Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 54163 раз)

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Surt
еще нужно посмотреть вот это Уровни организации жизни [Обзор]
Ну если кому нужны школьно-абитуриентские азы биологии - пусть смотрят, конечно.
Выглядит сложно но никакой фантастики.
Потому что природа УЖЕ нашла решение вопроса миллиарды лет назад. Хорошо выгядеть умным, зная решение задачи. Но никто допрежь даже близко не продемонстрировал на практике, что это решение глобально не является единственным. И даже тот кто на этой теме практически "собаку съел" - тот же В.Аветисов - сильно опасается и прямо об этом говорит - что реальная воспроизводящаяся система, возможно, должна иметь сильно неслучайную последовательность. Если это действительно окажется так, то это сразу отсекает как альтернативные варианты репликаторов, так и делает естественный абиогенез куда более редким явлением.
Искусственные наномашины помаленьку делают, в том числе с неорганическими молекулами. Примитив, но лет 8 назад и о таких не мечтали.
8 и 16 лет назад как раз мечтали о гораздо более сказочных вещах благодаря Дрекслеру, Курцвейлу и Ко. А то, что на супрамолекулярном уровне можно повторить отдельные детали природных и даже макромеханизмов - никакой тайной не было уже со времён Ричарда Фейнмана семьдесят лет тому назад.

Очень занимательно, насчет единственности возможного пути, убедительно и логично рассказываете. Без шуток.
Есть правда, одно маленькое НО   :P
Вот посмотрим на обычного кота. С инженерной точки зрения он являет собой невероятную, фантастическую машину. Да нам и не снилось! Просто вообще никогда и никак! Глянем на лужайку - там летают стрекозы. Посмотрите что они вытворяют в воздухе. А стрижи?
Короче, тут бы и проявить положенное нам высшими силами смирение  :) , но на сверхзвуке никто не летает, а трактор, он таки помощнее любого вола, да и в шахматы мы такие умные проиграли компьютеру прочно и навсегда..  ::)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот посмотрим на обычного кота. С инженерной точки зрения он являет собой невероятную, фантастическую машину. Да нам и не снилось! Просто вообще никогда и никак! Глянем на лужайку - там летают стрекозы. Посмотрите что они вытворяют в воздухе. А стрижи?
Если вспомнить, что на это ушло не менее четырёх миллиардов лет естественного отбора, и +полового последние два, то всё выглядит не таким уже чудом.
Короче, тут бы и проявить положенное нам высшими силами смирение
А почему бы кстати и нет. Даже едва ли не самые отъявленные тутошние энтузазисты, более-менее унутрившие научную картину мира, не предлагают создать другой набор химических элементов - с более пригодными для технических целей свойствами. Чем же тогда набор биополимеров и ряда клеточных молекулярных структур (как минимум - каталитически-совершенных ферментов) хуже? Только неочевидностью его фундмаментальности для нехимиков разве что.
но на сверхзвуке никто не летает
В массо-размерном классе до птеродактиля включительно - и в технике тоже - чтобы с маневрированием на любых режимах, взлётом и посадкой.
трактор, он таки помощнее любого вола
И на порядки(!) менее энергоэффективен и требует куда более редких ресурсов для постройки.
да и в шахматы мы такие умные проиграли компьютеру прочно и навсегда..
Можно и бухгалтерию считать верхом интеллектуальной деятельности - только вряд ли вы в этом веке найдёте много единомышленников.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Димитър

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Димитър
Есть у людей еда - хочется повкуснее, есть у людей партнер - хочется разнообразия, есть у людей дом+дача+машина - хочется путешествий и чтоб комфортно
Анатолий, мы с Вами говорим о совершенно разных вещах. Написав "всегда чего-то не хватает", я имел ввиду ЖАЖДУ К ПОЗНАНИЙ. Изучать физику, химию, биологию, лететь исследовать космос, а не жрачка, выпивка, секс и т.д. Вот таких, боюсь, будет даже меньше 1 %! Но главное, что их все ровно будет.

