A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 136948 раз)

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал радионаблюдений метеоров
« Ответ #60 : 09 Июл 2016 [22:02:26] »
Я не спорю, что все сложно, но что ЛА применяли для детектирования бурстов от метеоров жидкий гелий это как-то в новинку. Правда )

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #61 : 10 Июл 2016 [23:58:55] »
Понимаете, в чем затык с периодикой. Если периодичность будет, это не будет точно утверждать, что перед нами метеоры. Ведь суточный ход есть у полетов самолетов. Потом, это какое-то слабое доказательство, раз событий больше в 6 утра и меньше в 6 вечера, это метеоры, потому что у метеоров так же. А может пик чертеров на 6 утра? А может какие-то изменения в сигнале на вышке Останкино в это время? Хотелось бы, конечно, понять, есть ли в моем рассуждении изъян. Затем можно посмотреть по потокам. Если в Персеиды событий будет больше - это чуть более  сильный аргумент (но тоже не убойный)

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #62 : 12 Июл 2016 [23:46:22] »
если объект далеко - дрожь редкая, при приближении - пропорциональное повышение интерференционной частоты. Я полагал - для вас это не новинка!  Вот только метеор таким способом не зафиксировать - очень скорости не совместимы.
Я не так уж велика в теории (да и в практике), так что это для меня новинка. Расскажите, пожалуйста, как выглядит интерферционное дрожание - как фиксируете - спектрум лабом, как я описала? Почему метеор таким способом не зафиксировать? Кстати, отражения идут от метеорных СЛЕДОВ, а они почти статичны (никаких км-сек во всяком случае там нет)

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #63 : 25 Июл 2016 [19:00:26] »
Кстати, у меня был камень, в котором, от столкновения где-то далеко в космосе двух гигантов, наблюдалась "застывшая" интерференционная (язык сломаешь, пока выговоришь и напишешь) волна
Этот камень прямо у вас? Метеорит? А какова периодичность описанных Вами колебаний уровня ТВ-согнала при пролете самолета?

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #64 : 27 Июл 2016 [20:40:15] »
Спасибо за ответ. Форма камня несколько смущает. Впрочем, не будем злить модераторов и останемся в поле радиоастрономии

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #65 : 17 Авг 2016 [22:54:53] »
В максимум Персеид сидела под Тверью, в глуши, надеялась поймать что-нибудь необычное, например сильное и длинное прохождение европейской станции, благо эфир после Подмосковья выглядит весьма разреженным. Приемник тот же, антенна переносная, штырь на 20-30 мгц, не яга, однако же местные станции ловились лучше, чем на телескоп Тексуна. Но ничего не было, черточек на водопаде было изрядно, чуть больше обычного, но не более

