A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 422338 раз)

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #2000 : 07 Янв 2014 [22:11:18] »
Это в бинокль при 20-кратном увеличении полосы Юпитера заметили ?
Да.
Причем гораздо лучше  они заметны, если задиафрагмировать объективы до 40 мм.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2014 [22:21:32] от Alex_O »

Оффлайн Дымарь

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Нига
    • Сообщения от Дымарь
« Ответ #2001 : 13 Янв 2014 [14:15:05] »
Всем добрый день! С радостью вступаю в клуб любителей разглядывать небо в бинокль. Купил Celestron SkyMaster 20x80. Смотреть с рук тяжело (все тресется), но все равно очень интересно!
Сапер ходит медленно, но лучше его не обгонять.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 685
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2002 : 13 Янв 2014 [14:29:26] »
Всем добрый день! С радостью вступаю в клуб любителей разглядывать небо в бинокль. Купил Celestron SkyMaster 20x80. Смотреть с рук тяжело (все тресется), но все равно очень интересно!
Ничего страшного - дело привычки. Я всегда так наблюдаю и... ничего.  Удаётся даже получать вполне надёжные ряды наблюдений переменных звёзд. Вот с протяжёнными объектами - похуже. Для наблюдения, скажем, Юпитера, Сатурна, шаровых скоплений или галактик желательно, всё-таки иметь упор. Но, как правило, почти всегда можно найти какую-нибудь случайную опору для этого. Удачи!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 685
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2003 : 21 Янв 2014 [13:48:39] »
 В Москве мороз, но вечера более или менее ясные. С удовольствием на сон грядущий прогуливаюсь с биноклем. Плеяды, Туманность Ориона, Юпитер. ДЛя Москвы неплохая видимость. Сегодня с утра перед рассветом убывающая Луна.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Илья Ф

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Илья Ф
« Ответ #2004 : 27 Янв 2014 [19:01:30] »
Всем добрый день! Купил yukon 10*50, но при наблюдении Луны я заметил два блика от неё, это нормально или я купил бракованный бинокль?
yukon WA 10x50

Оффлайн Forint

• Благодарностей: 13
  • Александр
    • Сообщения от Forint
« Ответ #2005 : 27 Янв 2014 [19:04:14] »
при наблюдении Луны я заметил два блика от неё
Это могут быть внешнии источники света от столбов, окон домов и т.п.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2006 : 27 Янв 2014 [19:40:56] »
при наблюдении Луны я заметил два блика от неё
Это могут быть внешнии источники света от столбов, окон домов и т.п.
Необязательно, сам бинокль может бликовать, когда имеется яркий источник света. Конструкция такая, у бюджетников такой эффект проявляется.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн hershel

• Новичок
  • *
  • Вооружен и опасен :3
    • Сообщения от hershel
« Ответ #2007 : 28 Янв 2014 [18:17:44] »
ИМХО, опытный наблюдатель даже в 10х50 в синей зоне сможет наблюдать весь каталог Мессье (ну или почти весь :D) В моем активе наблюдение серпа Венеры, м82 и м81, м33 (в зеленой зоне), м16, м8, м55, м13, и многие другие объекты (большинство очень легкие для наблюдений даже в зеленой зоне). Некоторые источники утверждают что серп Венеры не виден на увеличении меньше 15х, но это дело опыта.
Sky-Watcher 130650eq2, Alpen WideAngle 10x50, БПИ 8х30.

