A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157458 раз)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Пересложил, померил. Win FitStacker ! :D

Разница в FWHM всего 0.012  ;D Что на самом деле укладывается в погрешность измерения  ;)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Разница в FWHM всего 0.012  ;D Что на самом деле укладывается в погрешность измерения  ;)
А SNR ?

PS SNR по "нужному" участку даёт значительное преимущество при сложении.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн StasVАвтор темы

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
И еще дизеринг надо
Там глядишь, максим в помойку повыкидываем
С таким функционалом программа будет уникальной. Ее уже и за бугор вполне реально начать продавать.

Сравните с CCDInspector-ом и его ценой
http://www.ccdware.com/buy/

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky

Разница в SNR около одного процента, что тоже лежит в пределах погрешности измерения.

Стас прав. Если добавить немного функционала, то получится очень приличый и востребованный програмный продукт, который спокойно можно и продавать !

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
А SNR ?

Николай, победа, судя по всему, не то чтобы триумфальная ;)
Тем более, в PixInsight'e настроек по сложению ещё больше, чем в FITStacker'e, сложно утверждать, что эта сумма получена при оптимальных параметрах.
Было бы интересно глянуть на соотношение сигнал/шум и для лучшего одиночного кадра из серии в сравнении с суммами.
И - сколько всего кадров было?

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Николай, победа, судя по всему, не то чтобы триумфальная ;)
Ясен пень, обе хороши.

Цитата
Было бы интересно глянуть на соотношение сигнал/шум и для лучшего одиночного кадра из серии в сравнении с суммами.
И - сколько всего кадров было?
Пожалуйста.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Спасибо, показательно, что реальное улучшение SNR в серии из 54 кадров (sqrt(54)~7.35) составило только ~4.5 раза.

Off-topic - Николай, вариант, выложенный на конкурс, как-то не очень, в нём не хватает слабых отражательных и тёмных туманностей, что есть на "кислотных" вариантах из FITStacker, опубликованных в этой теме. На них заметен даже водородный "мостик" между Лагуной и Трифидом. Может быть, совместить Ваш вариант и 50% "кислотного" из FITStacker'a?

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Спасибо, показательно, что реальное улучшение SNR в серии из 54 кадров (sqrt(54)~7.35) составило только ~4.5 раза.
Это доказывает что в серии есть кадры с низким SNR, т.е. облака, рассвет, турбулёж и тд.и тп.

Цитата
Off-topic - Николай, вариант, выложенный на конкурс, как-то не очень
Удалю я её лучше с конкурса... сырая она совсем... и Н-альфы в архиве навалом для неё валяется.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Иван, это баг или ?
Выставляю кол-во итераций стрелочками, затем двигаю ползунок значения сигмы -> кол-во итераций сбрасывается на прежнее значение.

PS сейчас обхожу это тыканьем на кнопку Image.
PS2 при вводе сигмы цифрами ползунок не смещается, т.о. не наглядно и непонятно "ввёл или нет".

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Поправлю.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Иван, обрабатываю сейчас большую серию, и возникли идеи небольшой доработки фитсстэкера.

Когда кадры снимаются в разные ночи, неизбежно некоторое рассогласование позиционирования. Из-за этого черные края после выравнивания становятся значительными, но сигнала в них тоже достаточно (с тех кадров, которые перекрывают эту область), поэтому совсем обрезать не хочется. При сложении Стэкером с ними есть две проблемы:

1) Сейчас, если на серии за одну ночь край не перекрыт ни одним кадром, он заполняется интерполяцией ближайших пикселей. Это плохо, так как потом мешает нормально сложить по-сессионные суммы между собой, приходится всё перескладывать заново. Хорошо бы вместо интерполяции вбивать туда нули.

2) При выравнивании кадра в Ирисе на не целое число пикселей, возникает прямоугольная кайма шириной в 1 пиксел, значения на которой далеки от нуля, но заметно слабее общей картинки - зона "антиалиасинга". Их не отсечешь повышением "уровня нуля", и идут в сложение как тёмные полоски. Заметно на больших сериях.
   Понятно, что этот бордюр тривиально не вычислишь (в общем виде он может иметь произвольную форму и конфигурацию, в т.ч. кривую - при коррекции дисторсии или атмосферной рефракции на широкоугольных снимках), но можно сделать опцию "приравнять" к нулю (исключить из суммирования) все пиксели, соседние с пикселями равными нулю. Пиксели равные нулю могут быть и на полезной части кадра (после вычита горячих), но это не страшно - их единицы.(Хотя, если есть время и желание, можно и вычислить точно - стандартный алгоритм flood fill слегка модифицировать - точка затравки множественная, это все пиксели==0 по периметру (засунуть их координаты сразу в стэк), плюс в стэк пихать один пиксел не равный нулю с флагом "нераспространения дальше").

Уфф, надеюсь понятно обьяснил для 5 утра после наблюдений. Если нет, уточню. :)
Когда складываются плохо выровненные кадры
« Последнее редактирование: 27 Авг 2009 [06:10:47] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
И еще один момент. При сохранении в Int16 (для Ириса), хорошо бы делать нормализацию картинки на диапазон 0..32767 (опционально).

При сложении большого количества кадров, в кэноновском диапазоне 0..4095, СКО фона на сумме может быть в районе 1-2, и при сохранении в целочисленный формат, проявляется дискретизация (округление дробных значений, "лужицы" пикселей с одинаковым целочисленным значением).
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн StasVАвтор темы

• Сообщения от StasV
И еще один момент. При сохранении в Int16 (для Ириса), хорошо бы делать нормализацию картинки на диапазон 0..32767 (опционально).

