ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Углы у этой Сигмы на открытой, увы, тоже не идеал. Но лучше вроде пока не придумали.
Цитата: Viktar Malyshchyts от 10 Фев 2015 [21:07:17]Да нет ничего страшного в небольшом смазе. Ничего страшного, что при печати на большой формат вблизи черточки будут видны. Никто же не смотрит фотографии с пары сантиметров. Я печатал даже одиночные кадры с выдержкой 30 сек и фокусом 16 мм на формат А2 - смотрится отлично. 50 мм во многом проиграет 35 или 24, но мне хотелось чуть более крупного масштаба. Понятно, что с трекером можно и на 70 мм снимать, но сильно монтировать землю с небом тоже как-то не хотелось.С трудом могу представить, что снимок с указанными параметрами отлично смотрится на А2. Наверное у нас разные представления об "отлично". Это фото с 50-мм тут представлено в 2000х1000 и уже просматривается смаз. И дело не только в том, что звёзды становятся бубликами - падает общая чёткость изображения, ведь не только звёзды становятся бубликами, но и все остальные детали тоже. Данная мозаика уже при в два раза большем размере, уверен, не будет смотрится хорошо т.к. уже тут проглядывается овальность. А 2000х1000 - это максимум 13х18 см в фотолабе. И какой тут смысл от разрешения 50 мм линзы? Всё равно ведь уменьшать до мизерных размеров(по сравнению с нормальными форматами печати)... Только выдержка ограничивается из-за быстрого смаза(почти на целый стоп по сравнению с 24), а это огромный минус.
Да нет ничего страшного в небольшом смазе. Ничего страшного, что при печати на большой формат вблизи черточки будут видны. Никто же не смотрит фотографии с пары сантиметров. Я печатал даже одиночные кадры с выдержкой 30 сек и фокусом 16 мм на формат А2 - смотрится отлично. 50 мм во многом проиграет 35 или 24, но мне хотелось чуть более крупного масштаба. Понятно, что с трекером можно и на 70 мм снимать, но сильно монтировать землю с небом тоже как-то не хотелось.
Вечер в долине Уштулу.Невероятно живописное место, которое расположено на 20 км выше села Верхняя Балкария на Кавказе. Людей там мало, и о цивилизации скорей напоминают стада коров и коней, которые тут гуляют сами по себе. Пока отошел на пару минут, коровы успели оккупировать место съемок и облизать аккумуляторы, рельс, грелки - хорошо, что хоть оптику не вылизали:).
Вечер в долине Уштулу.
Согласен с Виктором. При таком размере то. У меня тоже чёрточки, так как просто поленился снимать на треккер, не возложил надежд так сказать. Но на распечатанном снимке 140х70 см их видно только с расстояния 30 см. Смысл их высматривать? Зато фото настоящее, не склейка, а я такие ценю и люблю больше!
А в Ленобласти на днях морозец был, и над не до конца замерзшей речкой поднялся туман
Это у нас тут на форуме такая привычка, особенно по отношению к дипскайному фото (Вы ведь тоже дипскайщик). Хотя порой не понимал некоторых критиков, которые, рассматривая фантастические полотна 4096х4096, выдавливают из себя только "в левом верхнем углу звезды потянуты".
+1, я тоже с Виктаром в этом плане.
Вон можно работы Янкового посмотреть. Понятно, что в сфере астрофото он немного себя дискредитировал, но вообще - вполне себе уважаемый многими персонаж.
I LOVE THE UNIVERSE vol2
но основа качественного изображения лежит именно в несмазанности звёзд.
Дело не столько в них и их чёрточках - всё изображение смазывается - и это производит как раз таки общее впечатление не очень качественной работы.
Цена этому уважению такая же как и цена здешнему годовому конкурсу по астрофото
это ваше мнение, с которым многие могут поспорить (и уже поспорили).
А почему изображение должно смазываться, если сьемка идет с неподвижной камеры ? Земля будет абсолютно резкой, звезды идут в стэк, где их финальное качество не будет хуже, чем у одиночного снимка.
Но не нужно ставить на одну доску преднамеренную попытку обмана со стороны Янкового и наш годовой конкурс Астрофото. Если вам не нравится, как люди голосуют на конкурсе - это одно дело. Не нравится конкурс, не участвуйте. Никаких проблем, никто ведь насильно не заставляет
Этот момент не совсем понял. В смысле в стэк? Я про одиночные кадры, стэки в пейзаже даже не рассматриваю... Земля будет резкая - да, если без трекера снимать. Если с трекером и загнуть выдержку побольше, то уже нет. А так и звёзды и МП будут смазываться, создавая рябь в глазах.
Так я и не ставлю. Даже если Янковой выложит каку, то многие все-равное скажут "Иташыдевр!!!". При условии конечно, что они знают, что это работа Янкового.А по поводу участия, была у меня мысль забить, но потом решил, что так даже интереснее Просто нужно не забывать о том, что гордится там в общем то нечем в случае победы.
Я имел ввиду панорамный ряд. Когда все снимается с неподвижной камерой, земля будет резкой, а звезды немного потянутыми. В большой панораме эффект потянутости будет не так выражен и не будет привлекать особого внимания (если специально не искать, а 99% зрителей не рассматривают работы попиксельно). Попробуйте распечатать панораму на большой формат и оцените не только сами, но и покажите людям. Уверен, что подавляющее большинство на смаз не отреагируют.
Цитата: Viktar Malyshchyts от 11 Фев 2015 [16:06:40]Вечер в долине Уштулу.Ещё бы пурпуро-сиреневость убрать и вообще супер.