Голосование

Гипотеза предела развития жизни (Сингулярности) - бред или реальность?

это полный бред
18 (40.9%)
в этом что-то есть - нужно подумать
15 (34.1%)
я сторонник этой гипотезы
11 (25%)

Проголосовало пользователей: 41

A A A A Автор Тема: Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация  (Прочитано 54210 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Я думаю, что человечество уже вплотную подошло к созданию полностью автоматического производства.
В XIX веке, ещё до изобретения паровоза, люди тоже думали, что они достигли верха развития своей цивилизации. Пройдёт ещё некоторое время, и наши потомки будут смеяться на вашими любимыми гаджетами, компьютерами и прочей лабудой, которой вы сейчас восторгаетесь и считаете верхом развития науки и цивилизации. А на самом деле мы даже и близко не подошли к истинному развитию.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Есть соображения насчет Постцивилизации ?
декаданс

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я думаю, что человечество уже вплотную подошло к созданию полностью автоматического производства.
Думать - это хорошо. Это замечательно. Но на этом форуме лучше думать на основе фактов из объективной реальности.
Кстати, автоматический завод по производству роботов давно работает в Японии.
1. ВСЕХ тех же роботов, которые там работают? 2. Вообще без обслуживания кожаными мешками?
Если ответ даже на один вопрос - "нет", то тема лишена реального содержания.

талмудической мудростью кабалистов
Вся эта "талмудическая мудрость" изложена прямым текстом в главе Коhелет: "Что было - то и будет... Нет ничего нового под солнцем."
Зачем обряжаться в костюм Пульчинеллы?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Универсальные роботы типа Федора развиваются.
И пока важен сам факт такого развития.
В разделе с футурологией требовать идеала в начале развития технологии смешно.
Это все равно , что требовать 3 млрд лет назад от нарождающейся жизни мгновенно зверей о четырех лапах.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
В разделе с футурологией требовать идеала в начале развития технологии смешно. Это все равно , что требовать 3 млрд лет назад от нарождающейся жизни мгновенно зверей о четырех лапах.
Совершенно неверная аналогия. Элементарное автономное самовоспроизведение - первейшее свойство любой жизни. Собственно это входит в её определение.
Требование для жизни в самом начале устойчиво преодолевать порог Дарвина-Эйгена в биологии ничуть не смешно, а является центральной проблемой в оценке вероятностей абиогенеза. У цивилизации уже более полувека как есть теория самовоспроизводящихся машин (фон Неймана) и их действующие модели второго порядка (комп. вирусы), но физическое воплощение идеи это так и не приблизило.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Вы в соседней теме выложили пару отличных ссылок по теме наномашин.

Далекоо не каждого.
Подробнее - см. этого товарища:
http://www.youtube.com/watch?v=NWP1eaR9Zj4 - 14 мин. (с 11:27 до 12:18 там есть прогноз, который с высоты сегодняшнего дня звучит весьма поучительно: революции не случилось ни через три, ни через шесть лет даже в теоретической сфере)
http://www.youtube.com/watch?v=HuuXgIZlRhs - лекция на 1,5 часа.
После доктора наук Аветисова еще нужно посмотреть вот это Уровни организации жизни [Обзор] Выглядит сложно но никакой фантастики. Аветисов прямо говорит что сложные наномашины могут создаваться только системой наномашин.
Искусственные наномашины помаленьку делают, в том числе с неорганическими молекулами. Примитив, но лет 8 назад и о таких не мечтали.
http://www.youtube.com/watch?v=2QVy0n_rdBI# -  А здесь видно почему ИИ на современных технологиях мягко говоря не тянет.

Людям остается только наслаждаться жизни.
Будут, но только в зоопарке. Как раз рядом с теми самыми японскими станками.

« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [09:45:50] от Сергей Н »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
еще нужно посмотреть вот это Уровни организации жизни [Обзор]
Ну если кому нужны школьно-абитуриентские азы биологии - пусть смотрят, конечно.
Выглядит сложно но никакой фантастики.
Потому что природа УЖЕ нашла решение вопроса миллиарды лет назад. Хорошо выгядеть умным, зная решение задачи. Но никто допрежь даже близко не продемонстрировал на практике, что это решение глобально не является единственным. И даже тот кто на этой теме практически "собаку съел" - тот же В.Аветисов - сильно опасается и прямо об этом говорит - что реальная воспроизводящаяся система, возможно, должна иметь сильно неслучайную последовательность. Если это действительно окажется так, то это сразу отсекает как альтернативные варианты репликаторов, так и делает естественный абиогенез куда более редким явлением.
Искусственные наномашины помаленьку делают, в том числе с неорганическими молекулами. Примитив, но лет 8 назад и о таких не мечтали.
8 и 16 лет назад как раз мечтали о гораздо более сказочных вещах благодаря Дрекслеру, Курцвейлу и Ко. А то, что на супрамолекулярном уровне можно повторить отдельные детали природных и даже макромеханизмов - никакой тайной не было уже со времён Ричарда Фейнмана семьдесят лет тому назад.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
"человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую"
И что дальше? Зарыть голову в песок, не говорить и не думать о Постцивилизации?
Дальше - надо стремиться попасть в эту меньшую часть.
А судьба оставшихся на пальме - максимум зоопарк.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пойти по пути разума и продолжить развитие цивилизации дальше захотят, скорее всего, не больше 1 % людей, которым «всегда чего-то не хватает». Их и будет интересовать новые изобретения, освоение космоса и т. д. Но возможности человеческого мозга и тела ограничены. Так что желающих пойти дальше и узнать больше будет интересовать «апгрейд мозга и тела». Они будут искать способы усовершенствовать себя и найдут. Через какое-то время у носителей цивилизации уже не будет ничего от человеческого тела.
Остальным 99 % обывателей все это незачем. И так хорошо. Они будут жить как владельцы роботов в своем обычном человеческом теле, на своей родной планете.
Те же "морлоки" и "элои", только в другой обёртке...
И на основании каких же естественнонаучных соображений вы делаете этакий "эволюционный прогноз"?
Что это за признак - "всегда чего-то не хватает"?
Почему это 1% от популяции, а не 0,01%, например?
Почему у апгрейд "нехватателей" пойдёт в одном направлении?
Будут ли "нехвататели" склонны к воспроизводству?
Является ли это "нехватание" наследуемым признаком?
Обязано ли потомство (если оно будет) копировать поведение родителей?

