A A A A Автор Тема: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...  (Прочитано 50057 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #180 : 10 Сен 2008 [17:12:50] »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #181 : 10 Сен 2008 [17:15:56] »
УУУУУУУУУУУУухххххххххххууууууууууу!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ! Аркадий - молодец! Страшно за тебя рад!

datumn

• Гость
« Ответ #182 : 10 Сен 2008 [19:08:38] »
Спасибо, друзья!

Отмечу, что этим своим CUDA-увлечением я обязан Дмитрию Маколкину. Это его идея - поработать в направлении GPGPU для одновременного трассирования многих лучей. Спасибо, Дмитрий!

Правда, за все время существования версии с функциями [nv...] я не получил ни от кого практических отзывов об их работе ;) Между тем, проблемы там есть и заметные. Они связаны с малой точностью float-вычислений на большинстве видеокарт: только single-формат с ~7-ми значной мантиссой там поддерживается. Для глобального поиска это несущественно, но вот при оптимизации, где разности близких чисел теряют точность - там оптимизатор буксует при пологой целевой функции.

Уже готова версия Линзика - где используются возможности double precision в картах GTX 260 и GTX 280. Конечно же там скорость заметно ниже - ну ... и снова есть за что бороться :)   

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #183 : 10 Сен 2008 [19:39:34] »
        ПОЗДРАВЛЯЮ !!! Аркадий ! Ужасно за Вас рад !                                                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #184 : 10 Сен 2008 [20:28:02] »
Аркадий, приветствую!

Я рад за тебя. Поздравляю!
 А что ноутбук хороший?

С уважением Серж-оптик

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #185 : 10 Сен 2008 [22:22:47] »
Спасибо, друзья!

Отмечу, что этим своим CUDA-увлечением я обязан Дмитрию Маколкину. Это его идея - поработать в направлении GPGPU для одновременного трассирования многих лучей. Спасибо, Дмитрий!

Правда, за все время существования версии с функциями [nv...] я не получил ни от кого практических отзывов об их работе ;) Между тем, проблемы там есть и заметные. Они связаны с малой точностью float-вычислений на большинстве видеокарт: только single-формат с ~7-ми значной мантиссой там поддерживается. Для глобального поиска это несущественно, но вот при оптимизации, где разности близких чисел теряют точность - там оптимизатор буксует при пологой целевой функции.

Уже готова версия Линзика - где используются возможности double precision в картах GTX 260 и GTX 280. Конечно же там скорость заметно ниже - ну ... и снова есть за что бороться :)   

Аркадий! От всей души поздравляю с заслуженной победой! Рад, что идея оказалась столь конструктивной!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #186 : 11 Сен 2008 [01:57:05] »
От меня - тоже поздрава! Вот, думаю, купить под это дело GTX 260 или 280, что ли?...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #187 : 11 Сен 2008 [07:42:17] »
Аркадий,  мои поздравления! Совершенствуй Линзик и далее. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

datumn

• Гость
« Ответ #188 : 11 Сен 2008 [10:48:09] »
Всем спасибо за поздравления!

... А что ноутбук хороший?

Покажу, когда получу :)

... Совершенствуй Линзик и далее. 

Валерий, для этого неплохо бы усилить обратную связь ;) Я давно жду твоих замечаний и пожеланий.

... Вот, думаю, купить под это дело GTX 260 или 280, что ли?...

Вот как это выглядит. Вверху - GTX 260, внизу - 8800 GT. Пришлось блок питания на 700 Вт поставить:

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #189 : 11 Сен 2008 [11:43:07] »
Гы. Зато можно отключить батареи и не платить за центральное отопление. И холодно не будет даже амой лютой зимой. Видюха греть будет.

А чё, у Вас там только два слота, и оба писиай-экспресс? Или просто мамка такая крутая, что на ней всё есть, что только можно придумать, и чего придумать нельзя? А ещё я не понял, как это уживаются две разные видюхи? Две одинаковые - я бы ещё понял. Которые специально предусматриают возможность объединения вычислительной мощности с себе подобными. Но разные... Такого я ещё не видел.

datumn

• Гость
« Ответ #190 : 11 Сен 2008 [12:55:44] »
А чё, у Вас там только два слота, и оба писиай-экспресс? Или просто мамка такая крутая, что на ней всё есть, что только можно придумать, и чего придумать нельзя?

Это Asus P5K: Там еще 3 слота PCI, просто за платами не видно.

Цитата
А ещё я не понял, как это уживаются две разные видюхи? Две одинаковые - я бы ещё понял. Которые специально предусматриают возможность объединения вычислительной мощности с себе подобными. Но разные... Такого я ещё не видел.

