A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147329 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1380 : 20 Мая 2016 [14:11:19] »
В плане простоты тут большой разницы нет. У меня по бокам стояли три вентилятора, но один по центру эффективнее, и сдувает лучше и обдув равномернее, практически идеальный.
А растяжки, да, проблема. В идеале их можно расположить точно под растяжками вторички, но это нереально. Поэтому мне вариант с приклейкой на зеркало больше нравится. Провода питания та же растяжка, но одна. Никакого влияние не заметил.

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 65
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1381 : 20 Мая 2016 [18:14:21] »
прошёл месяц с того времени как я сделал вентиляцию, вывод 200мм - дуть с боку, сзади не справляется.
Вот график как ведёт себя труба при включении вентиляции, всё стоит на балконе.     
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1382 : 20 Мая 2016 [18:17:37] »
прошёл месяц с того времени как я сделал вентиляцию, вывод 200мм - дуть с боку, сзади не справляется.
Можно подробности и фото Ваших экспериментов? И почему сзади не справляется а только с боку?

Тема на самом деле актуальна, т.к. Ньютон рефлектора наше все.

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1383 : 20 Мая 2016 [18:36:10] »
Можно подробности и фото Ваших экспериментов?
смотрите здесь с #1325

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1384 : 20 Мая 2016 [18:49:54] »
   Не понятно вообще. 

Фокусер  почему-то  греется,  выходит на плато и   падает.
 А с зеркалом вроде  нормально всё.

На чем основан вывод,   как бы ? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #1385 : 20 Мая 2016 [19:12:44] »
В плане простоты тут большой разницы нет. У меня по бокам стояли три вентилятора, но один по центру эффективнее, и сдувает лучше и обдув равномернее, практически идеальный.
А растяжки, да, проблема. В идеале их можно расположить точно под растяжками вторички, но это нереально. Поэтому мне вариант с приклейкой на зеркало больше нравится. Провода питания та же растяжка, но одна. Никакого влияние не заметил.

Мне     кажется   приклеить к зеркалу  это     радикально ,    можно конечно,      а  с  проводами  питания     проще  всего  ^-^   вертикально  натянуть  провод   ко   вторичке ,   и   на  оборотке      двигателя    по  центру   поставить  метку  для   юстировки ,   но     возможна  ли  юстировка   в  таком  случае   вопрос ?
Алькор +

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1386 : 20 Мая 2016 [19:18:14] »
   Не понятно вообще. 

А с зеркалом вроде  нормально всё.

На чем основан вывод,   как бы ? 

Олег, как у вас реализован вариант с охлаждением?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1387 : 20 Мая 2016 [20:17:26] »
 Никак.   
 Все года  самоходом.   
 Пытаюсь понять причины и мотивы других людей,    у себя проблем не вижу.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1388 : 20 Мая 2016 [20:27:39] »
Выходит, что правы некоторые товарищи когда говорили про стационары, где все остывает само собой без принудиловки, мол вентиляторы только для тех кто сначала бегает по электричкам от контролёров с телескопами в рюкзаках а затем уже и по полям в поисках сухого местечка.  :)

Оффлайн Serge_ra0

• ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #1389 : 20 Мая 2016 [20:47:33] »
Всё очень просто, труба стационар укрыта от пыли и солнца, закрыта крышкой, открываем крышку, датчик температуры закреплён на корпусе фокусера, включаем вентиляцию, температура наружного воздуха около16 градусов, смотрим что происходит с показаниями температуры, как я выяснил и где то видел, что если разница более 2 градусов, между зеркалом и трубой и она не выравнивается можно смело зачехлить инструмент.   

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1390 : 20 Мая 2016 [21:00:49] »
Мне     кажется   приклеить к зеркалу  это     радикально ,    можно конечно,      а  с  проводами  питания     проще  всего  ^-^   вертикально  натянуть  провод   ко   вторичке ,   и   на  оборотке      двигателя    по  центру   поставить  метку  для   юстировки ,   но     возможна  ли  юстировка   в  таком  случае   вопрос ?
Фокус с вертикальными проводами не пройдет. Один черт они будут в световом потоке, только в сходящемся пучке. Вреда даже скорее больше.
Метку на двигателе приклеить можно, но только не при юстировке лазерным коллиматором. Луч должен отражаться от поверхности зеркала, так, что вентилятор в центре может быть только съемный.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1391 : 20 Мая 2016 [21:27:24] »
 Пытаюсь понять причины и мотивы других людей,    у себя проблем не вижу.

можно предположить что это из-за хорошей оптики: например проседание Штруделя с 0.95 до 0.8 не одно и то же для глаза, чем проседание с 0.8 до 0.65
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1392 : 20 Мая 2016 [21:53:31] »
При умеренной апертуре можно особо не беспокоиться. Я ТАЛ-250-й тоже не охлаждал и охлаждать не собираюсь. Но это не значит, что проблем нет вообще. Что-то от теплового состояния зеркала всегда имеется. Когда зеркало гадит не на 100 процентов, а на 10-20 выделять это из атмосферных помех уже сложно. При визуале просто потребуется маленько больше времени чтобы рассмотреть нужное.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1393 : 20 Мая 2016 [22:30:21] »
При умеренной апертуре можно особо не беспокоиться. Я ТАЛ-250-й тоже не охлаждал и охлаждать не собираюсь. Но это не значит, что проблем нет вообще. Что-то от теплового состояния зеркала всегда имеется. Когда зеркало гадит не на 100 процентов, а на 10-20 выделять это из атмосферных помех уже сложно. При визуале просто потребуется маленько больше времени чтобы рассмотреть нужное.
  Это совершенно совпадает с моим пониманием ,  для средних  апертур.
Остаточные  тепловые явления , если они есть,  компенсируются  временем,  затраченным на рассмотрение  нужного,  без   информационных потерь .    Т.е.  скажем для различения некой точки понадобится  не 1 секунда, а  1.1  - 1.2 с. 
    И насчет штреля  пожалуй верно,  телескопы  же  в широком диапазоне  на руках,  кто знает точно у кого что .

