A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157389 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
А вот мелкий вопрос. Почему при выключении суммы становится неактивным окно Normalize Area? Это глюк или некий тайный смысл вложен?

Normalize Area - раньше использовалась только при работе сигма клиппинга, сейчас используется и в выравнивании фона.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Пользуясь оживлением темы хочу спросить: а что это за забавная сетка у меня вылезает время от времени?
Вы описание программы читали? Красным красятся все точки, которые будут выкинуты сигмой из сложения. Вы сигму загнали так низко, что почти весь фон выкинули из сложения, и загубили результат.

Сетка получается после линейной интерполяции при выравнивании.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Пользуясь оживлением темы хочу спросить: а что это за забавная сетка у меня вылезает время от времени?
Узнаю выравнивание DSS :), я угадал?
モ - mo

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен

именно так
всего хорошего,
Семен

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Normalize Area - раньше использовалась только при работе сигма клиппинга, сейчас используется и в выравнивании фона.

Очень интересный момент. А расскажи плиз с этого места подробней. Как именно влияет Normalize Area на сигму?

Вы описание программы читали? Красным красятся все точки, которые будут выкинуты сигмой из сложения. Вы сигму загнали так низко, что почти весь фон выкинули из сложения, и загубили результат.
А вот ещё вопрос к людям, больше меня понимающим теорию. Как должен краситься кадр? В смысле, подбирая коээфициент сигма-клипинга, что в идеале я должен видеть? Редкие отбрасываемые точки по фону или же весь фон, кроме объекта, или же.... ? То есть я вижу, красиво - точечки там в каждом канале, но особо не понимаю, насколько низко нужно опускать сигму? Если не учитывать удаление спутников и прочего редко-случайного мусора.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
подбирая коээфициент сигма-клипинга, что в идеале я должен видеть? Редкие отбрасываемые точки по фону или же весь фон, кроме объекта, или же.... ? То есть я вижу, красиво - точечки там в каждом канале, но особо не понимаю, насколько низко нужно опускать сигму? Если не учитывать удаление спутников и прочего редко-случайного мусора.

В теории, обычное сложение - наилучший способ бороться с равномерным шумом. Поэтому равномерный шум сигмой резать не надо, в идеале только выбросы  (треки спутников, космических частиц, оставшиеся после калибровки горячие пиксели).

На практике - сложи и так и эдак, сравни сигнал/шум, сравни на сколько хорошо режутся треки спутников при разных сигмах.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
В теории, обычное сложение - наилучший способ бороться с равномерным шумом. Поэтому равномерный шум сигмой резать не надо, в идеале только выбросы  (треки спутников, космических частиц, оставшиеся после калибровки горячие пиксели).

На практике - сложи и так и эдак, сравни сигнал/шум, сравни на сколько хорошо режутся треки спутников при разных сигмах.
Ага, понял. То есть, сильно упрощённо: ставим максимальную сигму (считай что отключили) и смотрим, остались ли полоски спутников, космиков и "облака" неубитых горячих пикселей. Если остались, ставим сигму поменьше и так, пока враг не помрёт? :)
モ - mo

Оффлайн vvv2007

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от vvv2007
...
Нет, это не DSS, я только Iris'ом пользуюсь  :)

Цитата
За это - спасибо. Все остальные слова были лишними. А Iris при выравнивании Global matching с радиобатоном "Афинные преобразования" использует линейную интерполяцию?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Тоже хотел когда то спросить  :) Раньше я думал что это особенность моей соньки. Причем сетка вылезает при разных значениях сигма клиппинга, не обязательно загнанных в нуль.
При этом я калибрую и вырывниваю кадры аналогично в ирис с Global matching и "Афинные преобразования".
ставим максимальную сигму (считай что отключили) и смотрим, остались ли полоски спутников, космиков и "облака" неубитых горячих пикселей. Если остались, ставим сигму поменьше и так, пока враг не помрёт? :)
Ну если так подбирать можно наскладываться до посинения. Не знаю правильно ли я делаю, но обычно я подгружаю кадр на котором есть трек от спутника и подбираю коэффициент сигмы таким что бы этот трек окрасился, стал четко видимым. После этого применяю полученное значение к остальному материалу.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [11:54:57] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Интересно! Выглядит как какой-то очень хитрый алиасинг.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
А что у других такого не наблюдается?  :o
При сложении эти структуры меняют шаг сетки, угол наклона и еще переливаются цветами.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2010 [12:02:38] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А что у других такого не наблюдается?  :o
Ирисом не пользуюсь, но очень часто видел такую картину после выравнивания средствами DSS. В последнее время ровняю pixInsight, сетка пропала.
モ - mo

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
В последнее время ровняю pixInsight, сетка пропала.
Значит ты не внимательно смотрел ;)
И вдумайся в эти слова:
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн OlegBr

• Благодарностей: 86
    • Skype - oleg.bryzgalov
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от OlegBr
    • Мои астрофото
А я заметил, что сетка появляется в том случае, если при выравнивании в Максиме убрать "галочку" в "Bicubic Resample"
С уважением, Олег Брызгалов
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
А я заметил, что сетка появляется в том случае, если при выравнивании в Максиме убрать "галочку" в "Bicubic Resample"
И при этом включается линейная интерполяция, все правильно.

Попробую объяснить подробнее особенности линейной интерполяции - когда при выравнивании пиксель результата попадает в пиксель исходника, то просто берется его значение (при этом не происходит замыливания картинки, и шум не уменьшается), а когда пиксель результата попадает между пикселями, берется половина от каждого соседа, (при этом картинка слегка замыливается и происходит уменьшение шума в 0.7 раз). И на выровненном кадре получаются "волны" то с резкими, то слегка замылеными областями (а в них шум меньше).

FitStacker четко отсекает области с повышеным шумом и красит их, обещая выкинуть из суммы, если сигму настроить достаточно низко.

Бикубическая интерполяция замыливает весь кадр равномерно, там таких волн шума нету. (билинейная в среднем дает четче картинку)
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Анонс.

На Астрофесте 2010 у меня будет семинар примерно на час по FitStacker. Расскажу про программу и постараюсь ответить на все вопросы.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Иван, программа делает оптимизацию только по С/Ш, не отбирая лучшие по разрешению/ровности звёзд? Или второе она тоже, пусть и косвенно, учитывает?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Иван, программа делает оптимизацию только по С/Ш, не отбирая лучшие по разрешению/ровности звёзд? Или второе она тоже, пусть и косвенно, учитывает?
Только по сигнал/шуму.

Косвенный вариант -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36725.msg1174510.html#msg1174510
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Други, перезалейте фильм с РУТУБА на какой-нибудь файлообменник, пожалуйста!
Одно старьё

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
Други, перезалейте фильм с РУТУБА на какой-нибудь файлообменник, пожалуйста!
Теория FitStacker Иван Ионов
335Мб
в формате avi
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [02:41:18] от rom67 »