A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 425068 раз)

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3840 : 15 Март 2026 [14:20:19] »
Ночь 14 марта ( с 14 на 15 марта ) примерно полночь. Питер, Муринский ручей, бинокль для созвездий 3х50( 17 градусов поле зрения ), купленый за 3 тр на Озон из Китая. Пытался целиком найти Большую Медведицу с ее ногами и это оказалось непросто - форма при экваториальной проекции на картах и то, что видно азимутально глазами - отличается в плане угла направления ног. На это ушло минимум минут 20 а то и больше - карты что от Рея что новые с экваториальной проекцией оказались не совсем удобными. Астрохоппер показывает как оно в реале, умеет фиксировать азимут но все равно работает по углу места при наклоне телефона - это фиксировать невозможно ( Мобильный бесплатный стеллариум бесполезен - ограничение по звездной величине только в платной версии ).
Близнцы сейчас видны хорошо и полностью ( в бинокль, разумеется ) и легко находятся - в них Юпитер.
Без бинокля видны только головы и Юпитер ( Бортле 9 ).
Нашел большого Льва. Вроде как видел малого Льва и часть Рыси но однозначное не смог бы их идентифицировать.  Между Большим Львом и Близнецами должен находиться Рак, но я его найти не смог. Невооруженным взглядом видна Капелла с Возничего, но само созвездие не смотрел - замерзли руки туда-сюдя между телефоном и биноклем переключаться на ветру.
Где-то час на наблюдение.

Место в парке разведал раньше - там есть большие наклонные скамейки по кругу, чуть в стороне от фонарей проспекта Луначарского, что можно откинуться чтобы смотреть даже в зенит. Звезды до 5 величины в бинокль видны. Ранее ( день-два назад ) сумел найти полностью и малую Медведицу и голову Дракона.

Оффлайн Платоша Путин

• **
  • Благодарностей: 0
  • Ихихиха
    • Сообщения от Платоша Путин
« Ответ #3841 : 15 Март 2026 [20:48:29] »
В советский военный бинокль апертурой 35 смотрел сегодня, фокусное расстояние и окуляр не известны.
На окраине города увидел созвездие Малый Пёс, Пояс Ориона и две главных звезды Близнецов.
Парарапам - всё!
Идёт как-то медведь по лесу, видит - машина горит. А он в неё сел и сдох!

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #3842 : 19 Март 2026 [19:47:55] »
Поздний вечер 18 марта ( примерно 21-22 часа вечера ). Удобные скамейки возле муринского ручья пришлось не использовать - на стадионе за ними были включены прожектора. Наблюдал за храмом в сторону Руставели.
Небо было в кои веки замечательное для Питера - Альхена в Близнецах видно невооруженным взглядом ( ранее просто не было ). С собой два бинокля - для созвездий 3х50 и свежепришедший 7х50 Кометрон.
Был приятно удивлен что нормально виден на небе Орион поэтому с него и начал - я бы не сказал что я наблюдал именно М42  - скорее это выглядело как скопление посередине отрезка между двумя точками из более крупных звезд. Спутники у Юпитера не увидел на 7х, возможно потому что бинокль несколько дергался при держании в руках - может если бы он был закреплен было бы что-нибудь видно. Ровно также я не нашел М31 которая все-так была достаточно низко над горизонтом. Поскольку небо было хорошее то смог найти и Рак, но не увидел скопления в нем с рук. Малая медведица и Цефей в бинокль для созвездий была видна отлично, голова Дракона тоже легко находилась. Легко находился Лев, Возничий и Телец практически невооруженным взглядом. Долго наблюдать не смог - подзамерз.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 635
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #3843 : 22 Март 2026 [19:08:13] »
Добрый вечер!

