A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147328 раз)

Оффлайн Dimi.

• Благодарностей: 2
  • SW DOB 10"
    • Сообщения от Dimi.
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1260 : 16 Окт 2015 [00:19:44] »
у меня на выдув и стоит
просто не понимаю его смысла, если сверлить отверстия на против бокового вентиля для выхода сдутого погранслоя

поясните плз
тот, кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1261 : 16 Окт 2015 [09:41:48] »
Дело чисто экспериментальное. Каждый делает как ему нравится. Очень трудно сделать так, чтобы совсем не работало. Любой поток воздуха на зеркало способствует его охлаждению и, если зеркало не слишком большое, оно быстро начинает работать нормально. Так что сделаете на выдув или на вдув, большой разницы не будет.
Наилучшим образом работает вентилятор над центром зеркала, но не каждому это надо. Если к делу отнестись серьезно, надо делать модели, смотреть как идет воздух по трубе, как сдувается слой над зеркалом, имеются ли застойные зоны и т.д.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #1262 : 16 Окт 2015 [09:59:42] »
...Наилучшим образом работает вентилятор над центром зеркала, но не каждому это надо.

Это единственный самый эффективный способ аккуратно убрать с зеркала вредный поверхностный слой воздуха, не создавая в трубе тайфунов и смерчей. И если это кому-то не нужно, то значит не особо нужно и само принудительное охлаждение.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1263 : 16 Окт 2015 [10:09:17] »
Да, у меня стояло три вентилятора по бокам, но не то. Нет равномерного обдува. Пускал дымы, убедился. А с центральным просто идеально. И провод к нему реально на изображении не сказывается.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1264 : 16 Окт 2015 [11:26:43] »
у меня на выдув и стоит
просто не понимаю его смысла, если сверлить отверстия на против бокового вентиля для выхода сдутого погранслоя

поясните плз
Поясню так как примерно сам понимаю: есть 2 основные проблемы которые надо решать - паразитный погранслой (подушка) тёплого воздуха над главным зеркалом в самой глухой части трубы и само тёплое зеркало. Зачем ставим 2 или более вентилятора и сбоку и сзади: один или множество чтобы убрать тот самый погранслой, другой или 3 штуки сзади чтобы быстро охладить само зеркало. Без бокового вдува даже почти что с полностью остывшим зеркалом всегда будет оставаться та самая подушка над главным зеркалом внутри трубы.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Dimi.

• SW DOB 10"
    • Сообщения от Dimi.
« Ответ #1265 : 16 Окт 2015 [18:29:54] »
Поясню так как примерно сам понимаю: есть 2 основные проблемы которые надо решать - паразитный погранслой (подушка) тёплого воздуха над главным зеркалом в самой глухой части трубы и само тёплое зеркало. Зачем ставим 2 или более вентилятора и сбоку и сзади: один или множество чтобы убрать тот самый погранслой, другой или 3 штуки сзади чтобы быстро охладить само зеркало. Без бокового вдува даже почти что с полностью остывшим зеркалом всегда будет оставаться та самая подушка над главным зеркалом внутри трубы.
с погранслоем вопросов нет

до сегодняшнего вечера у меня стоял просто один вентиль сзади на выдув, улучшение было, но не сильно заметное
для охлаждения ГЗ, как я понимаю, эффективнее дуть на него сзади, а не откачивать воздух из трубы. отсюда и вопрос - почему задний вентиль советуете оставить на выдув, а не переделать на вдув?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 367
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #1266 : 16 Окт 2015 [19:42:28] »
для охлаждения ГЗ, как я понимаю, эффективнее дуть на него сзади, а не откачивать воздух из трубы. отсюда и вопрос - почему задний вентиль советуете оставить на выдув, а не переделать на вдув?
В этом случае тёплый воздух будет создавать марево по всей трубе,искажая картинку,что сделает такую конструкцию бесполезной.Смысл как раз в том,чтоб сдутый погранслой сразу удалять с пути хода лучей.

Оффлайн Dimi.

• SW DOB 10"
    • Сообщения от Dimi.
« Ответ #1267 : 16 Окт 2015 [21:08:10] »
В этом случае тёплый воздух будет создавать марево по всей трубе,искажая картинку,что сделает такую конструкцию бесполезной.Смысл как раз в том,чтоб сдутый погранслой сразу удалять с пути хода лучей.

