A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 128292 раз)

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRINA-22
Re: Журнал радионаблюдений метеоров
« Ответ #660 : 06 Дек 2015 [19:15:44] »
Радар Воронеж М под Питером , что он настроен в обратку, на Финляндию, а главное, нигде, вот вообще нигде нет ее рабочей частоты
Такие радары как-бы не имеют основной частоты. Частота "скачет", перекрытие может составлять до+- 100мГц в каком-то диапазоне. Т.е каждый импульс передачи уже на другой частоте.
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #661 : 11 Дек 2015 [08:31:45] »
Друзья, получается, что радары типа Воронеж М не годятся, раз частота скачет. Я кстати пробовала половить отражения на совсем низких частотах от НАТОвского Плутона - но ничего предсказуемо не получилось из-за частоты, да и сам радар работает недолго, непредсказуемо, у него много частот, не бегать же по КВ диапазону.
Усы - это не отражения от самолетов. Отражения от самолетов как раз оч хор видны как тонкие ленты, обвивающие несущую. А вот метеорных отражений нет, ну не может же быть такого! И усы - это вовсе не метеорные отражения, как я думала, увы. Это какие-то моделяции самого источника излучения, потому что они идут периодически.
В общем, пока ни с ТВ источниками, ни с ВОР радарами аэропортов ничего не получается, и я не понимаю причину.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #662 : 16 Дек 2015 [23:16:27] »
О Геминидах. Я решила все же провести свои наблюдения потока. А, поскольку за все это время я так и не нашла железобетонной методики, которая позволяет получать устойчивые результаты, а не сомневаться и страдать, я решилась на дело стыдное - подключиться к чужому sdr. С другой стороны, какая разница, если важен научный результат.
По ссылке вы найдете среди прочего возможность настроиться на радар Грейвс (приемник стоит в Англии). 12 декабря я посмотрела как это работает, около метеора в 5 минут, метеоры в основном выглядят точками. К вечеру 13 декабря активность заметно выросла. Я не проводила точные подсчеты, цель была скорее изучить вид метеоров на экране, но около 1 метеора в 2 минуты. А вот с утра 14 декабря уже 1 метеор в минуту. С утра - это часов до 11 по Москве. С 11 часов число метеоров резко пошло на убыль. Таким образом, первый максимум продолжался примерно с 8 по 11 утра и был выражен средне. Около 15-16 по Москве активность вернулась на практически нулевой уровень. Метеоры пропали практически все. Я решила было, что максимум был резким и пройден. И вот в 21 час по Москве стали появляться очень сильные отражения, от крупных метеоров. К полуночи все это превратилось в ливень с непрерывным потоком метеоров, то есть около 100 в час. 15 декабря я прекратила наблюдения около 3 утра на высоком уровне метеоров, но было ощущение, что активность постепенно снижается. Тем не менее с 8 утра часовое число еще составляло около 60, но, пока я не могла вести наблюдения где-то до 10-30, поток кончился. К полудню 15 декабря уровень потока вернулся к спорадическому.
Интересно, насколько это совпадает с другими наблюдениями наших коллег?
Вот ссылка: http://websdr.suws.org.uk/
Какой вывод я сделала. Вне потока даже при столь хорошем оборудовании и мощном радаре Грейвс нужно оч большое терпение, чтобы заметить метеор. Если из-за помех вы не уверены в приеме, сигналы гарантированно потонут в шуме и в других сомнительных сигналах. Так что со слабой аппаратурой или в зашумленной местности рассчитывать можно только на результат в потоке.
У меня есть и другие выводы касательно вида метеоров, но там надо вырезать в фотошопе картинки и на них показывать, я потом поэтому расскажу.

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRINA-22
« Ответ #663 : 17 Дек 2015 [11:18:47] »
настроиться на радар Грейвс (приемник стоит в Англии). 12 декабря я посмотрела как это работает, около метеора в 5 минут, метеоры в основном выглядят точками. К вечеру 13 декабря активность заметно выросла.
Может не совсем корректное наблюдение.Т.к радиант для данного места может уйти за горизонт именно в максимум потока.А у вас зафиксируется минимум.И ещё приёмную ант.нужно направлять не строго на передатчик а с некоторым отклонением к радианту.
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #664 : 20 Дек 2015 [08:32:41] »
Может не совсем корректное наблюдение.Т.к радиант для данного места может уйти за горизонт именно в максимум потока.А у вас зафиксируется минимум.И ещё приёмную ант.нужно направлять не строго на передатчик а с некоторым отклонением к радианту.
Как Вы понимаете, я не могу управлять направлением "не моей" антенны. К тому же, поскольку такие приемники как правило широко диапазонные и рассчитаны на разные задачи, антенны в принципе стоят неким оптимально-минимальным образом и вряд ли двигаются. К счастью, Геминиды достаточно северны, широта наша примерно совпадает с английской, так что влияния этого фактора быть не должно.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #665 : 01 Янв 2016 [13:04:47] »
Всех с Новым Годом! Поменяла в приемнике "свисток" на более мощный. Тут же наткнулась на 307,2 мгц на четкую картину отражения далекого радара от метеорного следа, как на радаре Грейвс. Совпадение картины полное. Но там нет ни ТВ передатчика, ни наверное радара, ничего. В замешательстве. Сигнал оч четкий, хороший, периодичности нет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #666 : 01 Янв 2016 [13:10:16] »
"свисток" на более мощный.
А поподробнее.... ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #667 : 01 Янв 2016 [17:59:30] »
820T2, а стоял нонейм какой-то. У него и верхний предел частоты до 2,2 Ггц, на будущее пригодится. Но меня сейчас больше волнуют сигналы. Прут и прут.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #668 : 01 Янв 2016 [19:06:37] »
820T2, а стоял нонейм какой-то. У него и верхний предел частоты до 2,2 Ггц, на будущее пригодится.
Однокристалка Elonics E4000 ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #669 : 05 Янв 2016 [10:57:17] »
Поскольку пока я так и не могу похвастаться собственной налаженной методикой наблюдений, продолжаю по интернету подключаться к британскому радиолюбителю, тому самому, с кем наблюдала Геминиды. На этот раз делюсь наблюдениями квадрантид. В ночь с 3 на 4 января потока практически не было, чуть выше уровня фона (или даже на уровне). К сожалению, после наблюдения в 2 ночи 4 января по Москве, я смогла сделать следующее наблюдение в 9 утра, поток уже бушевал вовсю, часовое число составляло около 200. Затем поток стал убывать, то резко проседая, то восстанавливаясь. В 12 дня ЧЧ было еще около 100-150, в 14 скатилось к 50, к 17 часам 4 января отошло к 30 в час, что есть фоновый показатель для данного оборудования. Таким образом, максимум потока был в 9 утра или несколько ранее, начался он вероятнее всего резко, затем ослабевал еще 4-5 часов, но не более. То есть Квадрантиды показали резкий максимум, вне максимума активность на уровне фона, из которого, просто наблюдая пинги, нельзя выделить метеоры потока.
Физически квадрантины на экране несколько отличаются от геминид. Если геминиды все до единого дают четкий сигнал, тут много размытых, как будто след метеора представляет собой две части, движущиеся по-разному и дающие разные доплеровские смещения. Но не исключено, что это связано с атмосферными движениями между Англией и Францией (то есть между приемником и радаром).

