ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Для непрерывного развития необходимо непрерывное наращивание ресурсов а значит неизбежное распространение в Космосе; альтернатива – стагнация, деградация, гибель.
2. Встреча с другой цивилизацией может привести как к конкуренции за ресурсы, так и к симбиозу на основе объединения информационных ресурсов и разделения направлений исследований.
3. Создание разумных способных к развитию роботов как помощников в исследованиях было бы последней ошибкой человечества, которая неизбежно привела бы к замене человеческой расы расой этих роботов.
Выводы:1. Для непрерывного развития необходимо непрерывное наращивание ресурсов а значит неизбежное распространение в Космосе; альтернатива – стагнация, деградация, гибель.2. Встреча с другой цивилизацией может привести как к конкуренции за ресурсы, так и к симбиозу на основе объединения информационных ресурсов и разделения направлений исследований.3. Создание разумных способных к развитию роботов как помощников в исследованиях было бы последней ошибкой человечества, которая неизбежно привела бы к замене человеческой расы расой этих роботов.
... Создание разумных способных к развитию роботов как помощников в исследованиях было бы последней ошибкой человечества, которая неизбежно привела бы к замене человеческой расы расой этих роботов.
Цитата: Vladimir2 от 20 Мар 2008 [16:57:52]... Создание разумных способных к развитию роботов как помощников в исследованиях было бы последней ошибкой человечества, которая неизбежно привела бы к замене человеческой расы расой этих роботов.А вот интересно, какой стимул к жизни может быть у роботов? Человек на протяжении своей жизни выполняет определенную программу по росту, размножению, воспитанию детей, увяданию половой функции в связи с окружающими условиями и после этого его программа заканчивается. Организм стареет и умирает. У роботов все это может проходить практически одномоментно, за исключением последнего - здесь может быть неограниченный ремонт. Человеку, чтобы выполнить свою программу нужно ставить промежуточные цели: образование, приобретение специальности, карьерный и профессиональный рост, с целью хотя бы воспризвести и воспитать себе подобных. А что у роботов? Зачем им жить? К чему стремиться?
1. Робот не может причинить вред человеку. 2. Робот обязан заботиться о безопасности человека (здесь не уверен, что помню правильно). 3. Робот обязан заботиться о собственной безопасности, в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам.
если робот будет обладать разумом :он легко прийдёт к выводу , что эти законы пустышка , пустой звук- условности ...ДИСКРИМИНАЦИЯ .. И естественной его реакцией будет устранить источник дискриминации - уничтожить людей - которые являються угрозой его существованию ,и угнетают машини......
У робота нравственный закон "не причинять человеку вред" тоже может быть очень мощным. Проще говоря, они будут нас любить
Человек, обладающий разумом, тоже может решить, что жизнь - пустая и глупая штука, что смерть неизбежна, и что рыпаться нет никакого смысла.
>А вот интересно, какой стимул к жизни может быть у роботов? У человека стимул к жизни задается врожденными инстинктами, доставшимися в наследство от животных предков.В их числе: инстинкты самосохранения и продолжения рода, социальные (стайные) инстинкты - человек существо стайное, в одиночку жить не способени очень важные для развития, творчества игровой инстинкт и инстинкт любопытства
Ну, конечно, какая же любовь у роботов? Три закона роботехники это не эмоции, а строгая программа для компьютера.
Человек, обладающий разумом, тоже может решить, что жизнь - пустая и глупая штука, что смерть неизбежна, и что рыпаться нет никакого смысла. И что - многие кончают с собой после этого? Инстинкт самосохранения - штука очень мощная. У робота нравственный закон "не причинять человеку вред" тоже может быть очень мощным. Проще говоря, они будут нас любить