ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Это просто рассуждения, без всяких фактов, поэтому вредные, порочащие весьма пригодные для решения проблемы вентиляторы.
...датчик температуры воздуха, этот может врать вообще по-черному, в зависимости от места установки...
...Температура под куполом от наружной может отличаться...
Ну а поверхностный слой перестает влиять при разности температур в 2-3 градуса Цельсия. То есть наиболее эффективный способ борьбы с этим слоем, все та же термостабилизация зеркала...
Никаких значимых градиентов давления нет, и быть не может, потому как любой перепад давления распространяется и исчезает со скоростью звука.
Ну а турбулентность при сдувании погран-слоя, это все те же флуктуации давления и плотности. Вот только масштаб этих флуктуаций может быть мелким.
Как-то у меня получилась схема с источником света, камерой и зеркалом. Само вышло так, что струение воздуха над камерой было хорошо видно на мониторе. Я взял и подул на камеру вентилятором и струение исчезло
Добавлю…Тот же Брайан Грир, от которого пошли все эти «сдувания» погран-слоя. Видел пользу от этого, в основном в сокращении времени термостабилизации ГЗ, а все картинки погран-слоя делал при весьма больших «дельта Т», порядка нескольких десятков градусов. При 6-2 градусах, погран-слой на его шлирен-фотографиях практически не заметен…
Сначала охлаждаешь ГЗ вентилятором и выключаешь его после того как стабилизировалась внешняя температура. Выдерживаешь какое-то время (в моих экспериментах выдержка до 4 часов). Смотришь в окуляр на планетном увеличении по звезде (с небольшим расфокусом) - чёткий замазанный сегмент во внефокале там куда тёплый воздух поднимается. ПОСТОЯННО. Включаешь вентилятор и внефокалы моментально становятся ровненькими - срабатывает "эффект щели", погранслой равномерно по периметру вытягивается с ГЗ.Пробовал с вариантом термостабилизации на выдув через щель, который аналогичен по эффекту. После того как ГЗ начало запотевать (не сразу конечно, начинается с его центра) вариант "на выдув" больше не рассматривается в принципе, дело в конце сентября было. С вариантом "на вдув" запотевания ГЗ ни разу не было, это и понятно - вентилятор ГЗ греет своей маленькой мощностью.
это и понятно - вентилятор ГЗ греет своей маленькой мощностью.