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #670 : 05 Янв 2016 [11:00:05] »
О сигналах на 307 мгц. Наблюдениями в Москве выявлено 6 частот, на которых периодически (и довольно часто) идут описанные выше пинги. Все в пределах 307 мгц. Вчера ненадолго выезжала за город, не поленилась развернуть там оборудование, ни единого пинга. Поскольку диапазон считается "трубочным" (там работают радиотелефоны), неужели каждый сигнал - это акт включения трубки радиотелефона???? У кого есть еще sdr кроме меня, ну посмотрите, что ли, на вид, повторюсь, сигналы от метеорных пингов не отличить (только источник непонятен"отражения")

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #671 : 05 Янв 2016 [12:56:30] »
А суточная кривая какая получается от этого источника? 307 МГц -- очень высокая частота для метеоров, но всё равно нужно глянуть.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #672 : 05 Янв 2016 [15:00:53] »
Поздравляю всех с Новым Годом! Всем крепкого здоровья и всяческих успехов.С Геминидами, к сожалению, я пролетел. На даче появилась еще одна кошка, которая часто любила отдыхать на ноуте, пришлось ей сделать специальный лежак, т.к. бороться с ней не представлялось возможным!  :D Ну зато Квадрантиды поймал. Подожду немножко, пусть Земля закончит  пересечение орбиты потока. Любопытно узреть график активности. Эфир послушал 3  и 4 января. Обилие музыкально-речевых сигналов! Слышна французская, немецкая, польская речь и даже испанская. Интернационал в эфире!  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #673 : 05 Янв 2016 [17:23:31] »
А суточная кривая какая получается от этого источника? 307 МГц -- очень высокая частота для метеоров, но всё равно нужно глянуть.
Я специально не смотрела суточную кривую, потому что на многих частотах (при sdr вы же видите сразу много частот) они сыплются тут и там, сложно сосредоточиться. Частота великовата, да.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #674 : 05 Янв 2016 [18:16:45] »
Вам нужно при помощи программы VB Cable перенаправить звуковой поток из программы управления SDR (SDR#, к примеру) в программу SpectrumLab в которой включить скрипт автоматического детектирования отражений. Про работу со SpectrumLab я написал ТУТ.

Второй вариант, гораздо более простой -- использовать польскую программу MetAn, которая заточена для детектирования отражений от FM-станций, но и в общем случае работать будет. Описание программы я написал ТУТ, саму программы пока выложил СЮДА. Остаётся вопрос, удастся ли вам завести на неё звук с SDR (VB Cable Output для этого должен быть устройством для записи звука для остальных программ в Windows).

Настраиваетесь на выбранную частоту, и программа автоматич6ески считает отражения, формирует выходные файлы. А потом в EXCEL строим гистограмму и смотрим, анализируем.

(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #675 : 05 Янв 2016 [21:43:05] »
В случае второго варианта предоставлю скрипт на Питоне для конвертации выходных дата-файлов в RMOB формат, чтобы не загоняться с EXCEL.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #676 : 05 Янв 2016 [22:09:57] »
Иван, не -- тут до колорграмм ещё далеко, тут нужно просто за сутки-двое посмотреть кривую.

(с) НОЛЬ

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #677 : 07 Янв 2016 [00:16:23] »
Я попробую это сделать, спасибо. Просто я думала, что эффект известный (или источник известный), а оказалось, нет (я еще кое-где спрашивала, никто не знает). Хотя казалось бы радиолюбителями изучен уже весь диапазон

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #678 : 07 Янв 2016 [12:15:01] »
Еще одна цель круглогодичных радионаблюдений метеоров - детекция повышенного спорадического фона от близко пролетающих комет, пересекающих орбиту Земли.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3304
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #679 : 07 Янв 2016 [17:14:50] »

Успеха вам!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C