Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 52718 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
В том-то и дело, что это тоже будет «всего лишь» цивилизация. В сравнении с Римской наша - вполне «пост», но мы же так не считаем. Вот если бы случился откат в средневековье или, не дай бог, в палеолит - то да, этот постап можно было бы назвать «постцивилизацией». Могут быть, конечно, какие-нибудь ещё фазовые переходы уровня неолитической революции или даже уровня зарождения разума, например, возникновение коллективного планетарного надмозга, но если речь только о более высоких технологиях, то можно говорить только о разных уровнях цивилизации.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Цитата
трактор, он таки помощнее любого вола
И на порядки(!) менее энергоэффективен и требует куда более редких ресурсов для постройки.
С энергоэффективностью - оно да, потому как халява.
А вот ресурсы - железо, люминь, стекло - куда менее редкие чем азот-углерод-водород.
А если же у нас более современный трактор на солнечных батареях - то и КПД преобразования солнечного света в движение у него выше.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Что то Алена наша пропала. А тут как раз компаньон по секс матрице обьявился
Я заподозрил некую N. Надо кое-кому перелогиниться. Она же психолог, книжечки пописывает, может персонажа на нас отрабатывает?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Ну сделают искуственные матки и будут выращивать детей в инкубаторах
Главное - в это верить. А проблемами физиологии и иммунологии эмбрионального развития и техники СЖО не омрачать свой оптимистически настроенный разумъ. ::)
Скорее ксеноматку, она дешевле выйдет и главное выйдет. Корова или свинья трансгенные с частью человеческих тканей и органов. Гипертрофированной маткой и костным мозгом как минимум.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
по нынешним меркам технологии 22 века будут крайне продвинуты
Главное - и в это тоже верить. И не читать про проблемы дальнейшего развития микроэлектроники, энерго- и прочего ресурсообеспечения, дабы не омрачать этим свой оптимистически настроенный разумъ. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Surt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Surt
по нынешним меркам технологии 22 века будут крайне продвинуты
Главное - и в это тоже верить. И не читать про проблемы дальнейшего развития микроэлектроники, энерго- и прочего ресурсообеспечения, дабы не омрачать этим свой оптимистически настроенный разумъ. ::)

А!
Помню, читал, читал  :)
"дешевой нефти больше не будет"  ;D

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
Конечно! Но у нас такое состояние ещё не наступило. И это к лучшему.
Мы еще и до цивилизации-то не доползли. Была, может не самая удачная попытка ее создать, но все было разрушено так и не будучи приведенным в надлежащий вид.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Цивилизация уже давно есть.
А придумывание некого суперидеала, до которого реальное человечество никогда не дойдет ---- это чистое словоблудие.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Мы еще и до цивилизации-то не доползли.
Уже несколько тысяч лет как доползли и откат к её отсутствию возможен только при условии тотального вымирания человечества.

И я могу вернуть ваш аргумент про то, что некоего единого определения цивилизации - нет. А использовать это слово в том значении, в котором оно пусть и формально верно, но практически никакого смысла не имеет - огромная глупость.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
использовать это слово в том значении, в котором оно пусть и формально верно, но практически никакого смысла не имеет - огромная глупость.
Как модератор поддерживаю. И чтобы прекратить этот флуд, придётся зафиксировать определение понятия "цивилизации" для ВЖР:
Комментарий модератора раздела Цивилизация - это расширенный фенотип (совокупность поведенческих, коммуникативных паттернов и их результатов) организмов, способных к формированию коммуникативной системы в форме настоящего (с рекурсиями) языка (т.е. со сложноподчинёнными предложениями, арифметика начиная с операций умножения, технологии уровнем не ниже ашельской и т.п.)
Неоднократное употребление данного термина в ином смысле, вне контекста истории науки, будет считаться нарушением п.3.1.д Правил Форума (флуд, оффтоп).
Перечисленные критерии характерны именно для разума человеческого уровня, в отличие, например, от сельского хозяйства вплоть до монокультурного и счёта, которые, как теперь известно, есть и у муравьёв. Но муравьи не строят прямоугольных комнат и не формируют прямоугольных укладок, что имеет смысл только при овладении операцией умножения, которая есть, по сути, "рекурсивное сложение".
« Последнее редактирование: 21 Сен 2020 [19:36:06] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Почему-то все грезят именно о будущей цивилизации, а мы сами разве не являемся сверхпродвинутой постцивилизацией супротив даже недавнего времени - времён Пушкина, например? Я частенько думаю об этом, и считаю, что мы живём просто в фантастическом мире относительно двухсот лет назад. Вот и радуйтесь - мы в будущем. Но только чего-то радости от этого нет. Видимо, счастье-то в другом, во внутреннем мире человека. А внутренний мир наш гнилой как был на уровне неандертальца, так и остался. А для такого внутреннего мира технический прогресс только во вред. Про оружие массового поражения, я думаю, не стоит упоминать? А маньяки разные? И прочее. А чего может быть в светлом будущем, даже подумать страшно.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
чего-то радости от этого нет
вы вообще чему-либо радоваться умеете?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
А внутренний мир наш гнилой как был на уровне неандертальца, так и остался.
"Гнилой" это эмоциональная оценочная характеристика.
Обычный у нас "внутренний мир", чтобы вы под этим словосочетанием не подразумевали.