принял, спасибо
думал просто перед наблюдением охлаждать, обдувая ГЗ, а во время наблюдений использовать только боковой

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1268 : 17 Окт 2015 [09:22:35] »
Да, у меня стояло три вентилятора по бокам, но не то. Нет равномерного обдува. Пускал дымы, убедился.
пакет Flow Simulation для Solid Works   ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1269 : 17 Окт 2015 [14:49:02] »
В этом случае тёплый воздух будет создавать марево по всей трубе,искажая картинку,что сделает такую конструкцию бесполезной.
+1
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1270 : 17 Окт 2015 [21:38:12] »
...Наилучшим образом работает вентилятор над центром зеркала, но не каждому это надо.

Это единственный самый эффективный способ аккуратно убрать с зеркала вредный поверхностный слой воздуха, не создавая в трубе тайфунов и смерчей.
Не единственный.
Сколько потребуется вентиляторов на выдув по периметру, чтобы не создавать в трубе "тайфунов и смерчей" от центрального вентилятора, дующего в центр ГЗ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн R3

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R3
« Ответ #1271 : 17 Окт 2015 [22:37:26] »
Наступают холода, и хочется в этом году продолжить наблюдения зимой. Поэтому задумался над активным охлаждением своего доба.

Обдув ГЗ сзади - это понятно. А вот насчет фронта ГЗ пока не определился. Получается, что две задачи - 1) охлаждение теплого зеркала примерно до уличной температуры перед наблюдениями и 2) убирание приграничного слоя во время наблюдений - надо решать по-разному. Наиболее эффективным видится разместить небольшой вентилятор на тонких растяжках, например из черной лески, над центром ГЗ. По идее, его можно оставлять и во время наблюдений, ведь он будет в тени диагоналки. Однако меня терзают смутные сомнения, не будет ли возникать турбулентность и не получится ли, что воздух, протекая от центра зеркала к его краям, затем будет отражаться от стенок трубы, и, закрутившись, частично возвращаться обратно в вентилятор? Если да, то возникшие потоки перемешанного воздуха разной температуры не ухудшат ли изображение сильнее, чем если бы приграничный слой оставался нетронутым?

Еще такой момент. Если все-таки размещать вентилятор над центром ГЗ, то, может быть, стоит закрыть промежуток между ГЗ и стенками трубы, чтобы вентиляторы, охлаждающие тыл ГЗ, не направляли воздух в трубу и не создавали там дополнительной турбуленции? Или может вентилятор над ГЗ следует включать не на обдув, а на вытяжку? Или все-таки на обдув, тогда поступающий из промежутков между ГЗ и трубой воздух будет вдоль стенок трубы течь наружу, а вентилятор, обдувающий ГЗ с фронта, будет засасывать воздух по центру трубы и затем он будет выходить из трубы вместе с тем, что поступает из-за ГЗ? Или тут хитрая физика и для минимизации турбулентности нужно правильно рассчитать мощность всех вентиляторов? :)

Или вообще бокой обдув все-таки лучше? :)

Вообщем я теряюсь в сомнениях, перечитал кучу форумов в поисках народной мудрости, но ответа пока не нашел.
SW Dob 16"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1272 : 18 Окт 2015 [02:29:30] »
Я понимаю, тут все мыслят высокими материями, астрономы …. С аэродинамикой мало кто знаком, но вот турбуленция всех жутко беспокоит. Да нихрена она сама по себе не мешает. Мешают исключительно градиенты температуры. Если градиентов нет, воздух оптически нейтрален, будь он хоть весь в турбулентности. Вы ветер видите пока он деревья не качает?
А вот дрожание изображения над теплой поверхностью все видят. С теплого зеркала пограничный слой надо сдувать. Если это делать интенсивно градиенты будут небольшие и изображения портить не будут. Лучше убирать этот воздух под зеркало вытяжным вентилятором. Но можно и по трубе гнать наружу. Если зеркало не совсем горячее, большой разницы не будет.
Теплое зеркало не из ситалла или кварца при неравномерном обдуве коробится, тоже плохо. А равномернее всего охлаждение при вентиляторе над центром зеркала.
Подвешивать такой вентилятор на растяжках не очень хорошо, но можно, дополнительный вред не так и велик. У меня немного иначе. Как ни будь надо будет сфотографировать.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1273 : 18 Окт 2015 [16:53:53] »
Насчет турбуленции и " ларимарности" потоков  +100 !  Да и вообще...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн R3