21 марта выехал опять на точку 1, под Рузу, несмотря на то, что на ней уже далеко не так темно, как было раньше. На этот раз телескопа вообще не брал, только пару биноклей, 10*50 и обзорник 2.1*42, хотел просто посидеть под (относительно) темным небом, посмотреть красоты в бинокль.
На точке собралась довольно большая компания, к ночи было 6 или 7 машин. Был замечательный закат, с довольно тонкой Луной и невысокой Венерой.
Ещё до того, как совсем стемнело, слышали довольно жуткие звуки, а потом я увидел зверя, которые шел через поле и кричал. Зверь был размером, довольно крупную собаку, шел не очень близко, и я решил, что это была лисица. Дома, послушав крик рыси, я подумал, что это, возможно, была рысь. Товарищ (Артем) даже снял видео, но отождествить зверя так и не смогли
Поставив фотик снимать непонятно что, достал бинокль. Посмотрел Туманность Ориона – ну, здесь понятно, в любой инструмент на сколь-нибудь приличном небе она прекрасна. Потом долго рассматривал Пояс Ориона – отлично виден интеграл, разноцветные звезды - очень красиво! Фрагмент фото – с прошлой поездки на точку
Далее решил пройтись по скоплениям. Посмотрел трио Годиерны (M 36, M37 и M38) в Возничем (заодно полюбовался астеризмами, Летающим пескарем и Улыбкой Чеширского кота), потом M35 в Близнецах, но много внимания им не уделил, так как раньше смотрел и описывал их довольно подробно.
А вот чем решил заняться подробно – так это объектам в Единороге - как-то так получилось, что я это созвездие знаю мало, изучал его в бинокль давным-давно, из Египта. Начал со скопления NGC 2264 – очень красивая картинка! Яркая звезда (S Mon), вокруг нее вижу полтора-два десятка более слабых звезд, погруженных в туман, при дальнейшем рассматривании боковым зрением звезд становится все больше. В основном звезды «снизу» от  S Mon, идут от нее линиями, создавая впечатление неправильного ромба – сверху (где S Mon) угол тупой, а снизу острый – вот откуда перевернутая Рождественская ель,! Понятно, что самой туманности я не видел и не мог увидеть. Фрагмент фото, снятого на фотик, пока я смотрел в бинокль, на нем Конус чуть-чуть проступает.
После этого – NGC 2244. Оно победнее, видно штук шесть-семь звезд в виде такой коробочки, вытянутой наискосок, самая левая звезда – самая яркая. Более слабых звезд не заметил, особого тумана тоже не видел, про туманность и говорить не стоит. Ниже – фрагмент того же фото, с этим скоплением, на нем, конечно, Розетка видна
Продолжил с Единорогом – стал искать объекты Мессье. Сначала M50. Ну что сказать – увидел, с трудом, правда, совершенно достоверно. Маленькое округлое пятно, звезд не увидел, никаких подробностей тоже – но засчитываем.
Теперь M48 (знаю, что оно не в Единороге, а в Гидре – но очень близко, и искать удобно по цепочке Единорога) – тут совсем другая картина! Большое, отлично заметное пятно (хотя оно было уже достаточно низко), сначала увидел именно как пятно. Когда приглядываешься, видно, что по крайней мере несколько звезд (как минимум три) проблескивает – было бы оно выше, наверное, увидел бы больше. Конечно, зачет
Хотел поохотиться на пару M46-M47, пока они еще не опустились еще ниже, но тут на эту область неба наползли облачка, пришлось отложить это на потом.
Окончание следует...

Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 635
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #3844 : 22 Март 2026 [19:14:48] »
Продолжение:

Решил посмотреть на пару M65 – M66 во Льве, так как он кульминировал и эта область была свободна от облаков. Навелся – ничего не вижу, даже звезды видны еле-еле… Посмотрел – а объективы бинокля запотели. Спасибо Виктору Смагину, дал фен, после этого ситуация существенно улучшилась, но… M66 видна, практически сразу, вполне уверенно, видна форма (вытянутая), видна ориентация, все хороше. А вот насчет M65… не могу сказать, что увидел, а ведь когда-то в Петушках я ее видел (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.msg2382828.html#msg2382828)!  Иногда, вроде, что-то в ее области проблескивает, особенно в движении, но уверенности нет. Если честно, скорее всего, незачет. Про Гамбургер и говорить не стоит…
Перешел в Гончие Псы. Эти галактики я уже в бинокль наблюдал и зарисовывал(https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.msg2354392.html#msg2354392), но решил повторить
M51 – видна сразу, достаточно яркая, хотя и не особо контрастная, большая, округлая, под маленьким треугольничком.
Пошел дальше – M63. Тоже легко берется, хотя она и слабее, чем Водоворот, видна ее форма – вытянутая. Зачет!
После этого – M94. Она видна очень легко – яркая, плотная, просто в глаза бросается! В вот пару галактик около β CVn (NGC 4490 и NGC 4485) не увидел, сколько ни искал. А когда-то я NGC 4490 в этот бинокль находил…
Поле этого посмотрел очень красивую углеродную звезду Y CVn (она, наверное, была близко к максимуму и видна отлично!). Немогу сказать, что она красная, скорее желто-оранжевая, очень красивая (показатель цвета около 2.5!).
После этого решил найти M106. Нашел, но как-то не очень уверенно, вроде, вижу ее, но не все время, иногда она как-бы пропадает. Посколько не помнил точно, где она находится среди соседних звезд, зарисовал ее положение. Большая, но очень малоконтрастная, не могу сказать, что вижу форму. Дома сравнил зарисовку с картой – все сходится! Зарисовку и карту привожу, зачет!
Далее – отложил на время десятикратный бинокль и взял обзорный 2.1*42. Долго любовался в него на Волосы Вероники – целая россыпь мелких звезд, очень красиво зрелище! Пошарил еще по окрестностям, затем вернулся к основному инструменту.
Довольно легко нашел шаровое скопление M3 (я все время забываю, как его нужно искать!) – яркий, крупный шарик, виден очень легко, очень красивый объект для бинокля!
После этого перешел к следующему шаровику Мессье в Волосах Вероники – M53. Тоже довольно легко и уверенно находится, хотя он, конечно, более слабый, чем M3, но виден прямым зрением.
А вот M64 – Черный глаз – далась гораздо более сложно. Но тем не менее, боковым зрением, да с использованием движения она, все же, замечается вполне уверенно – никаких сомнений, что вижу. Достаточно большая, очень призрачная, форму увидеть не удалось, но все равно зачет!
NGC 5907 в Драконе. Ну, не знаю, что сказать… Вижу тройку звезд 7.5 – 8.5 рядом, иногда там, где должна быть галактика, что-то проблескивает, но однозначно сказать, что вижу – не могу. Если честно – незачет
Тут наблюдения пришлось свернуть – с севера наплывали предсказанные облака, да и усталость уже ощущалась. Не все, что хотел, удалось увидеть, но доволен, душу отвел
Кроме бинокля, смотрели еще в доб 10 Артема – был очень классный Юпитер, пытались углядеть Китенка, но он махнул хвостом – и был таков. Спасибо Виктору и Артему, и всем, кто был на точке
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2512
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3845 : 22 Март 2026 [22:43:29] »
Александр, спасибо за душевный рассказ! Как будто сам побывал.

Сегодня вечером взял бинокль 6х24 и вышел в митинский парк. Нашел место потемнее. Посмотрел Венеру и горизонта - яркая. Красив лунный серп с пепельным светом. Чуть левее и выше Плеяды и Гиады. Посмотрел пояс Ориона и туманность. Над туманностью красивое скопление в виде маленькой буквы w. 
Напоследок посмотрел Юпитер в близнецах и скопление Ясли.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 589
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3846 : 28 Март 2026 [17:03:47] »
Вчера удалось впервые более-менее прилично понаблюдать в новый SR Banner Cloud 6x32 APO. Начал часов в 8 с обзора юго-восточного сектора на ещё светлом небе. Нашёл Альдебаран, Гиады, где-то сверху "собака Дэвиса" - за счёт широкого поля зрелище просто восхитительное. Плеяды, правда, в поле зрения уже не влазят, как это было на галилеевском 3x50, Плеяды нужно смотреть отдельно. Но и вид на Плеяды тоже достойный, "ковшик" крупный, помимо семи основных звёзд видно множество более мелких.

