A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147338 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1420 : 26 Авг 2016 [11:57:55] »
...всего 3 детальки на входную часть вентилятора - пластиковая защита пальцев (готовое изделие), сетка мелкая из нержавейки (вырезана обычными ножницами по наружным габаритам защитной рамки), и внутренняя диафрагма (фрезернул на ЧПУ из 1мм ПВХ). Последняя задает дистанцию гибкой сетки от крыльчатки, а так же диафрагмирует входное отверстие вентилятора (по принципу импеллера, чуть в минус от наружных габаритов крыльчатки), иначе он не сможет создавать избыточное давление в выходной полости (эффективность его очень падает из-за малых зазоров м/у оправой ГЗ и задним фланцем трубы)...
... к слову (много было негатива по поводу использования сеток), конечно снижает немного производительность системы, но не значительно...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1421 : 26 Авг 2016 [12:00:59] »
Тут видно суть входной диафрагмы:
...
В качестве задней крышки (она и роль воздуховода, и монтажной панели выполняет), была использована штатная стальная крышка (давно завалялась) от Celestron C8N. Встала как родная. Вырезал на ЧПУ-шке центральное и крепежные отверстия вентилятора и прорези для доступа к механизму юстировки. Крепежные отверстия в ней уже были...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1422 : 26 Авг 2016 [12:07:49] »
... ну и все, что осталось сделать, это разметить и выполнить 3 резьбовых отверстия в оправе, для крепления всей этой конструкции...
Далее, разборка - покраска - сборка.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1423 : 26 Авг 2016 [12:10:38] »
А какой регулятор использовали и где его покупали?
... их продают в компьютерных фирмах в комплекте с процессорными куллерами и (редко) отдельно.
Конкретно этот был в комплекте с ZALMAN...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1424 : 26 Авг 2016 [18:33:01] »
А что сетка кроме красоты дает? 
И какой эффект от диафрагмы? Просто из общих соображений или какие-то объективные показатели улучшились? Расход надо бы померить, но это анемометр нужен.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1425 : 28 Авг 2016 [21:14:17] »
А что сетка кроме красоты дает? 
И какой эффект от диафрагмы? Просто из общих соображений или какие-то объективные показатели улучшились? Расход надо бы померить, но это анемометр нужен.
Честно говоря, чисто интуитивно все. Сетка не пропустит крупную пыль и насекомых, а так же капли воды. Ну и (возможно) немного улучшит светозащиту с тыльной стороны...
Расход не мерил конечно, но если руку приложить с тыльной стороны трубы, практически не ощущается обратный поток воздуха (в отличие от просто вентилятора). Ну и, вроде, по-науке так надо (если не просто дуть на тыльную часть ГЗ, а именно продувать трубу)...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1426 : 28 Авг 2016 [21:24:21] »
Просто из общих соображений или какие-то объективные показатели улучшились?
Некоторое время назад у меня появилась труба 10" Ньютона. Предыдущий владелец обклеил ее снаружи слоем ткани на эпоксидке с целью увеличить жесткость. На счет жесткости не уверен, но сама труба явно быстро не переохлаждается, зеркало фонит заметно меньше и тепловое равновесие системы в целом устойчивее. У меня это первая 10" зеркальная труба у которой нормальная дифкартина звездочек видна очень и очень часто, а просто диск виден практически каждый раз. Сей факт заставил меня поменять мнение о месте моих наблюдений в явно лучшую сторону.
Возможно еще лучшего эффекта можно достичь обернув трубу фольгированным вспененным полиэтиленом.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1427 : 29 Авг 2016 [11:19:35] »
Возможно еще лучшего эффекта можно достичь обернув трубу фольгированным вспененным полиэтиленом.
Мне тоже кажется, что это хорошее решение для ньютона. Многие владельцы ШК уже давно это поняли и утепляют трубу пенкой.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1428 : 29 Авг 2016 [11:41:27] »
Я трубу тоже утеплил, но немного из других соображений. У меня два 125мм вентилятора протягивают воздух по трубе. Температура трубы должна в итоге равняться температуре воздуха на срезе трубы. Но сама труба находилась в тепловом равновесии с пространством под куполом. В целях профилактике я ее и изолировал. Явно положительного эффекта от утепления невидно, но и отрицательного ничего нет.
Насчет сетки к вентилятору. Никакую пыль она задерживать не будет. Те частицы именно пыли которые она может задержать реально не летают, а мелкие сквозь сетку пройдут без проблем. Но есть всякая органика, ее сетка возможно и задержит. Но уж больно у этих вентиляторов слабый напор, сетка для них уже существенное сопротивление. Я с фильтрами немного поэкспериментировал и от идеи фильтрации отказался. Полностью защитить от пыли совершенно невозможно, а эффективность охлаждения резко падает.
Один вентилятор по задумке должен был нагнетать очищенный воздух в трубу, а один отсасывать, но чуть в меньшем количестве, тогда пыль в трубу бы не попадала. А потом выбросил это сделал два вентилятора на выдув (еще один над центром зеркала) и так мне понравилось гораздо больше.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1429 : 29 Авг 2016 [12:07:12] »
Цитата
На счет жесткости не уверен, но сама труба явно быстро не переохлаждается, зеркало фонит заметно меньше и тепловое равновесие системы в целом устойчивее. У меня это первая 10" зеркальная труба у которой нормальная дифкартина звездочек видна очень и очень часто, а просто диск виден практически каждый раз. Сей факт заставил меня поменять мнение о месте моих наблюдений в явно лучшую сторону.
    Ну так,  всё зло от переохлаждения и происходит,   принудительная  вентиляция  это как таблетки от боли,  снятие симптомов   без  устранения причины.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1430 : 29 Авг 2016 [13:03:11] »
принудительная  вентиляция  это как таблетки от боли,  снятие симптомов   без  устранения причины.     
Прежде чем зеркало переохладится, оно должно просто охладиться с горячего до нормального.
И при интенсивном обдуве оно никак не может охладиться ниже температуры окружающего воздуха.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1431 : 29 Авг 2016 [13:52:13] »
Прежде чем зеркало переохладится, оно должно просто охладиться с горячего до нормального.
Да, но, к примеру, у меня все хранится в неотапливаемых помещениях и разница температур внутри и снаружи не более 3-5°С в худших случаях. Эта разница сравнительно легко убирается на железках и стеклах, но переохлаждается сама труба с внутренним пространством. Естественно, что зеркало начинает фонить в этом случае. Устранив переохлаждение - решим большую часть проблемы с потоками внутри трубы для зеркал до 200-250мм, т.к. на мой взгляд они еще довольно неплохо поспевают за изменением температуры окруж. воздуха. Конечно, если только она не меняется на 7-10° за пару часов. В таких условиях смотреть те объекты, ради которых все приготовления и смысла большого нет.
А вот если тащить трубу зимой из теплого дома, то да, дуть нужно, и чем сильнее, тем лучше. Когда все выровняется, то можно и не дуть дальше. Во всяком случае я такое наблюдаю постоянно. Остается только ждать приемлемое состояние атмосферы.

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
« Ответ #1432 : 10 Янв 2017 [11:09:46] »
Дичайше извиняюсь,что как профан в системах охлаждения зеркал,врываюсь в тред без стука.  ^-^
Сидел сегодня на белом троне утром и пришла мысля...
А если сделать сдув пограничного слоя по следующей схеме

хотя наверное идея глупая...  :facepalm:
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн Demonos

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Demonos
« Ответ #1433 : 11 Янв 2017 [12:38:17] »
Вот, кстати, за герметичность. Подкину свои пять копеек. Продолжаю доводку своего SW ньютона 150750. Вкорячил вентилятор 120мм
Основание вырезал дремелем из крышки старого двд-плеера.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2017 [12:45:18] от Demonos »

Оффлайн Demonos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Demonos
« Ответ #1434 : 11 Янв 2017 [12:45:48] »
 Коврик от мышки пошел на прокладки между кулером и основанием и между основанием и телескопом. Кулер крепится на резиновых комплектных "пальцах"
Сеточку пока не купил. А надо. Летом насекомые сикарахи обязательно наведаются по своим делам.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2017 [12:55:07] от Demonos »

Оффлайн Demonos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Demonos
« Ответ #1435 : 11 Янв 2017 [12:48:47] »
Кулер направлен на выдув. Основание привинчено на родные болты от задней крышки, но за счёт "мягких" креплений кулера, вибрация отсутствует совсем. Ах да. На кулере не экономил. Взял бесшумный.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1436 : 11 Янв 2017 [12:56:59] »
Если на выдув, то сетку зачем?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1437 : 11 Янв 2017 [13:13:23] »
Если туда случайно чем-то ткнуть - можно лопасти сломать, например, ну и чтобы пальцем не попасть. Я так думаю
Не очень понятно как юстировать теперь :)
7х35

Оффлайн Demonos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Demonos
« Ответ #1438 : 11 Янв 2017 [13:25:43] »
Не очень понятно как юстировать теперь

Анекдот есть такой. Вечер, телевизор, программа новостей. Диктор:
- Центр Управления Полётом сообщает, сегодня в 9:01 по московскому времени, над южной частью Тихого океана было произведено плановое затопление космической станции МИР.
- Крупные фрагменты упали в океан, мелкие сгорели в атмосфере.
- Этим вечером наши космонавты... Бл%@... космонавты...

Пожалуй поменяю родные болты на болты с рифлёной головкой.
А за сетку уже пояснил. Исключительно чтобы паучки и прочая мелкая нечисть гнездиться не лезла

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1439 : 11 Янв 2017 [13:37:38] »
хотя наверное идея глупая...  :facepalm:
Да, идея почти не реализуемая. Чтобы дуть через такую трубку и такие отверстия на зеркало нужен изрядный компрессор. Компрессор, это вибрации. Если его установить отдельно, вибрировать будет шланг подвода. Или ресивер надо большой ставить. Шланг в любом случае не подарок. Компрессор нужен безмасляный. Все это изрядно стоит, а копеечный компьютерный вентилятор решает проблему лучше.