A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157352 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
При сложении в программе Ивана получается что центр в середине отсчета ~2500, углы 1700 отсчетов, что по моему правильно. Можно конечно в ирисе уменьшить коэффициент до середины диапазона ~2048...
Это значит, что вы флеты недоэкспонировали. Программа Ивана не делает нормализацию. Она просто усредняет кадры.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
И сколько должно быть отсчетов что бы флэт считался экспонированным? Мне всегда казалось что он должен в идеале должен попадать в середину диапазона.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Так как правильно: чтобы среднее значение мастер-флэта было примерно равно середине диапазона матрицы или все равно 5000, 20000, и т.д.?
Калибровка флэтом выглядит так:
LightCalib = Light*Avg(flat))/flat
т.о. абсолютно фиолетово какое среднее вы укажите(5000/5000=20000/20000). Это заморочки Ириса.
Главное чтобы значения всех пикселей МастерФлэта были выше 0 и ниже битности софта.
ЗЫ A FITStacker тут совершенно не при чём.

Мне всегда казалось что он должен в идеале должен попадать в середину диапазона.
ИМХО правильно.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Пик гистограммы (а не самый яркий фрагмент) должен быть по центру.
Чем более полно заполнена гистограмма, тем более точно флет передает неравномерность освещения. Поэтому да, 5000/5000=20000/20000=10/10, но я бы предпочел 20к :)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Спасибо! Дело ясное, что дело темное. ;D

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
Вот прочитал ветку, но все же вразумительного мануала не нашел, народ! Поделитесь опытом работы в данной программе!

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Вот прочитал ветку, но все же вразумительного мануала не нашел, народ! Поделитесь опытом работы в данной программе!
всё ли прочитал?  ;)
тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36725.msg1229542.html#msg1229542 ссылка на видео лекцию Ивана как работать с программой (там же ниже постом flv файл меньшего размера).
в самом дистрибутиве идет описание "FITStacker_readme.txt" основных функций программы.
Должно быть после этого все понятно. Остальное ручками в программе выясняется за полчаса.

Оффлайн Freedeniz

• клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
спс, видео скачал, смотрю

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Иван,
такой вопрос (извини, если прослушал на Астрофесте...), -
Как считается S (сигнал) по "красному" прямоугольничку, тот, что потом применяется в подсчёте S/N?
"S" это:
  • Максимальное по прямоугольнику значение (S-B) (Сигнал - Фон) в одной из точек, Max(S-B)|Box?
  • Сумма значений (S-B) по всем точкам прямоугольника, Sum(S-B)|Box?
  • ... что-то более хитрое? <- можно чуток по-больше инфы?

И ещё - как вычисляется S, используемый в S/N, при выделении нескольких прямоугольничков с объектами? И как N?
Заранее спасибо!

PS: в "международной М51" во всю мощь встал вопрос о том, как правильно "оптимально" суммировать при разных FWHM...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Как считается S (сигнал) по "красному" прямоугольничку, тот, что потом применяется в подсчёте S/N?
Средняя яркость всех красных прямоугольников минус средняя яркость зеленых.

PS: в "международной М51" во всю мощь встал вопрос о том, как правильно "оптимально" суммировать при разных FWHM...

Во-во... я пока не нашел ответа...

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky

Во-во... я пока не нашел ответа...

Если вы складываете изображения, полученные в разных условиях, то для оптимального сложения недостаточно простой оценки шума и фона.. Необходимо учесть и изменение PSF. Идея очень простая и широко нами используется. Рекомендую посмотреть на первоисточники, а дальше сами разберетесь:

http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1992ASPC...25..277L/0000277.000.html

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Freedeniz

• клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
Подниму темку.
 Понимаю, что каждый делает по своему, но вот технологию от и до опишите пож.
К примеру, я сперва все делаю в ИРИСе:
  • Калибрую
  • конвертирую в РГБ
  • Регистрирую
  • Обрезаю
Потом результат загружаю в Fitsstaker, складываю, получаю результат.
Вот потом, кто как дальше делает?  Результат в Ирис и там доводим или еще как-то?

И вот еще, когда загружаю в фитстакер - у меня слишком темно отображаются снимки! Пробую поднимать Гамму, получается через раз. Т.е. Один раз ярче становится ядро галактики (Снимки М31) потом как то получилось поднять яркость по всему кадру...