"можно придумать что угодно, но не другую психологию"
Говорим про людей, которые отличаются от "обичных" толко жаждой к познаниям. И они пойдут эти познания добывать. Земля, конечно, колыбель цивилизации. А Вам интересно лечь обратно в колыбель и забавляться погремушками для младенцев?

Оффлайн Димитър

• Сообщения от Димитър
Цитата: Surt от Сегодня в 09:55:32
да и в шахматы мы такие умные проиграли компьютеру прочно и навсегда..

Можно и бухгалтерию считать верхом интеллектуальной деятельности

Ну, такого наглого тролинга еще не видел. Может, пожалуюсь модератору?

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt

но на сверхзвуке никто не летает
В массо-размерном классе до птеродактиля включительно - и в технике тоже - чтобы с маневрированием на любых режимах, взлётом и посадкой.

Э? А чего только до птеродактиля размерами? А чего обязательно вот с маневрами, разве нам не пригодится простой крейсерский сверхзвук для быстрой миграции, например? Маленькая зенитная ракета пару десятков килограммов, кстати, маневрирует с перегрузками в десятки, сотни ж. На сверхзвуке!

Оффлайн Димитър

• Сообщения от Димитър
надо окончательно похоронить тень сверхценной идеи, что дескать роботов надо делать человекоподобными, чтобы они могли пользоваться человеческими инструментами и человеческой инфраструктурой; вот когда и духу не останется от этой чуши, "вдруг выяснится", что желаемый результат постижим совсем "нетрадиционными" (скандальными?) методами.
Вай, как хорошо сказал!
А про свой "нетрадиционный" метод не рассказал. Полхо, однако. Я лично считаю, что техника может развиваться разными путями. Тем более, научные исследования. И пока никто не сделал самовоспроизводящийся комплекс машин, идея роботов-андроидов имеет право жить.  8)

Вне зависимости от этого, роботы-андроиды все ровно будут! Потому-что людям приятно, если их обслужывают другие люди. А в обществе, где есть все для всех, никто не захочет быть слугой! Вот и придется использовать роботов, причем максимально похожих на людей. Чтобы никто не мог отличить по внешнего вида.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну, такого наглого тролинга еще не видел. Может, пожалуюсь модератору?
На модератора? :D Ну жалуйтесь - а пока получайте
Комментарий модератора раздела +30% предупреждений за нарушение п.3.1.в ("троллинг")
;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
А почему бы кстати и нет. Даже едва ли не самые отъявленные тутошние энтузазисты, более-менее унутрившие научную картину мира, не предлагают создать другой набор химических элементов - с более пригодными для технических целей свойствами. Чем же тогда набор биополимеров и ряда клеточных молекулярных структур (как минимум - каталитически-совершенных ферментов) хуже? Только неочевидностью его фундмаментальности для нехимиков разве что.

вам шашечки или ехать? (с) ну не сделали мы махолетов, все, закрываем нафиг аэрокосмос, посыпаем голову пеплом, идем созерцать, писать картины в японском стиле..  ;D
с памятью тоже как-то нехорошо получилось, гугль вот без всех этих, зараза, полиамидов, помнит определенно больше меня

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ну не сделали мы махолетов, все, закрываем нафиг аэрокосмос
Зачем закрываем-то? В живой природе многие организмы освоили огонь и радиосвязь? А многие имеют массу за несколько сотен тонн?
Роль МАСШТАБОВ в природе вам знакома? От альбатроса Вы же не требуете летать как стрекоза или колибри?
Вот и не нужно требовать от закономерностей, прослеживаемых в одном МАСШАБЕ величин, чтобы они работали в совершенно других.