п.с.:  Кстати, Эрнест  весьма скептически  пот прежнему настроен относит. качества ,  у нас  в народе принято  последнее время    штрелем из подвала   размахивать.    Оказывается,    оптимистические проценты штреля без поддержки  остальными  строками   ничего не стоят. 
 Т.е.   если штрель  указан 0.9,  но при этом сферическая  или PV   выпадают  ,  значит штрель  липовый.   
    Подробности  где-то у него на форуме,  с месяц назад  говорились.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1394 : 20 Мая 2016 [22:59:54] »
Так ФРТ вроде и высчитывается на основании соответствия параболе и с учетом размаха местных ошибок, как это "липовый" ? Это наверное относительно экранирования речь шла, программа показывает ЧКХ относительно идеальной системы, а критерий Штреля выдается относительно измеряемой оптической системы. Или я чего то не понял ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1395 : 20 Мая 2016 [23:06:46] »
Насчет штреля из подвала. Его замеряют на зеркале с равномерной температурой по объему. В реале это может быть совсем не так. Особенно вредно влияние края, когда зеркало быстрее охлаждается по торцам. И если дуть только на тыльную сторону, то лицевая всегда будет теплее. Отсюда искажения формы.
Мне-то это до фонаря, потому как ситалл, а вот когда работал на стекле, вентилятор над центром зеркала давал большой положительный эффект, зеркало при охлаждении хотя и меняло фокусное, форма его оставалась плавной. Боковые вентиляторы такого равномерного обдува не дают.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1396 : 20 Мая 2016 [23:20:14] »
    К сож.,  не смогу  дать ссылку,  т.к. сам потерял  .
 Через призму моего понимания:
   в  отчетах  ВАГо  наряду со штрелем и рмс  есть строки  PV и "сферикал",   последнюю вообще предлагают  игнорировать.
 По Эрнесту,  только лишь графа  "штрель"  не является  достаточным обоснованием  считать оптику  классной/ хорошей / плохой. 
  Весь комплекс выведенных цифр  должен соотв-ть одному уровню, 
 не один только штрель  или "штрель +рмс"   на отлично,   а прочие -  г.
   Например штрель 0.97  не имеет права  соседствовать  со  "сферикал"  0.9лямбды или 0.5,    а это в отчетах  сплошь и рядом.  Такую оптику Эрнест  списывает.     
 Короче, отличная  оптика имеет и  Штрель  0.95,  и  рмс  не хуже  0.04  и сферикал не больше 1/6 и   pv ... 
 т.е.  все  цифры  стоят одна другой.       
   Обратите также внимание на  слова  в отчетах ВАГО,  где   изумительную ( по штрелю! )оптику  в итоговом выводе называют иногда  чуть ли не  "условно -зачетной"  .  Почему???   А потому что,  то с точкой что-то не так,  то с теневой.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1397 : 21 Мая 2016 [00:15:43] »
Штрель есть Штрель. Меньше 0.8 -уже не "точка". Конечно, как вы выразились, "все цифры стоят одна другой" т к критерий Штреля и вычисляется на основании их. Астигматизм сильнее "убивает" изображение, чем сферическая в 1.7 раз. Сферическая разная бывает, разных порядков, одно дело когда измеренное высокое значение распределено равномерно и "далеко", а другое когда сильно в основном кольце-другом вокруг пика. Сферичку можно компенсировать чуть в некоторых случаях, а астигматизм не лечится. Экранирование проваливает ЧКХ. Допустим критерий Штреля с экранированием 20% и с экранированием 35% имеет значение 0.9, но в первом случае точечка, остренький пик,  а во втором горка тупая, пожирнее,  с колечками лишними, это говоря народным языком т к науке не обучен, а чтоб шибко умным на форуме выглядеть надо шибко много гуглить, мне сейчас лень. :) так что вроде да: не каждый Штрудель хороший, в конце концов определяет качество сам вид точки, а на этот вот вид влияет характер отклонений. И наверное приемник, те глаз, который та еще штучка и у каждого свой.  ;D
Не претендую на истину, Алексей Юдин наверное снова стебался где то на просторах форума и на время отлучен от храма, может другие помощники-спецы объяснят грамотно и поправят.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1398 : 21 Мая 2016 [00:19:42] »
Да, в качестве посткриптума: критика моего опуса должна быть конструктивной. Оскорбления должны быть аргументированы.
Ты дурак, потому что ты дебил, например.  :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1399 : 21 Мая 2016 [09:36:17] »
Чем зеркало кривее и штрель ниже, тем лучше. Потому как если его как зря разгрузить, перетянуть в оправе, охладить с одной стороны сильнее чем с другой, то оно в миг примет идеальную форму.