Оффлайн hershel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hershel
« Ответ #2008 : 28 Янв 2014 [18:21:21] »
Всем добрый день! Купил yukon 10*50, но при наблюдении Луны я заметил два блика от неё, это нормально или я купил бракованный бинокль?
Вполне нормально. Это блики от Луны или от фонарей во дворе. В моем бино так же. Правда, я пока не определил от чего именно :D Большинство бюджетных биноклей таким страдают. От фонарей во дворе помогают блэнды на объективы длиной в 3 апертуры бинокля (около 15 сантиметров)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #2009 : 28 Янв 2014 [18:38:27] »
ИМХО, опытный наблюдатель даже в 10х50 в синей зоне сможет наблюдать весь каталог Мессье (ну или почти весь :D) В моем активе наблюдение серпа Венеры, м82 и м81, м33 (в зеленой зоне), м16, м8, м55, м13, и многие другие объекты (большинство очень легкие для наблюдений даже в зеленой зоне). Некоторые источники утверждают что серп Венеры не виден на увеличении меньше 15х, но это дело опыта.
я видел фазу Венеры при её диаметре  14 " ( фаза примерно 0.7 , видно было именно то что венера "убывающая" , а не просто её диск ) в 10 кратный 50 мм бинокль  . Серп такой какой он у неё сейчас виден даже в двух...трех кратный бинокль как серп  . По дипам ничего однозначного сказать не могу, но на очень хорошем небе 50 мм 10 кратному биноклю должна быть доступна 12...12,5 величина при хороших глазах. Я из черты города в хорошую ночь осенью в такой бинокль видел звезды блеском 10.8
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн hershel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hershel
« Ответ #2010 : 01 Фев 2014 [23:56:25] »
я видел фазу Венеры при её диаметре  14 " ( фаза примерно 0.7 , видно было именно то что венера "убывающая" , а не просто её диск ) в 10 кратный 50 мм бинокль  . Серп такой какой он у неё сейчас виден даже в двух...трех кратный бинокль как серп  . По дипам ничего однозначного сказать не могу, но на очень хорошем небе 50 мм 10 кратному биноклю должна быть доступна 12...12,5 величина при хороших глазах. Я из черты города в хорошую ночь осенью в такой бинокль видел звезды блеском 10.8
Ну во-первых огромную роль играет качество бинокля)) У меня бинокль стоимостью 100$ Хорошо заметная дисторсия + хроматизм по Луне и ярким звездам + кома. Все в суме дает крайне слабенькое разрешение, что не очень хорошо сказывается при наблюдении точечных (или почти точечных) объектов. Мне удалось четко увидеть серп только в фазе 0.06 когда диаметр Венеры уже был за 50". При том что я наблюдал с рук. Как раз тогда я заметил что мой бинокль дает порядочную кому по ярким объектам (Юпитер, Марс, Меркурий). У Юпитера виден крупный диск без деталей и отлично видимые 4 спутника. С Вашими глазами можно и без бинокля серп наблюдать, не знаю как уж там с биноклем)) хотя по идее не должно быть разницы - что с Вашими глазами, что с моими. Здесь свою роль играет точная подводка по окуляру диоптрийной коррекцией.   

Оффлайн Олег EEE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Олег EEE
« Ответ #2011 : 03 Фев 2014 [16:26:13] »
Приветствую!
Если не сложно, помогите определиться с выбором бинокля, вернее даже не самого бинокля, а его размеров.
Использоваться бинокль будет: зима-весна - в городе с балкона, лето-осень - дача, турпоходы. Днем интересуют наблюдения окрестностей, ночью - небо.
Вот присмотрел Delta Optical Extreme 10x50 либо 15x70. В преимуществах первого - вес, мобильность, второго - наверное большая детализация по таким объектам как Луна. Опыта в астронаблюдениях - 0, отсюда вопрос: насколько разительна разница в картинке при наблюдении, например, Луны между первым и вторым вариантом, стоит ли увеличивать в 2 раза вес прибора ради нее? Вообще есть ли разница при обзорной "прогулке" по небу? Может есть какие-то фото, хотя бы примерные, чтоб визуально оценить разницу между 10x50 либо 15x70.

Оффлайн Даниил Jey

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
« Ответ #2012 : 03 Фев 2014 [17:34:54] »
Приветствую!
Если не сложно, помогите определиться с выбором бинокля, вернее даже не самого бинокля, а его размеров.
Использоваться бинокль будет: зима-весна - в городе с балкона, лето-осень - дача, турпоходы. Днем интересуют наблюдения окрестностей, ночью - небо.
Вот присмотрел Delta Optical Extreme 10x50 либо 15x70. В преимуществах первого - вес, мобильность, второго - наверное большая детализация по таким объектам как Луна. Опыта в астронаблюдениях - 0, отсюда вопрос: насколько разительна разница в картинке при наблюдении, например, Луны между первым и вторым вариантом, стоит ли увеличивать в 2 раза вес прибора ради нее? Вообще есть ли разница при обзорной "прогулке" по небу? Может есть какие-то фото, хотя бы примерные, чтоб визуально оценить разницу между 10x50 либо 15x70.
Самое главное скажу: апертуру бинокля берите не менее 50 мм. 10х50 - это классический вариант, подойдет и для обычных прогулок, и для астронаблюдений, но если вы хотите что-то мощнее (соответственно больше) то 15х70 - уже пример настоящего астробинокля.
Существуют множество моделей по цене, качеству. И хороший астробинокль будет стоить достаточно дорого. На то он и хороший  ;)
Ну тогда вам гарантирован большой угол зрения, минимум хроматизма, отсутствие комы и прочих нежелательных оптических явлений.
Celestron SkyMaster 15х70 - горячий бинокль. Споры по нему не умолкают. Кто-то говорит стоит брать - дешево и выгодно, а другие говорят - много хроматизма и плохое качество оптики. Выбор за вами. Каждому свое, но я бы посоветовал почитать ветку об этом бинокле для начала и понять многие "косяки" астробиноклей:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.340.html
Помните, что хороший бинокль - дорогой бинокль.
А также подробный разбор астробиноклей и в том числе Delta Optical Extreme 15х70: http://www.a_stromagazin.net/ru/publications/read/12-40-119_sravnitelnyj-obzor-samyh-populjarnyh-astronomicheskih-binoklej-15h70
Уберите _ в адресной строке слова astromagazin и ссылка загрузится, а то её форум запрещает.
Кстати скажу Delta Optical Extreme 15х70 - отличный выбор по соотношению цена\ качество. Этот бинокль будет вас только радовать своим ярким контрастным изображением и хорошей оптикой.  :)
Удачи в выборе бинокля !
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн Олег EEE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Олег EEE
« Ответ #2013 : 03 Фев 2014 [17:51:57] »
но если вы хотите что-то мощнее (соответственно больше) то 15х70 - уже пример настоящего астробинокля