Затем перешёл к Ориону. Сезон Ориона, увы, уже упущен. На светлом небе ни "интеграл Ориона", ни М42 не впечатляют. Да и кратность для М42 маловата. Попробовал UHC-фильтры Optolong, результат не впечатлил совсем. М42 видна чуть лучше, но всё равно не то. Кое-как разглядел основные звёзды фигуры Зайца и Большого Пса, но, повторюсь, уже не сезон. Венеру посмотрел, но уже  поздно, среди ветвей низко над горизонтом, ничего интересного не увидел.

Подождал, пока стемнеет, и занялся восточным сектором. Первым делом нашёл Ясли. Можно сказать, что этот объект виден, когда Луна в первой четверти и в десяти градусах от Яслей, больше в таких условиях там ловить нечего. Melotte 111 в Волосах Вероники - второй идеальный объект для этого бинокля. Скопление видно целиком, в поле зрения умещается с небольшим запасом, насчитал чуть меньше трёх десятков звёзд, предельная зв. величина 7.6-7.7m. Фон неба выглядел ощутимо светлее, чем в Nikon Action EX 7x35.

Далее - Северная Корона. Всё созвездие уместилось в поле зрения с запасом, переменная R CrB отлично видна. Так же хорошо видна и углеродная La Superba в Гончих Псах, но в 32 миллиметра апертуры её цвет светло-оранжевый, а не насыщенно-красный, как в 100мм бинокуляр. Достаточно хорошо заметна M13 в Геркулесе, маленький светящийся шарик рядом парой слабых звёздочек.

Лира также уместилась в поле зрения целиком, но там подходящих объектов для этого бинокля, кроме пары визуально-двойных, нет. В десятом часу на небе начала конденсироваться облачность, которая очень быстро всё затянула.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #3847 : 28 Март 2026 [17:34:33] »
А как так получилось, что у вас Плеяды в 6x32 не поместились, когда они даже в SRBC 12x56 с запасом влезают, и в SkyMaster 15x70?
Плеяды ж до поля в 2 градуса даже не дотягивают.
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3848 : 28 Март 2026 [18:23:48] »
А как так получилось, что у вас Плеяды в 6x32 не поместились, когда они даже в SRBC 12x56 с запасом влезают, и в SkyMaster 15x70?
Одновременно с Гиадами не поместились.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3849 : 30 Март 2026 [15:57:48] »
Продолжил наблюдения в SRBC 6x32 APO, смотрел Венеру и Луну на вечернем небе. На Венере ничего не увидел, просто яркая точка на фоне вечерней зари, даже непонятно, где там фаза. А вот Луна... Прежде всего, уже не в первый раз замечаю странную иллюзию: в 6x32 объекты кажутся больше, чем в бинокль 7х35 и, особенно, чем в монокуляр 8x30. Со вторым понятно, там одноглазый режим, но чем семикратный Никон так сильно отличается от шестикратного Скайровера - фиг пойми. А вообще Луна очень яркая и чёткая, без хроматической каймы, и смотреть её лучше всего на достаточно светлом небе. Тогда она красивого серебристого цвета на синем фоне, не слепит и не утомляет излишним контрастом. Впрочем, на этот SRBC можно прикрутить нейтральные фильтры перед объективами.

А вот форма корпуса не очень подходит для наблюдений с рук, даже с опорой в край лоджии держать неудобно, ну по колебаниям изображения можно наблюдать собственный пульс. Не говоря уже о том, что в таких условиях невозможно выйти на полное разрешение. А ещё этому биноклю по причине формы наглазников очень не помешал бы Bino Bandit, но взять его негде :-(

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高