Короче говоря, для начала вам придётся ответить на вопрос, возможен ли антропогенез вообще у цивилизованного вида. На данный момент, в этом есть большие сомнения... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184624.0.html
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [11:18:49] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

Самовоспроизводящейся системой является всё человечество в совокупности.
Или и это будет отрицаться?
Группа А ---- средства производства, производство новых средств производства другими средствами производства.
При этом участие людей в этих отраслях постепенно сокращается.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Самовоспроизводящейся системой является всё человечество в совокупности.
Разумеется будет. Самовоспроизводящаяся система - это только популяция. Человечество - это вид, состоящий из множества более или менее связанных популяций. Степень связности для популяций свыше некоторого минимального их размера на выживаемость критически не влияет. Чтобы выжить и расплодиться по всем пригодным местообитаниям на планете может быть достаточно всего несколько тысяч особей без какой-либо цивилизации. Доказано взрывом вулкана Тоба.
Как и значение косинуса от 0 до п/2. При 2п оно упадёт меньше -1?

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
Это всё уже описано братьями Стругацкими в повести Волны гасят ветер
А что-нибудь своё придумать - не можешь?  :P

Несколько раньше. И не Стругацкими.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
  Описанная в заглавном сообщении картина. пока не постцивилизация, а постиндустриализация.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

.....
Как и значение косинуса от 0 до п/2. При 2п оно упадёт меньше -1?
Тоесть по существу темы вы разговаривать не хотите?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тоесть по существу темы вы разговаривать не хотите?
С теми, кто при выявлении тенденций и построении прогнозов свои хотелочки ставит выше неудобных фактов разговор заведомо непродуктивен.

Оффлайн Проходящий Кот

Процесс автоматизации и роботизации цивилизации идет.
Вы почему-то его игнорируете.
И с чего-то считаете, что роботизация имеет предел --- мол есть отрасли, в которых роботизация невозможна технически.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
есть отрасли, в которых роботизация невозможна технически.
Все сферы человеческой деятельности, где используется творчество. Человеческое творчество, а не машинное.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проходящий Кот

А в материальном производстве?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Процесс автоматизации и роботизации цивилизации идет.
Вы почему-то его игнорируете.
Может быть потому, что за все три десятка своей сознательной жизни во всех сферах быта увидел только один (1) её случай - пылесосы. И на этом всё. Тогда как в сфере специализированных производств они УЖЕ во всю внедрялись ещё до Нашего рождения.
И с чего-то считаете, что роботизация имеет предел --- мол есть отрасли, в которых роботизация невозможна технически.
Вот с того - с фактов объективной реальности полувека развития этих самых тенденций и считаю.
Роботизация замечательно идёт там, где деятельность УЖЕ давно и достаточно хорошо формализована: на заводских производствах, в работе операторов - теперь, наконец, дошло и до транспортных средств (автопилоты).
А такие работы как: отделка помещений, пусконаладка, обслуживание и ремонт оборудования, мебели, уход за больными, подавляющее большинство сельскохозяйственных, животноводческих работ и даже сортировки мусора как не обходились без ловкости и доступности умелых человеческих рук столетия назад - так и не обходятся и сегодня - на излёте предмета культа технофетишистов - "закона" Мура.
Это и есть - тот самый неудобный для них объективный и совершенно непосредственно наблюдаемый даже в самых технологически-развитых уголках цивилизации факт. Факт и техники и экономики.
Полагаете, что развитие технологий когда-либо пробъёт и этот потолок дороговизны и сложности? ОК - можете в это ВЕРИТЬ, поскольку РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ в подтверждение этого верования допрежь нет НИ ОДНОГО.
Есть ли хоть один СЕРИЙНЫЙ образец робота-сиделки/медсестры? Робота-отдельщика помещений? Робота-ремонтника техники? Сколь-нибудь автономного робота-горняка и робота-мясника наконец?
Вот покуда хоть что-то из этого списка не появится - этот ваш тезис и будет не более чем ВЕРОЙ.
Больше тут добавить нечего.

Оффлайн Проходящий Кот

Самолеты невозможны. Так и запишем.
Ну вот ведь в параллельной теме:

Первое в Австралии коммерческое здание, кладка стен которого выполнена строительным роботом, буквально вчера достроили:
http://www.youtube.com/watch?v=0uAzSYL5RSI
Внедрение роботов тормозит дешевизна рабочей силы во многих странах.