в том-то и дело, что мне пока не ясно: насколько больше я получу деталей на Луне при 15х70, насколько ярче картинка неба. стоит ли удваивать вес. вот и решил поинтересоваться у людей, которые имеют практический опыт наблюдения в подобные бинокли.

Оффлайн Даниил Jey

« Ответ #2014 : 03 Фев 2014 [18:07:08] »
в том-то и дело, что мне пока не ясно: насколько больше я получу деталей на Луне при 15х70, насколько ярче картинка неба. стоит ли удваивать вес. вот и решил поинтересоваться у людей, которые имеют практический опыт наблюдения в подобные бинокли.
Celestron SkyMaster 15х70 весит около 1,5 кг (держать в руках возможно, но лучше использовать штатив с L-адаптером)
Delta Optical Extreme 15х70 вести около 2,5 кг (держать в руках практически невозможно, только с использованием штатива)
Бинокли классического типа PENTAX 10х50 (около 1 кг) или Olympus 10х50 (около 0,8 кг). С них можно спокойно наблюдать с рук.
Небо будет выглядеть сочно и ярко и при малом увеличении. Чем больше увеличение, тем меньше угол обзора и соответсвтенно концентрируется меньше света, поэтому во избежании тусклости видимого апертуру бинокля расширяют, не сильно увеличивая кратность.
15х70, 20х80, 25х100 - основные параметры популярных астробиноклей. По поводу видимого беспокоиться не стоит. Луну вы увидете достаточно сочную, яркую и контрастную при данных параметрах  ;)
Вы хотите изучить Луну детально ? Насколько детально ? Чтобы видеть мельчайшие кратеры ? Тогда уже можно советовать телескоп.
С увеличением 15х, 20х, 25х - вы увидите основные и наиболее крупные кратеры Луны, чтобы увидеть подробнее тогда используйте телескоп.
Пример фото, сделанного через Celestron SkyMaster 20х80 цифровой фотокамерой Nikon Coolpix 4500.

« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [18:20:23] от Даниил Jey »
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2015 : 03 Фев 2014 [22:45:11] »
Господа хорошие, а не кажется ли вам, что Вы заоффтопились здесь, да ещё и автор вопроса практически кросспостит. Правила бы надо почитать. Что касается Луны в бинокль, то, что в 10х50, что в 15х70 - баловство, её интересно наблюдать на большом увеличении и с широким полем, но на первый взгляд, конечно в 15х70 по-интереснее.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Даниил Jey

