A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 410818 раз)

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1980 : 23 Ноя 2013 [15:03:17] »
Cassiopea
М52 (6,9m; 15’) – яркое рассеянное скопление, достаточно привлекательное.
М103 (7.4m; 5’) – компактная рассеянка клиновидной формы, весьма интересная визуально.
Однако заметно уступает Caldwell 10 = NGC 663 (7,1m; 14’) в полутора минутах  к востоку.
Окружена двумя компактными (5 минут) рассеянками – NGC654 (6,5m) c севера и NGC 659 (7,8m) с юга. Первое содержит на южном краю приметную звездочку HD10494 7,3m – желтый сверхгигант класса F5, лежащий от нас на 2,300 св лет – в три раза ближе самого скопления
NGC 457 (6,4m; 20’) = Caldwell 14 = рассеянка Сова – одно из самых больших по площади и ярких скоплений в Кассиопее. Включает φ Cas пятой величины

Perseus
M34 (5,2m, 35’) – большая красивая рассеянка, дуги звезд. Находится в западной вершине равнобедренного треугольника с κ Per и β Per (знаменитая затменно-переменная Алголь) в основании.
Melotte 20, Collinder 39 – скопление α Per (1,2m;  185’) – эстетичнейший бинокулярный объект, яркие звезды (включая сам Мирфак, а так же δ,ε,ψ Per) образуют очень зрелищные звездные дуги. Состоит из голубых ярких звезд класса B. Возраст 60 млн лет, от нас на расстоянии 200 пк.
И конечно, жемчужина северного неба Caldwell 14 = Double Cluster = NGC  884, χ Per (4,4m, 18’)  & NGC 869, h Per (4,3m, 18’)
Stock 2 – к северу от Хи-Аш (4,4m, 45’) – большое рассеянное скопление, тоже очень эстетичное визуально.

Sculptor
Непримечательное созвездие слабых звезд. Под Дифдой визуально видна лишь альфа (4,3m)/
Но содержит Большую галактику Скульптора NGC253 (7m; 26’x6’) – в 3 МПк от нас. Видна в бинокль сразу как черточка света справа от четырехугольника звезд на полпути от β Cet к α Scl. Выглядит узким прямоугольником со сглаженными краями.
Шаровик NGC 288 (8m; 13,8’) – круглое тусклое пятнышко света на трети пути от 253ей к альфе.
Blanco1 (4,5m; 70’) – большое и разреженное расс. Скопление, неотчетливо выделяется на звездном поле.
NGC 55 (8,3m; 30’x6’)

Taurus (Телец)
M45 – видны в зените, красивейшее зрелище. Когда видно много звезд форма ковша теряется на их фоне. В лучшие моменты проявлялся намек на туманность ярчайших звезд.
Гиады – так же великолепный и сочный бинокулярный объект.
NGC 1746 + NGC1647 – красивые и легко заметные рассеянные скопления, достаточно большие по площади 0 порядка 40 минут и 6-ой зв. величины.
М1 – видно на пределе.

Orion
M42, 43 – ярко, зрелищно, видно глазом. В бинокль видна сложная структура и пылевая прожилка между ними.
М78 – тусклое маленькое пятнышко
NGC 1981 (4,6m; 28’) – рассеянка над мечом Ориона
Collinder 69 (2,5m; 70’) – рассеянка вокруг Меиссы, лямбды Ориона
Скопление пояса Ориона – большое, яркие звезды, красочные вложенные подковы звезд
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2013 [21:39:09] от Денис Покровский »
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #1981 : 23 Ноя 2013 [15:05:56] »
Canis Major (Большой Пес)
M41 (4,5m; 39’) – яркое, сразу находится
NGC 2362 (4,5m; 5’) – компактное скопление Тау Пса
Collinder  132, 140

Monoceros (Единорог)
M50
C50
NGC 2264 - Ёлка

Gemini (Близнецы)
Collinder 89
M35

Lepus (Заяц)
M79 (7,7m; 8,7’) шаровик

Columba (Голубь)
NGC 1851 (7,1m; 11’) шаровик

Hydra
M48 (5,8; 30’)
NGC3242 (8,6m; 25”) – планетарка Призрак Юпитера – чуть размытая звезда  в вершине треугольника  звезд 8,6m & 8,1m. Боковым зрением на грани вижу звезды до 10m.

Leo
C трудом (влияло что Лев был еще не высоко) и на грани глюка отнаблюдал М66ую и 65ую…

Sextans
NGC3115, Caldwell 53 (9,1m; 7,3’x3,4’) – линзовидная галактика Веретено, видна с ребра. В бинокль заметен призрачный световой штрих. Расстояние до нее – 22 млн св лет.

