A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 128279 раз)

altar5

• Гость
Re: Журнал радионаблюдений метеоров
« Ответ #640 : 03 Окт 2015 [15:42:30] »
Можно глянуть данные наблюдателей RMOB.
а дайте ссылочку, где их глянуть

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #641 : 03 Окт 2015 [17:05:32] »
Можно глянуть данные наблюдателей RMOB.
а дайте ссылочку, где их глянуть
http://rmob.org/articles.php?lng=en&pg=28
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #642 : 20 Окт 2015 [09:49:22] »
Похоже, что, наконец-то, какое-то радиоизлучение от болидов обнаружили:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2015JA021229/abstract?campaign=wolacceptedarticle
(уточню, на всякий случай, что читал только тезисы, сама статья мне недоступна, поэтому за достоверность отвечать не могу.... :) )

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #643 : 03 Ноя 2015 [19:45:51] »
Радиооктябрь 2015. Ориониды еле выделяются, т.е. почти сливаются со спорадическим фоном. 31 числа  хорошо заметна активность метеоров. Вероятно связана с "хэлоуинским" астероидом.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #644 : 15 Ноя 2015 [23:19:57] »
Коллеги, продолжаю разрабатывать тему радаров. Но пока успехи слабые. У нас нет Graves. В принципе, настраиваясь на частоту этого радара, я получала какие-то пинги, но все это несерезно. Радар Воронеж М под Питером в принципе мог бы заменить Гравес, но смущает, что он настроен в обратку, на Финляндию, а главное, нигде, вот вообще нигде нет ее рабочей частоты. В этой связи иду по пути использования ТВ-передатчиков как естественных радаров. Но от дальних ТВ-станций не ловится ничего, есть подозрение, что все частоты на фм-скан-орг старые и что все переходят на цифру. Но есть один вопрос. Если смотреть на sdr передатчик в Останкино (частота ТВ-Центр), время от времени от основного столба отделяются усы. Я прихожу к выводу, что все-таки это метеоры. В самом деле, при нахождении передатчика недалеко от приемника (я напомню в Москве), принимаются в основном отражения от близких к зениту метеоров. Такие метеоры движутся от- и на тебя в течение своего цикла. В этом случае допплеровское размытие и будет так выглядеть. Что скажет мужская (а значит, более продвинутая))) часть форума?

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #645 : 17 Ноя 2015 [22:48:34] »
Да. Вполне возможно. Нужна статистика. По нескольким спектрограммам сложно сказать. Вот Земля вошла в  рой Леонид, можно проверить, построив график активности метеоров.
Но лучше проверить на Геминидах. Если на графике не будет пика 12 или 13 декабря, нужно разбираться  с оборудованием.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #646 : 17 Ноя 2015 [22:59:33] »
Статистика кое-что бы решила (но мне ее не собрать), а если чисто теортетически, то возможно, я правильно поняла? Кстати сейчас все это выглядит вот так, есть ощущение, что Леониды действительно сказываются.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #647 : 17 Ноя 2015 [23:03:52] »
Кстати, вот тут хорошо виден самолет. Вопрос - если самолет есть отражение, почему "усы" не есть отражение?

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #648 : 17 Ноя 2015 [23:24:34] »
Интересно было бы понять, что означает одна горизонтальная полоса. Толстый черный куст полос может быть отражением от долго живущего следа. Один ус - короткий пинг. Но чаще всего я вижу группы из 2-3 усов. Это что, следствие дискретности исходного сигнала?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #649 : 18 Ноя 2015 [22:09:49] »
Если временнАя дистанция между "усами" для всех таких сигналов одинакова -- то да.

(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #650 : 03 Дек 2015 [18:28:29] »
Радионоябрь. Леониды "утонули" в спорадическом шуме. Некоторое повышение активности наблюдалось около 9 ноября. В это время, кажется, нет пиков потоков.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #651 : 03 Дек 2015 [21:28:42] »
Боюсь, кабель коаксиальный отсырел, или контакт плохой. Нужно проводить профилактические работы.

(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #652 : 04 Дек 2015 [22:49:29] »
Cогласен. Музыкально-речевые сигналы метеоров слышны весьма хорошо. Был бы плохой контакт, слышимость была бы не ахти наверное. Но насчет отсыревания кабеля. Не знаю как проверить отсырел ли. Любопытно, а бывает ли в продаже кабель, который стойкий для воздействия непогоды (влажность, перепады температуры и т.д., и т.п.)? Виталий, кстати, фильтр помех  (металлическая коробка)  не работает. Сначала я думал что там предохранитель перегорел, но с ним все ок. Что-то внутри. Я не особо силён в радиоэлектронике. Попробую поковыряться. Ранее не спектрограммах суточная периодика как-то чётче была. А сейчас чуть-чуть просматривается. Неужто из-за фильтра помех?
Общая чувствительность установки не высока. Я рад что удается детектировать крупнейшие потоки с пиковым ZHR>50. Хотя бы так.
Любопытно, а есть ли способы улучшить чувствительность установки? Чтобы хорошо детектировать, cкажем, менее активные потоки c пиковым ZHR 20-30 (Леониды, Ориониды, Лириды)?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #653 : 05 Дек 2015 [03:17:58] »
Иван, на свою самодельную Ygi-Uda, с минскими школьниками ловили до 30-50 МРс в час вечером, антенна висела на балконе 9 этажа. Кабель был 20 м (не хотел резать), приёмник -- автомагнитола, детектировалось MetAn'ом. В аттаче пример GEM2014 -- вполне красиво.