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #66 : 28 Янв 2017 [22:24:15] »
Коллеги, привет. Давненько меня тут не было. В принципе я наконец-то нашла оптимальный для меня алгоритм действий, и использую его в постоянном режиме. Кратко: с помощью fmscan я нашла частоты в fm диапазоне, на которых нет вещания в радиусе от меня более 300 км. Потому что более близкие станции периодически пробиваются и сбивают с толку. Для Подмосковья хороша частота 89,0. Дальше настраиваешься на нее в usb (напомню, что я использую sdr приемник, и могу на водопаде оптимизировать окно приема, чтобы в него не лезли соседние станции), и через виртуальный кабель кидаю сигнал на спектрум лаб. В спектрум лаб есть функция постоянных скриншотов. Я просматриваю эти скриншоты и отбираю те, на которых есть сигналы. Вроде бы просто, но отладка всего этого потребовала времени, и ваши советы были бесценны.
Но сейчас я бы хотела спросить совета касательно одной интересной вещи. В спектрум лаб есть инструмент chirsp radar (он загружается отдельно). Описан он не слишком подробно и, кажется, используется редко. Как я понимаю, этот инструмент отображает на водопаде в высоком разрешении те частоты, которые испытывают резкие изменения. В инструменте два окна, в одно можно подавать тестовый сигнал с самого спектрум лаба (как я понимаю, это для тех, кто работает на передачу), в другом идет водопад с приемника. Как я понимаю, фишка инструмента в его большой временной разрешающей способности, и в высокой чувствительности к изменению частоты.
Я настроилась на несущую Первого канала (49,7). Это хорошая низкая частота, на которой отражения от метеоров должны быть хорошо видны. Кстати, в обычном режиме я виду отражения треков самолетов, спутников, но никогда не видела метеоров. В результате я получаю периодически вот такие картинки. Это сигналы длительностью около секунды плюс минус. Сигнал представляет собой "палочку", которая идет на низкой частоте без изменения частоты, а от нее вбок идет сигнал с растущей частотой. Причем в режиме usb видны два хвоста, а в режиме raw один.
Я интерпретирую это так, что при пролете метеора до приемника долетает два сигнала, прямой от передатчика и отраженный от метеора. В силу допплер-эффекта сигнал от метеора смещен по частоте, и хирп это видит. В обычном режиме сигнал от метеора тонет в водопаде (прямом сигнале).
Что думаете? Я могу вообще неправильно понимать механизм хирп, потому что описания так себе.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #67 : 06 Фев 2017 [17:32:42] »
Спасибо за ответ. Как я уже писала, я вряд ли буду вести регулярные наблюдения, как Вы - у меня на это не будет организационных сил. Я буду наблюдать потоки в пике, разные неподтвержденные потоки и проч. Также мне хотелось бы извлекать максимум физической информации из ОДНОГО отражения (а не только факт пролета). В принципе я вижу цель своей работы в уточнении темных мест в нашем деле и в выработке новых подходов. Безусловно, наблюдение потока с помощью предложенной методики могло бы косвенно говорить о том, что методика годится. Но только косвенно. Правильно ли я понимаю принцип работы этого инструмента спектрум лаба, вот в чем был вопрос.
Проблема исчезновения фм вещания активно обсуждается на западных сайтах. В США с исчезновением метрового ТВ все перешли на канадские станции (ну не все, север страны). У нас остается восток страны и Украина. В БР, как я понимаю, фм еще есть, но метрового ТВ уже нет. Предлагаются разнообразные иные методики, в основном на пассивных радарах, что требует двух сдр-приемников и двух антенн. В принципе ничего сложного. Методики, описанной мной, еще нигде не предлагалось.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #68 : 09 Фев 2017 [15:44:26] »
Спасибо. Это с fm.scan карты? Что бы мы делали без этого ресурса. С ТВ одна проблема, частоты очень близки, далекая и местная станция работают почти впритык

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #69 : 14 Фев 2017 [12:36:14] »
Неужели с 60 до 90 МГц все варианты заняты?
Отчего же, 2-3 окна я нашла и ими пользуюсь

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #70 : 14 Фев 2017 [12:39:20] »
Расскажу о своём наблюдении - без выводов (из темы о прохождении радиоволн).
Коллега поднял важный вопрос, и он позволяет прояснить мой спексис касательньно далеких фм станций. Окна есть в фм диапазоне, их немного но они есть. Но насколько они надежны? Дальние прохождения, причем их несколько видов, делают полное доверие этим окнам слишком оптимистичным. Я не очень верю методике "слушаем окно в автоматическом режиме месяц и смотрим суммарные данные", потому что за этот месяц в окно может налететь немало грязи, и вы должны РУКАМИ просмотреть сканы спектрограмм, чтобы понять, что именно фиксировалось.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #71 : 16 Фев 2017 [23:49:08] »
Радиоволна в УКВ диапазоне (ФМ) ушла за горизонт и всё: исчезла, пропала - таков принцип распространения.
Не вполне так. Тень, полутень, к прямой видимости добавляется энное (среднее) число километров неуверенного приема. Я это узнала случайно (не люблю без надобности загружаться теорией), когда довольно много времени потеряла на частоте, где сидит одна серпуховская радиостанция. Сначала я вообще не понимала, что происходит, да и прохождения были рваные, короткие, и я думала, что это мрс. Потом случилось длинное прохождение, и я прочитала про зону неуверенного приема и эффект полутени. Из этой полутени периодически вылезают Коломна и даже Тула. Все они далеко под горизонтом.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Все сообщения темы
« Ответ #72 : 29 Апр 2017 [15:35:17] »
Новинка. У меня ничего не получилось. Программа грузанулась норм, но не смогла вывести на монитор собственно водопад. Попробуйте, а? Вдруг кто поймет в чем там засада
http://www.apritch.co.uk/help/md4.htm