« Ответ #2016 : 04 Фев 2014 [13:21:17] »
Господа хорошие, а не кажется ли вам, что Вы заоффтопились здесь, да ещё и автор вопроса практически кросспостит. Правила бы надо почитать. Что касается Луны в бинокль, то, что в 10х50, что в 15х70 - баловство, её интересно наблюдать на большом увеличении и с широким полем, но на первый взгляд, конечно в 15х70 по-интереснее.
О том собственно, товарищ модератор, и речь. Для Луны и планет лучше телескопа инструмента нет (в рифму)  ;D
Поэтому изучать Луну детально можно с телескопом, а астробинокли в основном для созвездий, туманностей и то наиболее крупных и видимых практически невооруженным глазом. Ответ в выборе обычного бинокля или астробинокля, или телескопа один: ВЫБОР В ВАШИХ РУКАХ !
Что считаете нужным и выгодным, то и покупайте. Например, за 10 000 руб. можно купить замечательный астробинокль (полное просветление, большой угол обзора, удобный вес и т.д.) или такой средненький из начинающих телескоп.
О возможности наблюдений (что можно увидеть в астробинокль и каким образом) я написал ранее и приложил фото.
По увиденному можно сказать, что в общих чертах Луна на Ура ! Ничего достаточно детального увидеть при увеличении в 15х, 20х, 25х особо не удастся.
Какой инструмент ? Компактный и удобный, как 10х50 или большой и мощный 15х70 или 20х80, или вообще 25х100 - выбор сугубо ваш.
О минусах маленького бинокля:
1) подробно разглядеть Луну в 10х50 не удастся. Это будет почти та же самая Луна, как на ночном небе, только чуть-чуть больше.
2) Разглядеть созвездия, туманности можно, но апертуры в 50 мм будет опять же мало.
О плюсах маленького бинокля:
1) 10х50 удобно брать с собой и можно наблюдать без штатива.
2) Многоцелевое применение: рыбалка, охота, путешествия, звездное небо и т.д.
3) Цена 10х50 будет гораздо меньше хороших астробиноклей
О минусах астробинокля:
1) Большие размеры, приличный вес (не компактен)
2) Использование штатива с L-адаптером (без штатива вас замучает тряска собственных рук)
3) Хороший астробинокль - дорогой астробинокль (обратите внимание при выборе любой оптической вещи на просветление, аккуратность изготовления, сборку, юстировку и цветопередачу)
О плюсах астробинокля:
1) Луну в 20х80 увидите немного подробнее, но не совсем детально.
2) Возможность созерцать туманности, созвездия с отличной цветопередачей и контрастом.
3) Астробинокль незаменимый помощник для любого астронома.

Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #2017 : 04 Фев 2014 [13:26:04] »
Еще забыли упомянуть про поле зрения, что у маленького бинокля оно будет побольше.

Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #2018 : 04 Фев 2014 [15:30:34] »
Подписался на Sky&Telescope, читаю. Что интересно - если речь идет о бинокулярных наблюдениях, как правило ссылаются на бинокль со стабилизацией изображения. Вот я и задумался о таком. Коллеги, у кого есть опыт наблюдений (особенно дипов) в бинокль со стабилизацией - что скажите? стоит переплачивать??
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #2019 : 07 Фев 2014 [12:57:06] »
Прокомментирую  ;)

Цитата
подробно разглядеть Луну в 10х50 не удастся
Да ладно, вполне себе кратеры видны, наблюдение в что в 10х что в 20х чисто эстетическое, а для познавательного надо использовать телескоп  8)

Цитата
Разглядеть созвездия, туманности можно, но апертуры в 50 мм будет опять же мало.

Чего  :o Я в свою десяточку и М101 и М33 и М51 и еще кучу всего отнаблюдал. Просто надо наблюдать на темном небе за городом, а не на оранжевом из-за стекла квартиры. PS. А в Москве с балкона и М42/43 вполне видна  ;D

Цитата
Цена 10х50 будет гораздо меньше хороших астробиноклей
Не факт, хороший 10х50 стоит 6000-9000 руб. Астробинокли (китайские) 15х70 и 20х80 примерно в туже цену.

Цитата
Хороший астробинокль - дорогой астробинокль (обратите внимание при выборе любой оптической вещи на просветление, аккуратность изготовления, сборку, юстировку и цветопередачу)

Хороших астробиноклей ровно три типа - японцы конца 90-х начала 2000-х, Фуджиноны/Никоны сегодняшние и бинокуляры с изломом 45/90 и покупают их фаны  ;D

Цитата
Возможность созерцать туманности, созвездия с отличной цветопередачей и контрастом.

Чет мне кажется, что опыта созерцания в бинокли у вас нет  :-[  Дейтсвительно в 20х80 вы увидите намного больше чем в 10х50, но! Это отнюдь не "отличная цветопередача и контраст", для нее нужен 12" добсон  :D
Мне кажется вы не понимание для чего нужны астробинокли типа 20х80?
Они нужны для познавательного созерцания картины неба, а не изучения конкретного объекта. Например созерцания в 20х80 шаровика М13 ничего вам не приесет нового и никакого "вау эфекта" не будет, ну туманное пятнышко и не более. Но совокупная картина с широким углом дает именно ту эстетическую картину, ради которой и покупают бинокли (то есть кайф ловят не от вида самого объектана котром концентрируют внимание как в телескопе, а от совокупности звезд и объекта в широком угле видимого поля). :P 
Кстати скажу крамольную вещь, но большинство после покупки 15х70 и 20х80 разочаровываются в них, ибо вид не как в телескоп и они становятся не спутниками ЛА, а соседями вазочек и книжек на полке.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [16:22:49] от Pafnutiy »