Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 54154 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
А вы случаем не в церкви работаете?
Когда в научное определение вообще чего угодно, пытаются совать подобные термины, это явный признак мракобесия. А здесь оно не в почете.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Димитър

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Димитър
  Описанная в заглавном сообщении картина. пока не постцивилизация, а постиндустриализация.
Вы глубоко ошибаетесь!
Термин "постиндустриализация" не существует. Есть "постиндустриальное общество (или цивилизация)" - которое якобы наступает после стадия индустриальной цивилизации и ПРОДОЛЖАЕТ ражзвиваться
Постцивилизация - цивилизация, которая устраивает ее членов и больше НЕ развивается.

Оффлайн Димитър

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Димитър
1.Почему это 1% от популяции, а не 0,01%, например?
2.Почему у апгрейд "нехватателей" пойдёт в одном направлении?

1. Примерно. А Вы скажите Ваше число.
2. Я такого не писал!

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Постцивилизация - цивилизация, которая устраивает ее членов и больше НЕ развивается
Орландовци?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Постцивилизация - цивилизация, которая устраивает ее членов и больше НЕ развивается
Развитие есть всегда ---- либо вверх, либо вниз.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Судя по тому, что большинство народу на форуме выступает под никами, то это еще один признак отсутствия цивилизации.

Наоборот, как культурные, цивилизованные индивиды мы строго соблюдаем пункт 3.1а правил Форума.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Нет, давайте смотреть объективно. Большое количество нищих не является признаком цивилизации - это факт.
Является. Потому что нищие это атрибут расслоения общества, без сложной его структуры, как материальной, так и духовной они возникнуть просто не могут.

Судя по тому, что большинство народу на форуме выступает под никами, то это еще один признак отсутствия цивилизации.
Не большинство, а исключительно все. Включая вас. Выступать не под ником на данном форуме не возможно чисто физически.
И нет, это тоже признак цивилизации.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Наличие нищих свидетельствует о милосердии в обществе