Оффлайн Димитър

• Сообщения от Димитър
Кстати, еще одна возможная причина гибели постцивилизации:
вершина андроидных технологий: роботы – компаньоны, специально предназначенные, чтобы жить вместе с конкретным человеком и служить ему. Человекоподобие у них будет доведено до мельчайших деталей: совершенная система терморегулирования (чтобы тело было теплое на ощупь, но не слишком горячее) и (конечно же!) – половые органы. Потому, что компания человеку требуется и в кровати.
Сегодня на тех, кто пользует секс - куклы смотрят с насмешкой. Но куклы эти очень примитивны. Когда появятся роботы – компаньоны обоих полов, которых будет невозможно различить от людей, отношение изменится! Потому что ощущения те же, а робот ничего для себя не требует. Он покорно выполнит все команды, ревновать от других не будет, эго можно и выключить, когда надоест, или послать выполнять любую работу по дома. Не то, что живая жена (или муж). И люди будут пользоваться! А пары между людей будут быстро уменьшаться. Ведь жить с другим человеком – всегда проблемы. А роботы все-таки рожать детей не смогут! Вот и вырисовывается еще один проблем:
Человечество тихо умрет в кровати, в нежных объятиях секс - роботов???
Надежда на материнский инстинкт женщин…

вот оттуда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106428.0.html

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Человечество тихо умрет в кровати, в нежных объятиях секс - роботов???
Надежда на материнский инстинкт женщин…
Больные на голову всегда были. И будут.
итить

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Что то Алена наша пропала. А тут как раз компаньон по секс матрице обьявился

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surt
ну не сделали мы махолетов, все, закрываем нафиг аэрокосмос
Зачем закрываем-то? В живой природе многие организмы освоили огонь и радиосвязь? А многие имеют массу за несколько сотен тонн?
Роль МАСШТАБОВ в природе вам знакома? От альбатроса Вы же не требуете летать как стрекоза или колибри?
Вот и не нужно требовать от закономерностей, прослеживаемых в одном МАСШАБЕ величин, чтобы они работали в совершенно других.

Знакома, конечно. Муравей может поднять во много раз больше своего веса, со слоном такие фокусы уже не пройдут. Но мы как-то и на этом уровне обошлись без прямого копирования местами, см. микропроцессоры. В ряде задач они не так уж хуже природных, не так ли?

cybertron

• Гость
Цитата
Человечество тихо умрет в кровати,в нежных объятиях секс - роботов

Ну сделают искуственные матки и будут выращивать детей в инкубаторах. Не тянет на смерть цивилизации.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Постцивилизация - цивилизация, которая устраивает ее членов и больше НЕ развивается.

Конечно! Но у нас такое состояние ещё не наступило. И это к лучшему.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну сделают искуственные матки и будут выращивать детей в инкубаторах
Главное - в это верить. А проблемами физиологии и иммунологии эмбрионального развития и техники СЖО не омрачать свой оптимистически настроенный разумъ. ::)

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Кстати а что такое постцивилизация? К примеру нынешние технологии по сравнению даже с началом 20 века очень круты и мы что уже постцивилизация

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Кстати а что такое постцивилизация? К примеру нынешние технологии по сравнению даже с началом 20 века очень круты и мы что уже постцивилизация

В том-то и дело, что нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Это зависит от того, что считать цивилизацией. Следующий этап развития, который уже нельзя характеризовать как цивилизацию, и будет постцивилизацией :) Как постмодернизм после модернизма.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Это зависит от того, что считать цивилизацией. Следующий этап развития, который уже нельзя характеризовать как цивилизацию, и будет постцивилизацией :) Как постмодернизм после модернизма.
Так в том и дело нет границы по сути по нынешним меркам технологии 22 века будут крайне продвинуты но по их уже обыденны, только если считать постцивилизацией то что они к примеру смогут создавать свои звёзды как и по сути природа то это ещё может быть и то лишь в понимании нашей цивилизации, а что для других, если они существуют, мы не знаем