно, начинается с его центра) вариант "на выдув" больше не рассматривается в принципе, дело в конце сентября было. С вариантом "на вдув" запотевания ГЗ ни разу не было, это и понятно - вентилятор ГЗ греет своей маленькой мощностью.
Полностью совпадает с моими наблюдениями на моем 200мм ньютоне. Я писал уже об этом. Только у меня чуть другая конструкция трубы. Зазор между оправой и стенкой чуть просторнее, но на лапках крепления ГЗ установлена диафрагма, диаметром чуть меньше светового диаметра ГЗ. Таким образом образуется как бы лабиринт-воздуховод вдоль рабочей поверхности ГЗ.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2021 [07:42:44] от toh@ »

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2057 : 22 Мар 2021 [07:49:58] »
... по наружному диаметру эта диафрагма довольно плотно придвинута к пористому кольцевому уплотнителю, наклеенному на внутреннюю поверхность трубы.
Основной поток воздуха огибает торец и край рабочей поверхности ГЗ равномерно со всех сторон зеркала.
По ощущениям, думаю, что так и есть, поверхностный слой инжекционно стягивается с поверхности огибающим потоком.
Считаю, что для малых зеркал (200-250мм по крайней мере точно) нет необходимости в центральном вентиляторе. Мне моя схема нравится много больше.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2058 : 22 Мар 2021 [08:07:59] »
... Тоже больше нравится схема на продув с заднего среза трубы вперед. Замечу сразу, что труба всегда приподнята над землей на метр примерно или чуть меньше, от целевого направления (т.е. не добсон)
Т.е. при охлаждении трубы, и при нормальном ее положении, обдув по направлению естественного конвекционного потока в трубе.
Так же не разу не запотевало ни ГЗ, ни ДЗ при такой схеме обдува. При этом, внутренняя поверхность трубы (при отрицательных температурах воздуха), часто интенсивно обмерзает инеем начиная с задней части, постепенно продвигаясь вперед.
Думаю, что отсутствие обмерзания не связано с теплом, вносимым вентилятором, просто из-за интенсивного обдува зеркала по всей поверхности, оно приходит в тепловое равновесие с наружным воздухом и на нем не происходит конденсации влаги. Это же условие обеспечивает стабильное качество изображения.
Чтобы не повторяться, вот мои наблюдения по охлаждению:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg3951644.html#msg3951644

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2059 : 22 Мар 2021 [08:10:18] »
это и понятно - вентилятор ГЗ греет своей маленькой мощностью.
Ниче он там не греет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)