А маньяки разные?
А касатки над тюленями издеваются! Ужас!!!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Конечно! Но у нас такое состояние ещё не наступило. И это к лучшему.
Мы еще и до цивилизации-то не доползли. Была, может не самая удачная попытка ее создать, но все было разрушено так и не будучи приведенным в надлежащий вид.

Не понял, о чём вы, что сие значит?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Почему-то все грезят именно о будущей цивилизации, а мы сами разве не являемся сверхпродвинутой постцивилизацией супротив даже недавнего времени - времён Пушкина, например? Я частенько думаю об этом, и считаю, что мы живём просто в фантастическом мире относительно двухсот лет назад. Вот и радуйтесь - мы в будущем. Но только чего-то радости от этого нет. Видимо, счастье-то в другом, во внутреннем мире человека. А внутренний мир наш гнилой как был на уровне неандертальца, так и остался. А для такого внутреннего мира технический прогресс только во вред. Про оружие массового поражения, я думаю, не стоит упоминать? А маньяки разные? И прочее. А чего может быть в светлом будущем, даже подумать страшно.
Усиление контроля. Цифровой тоталитаризм. ИИ сможет выделять маньяков или потенциальных маньяков из толпы, что позволит изолировать их до совершения криминальных деяний, либо до развития патологии. Медицинские достижения в области коррекции биохимии мозга позволят либо вылечить этих граждан, либо перевести на заместительную терапию(применение препаратов по схеме(оральные, инъекционные, имплантированное депо)). Как знать — может быть можно будет корректировать работу мозга с помощью нейрочипов? Или подсаженных гмо-нейронов?
А далее шо? Обнаружение генетических предпосылок к развитию различного рода психических и прочих нарушений. Рекомендации на этой основе по выбору совместимого партнёра для рождения с высокой вероятностью здорового потомства. Генетическая терапия эмбрионов ин витро, возможно растущего мозга плода в утробе матери(или ксеноматери)....
Дальнейшее развитие генетической инженерии(и даже больше — биоинженерии) может привести к искусственной эволюции человека....

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Мало духовности, много нищих и медицина лечит не от всех болезней, а лекарства и процедуры осмеливаются иметь побочные эффекты. Как я понял претензии Натальи к современному состоянию человеческой цивилизации.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Усиление контроля
это как раз путь, признак упадка
с переходом к "постцивилизации", описанной топикстартером
фтопку такое будущее

хорошо что оно как сильно летальная зараза - само себя ограничивает

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
мы сами разве не являемся сверхпродвинутой постцивилизацией супротив даже недавнего времени - времён Пушкина, например?
Когда Александр Сергеевич был в возрасте вашего попкорного слуги, в сорока километрах от города его проживания был произведен пуск ракет с лодки из подводного положения, его частичный коллега по ремеслу там же писал про освоение Луны, интернет, блоги и виртуальную реальность, а иностранный член академии того же города уже изобрёл электрогенератор.
мы живём просто в фантастическом мире относительно двухсот лет назад. Вот и радуйтесь - мы в будущем. Но только чего-то радости от этого нет. Видимо, счастье-то в другом, во внутреннем мире человека.
Это оттого, что Вы забыли о ещё одной важной отрасли, возникшей за эти двести лет - психофармакологии:
http://www.youtube.com/watch?v=7fHnCqylP34# ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Мало духовности, много нищих и медицина лечит не от всех болезней, а лекарства и процедуры осмеливаются иметь побочные эффекты. Как я понял претензии Натальи к современному состоянию человеческой цивилизации.

И всё? Маловато будет ©
 Хотелось бы всё-таки прочитать ответ от самого автора этого сообщения.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Усиление контроля
это как раз путь, признак упадка
с переходом к "постцивилизации", описанной топикстартером
фтопку такое будущее

хорошо что оно как сильно летальная зараза - само себя ограничивает
Реальность со своей фантазией о некой идеальной цивилизации не надоело путать?
Идеала "голые бабы и кони в чистом поле" Нестора Махно уже не будет.