A A A A Автор Тема: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...  (Прочитано 50064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #160 : 26 Мая 2008 [10:15:59] »
у меня вопрос про новую версию: вылетает ошибка при запуске! - драйверов каких-то не хватает?

А какое в точности сообщение появляется?

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 706
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #161 : 26 Мая 2008 [12:02:56] »
А какое в точности сообщение появляется?

сначала "Неизвестное программное исключение"

после нажатия ОК, вот это...

штук 50, приходится постоянно жать ОК


ошибся... сначала, то, что на картинке, потом "память по адресу 0х........ не может быть written" - около 50 сообщений с разными адресами...

винда ХР
« Последнее редактирование: 26 Мая 2008 [12:06:16] от aix357 »
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #162 : 26 Мая 2008 [12:11:52] »
ошибся... сначала, то, что на картинке, потом "память по адресу 0х........ не может быть written" - около 50 сообщений с разными адресами...
винда ХР

Попробуйте скачать файл с сайта и сравните его с тем, что пришел Вам по почте.
A в предыдущих версиях было благополучно?

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 706
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #163 : 26 Мая 2008 [12:27:09] »
Попробуйте скачать файл с сайта и сравните его с тем, что пришел Вам по почте.
A в предыдущих версиях было благополучно?

попробую, но только завтра - ограничен в трафике :(

предыдущая версия была только 0.1 - самая первая :) всё работало, за исключением неизвестной ошибки - при нажатии на "Search" программа делала до 10 шагов и выдавала сообщение "Рэндж чек эррор", при этом все элементы интерфейса становились неактивными :( и приходилось перезапускать приложение
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #164 : 18 Июн 2008 [18:22:31] »
Линзик 0.9:

http://www.linzik.com/download/linzik_0_9_Rus_Setup.exe

http://www.linzik.com/download/linzik_0_9_Eng_Setup.exe

Добавлены операторы: HINT.., HINTGLASS..

Добавлена форма GLASSES_nd_Vd - диаграмма Аббе.

Форма GLASSES (частные дисперсии) переименована в GLASSES_partial_dispersion, и к ней, как и к диаграмме Аббе, добавлена чувствительность к положению мыши - рядом с точками диаграмм, соответствующих стеклам, при подведении мыши возникает баллон с информацией о стекле. При правом клике мыши появляется меню с названием стекла, при выборе из него название стекла попадает в буфер (clipboard). Затем в редакторе схемы оно может быть вставлено в подходящее поле по Ctrl-V или Shift-Ins. Таким образом диаграммы теперь могут использоваться для навигации по каталогу стекл и выбору из него.

В формах FFT_PSF и WAVEFRONT добавлена индикация значения функций в точках, соответствующих положению мыши.

Все графики, выводимые оператором PLOT, также теперь чувствуют положение мыши - когда курсор касается линии графика, в баллоне индицируется соответствующее значение.

Добавлена подсветка синтаксиса в полях "Cond", "Goal", "Calc" (1,2-на фото) и индикация ложных условий (1-на фото, подсвечиваются операторы сравнения, выдающие 0), что облегчает оценку обстановки при оптимизации.

Важно! Функции [athick] и [gthick] выдают теперь минимальные толщины воздуха и стекла только для тех толщин, что назначены переменными для оптимизации (в столбце Thickness). Функции [aedge] и [gedge] выдают теперь правильные знаки толщин кромок элементов независимо от знака толщины в столбце Thickness. Функции [gthick] и [gedge] больше не считают MIRROR стеклом.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2008 [12:08:02] от Arkady »

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #165 : 21 Июн 2008 [12:42:29] »
Продолжая работать над программой, наткнулся на "недокументированные возможности" ;D В самом деле, забыл упомянуть в Help'e. Еще с версии 0.8:

[cp_vig ..] - то же, что и [vig ..] (виньетирование), но считается оптимизированной библиотекой (как и другие функции [cp... ]) ; примерно 1.5..2 раза ускорение.

[nv_vig ..] - то же, что и [vig ..], но ускоренно считается на NVIDIA CUDA (как и другие функции [nv... ]).

[__vig] - быстро считает виньетирование, не делая трассирование лучей, а опираясь на данные, оставленные в кэше функциями [cp_srms ..], [cp_maxr], [nv_srms], [nv_maxr].

Пример. Если в поле "Goal:" записано [cp_srms [angle],0] + [cp_srms 0,0] (сумма RMS радиусов пятен для края поля и в центре соответственно), то последней будет вычислена [cp_srms 0,0] - для центра. Тогда, если в поле "Cond:" упоминается [vig 0,0] (виньетирование для центра, это так и есть в условиях по умолчанию), то его можно заменить на [__vig], так как во встроенных методах оптимизации поле "Goal:" вычисляется до вычисления "Cond:".

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #166 : 22 Июн 2008 [19:40:19] »
Линзик 0.91:

http://www.linzik.com/download/linzik_0_91_Rus_Setup.exe

http://www.linzik.com/download/linzik_0_91_Eng_Setup.exe

Исправлена ошибка, из-за которой нажатие на кнопку "Save Glass" влекло аварийное завершение.