С кабелем проблема визуально может быть и не заметна, а отсыревший будет сильно поглощать, пропуская только сильные сигналы. Может настройки MetAn'а не такие -- нужно смотреть. Я диполь завожу в монтажную коробку типа КМ-235, которая имеет защиту IPX55, кабель ввожу в коробку через гермовводы. Но саму коробку для стационара нужно ещё герметизировать спецгерметиком типа ВГО-1.
Сетевой фильтр не должен вносить искажений. Cхема твоего простая -- ВОТ, но он отличный, трёх диапазонный. Посмотри, может конденсатор какие из строя вышли -- он лет 7 отпахал постоянно включенным.

(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #654 : 05 Дек 2015 [17:06:51] »
Виталий, спасибо за советы! Буду действовать. Но хочется увидеть как в этом году "пропишутся" Геминиды, дабы понять насколько деградировала установка за 7 лет непрерывной работы. Кстати, не мог бы ты показать результаты по мелким потокам (Лириды, Ориониды, Леониды). Мощные потоки установка хорошо ловит. Вот, например, Геминиды-2014. График почти как у тебя. Настройки Метана те же самые, ничего не менял.  Кстати, будешь случайно в Молодечно, заезжай в гости. Если нужно разместить какое-то оборудование, нет проблем. Места хватает.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от IRINA-22
« Ответ #655 : 05 Дек 2015 [17:54:08] »
время от времени от основного столба отделяются усы. Я прихожу к выводу, что все-таки это метеоры.
Сейчас распространена р\связь у радиолюбителей отражением от самолётов.Похожи на метеорные и допплер есть. Есть проги которые вуводят данные пролетающих самолётов. А в Москве с её аэротрафиком .Может это оно?
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #656 : 05 Дек 2015 [18:10:46] »
Так а можно по величине доплера отличить метеор и самолёт?
В случае самолёта, радиосигнал от чего отражается? От инверсионного следа?

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от IRINA-22
« Ответ #657 : 06 Дек 2015 [10:24:36] »
Я занималась весной очень низкими частотами, сейчас притормозила но буду впредь.
Ещё по поводу частот радаров. У меня муж радиолюбитель и на р\л сайтах иногда проскакивает некая инфа типа
Цитата
Последние недели две, ЗГРЛС с центральной частотой 3730 уже в постоянку работает.
 Слышно на сдрах в Красноярске сильно, в Череповце умеренно и Вентспилс(Латвия) - сильно, Мора(Швеция) - слабо.
 Могу предположить что ЗГРЛС российская. Сигнал тот же самый, что и два года назад.
ЗГРЛС-загоризонтная РЛС.
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #658 : 06 Дек 2015 [17:03:36] »
Продолжаю не спеша проверять установку с целью профилактики. Сегодня разобрался с фильтром помех и запустил его в работу, сделал заземление для него. Послушал эфир в период 14.40-15.40 бел.времени. В результате услышал 32 сигнала, из них 22 отождествлены как принадлежащие метеорам, 10 помех. Программа на этом интервале зафиксировала 19 сигналов, из которых 10 -музыкально-речевые сигналы метеоров, 9 помех (см.снимок рукописного журнала наблюдений). Могу сделать вывод что установка работает. Но теперь задача улучшить её работу. В идеале нужно добиться того, чтобы статистика по услышанным сигналам и зафиксированным программно более-менее совпадала. Но как этого добиться? Невероятно сложный вопрос. Будем считать что картина услышанного на небе (статистика) и есть практически идеалальная статистика (наблюдательный факт). Давным давно я пытался  так настроить программу, чтобы статистика зафиксированного ей и услышанного человеком, совпали. Но не получилось. Вполне, возможно, что нужно для выходных данных Метан вводить коррекцию на уровень помех. Но для того, чтобы получить данные для коррекции нужна большая статистика. Тогда будут получаться два графика. На первом активность метеоров, полученная программно, на втором - активность после учета поправки на численность помех. Но такой путь весьма нелёгкий, хоть и интересный.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #659 : 06 Дек 2015 [18:28:52] »
Так а можно по величине доплера отличить метеор и самолёт?
В случае самолёта, радиосигнал от чего отражается? От инверсионного следа?
В случае самолёта сигнал отражается, естественно, от корпуса самого самолёта -- его инверсионный след не ионизирован и не может служить зеркалом для радиоволн. Отражения от самолёта, вследствие их медлительности по сравнению с метеорами, длится намного дольше. Величина доплеровского смещения у самолёта гораздо ниже, чем у метеора -- т.к. скорости ниже.  См. картинку в аттаче отсюда -- множество S-образных линий это следы от самолётных отражений.

(с) НОЛЬ