При сложении большого количества кадров, в кэноновском диапазоне 0..4095, СКО фона на сумме может быть в районе 1-2, и при сохранении в целочисленный формат, проявляется дискретизация (округление дробных значений, "лужицы" пикселей с одинаковым целочисленным значением).
+1

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
1) Сейчас, если на серии за одну ночь край не перекрыт ни одним кадром, он заполняется интерполяцией ближайших пикселей. Это плохо, так как потом мешает нормально сложить по-сессионные суммы между собой, приходится всё перескладывать заново. Хорошо бы вместо интерполяции вбивать туда нули.

Я понял.
Сделал отключаемый флажок "Interpolate Empty Pixels".

2) При выравнивании кадра в Ирисе на не целое число пикселей, возникает прямоугольная кайма шириной в 1 пиксел, значения на которой далеки от нуля, но заметно слабее общей картинки - зона "антиалиасинга". Их не отсечешь повышением "уровня нуля", и идут в сложение как тёмные полоски. Заметно на больших сериях.
   Понятно, что этот бордюр тривиально не вычислишь (в общем виде он может иметь произвольную форму и конфигурацию, в т.ч. кривую - при коррекции дисторсии или атмосферной рефракции на широкоугольных снимках), но можно сделать опцию "приравнять" к нулю (исключить из суммирования) все пиксели, соседние с пикселями равными нулю.

Ох, ты не поверишь, но это уже есть и работает, вернее так -

Исключаются из суммирования так же и пиксели, соседние с бордюром.
При этом бордюр - это всё, что вне рамок допустимых значений (Clip Min и Clip Max), то есть если эти галки не включены, бордюра не будет.
А точно зона "антиалиасинга" у ириски не шире пикселя?

Попробуй величину Clip Min ставить не 0, а половину уровня фона в кадре, тогда пол-ширины зоны "антиалиасинга" уже будет съедено.

Про нормализацию - масштабировать что и куда? Про максимальное значение понятно, про минимальное не понятно, масштабировать всё от 0, или выставлять нижний край гистограммы каким-то оффсетом (например 1000)?

Попутно, нынешняя версия читает 16-битные тифы, поэтому несколько разрослась и требует ряда новых dll.
Если чего не хватает, берите оттуда (по ссылке Dependencies )
http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/tiff.htm

И еще, я переделал распаралеливание рассчетов на OpenMP,
http://www.microsoft.com/Rus/Msdn/Magazine/2005/10/OpenMP.mspx
оно может потребовать vcomp.dll, есть ли эта dll на не-девелоперских компах, не знаю.

ссылка -
http://qhy.narod.ru/FITStacker9.zip
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [02:08:38] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн StasVАвтор темы

• Сообщения от StasV
Цитата
Про нормализацию - масштабировать что и куда? Про максимальное значение понятно, про минимальное не понятно, масштабировать всё от 0, или выставлять нижний край гистограммы каким-то оффсетом (например 1000)?
На мой взгляд:
max  32767 - 100
nin   100

загонять в 0  и 32767 не желательно. непонятно как себя поведут некоторые алгоритмы, когда изображение "отрезано" нулем и максимумом.

как вариант можно сделать параметр "offset"

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Цитата
На мой взгляд:
max  32767 - 100
nin   100

загонять в 0  и 32767 не желательно. непонятно как себя поведут некоторые алгоритмы, когда изображение "отрезано" нулем и максимумом.

как вариант можно сделать параметр "offset"

Добавил, в списке форматов теперь есть "Int16 auto" и "UInt16 auto" (сохранять с автомасштабированием).
offset округлил до 256 ;)
Все что ниже СlipMin станет нулем в выходном файле, то есть бордюр заполненный нулями не отмасштабируется и останется нулевым (при положительном числе СlipMin).

Проверяйте, ссылка там же.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [18:06:24] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 21
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
Приветствую.
Сложил в FitStacker 9 как положено картинки в колличестве 82 шт.
MaximDL не хочет открывать суммарный файл  :(
Тоже и с фотошлёпом....
До этого пробно сложил 5 файлов. Всё работало...
Где засада?
Спасибо.
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Ну Вы Ивана загрузили :)
Мне кажется, делать из фитСтакера CCD Inspector неверно хотя бы ввиду наличия уже готового решения. Это примерно то, что имел в виду Антон, говоря, что максим достаточно хорошо гидирует и нет смысла изобретать велосипед, остановив доделки проГайдера.

Вот то, чего действительно не хватает в фитСтакере, так это выравнивания и *субпиксельного* сложения. Я сейчас опробовал выравнивание и сложение удвоенных по разрешению кадров с чб камеры (Orion SSDS-II, аналог QHY6pro), результат мне очень понравился (речь про фотку М57, сейчас закину в "планетарные туманности"), хочу опробовать на кропе с кэнона.

А fwhm по полю... ну да, приятно, но есть же уже в другой проге. Смысл делать очередной комбайн..?
モ - mo

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 21
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
Не увидел ответа на свой вопрос  ???
Складывает Fitstacker нормально.
Хочу дальше обработать в Фотошопе...
Для этого, как кто-то рекомендовал, надо суммарный Fit после Stackera открыть Максимом и пересохранить в 16-битный tif. И далее в Фотошоп.
НО Максим не открывает суммарный Fit после Stackera....
Что, есть ограничения по количеству складываемых в Fitstackere файлов? Или что?
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
О нет, я на Ваш вопрос, тёска, не отвечал. Я прокомментировал вышенаписанное. До Вашего сообщения.
По Вашему же вопросу, конечно, ответит автор. Я лишь могу порекомендовать скачать последнюю версию программы и сохранять в PNG, без тифа в максиме. По крайней мере я полученный фит почти никогда не использую, разве что это ступень к другому сложению.
モ - mo