Как правильно выделять протяженный объект, на пример М31.  Видно только ядро, т.е. достаточно выделить ядро или Нужно примерные границы объекта выделить?

Ну и еще вопрос, что значит вот такой результат:
« Последнее редактирование: 01 Авг 2010 [13:28:26] от Freedeniz »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
И вот еще, когда загружаю в фитстакер - у меня слишком темно отображаются снимки! Пробую поднимать Гамму, получается через раз. Т.е. Один раз ярче становится ядро галактики (Снимки М31) потом как то получилось поднять яркость по всему кадру...
Ignore Black стоит на 100. Все что ниже - отображаться будет черным. Там должно стоять число, раза в 2 меньше чем яркость фона.

Есть такой термин в програмировании - "Garbage in, Garbage out". Некоректные данные на входе - черти-что на выходе.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Freedeniz

• клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
Ignore Black стоит на 100. Все что ниже - отображаться будет черным. Там должно стоять число, раза в 2 меньше чем яркость фона.
Спасибо, но напросился вопрос! Как правильно оценить яркость фона?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Спасибо, но напросился вопрос! Как правильно оценить яркость фона?
Зеленый квадратик мышой выделили? Сверху текст читайте - там и яркость фона и шум его.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1124
    • Сообщения от Vladimir3621
А можно добавить возможность удаления произвольной области выделения? А то иногда  хочется мышу задушить, когда их приходится заново расставлять  :)
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн V. Alexander

• **
  • Благодарностей: 6
    • Skype - alexv.71
    • Сообщения от V. Alexander
А у меня вопрос ...
делаю аналогично
сначала в IRIS:

1.Конвертирую CR2 (с Canon 400Da) в FITS
2.Калибрую (все по честному: дарки, офсеты, флэты).
3.конвертирую в РГБ
4.Регистрирую
5.Обрезаю

По умолчанию в Ирисе стоит формат FITS.

Далее загружаю в FITStacker - складываю. Сравниваю с аналогичным сложением в IRIS командой composit.
Ни разу не добился того, чтобы FITStacker выиграл ... ??? Иногда бывает, что по зеленому или синему каналу соотношение сигнал/шум на 1/10 получше чем у Ирис. Но при этом идет сильный проигрыш в других каналах. Чаще всего получаются примерно одинаковые значения с небольшим преимуществом IRIS.
Пробовал экспериментировать на кропах, подбирал сигму. Ни разу не подобрал чтобы получить лучший результат по сравнению с Ирис...

В настройках стоят галочки - Interpolate empty pixels и Sigma Clip.  Левее Sigma Clip стоит значение 1. Саму сигму подбирал от 1,5 до 3,5 ...

Вопрос знатокам - что может быть не так. Где ошибка, почему не удается "сделать" Ирис?

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Осваиваю Фитс Стекер. Иван, спасибо!

Как мне показалось, если он долго считает, и монитор погас, если подойти и клацнуть мышкой, то зеленая рамка сбивается, с складывает он после этого своеобразно... хотя могу ошибаться...
Во всяком случае, пока он работает, кнопки мыши стараюсь не нажимать.  :)

Вот еще такой моментик, хотя, мож это не показательный частный случай.

у меня артефакты - натянутые провода. дают широкие полосы через весь кадр. убираются сигмаклиппингом.

дык вот. если артефакт (полоса) попадает в красный прямоугольник, то она естественно считается сигналом и кадру дается нереально высокое значение S/N. изменить его руками никак, и кадр приходится выбрасывать, а я б его оставил, т.к. там всякой периферии полно, а полосу сигмаклиппинг уберет.

Иван! предложение - сделать возможность руками поредактировать значения сигнал/шум в списке файлов.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
дык вот. если артефакт (полоса) попадает в красный прямоугольник, то она естественно считается сигналом и кадру дается нереально высокое значение S/N. изменить его руками никак, и кадр приходится выбрасывать, а я б его оставил, т.к. там всякой периферии полно, а полосу сигмаклиппинг уберет.

Иван! предложение - сделать возможность руками поредактировать значения сигнал/шум в списке файлов.

И как вы будете сигнал/шум вручную оценивать, на глаз?
Могу лишь посоветовать выделить другую область, либо наставить побольше красных прямоугольников в разных частях кадра (на туманностях, галактиках или непересвеченых звездах), чтобы таких ошибок было меньше.
Видео отчеты мастерской