• Сообщения от R3
« Ответ #1274 : 18 Окт 2015 [17:15:45] »
С аэродинамикой мало кто знаком, но вот турбуленция всех жутко беспокоит. Да нихрена она сама по себе не мешает. Мешают исключительно градиенты температуры. Если градиентов нет, воздух оптически нейтрален, будь он хоть весь в турбулентности. Вы ветер видите пока он деревья не качает?
Я же написал про потоки воздуха разной температуры и, следовательно, разной плотности и, следовательно, с разным коэффициентом преломления.
Теплое зеркало не из ситалла или кварца при неравномерном обдуве коробится, тоже плохо. А равномернее всего охлаждение при вентиляторе над центром зеркала
Дык я же и написал, что охлаждение зеркала перед наблюдениями до примерно уличной температуры и удаление приграничного слоя во время наблюдений я рассматриваю как две разные задачи :)
SW Dob 16"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1275 : 18 Окт 2015 [20:58:08] »
Не надо оправдываться, главное, чтобы было понимание. Вижу оно есть. А в предыдущем ответе все же прозвучало про «нехорошую турбуленцию» саму по себе.
Тут некоторым кажется, что, если воздух движется с большой скоростью, его плотность меняется, а в турбулентном потоке скорости разные и плотности разные. Это не так. Если взять трубу, то любое изменение плотности при неизменной температуре равноценно изменению давления, а любое изменение давления рассасывается со скоростью звука.
Если поставить мощный вентилятор, то он начнет воздух греть, но это не наш случай.

Оффлайн Aoru

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Aoru
« Ответ #1276 : 23 Окт 2015 [11:53:18] »
Доброго времени суток, форумчане, недавно и я задумался об активном охлаждении ньютона SW2001.
Перечитав ветку и ознакомившись с отзывами и схемами охлаждения созрели варианты:
1)120мм кулер позади зеркала на вдув, используемый лишь для активного охлаждения перед наблюдениями и 2 боковых 90мм, напротив друг друга, перекрытых зеркалом на 1/3. Причем боковые один на вдув, а противоположный на выдув из трубы. и работать им во время наблюдений.
Хочу услышать критику и отзывы, если кто то воплощал уже подобное. Была еще идея сделать вместо бокового кулера на вдув череду отверстий прямо у кромки ГЗ, соотвественно что лучше?
С уважением, ЛА.
SW BK2001P EQ5/бино 7х50/canon650d

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #1277 : 23 Окт 2015 [14:41:50] »
выше написано - на попе на выдув.
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1278 : 24 Окт 2015 [00:29:57] »
Доброго времени суток, форумчане, недавно и я задумался об активном охлаждении ньютона SW2001.
Перечитав ветку и ознакомившись с отзывами и схемами охлаждения созрели варианты:
1)120мм кулер позади зеркала на вдув, используемый лишь для активного охлаждения перед наблюдениями и 2 боковых 90мм, напротив друг друга, перекрытых зеркалом на 1/3. Причем боковые один на вдув, а противоположный на выдув из трубы. и работать им во время наблюдений.
Хочу услышать критику и отзывы, если кто то воплощал уже подобное. Была еще идея сделать вместо бокового кулера на вдув череду отверстий прямо у кромки ГЗ, соотвественно что лучше?
С уважением, ЛА.
Уже пережёвано 10 раз, сбоку зеркала на вдув, а с задницы ны выдув.....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн R3

• Сообщения от R3
« Ответ #1279 : 24 Окт 2015 [14:36:28] »
А в предыдущем ответе все же прозвучало про «нехорошую турбуленцию» саму по себе.
Ну я вначале написал "возникшие потоки перемешанного воздуха разной температуры", а дальше уже имел ввиду турбуленцию в этом контексте. Ну да ладно. В любом случае, вопрос остается открытым, как лучше включать вентиляторы, если фронт ГЗ обдувать не сбоку, а спереди. Представляются возможными такие варианты:
1. вентилятор спереди на обдув, а вентиляторы за зеркалом - до наблюдений на обдув для более быстрого охлаждения, а во время наблюдений наблюдений на выдув
2. закрыть промежуток между ГЗ и трубой, все вентиляторы на обдув зеркала
3. вентиляторы за зеркалом на обдув, перед зеркалом на выдув, между зеркалом и трубой промежуток остается

В первых двух случаях возникает проблема с обогревом диагонального зеркала, получается что теплый воздух может засасываться в трубу.

Также интересны идеи по поводу способа крепления переднего вентилятора :)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2015 [19:09:18] от R3 »
SW Dob 16"