Cancer (Рак)
M44, M68

Puppis (Корма)
M47 (4,4m; 25’) – яркая заметная рассеянка, бьется на звезды , М46 (6,1m; 20’) –не разрешаемое пятнышко света к югу. + тут же неподалеку – в 40 мин к северу от М47 меньшая, но заметная рассенка NGC 2423 (6,7m; 12’)
Cdr 135 – небольшое скопление, с треугольником ярких звезд. С оранжевым сверх гигантом π Pup (2,7m) в вершине.
M93 – заметное пятнышко света и мерцающих тусклых звезд.
NGC2546 (6,3m; 70’)– рассеянные по весьма большой площади группки звезд, к северо-востоку от дзеты Кормы  + NGC 2477 (5,8m;15’) – кружок сияния к западу.

Vela (Паруса)
NGC2547  к югу от двойной гаммы созвездия + большое рассеянное скопление  IC2391 (2,5m; 60’) и NGC2669 (6,1m; 20’) к востоку от него. 

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #1982 : 23 Ноя 2013 [15:08:40] »
Так же глянул и планеты:
+ Венера Sagittarius (-4,4m; 28”) – очень яркая, вечером до захода Солнца видна невооруженным взглядом. В бинокль четко диска не видно, но есть намек на неправильную (полкруга) форму.
Юпитер Gemini (-2,3m; 43,4”) – восходит поздно вечером, в бинокль с рук видны спутники.
Марс Leo (1,4m; 5,1”) – восход поздно ночью, не особо яркий – в бинокль видно только меньшее мерцание и намек на площадь диска.

Мои выводы по итогам наблюдений:
Наблюдения даже в компактный бинокль 10х50 на относительно плохом небе (локальная засветка, проницаемость лишь до 4,5m  без Млечного Пути) могут принести массу результатов, включая дипскай до 9m и звезды до 10m (на пределе обнаружения – боковое зрение, качание, всматривание, укутывание темной накидкой).
Использование устойчивого штатива дает значительные преимущества перед наблюдениями с рук, даже лежа. Грубая оценка – выигрыш до 2m, тусклые дипы начинают проявлять детали, рассыпаться на звезды.
Преимущества такого бинокля – широкое поле, компактность, яркость. Его можно брать как ассистента при телескопических наблюдениях, или когда габариты очень лимитированы (походы, например). Конечно, надо иметь тоже компактный 15х70 (как Celestron SkyMaster) или для штативных 20х80 или 25х100.
При этом в отпусках компактный телескоп (мой МАК 4” или в перспективе 110мм апо) тоже пригодятся. Брать с собой складной походный стул тоже нелишнее.

И еще - порекомендую весьма полезные для бинокулярщика заметки  Фила Харрингтона – Вселенная в бинокль на интернет-ресурсе realsky:  http://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse

Всем - темного и ясного неба!  ;)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1983 : 23 Ноя 2013 [15:23:38] »
Интересные отчеты! Правда, территориально NGC247 все же в Ките, а не в Скульпторе. Что касается планетарки NGC246, то у меня большие сомнения насчет возможности наблюдать ее в бинокль на "относительно плохом небе" - поверхностная яркость не самая высокая.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #1984 : 23 Ноя 2013 [21:23:13] »
Интересные отчеты! Правда, территориально NGC247 все же в Ките, а не в Скульпторе. Что касается планетарки NGC246, то у меня большие сомнения насчет возможности наблюдать ее в бинокль на "относительно плохом небе" - поверхностная яркость не самая высокая
про 247 - точно, спасибо!
ну а про 246ую планетарку - спорить не буду, нет эмпирических данных. ;)

