A A A A Автор Тема: монти для съемки широких полей  (Прочитано 34805 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Re: монти для съемки широких полей
« Ответ #120 : 22 Мар 2008 [09:23:10] »
Я тут случайно наткнулся на такое, где для SkyMemo 5 кг это норма.
http://www.pbase.com/gesc/image/27325001
Значит и 6 кг понесет - это мой Canon FD 400мм F/2.8 L + 350Da. 

Это не норма :) Возможно там имелась ввиду полная загрузка маунта, т.е. по 2.5 кг на плечо. Беря Кенко, я бы не расчитывал вешать на нее что-то больше 200-300мм, иначе могут быть разочарования.

Я еще раз внимательно посмотрел на эту картинку.  Видно, что противовес там никак не легче 2.5кг.  Плечо противовеса не менее, чем в 2.5 - 3х длиннее, чем плечо для инструмента. Из этого можно заключить, что уравновешивать он призван полезный груз в 2х больший, чем сам противовес.
Я как-то видел фотку Кенкиных внутренностей и могу сказать, что от нагрузки в 7,5 кг она никак не выйдет из строя.
Хотя, конечно, это экстрим серьезный. Но современные 300мм 1/2.8  она понесет спокойно.
Теперь вопрос как ее, Кенко, заполучить подешевле.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #121 : 22 Мар 2008 [09:43:02] »
Прежде чем что-то приобретать неплохо посмотреть график периодики .
Может оказатся что у ЕКу 5 и Кенки они практически идентичны , в технике чудес не бывает .
Есть диаметры шестерен , биения червяков и пр. " мелочи " влияющие на периодику .

Пока графиков Кенки никто не видел  ... увидим -сделаем выводы ...

Но и без графиков могу с полной ответственностью заявить что тюнингнутая ЕКу5 , по периодике и грузоподъемности не уступит Кенко .
Единственный  + Кенко - малые габариты и вес . Вопрос  :  стоит -ли переплачивать в 2-3 раза за пару съекономленных кг?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #122 : 22 Мар 2008 [11:01:43] »
Может оказатся что у ЕКу 5 и Кенки они практически идентичны , в технике чудес не бывает .
Есть диаметры шестерен , биения червяков и пр. " мелочи " влияющие на периодику .

Но и без графиков могу с полной ответственностью заявить что тюнингнутая ЕКу5 , по периодике и грузоподъемности не уступит Кенко .
Единственный  + Кенко - малые габариты и вес . Вопрос  :  стоит -ли переплачивать в 2-3 раза за пару съекономленных кг?

У Кенко, по моим прикидкам с виденных мною снимков при фокусе 400мм, периодика не хуже 5" при очень большом периоде.  При 400мм 1" = 2мкм.  При 3мин выдержках звезды имеют едва-едва уловимую вытянутость. Пикселы там были 5.7мкм (по 3").
Причем, не ясно чем была вызавна вытянутость - ПО или поляркой.

Не думаю, что тюненая ЕКУ-5 будет иметь такую точность ведения.

ЗЫ. Если кто такую тюненую ЕКУ-5 мне предложит, сразу заберу. Вот Владимир Николаич начал там тюнинг каких-то 10-ти монтировок, но молчит, как рыба.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 421
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #123 : 22 Мар 2008 [13:47:56] »
Хоть я и начал эту тему, но только для того, чтоб убедить себя самого, что Кенка ONLY ;D, что и сделал. Она уже в Москве на таможне >:D
Габариты- САМОЕ важное для меня. Идея: в фоторюкзак поместить фот, объектив 70-200L, еще объекти и голову кенки. Все это на борт самолета. Штатив в чехле в рюкзак со шмотками. При таком раскладе можно и с семьей ехать отдыхать, а то пути пролегают в разных направлениях ;D

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #124 : 22 Мар 2008 [13:50:50] »
Хоть я и начал эту тему, но только для того, чтоб убедить себя самого, что Кенка ONLY ;D, что и сделал. Она уже в Москве на таможне >:D
Габариты- САМОЕ важное для меня. Идея: в фоторюкзак поместить фот, объектив 70-200L, еще объекти и голову кенки. Все это на борт самолета. Штатив в чехле в рюкзак со шмотками. При таком раскладе можно и с семьей ехать отдыхать, а то пути пролегают в разных направлениях ;D
И сколько всего получилось в рублях?

Онлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 421
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #125 : 22 Мар 2008 [13:51:46] »
пока не знаю. получу- сообщу.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #126 : 22 Мар 2008 [16:05:09] »
пока не знаю. получу- сообщу.

От кого покупал?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #127 : 22 Мар 2008 [16:56:58] »
Томат , будь человеком , сделай графики ... :)
ВД , - ты не знаешь кто может купить и  привезти любую железяку с минимальными потерями ?  ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #128 : 22 Мар 2008 [19:59:37] »

У Кенко, по моим прикидкам с виденных мною снимков при фокусе 400мм, периодика не хуже 5" при очень большом периоде.  При 400мм 1" = 2мкм.  При 3мин выдержках звезды имеют едва-едва уловимую вытянутость. Пикселы там были 5.7мкм (по 3").
Совершенно согласен с Дискусом. Если монтировка имеет +-5" то она может работать с ф 400 мм бесконечно. В варианте Кенко даже Гармиш пишет о невозможности использования фокуса 400мм. Да и в фокусе 200мм как я понимаю выдержки  по 10мин не получаются.
Если так то периодика Кенко не будет лучше +-10-15".
Без графика говорить не о чем. Для переливания из пустого в порожнее нужен график периодики.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #129 : 23 Мар 2008 [09:31:53] »

Совершенно согласен с Дискусом. Если монтировка имеет +-5" то она может работать с ф 400 мм бесконечно. В варианте Кенко даже Гармиш пишет о невозможности использования фокуса 400мм. Да и в фокусе 200мм как я понимаю выдержки  по 10мин не получаются.

Володя, ну что ты все время торопишься посты писать? Лучше сначала прикинуть.
Запомни один факт на будущее.  При фокусе 200мм  1"=1мкм.
Значит, при 400мм фокуса 1"=2мкм. Полный размах +/- 5" ПО в линейной мере составит 20мкм.  Пикселы у 40D  5.7мкм.  Следовательно, вытянутость слабых звезд будет 1:3.5 пикс, что весьма заметно.

Т.е. бесконечно с такой периодикой 400мм астрограф работать не сможет.  Да и врядли вы дадите не тюненой ЕКУ-5 эти 5" периодики.   Если на 240мм шестерне у Дискуса получились эти 5", то на шестерне ЕКУ-5 будут все 20".

Выход - на Кенко надо использовать светосильные объективы до 400мм. Такие, чтобы субэкспозиции были не более 4-5 мин.  для 200мм,  3-4 мин для 300мм и не более 3мин для
400мм.   

« Ответ #130 : 23 Мар 2008 [11:39:36] »

Значит, при 400мм фокуса 1"=2мкм. Полный размах +/- 5" ПО в линейной мере составит 20мкм.  Пикселы у 40D  5.7мкм.  Следовательно, вытянутость слабых звезд будет 1:3.5 пикс, что весьма заметно.
Т.е. бесконечно с такой периодикой 400мм астрограф работать не сможет.  Да и врядли вы дадите не тюненой ЕКУ-5 эти 5" периодики.   Если на 240мм шестерне у Дискуса получились эти 5", то на шестерне ЕКУ-5 будут все 20".
Так я тебе сколько пишу что EQ-5 DS для подобных сьемок даже тюнинговать не надо. Конечно на периоде 10мин периодика будет типа +-15-17" но на 4минуты фокус 400мм без проблем. Поставил себе стрелку на маховике и снимай по 3.5-4мин. сколько душе угодно. А там еще и нижняя полка на 2 мин есть!!!  Сейчас еще раз поищу график.
Вот этот участок, а тема тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26275.0.html 
Получается из периода в один оборот червяка при разметке ручки маховика на начало экспозиций можно вытянуть выдержки 3х2мин или 1х2мин+1х4мин - те кпд 60%.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2008 [12:09:40] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #131 : 23 Мар 2008 [11:50:01] »

Володя, ну что ты все время торопишься посты писать? Лучше сначала прикинуть.
Запомни один факт на будущее.  При фокусе 200мм  1"=1мкм.

Выход - на Кенко надо использовать светосильные объективы до 400мм. Такие, чтобы субэкспозиции были не более 4-5 мин.  для 200мм,  3-4 мин для 300мм и не более 3мин для
400мм.   
Зачем покупать Кенко , если на ЕКу 5 , заточенной , урезанной и тюнингнутой периодика будет не хуже ? А если подумать то и весогабариты можно уравнять ...
Что денег дофига  лишних ?  :)  Перечисли разницу мне , за хороший совет  ;D

А еще лучше на эти деньги купить НЕКу 5 ПРО , и сделать из нее походный облегченный вариант , ноги выбросить  , балансирчик облегченный выточить   и т.п.....

« Ответ #132 : 23 Мар 2008 [12:04:42] »
Ну по HEQ-5 преимущество только в PEC - а так периодика у них одинаковая и полки у HEQ-5 нет! А вес все же резко выше.
Скайсенсор или ГТС или Синскан уравняют шансы при меньшем весе.
Я же предлагаю вариант без ПЕКа и без лишних затрат - головка и 1 двигатель с минимумом веса.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #133 : 23 Мар 2008 [15:06:45] »

Вот этот участок, а тема тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26275.0.html
Получается из периода в один оборот червяка при разметке ручки маховика на начало экспозиций можно вытянуть выдержки 3х2мин или 1х2мин+1х4мин - те кпд 60%.

Володя, да я сам тебе на эту тему лекцию прочту.  Только вот я не хочу ни за какими маховиками следить.  Я хочу просто: выставил полярку, навел фокус, навелся, включил пульт фотика и дальше на звезды глядеть, чаек пить и т.д.
Я выше ссылку давал на сайт Самира Харуси: тест Кенко для 400мм фокуса.  Он подряд несколько десятков экспозиций по 3мин на таком фокусе шлепал (М31 снимал) и едва-едва заметный смаз можно увидеть только на 100% масштабе с пикселом 5.7мкм.
При этом он не делал дрифт выставления полярки - по искателю полюса только лишь.
А я собираюсь снимать с 200мм F/1.8.  Там 3мин за глаза хватит.  А для узкополосных делов - 5-10мин. 

ЗЫ.  У моей HEQ-5 Pro  как раз отличные плато по верху и низу кривой периода. И с PEC 400mm фокус без смазов при 3мин в 60% случаев.  Но мне ее не хочется таскать. 

Как только достану такой объектив, закажу Кенку.  Томат правильно сказал - раз, два и все в сумке.

« Ответ #134 : 23 Мар 2008 [22:26:17] »
Беря Кенко, я бы не расчитывал вешать на нее что-то больше 200-300мм, иначе могут быть разочарования. Из практического опыта скажу, что она вполне комфортно работает до 200мм. Все что больше - это для экстремалов или любителей потестировать технику, но никак не для астрофотографов  ;D ИМХО. В таком случае лучше смотреть в сторону намного более дешевых китайских вариантов.
Вот мнение здравого пользователя, а на минные поля вперед и с песнями ;).

mvp

• Гость
« Ответ #135 : 24 Мар 2008 [10:03:06] »
А какие батареи или аккумуляторы используются для питания? Какя полярность разъёма, можно ли монтировку запитать от Celestron PowrTank? Сколько mA она потребляет?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #136 : 24 Мар 2008 [11:27:08] »
А какие батареи или аккумуляторы используются для питания? Какя полярность разъёма, можно ли монтировку запитать от Celestron PowrTank? Сколько mA она потребляет?
А сходить на сайт производителя и найти ответы на все вопросы религия не позволяет?
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #137 : 24 Мар 2008 [12:53:09] »
Из практического опыта скажу, что она вполне комфортно работает до 200мм. Все что больше - это для экстремалов или любителей потестировать технику, но никак не для астрофотографов  ;D ИМХО. В таком случае лучше смотреть в сторону намного более дешевых китайских вариантов.

Юра абсолютно прав. Для действительно комфортной работы без гидирования с 300 мм 1/2.8 нужна монти класса Такахаши EM-11 или выше... 
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #138 : 24 Мар 2008 [15:04:04] »
А сходить на сайт производителя и найти ответы на все вопросы религия не позволяет?
А на сайте производителя - ероглифы ;D

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #139 : 24 Мар 2008 [15:14:47] »

Используются любые 4 батарейки размера "C". Мне одного комплекта хватает на несколько ночей наблюдений :) PowerTank - это явный перебор  ;D

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky