Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 52314 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Скорее мечта недоэксплуататоров. Настоящему эксплуатору хватает средств чтобы ему служили натуральные люди.
А зомби нужны бюджетным эксплуататорам.
Причём пишется об этом так, будто это что-то плохое.
А имеющие возможность праздно сидеть на форуме в тепле и сытости - ну ни разу не эксплуататоры, конечно (работников ферм, транспорта, розничной торговли, которые доставляют им еду в ближайший супермаркет, тысяч работников Китая и ЮВА, изготовляющих за недорого всю технику, которая облегчает им жизнь и т.д. и т.п...) - дадада.
:-[
Причём этих "неэксплуататоров" нигде не колышет, что заместо них вот сейчас тут могли бы в тепле и уюте просиживать штаны кто-либо из уборщиц или продавцов ближайшего супермаркета, механиков ближайшей автомастерской, если бы судьба распорядилась чуть иным образом. Ибо никаких кардинальных отличий в умственных способностях между теми и другими при сравнении диапазона вариантов не обнаружится. Но "справедливость" такого положения вещей тут мало кого колышет. Как и эксплаутация с/х животных.
Тогда как простая специализация на свой уровень квалификации на генетическом уровне, которая могла бы в принципе сделать каждого и по форме и по сути и, самое главное, - по внутренней мотивации и удовлетворённости, соответствующим занимаемому им месту в жизни  - "УжОс-ужОс!".
Презамечательный пример массовой непоследовательности - неукоснительного соблюдения взаимоисключающех параграфов "светского гуманизма" и видового шовинизма. Особенно забавно его наблюдать у тех, кто считает себя нерелигиозным.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2020 [09:07:02] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Не могу представить, чтобы кто то из них нуждался в деревянных солдатиках.
в смысле?
миллиардер лично обходит свое добро с дробовиком сторожить?
терпит несогласие подчиненных?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
человек, занимающий высокий и ответственный пост...
поэтому я и пишу - психопат

Ну что же, в этом есть резон. Ведь всякий настоящий учёный чуть-чуть... того...  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Ведь всякий настоящий учёный
нет
ученые бывают чудаками
психопат - это другое

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
Человек натуральный тем и хорош, что не имеет встроенной программы и зомбируется в любом направлении. 
Человек имеет встроенные программы...такие например как лень. И эксплуатация этих природных програм некоторыми воспринимается как зомбирование. То есть собаку тоже можно куском колбасы зомбировать, заставляя ее бегать за собой.
Вообщем манипулирование и зомбирование это вещи разные. Одно реально, второе фантастика...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Человек имеет встроенные программы...такие например как лень. И эксплуатация этих природных програм некоторыми воспринимается как зомбирование. То есть собаку тоже можно куском колбасы зомбировать, заставляя ее бегать за собой.
Вообщем манипулирование и зомбирование это вещи разные. Одно реально, второе фантастика...
Может быть кто-то просто забыл подумать о таких качествах человека как обучаемость, эмпатия, внушаемость, и о таких понятиях как знания, привычки, вера, идеология, принципы и т.п.? Или, может быть, кто-то не в курсе, что при помощи куска колбасы собаку можно заставить не только "бегать", но и вытворять сложнейшие цирковые штуки?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
Может быть кто-то просто забыл подумать
Кто забыл о своих же словах...
Человек натуральный тем и хорош, что не имеет встроенной программы
Или, может быть, кто-то не в курсе, что при помощи куска колбасы собаку можно заставить не только "бегать", но и вытворять сложнейшие цирковые штуки?
Какое это отношению имеет к зомбированию то как конкретная собака добывает свой кусок колбасы?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Не могу представить, чтобы кто то из них нуждался в деревянных солдатиках.
в смысле?
миллиардер лично обходит свое добро с дробовиком сторожить?
терпит несогласие подчиненных?
Если надо то терпит.
Нормально у них там с кадрами налажено. Без дробовиков

Оффлайн николай теллалов

• блог
правильно, дробовики не нужны, коли есть полиция к услугам

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
психопат - это другое

Дистанционно можно только людей учить и то не всегда и не везде. А уж диагноз выносить, это тем более... слишком.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
диагноз выносить
это не диагноз
это факт
любой управленец является психопатом по определению, ибо в свои решения и действия не включает голос собственной совести

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
На самом деле я думаю никому не нужны. Это выдумка страшилка фантастов.
На самом деле, если "зомби" = "туповатый, но верный и невероятно работящий слуга", то их мечта уже сбылась - это роботы
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
любой управленец является психопатом по определению
Не любой, но некоторых категорий - очень высоковероятно. Это можно сказать даже критерий профпригодности в некоторых местах.

их мечта уже сбылась - это роботы
Опять таки всё жду, когда наконец нам продемонстрируют роботов-медсестёр, роботов-отдельщиков помещений, роботов-ремонтников...
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [10:24:44] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Оффлайн николай теллалов

• блог
пример исключения?
Завлаб. Завкаф. Project Manager.
относительно

мне с завлабом в НИИ полимеров повезло, мое к нему уважение, даже имя упомяну, ибо заслуживает - Левон Терлемезян
но вот в других лабораториях того же института было немало самодуров, хотя и в научном смысле были вполне себе весомые дяди и тети, с бесспорным вкладом
(один из самых самодурных, впрочем, отлично и доходчиво умел объяснять. Ему бы преподом пойти, но - амбиции...)

просто управление людьми предполагает черствость (вкл приоритет к административным вещам в ущерб научным, так что речь не просто о том, что "подчиненных обидел"), особенно когда сверху спускают некие приказы (сочиненные психопатами более высокого уровня), так что даже самым "нормальным" (старающимся психопатию свою не культивировать) руководителям приходится поступать против своих же пониманий правильного и неправильного.

но "нормальные" как я их обозвал, быстро перегорают
и или уходят с поста, или становятся "под стать требованиям"
деваться некуда
такова система

Комментарий модератора раздела Тема закрыта как устаревшая и оставлена в качестве исторического архива менений и обсуждения понятий по проблематике интеллекта и управления в цивилизации. Продолжение конструктивного обсуждения на современном этапе развития технологий и с использованием принятых определений в этой теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218328.0.html
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [08:14:34] от Rattus »