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij

Нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Представим себе цивилизацию, в которой все нужное делают роботы, которые еще и самовоспроизводятся. Людям остается только наслаждаться жизни.
"Наслажденье - миг лишь краткий" (с) не помню, а потом уже "возможные варианты": типа "второй раз - не сработало", "уже надоело", "а что еще?" и тп и тд - что приводит к тому, что возникает "новая норма жизни", в которой то, что раньше считалось труднодостижимым удовольствием - теперь естественно или даже вообще необходимость - т.е. уровень потребностей будет расти всегда "опираясь на достигнутое" - и этого роста не будет только если "достигнутое" нестабильно по самой своей сути...
Ну а лица, "получившие все готовенькое" и потому "наслаждающиеся жизнью" изначально очень часто начинают называть свою жизнь "скука смертная" - и начинают искать "что-либо новенькое", что напрямую связано с уровнями их возможностей и фантазии... А некоторые, "пресыщенные жизнью" - иногда даже выбирают смерть...
Пойти по пути разума и продолжить развитие цивилизации дальше захотят, скорее всего, не больше 1 % людей, которым «всегда чего-то не хватает».
"всегда чего-то не хватать" - будет большей части живых людей :)
А тема типа "развитие цивилизации" - по сути не может подпадать под "личный интерес", т.к. пространство личных возможностей любого человека ограничивается в силу контакта с аналогичным пространствами других людей (и не только людей, кстати)...
...Их и будет интересовать новые изобретения, освоение космоса и т. д. Но возможности человеческого мозга и тела ограничены. Так что желающих пойти дальше и узнать больше будет интересовать «апгрейд мозга и тела». Они будут искать способы усовершенствовать себя и найдут. Через какое-то время у носителей цивилизации уже не будет ничего от человеческого тела.
Исходя из вышесказанного - людей будут интересовать не только и столько новые изобретения, освоение космоса и тп и тд. - а лишь "поиск новых и новых вариантов удовольствий" ("негативное стимулирование" - т.е. стимул избегания нежелательного - для мира "рога изобилия" и "безграничных возможностей" будет уже не столь значим как для всей предыдущей истории человечества)...
А цивилизация нового типа, скорее всего, тихо уйдет с Земли, оставив ее в качестве заповедника для «предков» и исторический памятник – Родина все-таки.
Ну, если допустить, что "новые люди" объявят "высшей ценностью" жизнь любого разумного существа - то может быть, конечно, что и сработает "...тогда оставь нас и дай нам идти своим путем..." (с), но, увы - не факт! - ибо все предыдущие версии "новых людей" обычно либо хотели "всех сделать такими же, как они сами", либо объявляли иных "неполноценными" вплоть до "поражения в правах" и "лишения дееспособности" с последующим "содержанием под контролем" - т.ч. возможен и геноцид (не забываем, чем окончилась история сосуществования неандертальцев и кроманьонцев)
...Постцивилизация - цивилизация, которая уже не развивается дальше, поздневековье. Может быть, иногда будут происходить пассионарные толчки и из этого «болота» будут выделяться новые группы...
если к сказанному добавить вариативность всех состояний/цивилизаций и практику невмешательства в жизнь других - то, пожалуй, можно согласиться: ИМХО, в принципе возможна такая типа "многослойная" цивилизация, где любой человек может найти максимально комфортное лично для него место и передвигаться по позициям (в т.ч. и "дауншифтинг", примеров которому "несть числа" и о котором "ратующие за прогресс" почему-то постоянно забывают) согласно своим меняющимся в процессе жизни состояниям...
Есть соображения насчет Постцивилизации ?
Кроме высказанного ранее - ИМХО, стоит все-таки учитывать неединственность любого пути развития - всегда возможны альтернативы - и, соответственно, не будет единых ни "Цивилизации" ни "Постцивилизации", ни "Новой цивилизации" - если удастся каким-либо образом исключить действующее "с начала времен" ксенофобское правило "не похожий - значит чужой, чужой - значит непредсказуем, непресказуем - значит опасен, опасен - значит враг, а врагов надо убить пока они не убили тебя", то вариативность "размажет" все локальные группы людей по всему хоть сколько-нибудь доступному для людского существования спектру состояний и пространств...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
  Нет.
+
ИМХО, о росте милосердия в обществе может свидетельствовать лишь факт отказа от публичных пыток и казней вообще и отсутствие удовольствия у всех волей-неволей наблюдающих за этим процессом в частности - с первым уже почти везде все удачно получилось, а вот со вторым много где пока еще не так чтобы очень хорошо...
Подают же.
не забывайте про тезис "лох не мамонт - лох не вымрет", который очень популярен у тех, кто целенаправленно стекается в мегаполисы с целью "сбора средств" со всех тех, кто "поведется"...

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
  Нет.
+
ИМХО, о росте милосердия в обществе может свидетельствовать лишь факт отказа от публичных пыток и казней вообще и отсутствие удовольствия у всех волей-неволей наблюдающих за этим процессом в частности - с первым уже почти везде все удачно получилось, а вот со вторым много где пока еще не так чтобы очень хорошо...
Подают же.
не забывайте про тезис "лох не мамонт - лох не вымрет", который очень популярен у тех, кто целенаправленно стекается в мегаполисы с целью "сбора средств" со всех тех, кто "поведется"...
Классический лох желает халявы за чей то счёт и получает по заслугам. Например лох желает купить золотое кольцо 8гр за 1000грн и получает медяшку, желает вложить 1000 и получить мильен потому что якобы дурачки тоже вложатся и т.п. вариантов много.
А с нищенством другое. Там же бескорыстно подают. Разве что за царство небесное. Но и так подают из милосердия

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
А вы случаем не в церкви работаете?
Когда в научное определение вообще чего угодно, пытаются совать подобные термины, это явный признак мракобесия. А здесь оно не в почете.
Нет, я отношусь к атеистам. И если вы внимательно читали мой пост, то должны были обратить внимание, что это определение не мое, а взято из источника. А чем вам не понравился термин духовность? Он не обязательно церковный. Это просто русское слово означающее наличие неких первичных, базовых ценностей в человеке. Я не имею ввиду привычку ходить в театр, как многие могут подумать. Поэтому и исправили позже на цивилизованность.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
...А с нищенством другое. Там же бескорыстно подают. Разве что за царство небесное. Но и так подают из милосердия
кроме выделенного - подают еще и по причине "так принято" (пройти в церковь и не подать стоящим на паперти - "моветон"...)  и/или "чтобы другие не осудили за бесчувственность/жестокость" и/или "я не скупой, я щедрый" и/или [инфантильно-мистическое] "если я помогаю - то и мне должны будут помочь" и тп и тд из серии "а что люди скажут?" - т.е. ИМХО "работают" социальные стереотипы оценки и поведения - и именно поэтому "сборщики подати" всегда "работают" только в людных местах (ибо "один-на-один", когда нет оценки от окружающих - почти никогда не подадут) - и поэтому"лохами" называют в т.ч. и тех, кто действует согласно вышеназванных социальных стереотипов, а не "из сочувстсвия/жалости" - "человек социальный/совестливый/доверчивый/итп" ОЧЕНЬ хорошо управляем путем воздействия согласно действующим в том или ином социуме "ценностям" и "моральным нормам"...
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [13:30:26] от Anatoly »