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от Алексей78
« Ответ #1985 : 28 Ноя 2013 [21:16:54] »
Поделюсь впечатлениями. Сегодня мои первые наблюдения в бинокль, бинокль SkyMaster 25x70. Пока он ехал ко мне почтой, все не мог определиться, что брать под него, трипод или антипод, в итоге решил дождаться посылки. Наблюдал стоя, оперев бино о турник, турник не высокий где-то 1,7 м.  Сразу навелся на М11 «Дикие утки», они заходили за деревья, улавливается как будто треугольная форма скопления из маленьких искорок, со звездочкой в углу. М27 «Гантель» большое туманное пятно, на уровне глюка ведется структура туманности (или просто знал, как она выглядит в телескоп). М57 «Кольцо», множество раз видел ее в телескоп, а сегодня так и не понял она или нет. М31 галактика Андромеды большое яркое туманное пятно, с постепенным снижением яркости к краям. Плеяды (низко над горизонтом), ждал чего – то более, но видимо сказалась высота над горизонтом. Хи-Аш Персея, невозможно описать, резанули глаза красотой, в поле зрения множество звезд разбитых на две группы! Для себя сделал два вывода: 1. Бино наблюдения мне понравились. 2. За час наблюдений шея затекла. (пункты 1 и 2 не связанны)  :)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #1986 : 16 Дек 2013 [13:07:37] »
И я поделюсь впечатлениями, пожалуй. Бинокль Celestron 15x70. Пару раз наблюдал из окна, для чего и приобретал, когда нет возможности выехать на дачу к телескопу. Балкона нет, смотрю прямо через стеклопакет, вроде качественный - изображение не страдает. Из открытого окна гораздо хуже, т.к. мощные потоки теплого воздуха из комнаты очень портят картинку. Условия - город, засветка + Луна, а сегодня ночью еще и периодическая облачность.
"Гантель" видна легко - крупное пятно без формы.
М71 - еле различим.
Очень хорошо смотрится "вешалка", идеально для ув.15х.
М15 - замечается уверенно как распухшая звездочка.
М2 - похуже М15, но ниже - засветки больше.
Луна - интереснее всего, несомненно. Объемная! Особенно интересно, когда пробегают легкие облачка по ней. При небольшой дымке, ослабляющей яркость, хроматизма не заметно. Без дымки - по центру он присутствует, но не раздражает. Сегодня в 3-30 наблюдал четкий рисунок по линии терминатора, ярко светилась центральная горка кратера Пифагор (вроде он).
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #1987 : 16 Дек 2013 [15:56:26] »
Только что смотрел в бинокль на солнце. Смотрел с самодельными линзами из пленки сеймур солар. Выше и правее центра наблюдал большое черное пятно )
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1988 : 16 Дек 2013 [15:58:33] »
Только что смотрел в бинокль на солнце. Смотрел с самодельными линзами из пленки сеймур солар. Выше и правее центра наблюдал большое черное пятно )
Наверное с самодельными фильтрами, а не линзами.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2013 [15:46:43] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #1989 : 16 Дек 2013 [16:03:40] »
Да конечно с фильтрами. Описался )
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #1990 : 16 Дек 2013 [16:38:55] »
Наблюдения 14.12.2013
Наблюдал Юпитер в Аполар. К 2 часам ночи монтировка замерзла (еще повлиял сильный ветер), заблокировался контрящий винт оси склонений и монтировка стала. Однако ночь в разгаре и я еще не замерз до конца.

Достал бинокль БП 15х50 Беркут.
М44 Ясли. На небе не видно ни одной звезды созвездия Рака - засветка и почти полная Луна! 
Скопление яркое, нашлось быстро - γ и δ Рака (Ослята) и М44 влезают в поле. Навскидку можно насчитать около 50 звезд скопления. Очень красивое зрелище, недоступное в телескоп.
М42 - замечательное зрелище, в трапеции видны четыре звезды, яркие красивые крылья. Большое поле зрения, по сравнению  с телескопом, дает эффект погружения в космос.
SW ED80

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #1991 : 23 Дек 2013 [20:12:31] »
   Приветствую :)
Давно отмечался в этой теме, обделил вниманием бинокль 10х50, но сегодня ночью выбирался на часок - 02:30-03:20 мск.
Видимость 4м, место 45N 42Е, морозец -2, Луна 75%. Темновой адаптации соответственно не было, зато рядом был ноут  ;D
Решил пробежаться по дипам, вспомнить местоположение и так сказать спортивно зафиксировать :)
NGC 1981 - Восемь звёздочек аккуратной формы, с приличным друг от друга расстоянием, приятно смотреть.
М42 - Три звёздочки разной яркости в легком белом дымку. Самая "жирная" звезда на самом деле трапеция из четырёх тесных звёздочек. Боковым зрением туманность немного расширяется.
М41 - Несколько звёзд (6-7шт) немного искрят, ниже/рядом расположена звезда 6 величины.
М35 - Боковым зрением видно  тусклое сияние, "окутаное" 2-3 звездами 7,5м.
М93 - Что-то тусклое, маленькое, наподобие дипская ;D внутри иногда "загорается"- "гаснет" одна звёздочка.
М47 - Пять ярких звёзд, между которых несколько менее ярких.
М46 - .....еле заметное светлое поле, чуть ярче фона....Луна  :)
М48 - явно что-то заметное глазу, нагляднее М46 ;D
М36,37,38 - кажется всегда смотрю вместе, после предыдущих дипов просто подарок/награда :) - объёмные, даже яркие, - шаровики, впрочем М38 самое тусклое, а М36 с самым ярким центром.
М50 - В виде дипская, зафиксировано :), ниже звёздочка 8м.
   Ещё немного посмотрел на яркие звёзды, например, Сириус, заметна как бы пульсация, бъющая в глаза :o, скорее всего это мерцание :)
После звёзд окинул взор на малюсенький диск бело-желтого Юпитера :), справа 3 спутника.
Ну и в конце, зарядил на несколько секунд по Луне :) Вид прекрасный - бросается в глаза в северной части кратеры Аристотель и Евдокс, а правее как раз по самому кратеру Бюрг проходил терминатор, в нижней части (южной) полно кратеров, а вот до Тихо терминатор ещё не добрался и он выглядел как обычно белым-белым кружочком :)