Нормально уживаются - без всяких дополнительных усилий. Драйвер считает одну плату устройством 0, другую - 1. Программа делает вызов setCudaDevice(n) перед началом работы (оптимизатор показывает меню имеющихся в системе плат). Конечно, на практике нет oсобой пользы от показанной комбинации, но мне это было нужно для тестирования.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #191 : 12 Сен 2008 [08:51:54] »
Цитата
А ещё я не понял, как это уживаются две разные видюхи?

Ну это еще можно понять , а вот столь  идеальную чистоту в аппарате понять тяжелее .                                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн KolAn

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
« Ответ #192 : 12 Сен 2008 [17:47:58] »
Позвольте 2 совета:
1. Всегда закручивайте болтики на картах расширения, в данном случаее на видеокартах. Всегда. Последствия будут плачевные, если они вывалятся (прециденты уже имели место).
2. В P5K второй слот PCI-E всего 8-ми скоростной, против первого х16, не советовал бы эксплуатировать видеокарту в нем. Впринципе можно, но максимальной скорости на нем не добиться. Он для Crossfire-систем. Просто у самого такая материнка.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2008 [17:51:31] от Kol9n »

datumn

• Гость
« Ответ #193 : 21 Сен 2008 [19:49:57] »
...
... А что ноутбук хороший?

Покажу, когда получу :)

Показываю 8)

Вот он я, вместе с призом - DELL XPS M1730. Как говорится, геймерская модель ;D Ну, NVIDIA есть NVIDIA, не все же только CUDA на них считают - как я ;) Вес - 4.8кг (!) + блок питания 1.5 кг (!!). Но прочие качества - просто очень хорошо. 17" при максимальном разрешении 1900 X 1200 (пиксел 0.19мм). Двойная GeForce 8700M GT, двухголовый Intel, 2Гб RAM, 250Гб HD и т д и т п...

Спасибо пользователям Линзика и участникам темы! Спасибо специалистам NVIDIA за высокую оценку!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #194 : 21 Сен 2008 [20:05:42] »
Ну - с обновой!

Кстати, насколько он быстрее в Линзике, чем уже имеющееся железо?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

datumn

• Гость
« Ответ #195 : 21 Сен 2008 [20:22:54] »
Кстати, насколько он быстрее в Линзике, чем уже имеющееся железо?

Ну, трудно ему быть быстрее настольной техники :) Примерно на уровне 8600GT (я показывал выше) - если брать одну 8700M GT. SLI я пока не научился включать. И еще - в случае Линзика, где частые вызовы с относительно малой порцией вычислений на вызов, все дело портит штатная Vista. Медленный драйвер, медленно вызывает kernel. Что интересно, этот же драйвер гораздо быстрее работает в Vista Starter, чем в этой Home Premium.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #196 : 21 Сен 2008 [22:17:05] »
Аркадий, поздравляю!

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #197 : 23 Сен 2008 [09:41:02] »
Аркадий, клёвый ноут! Еще раз поздравляю! :)
Для трехмерного конструирования с количеством деталей в сборке более 1000штук в SolidWorks или в SolidEdge
этот ноутбук было бы здорово использовать. Я о таком именно и мечтаю!

Оффлайн елVIс

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
« Ответ #198 : 25 Сен 2008 [22:51:45] »
Присоединяюсь к поздравлениям!
Замечательная и сложная работа!
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

datumn

• Гость
« Ответ #199 : 04 Окт 2008 [20:30:20] »
Всем привет!

Теперь функции [nv_...] можно считать не только на видеокартах NVIDIA ;)

http://linzik.com/download/AMD_GPU_forLINZIK_1_1_XP_Setup.exe
http://linzik.com/download/AMD_GPU_forLINZIK_1_1_Vista_Setup.exe

То есть подойдут их конкуренты - Radeon'ы (и FireStream'ы? ) - начиная с HD2400 и старше. Не знаю, в самом ли деле будут полезны модели 2..., но при тестировании на Radeon HD 3850 ускорение довольно стоящее, примерно на уровне GeForce 8600GT. Речь пока идет только о точности float, не double.

Указанные инсталляторы подменяют runcuda.dll в каталоге Линзика на другую DLL с таким же именем (и добавляют ее компаньонов), которая, обращаясь к драйверу карты, ведет себя похожим образом. В оптимизаторе напротив GPU будет показано "Radeon" и ничего более - пока нет полной диагностики.

Важно: используйте драйвер Catalyst 8.9 и выше.

Прошу пользователей Линзика и читателей темы потестировать новшество. Сразу скажу - Vista может заметно испортить впечатление за счет ее обычных тормозов; так что лучше на XP.