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
Наоборот, как культурные, цивилизованные индивиды мы строго соблюдаем пункт 3.1а правил Форума.
А каким образом ваше настоящее имя на это повлияет? Вас что родители как-то плохо назвали? Я обратила внимание что как раз ники влияют на то, что человек чувствует себя безнаказанно, сегодня под одним ником - завтра под другим, дальше идет обсуждение профпригодности остальных в основном теми, кто ее сам не показывает. В общем - ники - это действительно ближе к куклукс-клану.

cybertron

• Гость
Цитата
А чем вам не понравился термин духовность? Он не обязательно церковный. Это просто русское слово означающее наличие неких первичных, базовых ценностей в человеке.

Потому что существует термин "мораль".

Подмена общепринятых терминов своими - обычно служит дымовой завесой чтобы прикрыть что-либо.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
...А с нищенством другое. Там же бескорыстно подают. Разве что за царство небесное. Но и так подают из милосердия
кроме выделенного - подают еще и по причине "так принято" (пройти в церковь и не подать стоящим на паперти - "моветон"...)  и/или "чтобы другие не осудили за бесчувственность/жестокость" и/или "я не скупой, я щедрый" и тп и тд - т.е. ИМХО "работают" социальные стереотипы оценки и поведения - и именно поэтому "сборщики подати" всегда "работают" только в людных местах (ибо "один-на-один", когда нет оценки от окружающих - почти никогда не подадут) - и поэтому"лохами" называют в т.ч. и тех, кто действует согласно вышеназванных социальных стереотипов, а не "из сочувстсвия/жалости" - "человек социальный/совестливый/доверчивый/итп" ОЧЕНЬ хорошо управляем путем воздействия согласно действующим в том или ином социуме "ценностям" и "моральным нормам"...
Возле церкви да. Но не зря же придумывают жалостливые истории и рассказывают в автобусах, электричках. Причем " помогают" единицы, даже не с каждой попытки. Т. е. нет такого чтобы не подать было бы стыдно. Скорее наоборот, на жалостливого могут смотреть и осуждающе чаще всего.

Оффлайн NataliaS

• Сообщения от NataliaS
У вас очень слабое представление о том, что творится на периферии, где нет работы, нет производств, нет нормального жилья и прочих условий. В мегаполисы люди стекаются не за милостью а обычно в поисках работы. Милостыню просят обычно либо пожилые люди, либо бомжи. Что те, что другие тоже не от хорошей жизни - это синдром перестройки, который закрепился в нашем обществе, когда люди выживали кто как мог, а потом получилось - кто с чем остался. Пенсии в нашей стране, по большей части нищенские. Даже на селе на 8 тысяч немощный старик прожить не может. Он не в состоянии обеспечить себе добавочку в виде собственного хозяйства. Кроме этого наш пенсионный фонд в случае утраты, даже не по вашей вине документов в учреждениях, где вы работали, плюет на вашу трудовую книжку и просто выдает минималку, где бы вы не работали. У меня есть знакомый - электронщик, довольно долго работал в геологическом институте, делал им аппаратуру, хорошо зарабатывал, получил пенсию минималку - 8 тысяч, так как в его учреждении был пожар и документы были утеряны, трудовая книжка не помогла, рыться в своих бумагах об отчислениях в пенсионном не стали - так проще. Так что отношение к так называемым нищим и малоимущим - еще один показатель того, а был ли мальчик - цивилизация в нормальном смысле этого слова. Перестройка все перевернула с ног на голову.