Улучшена форма _SCALE_SYSTEM - теперь при выходе из нее она нормально завершается и не активируется заново кнопкой Recalc.

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #167 : 22 Июн 2008 [22:14:39] »
Сегодня заметил интересную вещь. Чтобы облегчить пользователям переход к быстрой оптимизации, в версии 0.9 я заменил вид целевой функции по умолчанию.

Было:  [srms 0,0] + [srms [angle],0]      Стало: [cp_2_srms [angle],0,0]

То есть подсчет суммы RMS пятен в первом варианте выполнялся арифметикой-функциями из Дельфи, а во втором с ~2x ускорением за счет изощренного оптимизирующего компилятора C (трассирование вынесено во внешнюю DLL), плюс распараллеливанием на 2 процессора, если это возможно.

Эти два варианта могут дать, например, такие результаты: 48.94522 и 48.93929 мкм соотв. на 243 лучах. На первый взгляд не очень значительная разница может полностью изменить ход оптимизации. Я испугался, увидев, что в версии 0.9 не работал деморолик -1_Demo_Runme!.lnz, в котором из двух плоскопараллельных пластин оптимизатор ранее автоматически и благополучно делал ахромат в один заход методом Broyden'a. Никак не мог он оттолкнуться от плоских поверхностей. Но если хоть чуть-чуть руками подтолкнуть, то дальше все хорошо. В связи с этим я переделал этот ролик для версии 0.91. Теперь он подставляет прежние функции в оптимизатор.

Выводы. Если оптимизатор не может двинуться дальше, можно попробовать сменить [srms ..] на [cp_srms ..] и, далее, на [nv_srms ..], и снова как сначала. Разбросы в точности арифметик могут отлично "вышибать из локальных минимумов".
 

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #168 : 23 Июн 2008 [20:09:11] »
Прирост скорости в 6 с лишним раз более чем впечатляющ!
Думаю, особенно хорошо это почуствуется в таких методах расчётов, как глобальная оптимизация с использованием методов, связанных с большим количеством расчётов.
...
Жизнь устроена несправедливо, буквально вчера купил новое железо для апгрейда компа, и среди прочего - карточку ATI...

Насчет несправедливости, а скорее непредсказуемости жизни. Зашел сегодня в компьютерный магазин и попала мне в поле зрения плата с 8600GT - по цене ~$100 (для сравнения - моя предыдущая 8800GT стоила $400). Взял и купил.

По дороге домой прикидывал разницу. Типа, раз в 8800GT - 112 процессоров, а в 8600GT - 32, то ...8) Нет, я конечно же не ждал 4-х кратного ухудшения, учитывая относительно высокий процент накладных расходов времени на вызов ядра Cuda и т.д. Но хотя бы на полутора .. двукратное ухудшение таки надеялся ;D

Тем удивительнее было видеть всего лишь 10-15% замедление в тестовом примере с Клевцовым с корректором! (23 поверхности, 392 луча). А в нарочито сложной схеме со 120-ю поверхностями старшая плата обогнала младшую всего на 20%.

Вывoды. Технология Cuda реально полезна начиная со стололларовой платы! Может, и с более дешевой. Причем учетверение цены улучшает скорость - в текущем случае Линзика - на 20%. Мне даже расхотелось пробовать Tesla. Или я еще не все выжимаю из этого - скорее всего  ^-^

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #169 : 26 Июн 2008 [20:45:26] »
Новости на сегодня. Плохие, связанные с активным тестированием в Vista:

- Сходу: система на D:, каталог \LINZIK на C: - Линзик не может читать glasses.dat и падает. Смотрю права на каталог - read only. При попытке изменить права идет отчет о смене прав, но на деле ничего не меняется. Помогает только копирование каталога на D:.

- Функции [cp_2_ ... ] с большой вероятностью не могут задействовать второй процессор: в подавляющем большинстве тестов они либо выполняют обе свои нити на одном, либо система кричит, что недостаточно памяти для создания нитей (!) - при том, что на машине 4 Гб.

- Вызовы CUDA происходят медленно. В том случае, где в XP получалась частота вызовов 13 кГц, в Vista выше 4 кГц так дело и не пошло.

- ... глюк на глюке, но уже по-мелочи.


Хорошие:

- При работе в XP удалось значительно ускорить работу с CUDA - в разы для сложных схем и кол-ва лучей от нескольких сотен.

- В журнале Ивана Крастева АТМ Letters (Май-Июнь 2008) вышла подробная статья о Линзике. Большое спасибо, Иван!

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #170 : 11 Июл 2008 [12:54:55] »
Линзик 1.1:

http://www.linzik.com/download/linzik_1_1_Rus_Setup.exe

http://www.linzik.com/download/linzik_1_1_Eng_Setup.exe

Добавлен метод оптимизации Global-random.
Добавлена кнопка AntiLoop для облегчения выхода из локальных минимумов.
Добавлена индикация текущего GPU.
Увеличена точность вычислений функций [cp_...].

Оффлайн Sanek215

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 0
  • проект 215/1000 ньютон
    • Сообщения от Sanek215
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #171 : 11 Июл 2008 [15:17:11] »
я в этих програмах полный нуль -- что такое Object  Image  ?     
проект 215/1000мм

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 978
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #172 : 11 Июл 2008 [17:53:41] »
я в этих програмах полный нуль -- что такое Object  Image  ?     

Санек! А оно, тебе это надо... ??? Будь проще, у тебя это получается естественным образом ;D

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #173 : 11 Июл 2008 [19:37:55] »
я в этих програмах полный нуль -- что такое Object  Image  ?     

Если на диаграмме пятен объектива телескопа к примеру показано:

Object: 0.25 deg
Image:  5.0mm

то это значит, что в фокальной плоскости край диска Луны будет отстоять от ее центра на 5мм - если угловой размер Луны 2*0.25 = 0.5 град.

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 116
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #174 : 06 Авг 2008 [21:06:04] »
Хотелось бы узнать отступление расстояния 952 между зеркалами в моем телескопе при котором появится сферическая волнового фронта точно лямбда на четыре от ближайшей сферы . Какое отступление в этом случае от сферы параксиальной области .
              Все остальное , необходимое , в Вашей Программе я найду сам .       
                                                                СПАСИБО !!!       Серега .
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [21:09:06] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #175 : 07 Авг 2008 [21:17:46] »
Хотелось бы узнать отступление расстояния 952 между зеркалами в моем телескопе при котором появится сферическая волнового фронта точно лямбда на четыре от ближайшей сферы . Какое отступление в этом случае от сферы параксиальной области .
              Все остальное , необходимое , в Вашей Программе я найду сам .       
                                                                СПАСИБО !!!       Серега .

Все очень просто. Считаем, что доминирует сферическая третьего порядка - это значит, что имеет смысл оценивать OPD (разность оптического пути) только для периферии.

1) задаем в оптимизаторе целевую функцию: [abs [opd 0,4,0,228]-0.25] -  абсолютное значение от opd для зоны 228мм, для угла 0 и волны номер 4 (546нм) минус четверть волны;

2) условие правильности оптимизации - 1 - всегда верно;

3) задаем переменную для оптимизации - расстояние между зеркалами (ячейка подсвечиваевтся желтым);

4) нажимаем кнопку Search. Оптимизатор изменяет расстояние между зеркалами на одну сотую мм - и мы видим, что мы вышли на 1/4L;

5) делаем вывод, что Ричи-Кретьен весьма чувствителен к изменению этого расстояния, если не компенсировать его фокусером; (да и вообще, не из-за сферической здесь главная ошибка, а из-за дефокуса):
« Последнее редактирование: 07 Авг 2008 [21:23:18] от Arkady »

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #176 : 08 Авг 2008 [09:30:35] »
5) делаем вывод, что Ричи-Кретьен весьма чувствителен к изменению этого расстояния, если не компенсировать его фокусером; (да и вообще, не из-за сферической здесь главная ошибка, а из-за дефокуса):

Как уже говорил, здесь изменение расстояния между зеркалами на 0.01мм вносит ошибку 0.25L.
В то же время изменение расстояния между вторичкой и приемником на те же 0.01мм влияет вдесятеро меньше - только 0.026L !

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 116
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #177 : 10 Авг 2008 [10:23:13] »
              Аркадий ! Спасибо !
      Извиняюсь , неправильно задал вопрос .
      От +10 до - 30 труба меняет длину на 1 ММ , т.е. + - 0,5  ММ от наиболее вероятной. Могу ли я закрасить краской навсегда винт продольного перемещения вторичного зеркала ? Расход фокусирующего устройства достаточный .
      Ошибка в 0,25 мне интересна при нефиксированом положении изображения ( светоприемника ) .                                  Сергей .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #178 : 10 Авг 2008 [11:18:58] »
      От +10 до - 30 труба меняет длину на 1 ММ , т.е. + - 0,5  ММ от наиболее вероятной. Могу ли я закрасить краской навсегда винт продольного перемещения вторичного зеркала ? Расход фокусирующего устройства достаточный .
      Ошибка в 0,25 мне интересна при нефиксированом положении изображения ( светоприемника ) .                                  Сергей .

Конечно можно закрасить. При расстояниях между зеркалами от 950 до 954.5мм удается сфокусировать так, чтобы ошибка была в пределах 1/4L. При этом расстояние между вторичкой и приемником будет от 1179.8 до 1220.3мм соответственно - разность 41мм.

datumn

  • Гость
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #179 : 14 Авг 2008 [16:31:02] »
Уважаемые пользователи Линзика и посетители сайта http://linzik.com !

На главной странице добавлен чат с консультантом (со мной :)) Это работает, когда возле значка Live Help есть слово ONLINE. При клике мышью по значку появится диалог - это может потребовать до десятка или немногим более секунд.

Жду ваших вопросов в чате. Ключ к условному номеру можно получить там же.