« Последнее редактирование: 25 Дек 2013 [22:02:09] от James89 »
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн EvgenV

• Благодарностей: 9
  • Я видел ЭТО! А Вы? ;-)
    • Сообщения от EvgenV
« Ответ #1992 : 23 Дек 2013 [21:26:37] »
Сегодня протестировал вновь прибывший Swift Grand Prix MK1 8x40 по Венере между облаками. Серп виден абсолютно четко! был приятно удивлен! Потом, к сожалению, совсем затянуло..
SW BK P150750EQ3-2, MEADE ETX-80

Оффлайн Wuwuk

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Wuwuk
« Ответ #1993 : 24 Дек 2013 [13:00:32] »
Вчера в свой Nikon Action 8x40, любовался с балкона Юпитером, удалось увидеть все четыре крупных спутника,
хотя атмосфера препятствовала (все было в сильной дымке).
Еще любовался туманностью Ориона и Яслями.
Туманность Ориона была видна хорошо, как и Ясли.
Делай людям только то, что хочешь что бы делали тебе
Vanguard F906E, Celestron LCM114, Nikon Action 8x40

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1994 : 26 Дек 2013 [00:02:44] »
 Сегодня в бинокль 26*70 хорошо было видно только три спутника Юпитера. Хотя, несмотря на московскую засветку, видимость была хорошей.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Artem.Ch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Artem.Ch
« Ответ #1995 : 26 Дек 2013 [20:54:48] »
Тоже видел 3 спутника Юпитера с Юго-Запада Москвы в БПЦ 12х40. Боковым зрением как одна различались HIP 34779 в 14 минутах к юго-востоку от Юпитера (по Стеллариуму). Каллисто так и не смог различить, как не старался)
Было ощущение легкой дымки.
SW BK1501 EQ3-2

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1996 : 26 Дек 2013 [22:29:27] »
 Сегодня тоже наблюдал Юпитер с тремя спутниками и Плеяды. Жаль большую туманность Ориона не видел. С моей точки деревья и дома закрывают. Зато Плеяды было видно замечательно. Показалось сегодня, что Юпитер, как говорят, "в рукавичке". Как Луна к морозу. Наверное, погода переменится?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Wuwuk

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Wuwuk
« Ответ #1997 : 26 Дек 2013 [22:36:02] »
Сегодня тоже наблюдал Юпитер с тремя спутниками и Плеяды. Жаль большую туманность Ориона не видел. С моей точки деревья и дома закрывают. Зато Плеяды было видно замечательно. Показалось сегодня, что Юпитер, как говорят, "в рукавичке". Как Луна к морозу. Наверное, погода переменится?
Да, скорее всего переменится в сторону большей сырости  :) (дождя например).
Делай людям только то, что хочешь что бы делали тебе
Vanguard F906E, Celestron LCM114, Nikon Action 8x40

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #1998 : 07 Янв 2014 [22:00:31] »
Сегодня интересно выглядит система Юпитера.
Наблюдал в Tento БПЦ20x60.
В 20:45 рядом с Юпитером совсем близко друг к другу Ганимед и Ио. Не далеко, по другую сторону от Юпитера - Европа, а  Каллисто довольно далеко .
Также видны звезды Gem 44 6,0m и hip34271 8,2m (по Стелариуму).
На самом Юпитере заметны две экваториальные полосы.

Рисунок в Paint.

Оффлайн Даниил Jey

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
« Ответ #1999 : 07 Янв 2014 [22:02:40] »
В 20:45 рядом с Юпитером совсем близко друг к другу Ганимед и Ио. Не далеко, по другую сторону от Юпитера - Европа, а  Каллисто довольно далеко .
Также видны звезды Gem 44 6,0m и hip34271 8,2m (по Стелариуму).
На самом Юпитере заметны две экваториальные полосы.
Спасибо за рисунок ! Хорошо вышло. Это в бинокль при 20-кратном увеличении полосы Юпитера заметили ?
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF