ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: VD от 22 Мар 2008 [06:08:53]Я тут случайно наткнулся на такое, где для SkyMemo 5 кг это норма.http://www.pbase.com/gesc/image/27325001Значит и 6 кг понесет - это мой Canon FD 400мм F/2.8 L + 350Da. Это не норма Возможно там имелась ввиду полная загрузка маунта, т.е. по 2.5 кг на плечо. Беря Кенко, я бы не расчитывал вешать на нее что-то больше 200-300мм, иначе могут быть разочарования.
Я тут случайно наткнулся на такое, где для SkyMemo 5 кг это норма.http://www.pbase.com/gesc/image/27325001Значит и 6 кг понесет - это мой Canon FD 400мм F/2.8 L + 350Da.
Прежде чем что-то приобретать неплохо посмотреть график периодики .Может оказатся что у ЕКу 5 и Кенки они практически идентичны , в технике чудес не бывает .Есть диаметры шестерен , биения червяков и пр. " мелочи " влияющие на периодику .Пока графиков Кенки никто не видел ... увидим -сделаем выводы ...Но и без графиков могу с полной ответственностью заявить что тюнингнутая ЕКу5 , по периодике и грузоподъемности не уступит Кенко .Единственный + Кенко - малые габариты и вес . Вопрос : стоит -ли переплачивать в 2-3 раза за пару съекономленных кг?
Хоть я и начал эту тему, но только для того, чтоб убедить себя самого, что Кенка ONLY , что и сделал. Она уже в Москве на таможне Габариты- САМОЕ важное для меня. Идея: в фоторюкзак поместить фот, объектив 70-200L, еще объекти и голову кенки. Все это на борт самолета. Штатив в чехле в рюкзак со шмотками. При таком раскладе можно и с семьей ехать отдыхать, а то пути пролегают в разных направлениях
пока не знаю. получу- сообщу.
Цитата: Diskus от 22 Мар 2008 [09:43:02]Прежде чем что-то приобретать неплохо посмотреть график периодики .Может оказатся что у ЕКу 5 и Кенки они практически идентичны , в технике чудес не бывает .Есть диаметры шестерен , биения червяков и пр. " мелочи " влияющие на периодику .Пока графиков Кенки никто не видел ... увидим -сделаем выводы ...Но и без графиков могу с полной ответственностью заявить что тюнингнутая ЕКу5 , по периодике и грузоподъемности не уступит Кенко .Единственный + Кенко - малые габариты и вес . Вопрос : стоит -ли переплачивать в 2-3 раза за пару съекономленных кг? У Кенко, по моим прикидкам с виденных мною снимков при фокусе 400мм, периодика не хуже 5" при очень большом периоде. При 400мм 1" = 2мкм. При 3мин выдержках звезды имеют едва-едва уловимую вытянутость. Пикселы там были 5.7мкм (по 3").
Совершенно согласен с Дискусом. Если монтировка имеет +-5" то она может работать с ф 400 мм бесконечно. В варианте Кенко даже Гармиш пишет о невозможности использования фокуса 400мм. Да и в фокусе 200мм как я понимаю выдержки по 10мин не получаются.
Цитата: Владимир Николаевич от 22 Мар 2008 [19:59:37]Совершенно согласен с Дискусом. Если монтировка имеет +-5" то она может работать с ф 400 мм бесконечно. В варианте Кенко даже Гармиш пишет о невозможности использования фокуса 400мм. Да и в фокусе 200мм как я понимаю выдержки по 10мин не получаются.Значит, при 400мм фокуса 1"=2мкм. Полный размах +/- 5" ПО в линейной мере составит 20мкм. Пикселы у 40D 5.7мкм. Следовательно, вытянутость слабых звезд будет 1:3.5 пикс, что весьма заметно.Т.е. бесконечно с такой периодикой 400мм астрограф работать не сможет. Да и врядли вы дадите не тюненой ЕКУ-5 эти 5" периодики. Если на 240мм шестерне у Дискуса получились эти 5", то на шестерне ЕКУ-5 будут все 20".
Цитата: Владимир Николаевич от 22 Мар 2008 [19:59:37]Совершенно согласен с Дискусом. Если монтировка имеет +-5" то она может работать с ф 400 мм бесконечно. В варианте Кенко даже Гармиш пишет о невозможности использования фокуса 400мм. Да и в фокусе 200мм как я понимаю выдержки по 10мин не получаются.Володя, ну что ты все время торопишься посты писать? Лучше сначала прикинуть.Запомни один факт на будущее. При фокусе 200мм 1"=1мкм.Значит, при 400мм фокуса 1"=2мкм. Полный размах +/- 5" ПО в линейной мере составит 20мкм. Пикселы у 40D 5.7мкм. Следовательно, вытянутость слабых звезд будет 1:3.5 пикс, что весьма заметно. Т.е. бесконечно с такой периодикой 400мм астрограф работать не сможет. Да и врядли вы дадите не тюненой ЕКУ-5 эти 5" периодики. Если на 240мм шестерне у Дискуса получились эти 5", то на шестерне ЕКУ-5 будут все 20". Выход - на Кенко надо использовать светосильные объективы до 400мм. Такие, чтобы субэкспозиции были не более 4-5 мин. для 200мм, 3-4 мин для 300мм и не более 3мин для400мм.
Вот этот участок, а тема тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26275.0.html Получается из периода в один оборот червяка при разметке ручки маховика на начало экспозиций можно вытянуть выдержки 3х2мин или 1х2мин+1х4мин - те кпд 60%.
Цитата: VD от 22 Мар 2008 [06:08:53] Беря Кенко, я бы не расчитывал вешать на нее что-то больше 200-300мм, иначе могут быть разочарования. Из практического опыта скажу, что она вполне комфортно работает до 200мм. Все что больше - это для экстремалов или любителей потестировать технику, но никак не для астрофотографов ИМХО. В таком случае лучше смотреть в сторону намного более дешевых китайских вариантов.
А какие батареи или аккумуляторы используются для питания? Какя полярность разъёма, можно ли монтировку запитать от Celestron PowrTank? Сколько mA она потребляет?
Из практического опыта скажу, что она вполне комфортно работает до 200мм. Все что больше - это для экстремалов или любителей потестировать технику, но никак не для астрофотографов ИМХО. В таком случае лучше смотреть в сторону намного более дешевых китайских вариантов.
Цитата: mvp от 24 Мар 2008 [10:03:06]А какие батареи или аккумуляторы используются для питания? Какя полярность разъёма, можно ли монтировку запитать от Celestron PowrTank? Сколько mA она потребляет?А сходить на сайт производителя и найти ответы на все вопросы религия не позволяет?