A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 128123 раз)

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyO
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #600 : 23 Июл 2015 [05:34:22] »
У Graves-радара излучаемая мощность составляет несколько мегаватт, что многократно превышает мощность типичных ТВ-передатчиков и т.п.
Но дело не только в этом и не столько в этом. Если, например, ТВ-передатчик излучает почти "во все стороны" или, по крайней мере, в его диаграмма направленности весьма широка, то у радара почти вся излучаемая мощность концентрируется в узком луче. Дальше, думается, пояснять не надо...

Поэтому не удивительно, что любительские детектирования головного эха сделаны исключительно при мониторинге мощнейших радаров.

Оффлайн KRONA

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
« Ответ #601 : 23 Июл 2015 [09:56:39] »
author=AndyO=
У Graves-радара излучаемая мощность составляет несколько мегаватт, что многократно превышает мощность типичных ТВ-передатчиков и т.п.

Мегаватты - этто в импульсе, а импульс имеет и низкочастотный спектр излучения - передний и задний фронты, и высокочастотные составляющие - пологая длительность в импульсе. Потому помех при приёме такого сигнала - просто немеряно, и процесс отражения такого сигнала непредсказуем для стороннего наблюдателя - в отличии от целевых приёмников, которые заранее знают, что искать в отражённом сигнале!
    Вставлю свои полкопейки из "наблюдений" личного и древнего характера.
  Лет 50 тому назад - в те далёкие и недалёкие времена было три диапазона радиовещания: ДВ, СВ и КВ (до 25 метров - далее Ни-Ни).
Наблюдал на КВ такой эффект: радиовещательная станция дублировалась с задержкой в несколько секунд (по памяти до 10 секунд) на  соседней, более низкой передающей частоте - таким образом успевал прослушать как бы повтор услышанного чуть ранее простой перестройкой вереньером. Такая "игра" с эфиром мною повторялась не единожды. В те времена цифровых задержек не существовало по определению - и сдвиг по частоте тоже непонятен.  Может быть и нынче существуют такие парадоксы в эфире. Сейчас кругом FM - потому на КВ диапазоне никто не зависает, кроме, конечно, радиолюбителей, но у них совершенно иные задачи.   
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #602 : 23 Июл 2015 [11:24:57] »
KRONA,

Просто в порядке справки: Graves - радар непрерывного излучения, а не в импульсе...

Оффлайн KRONA

• Забанен!
  • !
    • Сообщения от KRONA
« Ответ #603 : 23 Июл 2015 [12:21:34] »
KRONA,

Просто в порядке справки: Graves - радар непрерывного излучения, а не в импульсе...

Вы представляете, что такое мегаватты непрерывного излучения?
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #604 : 23 Июл 2015 [13:06:23] »
KRONA,
Представляю - много... :)
А если я, в свою очередь, спрошу Вас: "Вы представляете, что такое Graves? :)

Вот короткое описание радара:
http://wiki.bolidozor.cz/doku.php?id=en:graves

Если нужно более подробное описание, то там есть ссылка на него.
http://www.fas.org/spp/military/program/track/graves.pdf
где написано:
--------------------------
Waveform is continuous and not coded (single tone) because range information distance is not essential
to localise the satellites on their orbit: as satellites movement is Keplerien, tracking can be performed
only from angles and Doppler information. The absence of transmitted bandwidth gave also a
significant advantage for the frequency allowance (in primary service) in the VHF band. Because of the
high level of radiated power (several Megawatts), frequency allowance had been drastically more
difficult for a classical value of radar bandwidth.
--------------------------

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #605 : 23 Июл 2015 [16:45:37] »
Этот Гравес хорош, слов нет, но от нас далековато. Вопрос: что есть в России из аналогов? Я гуглила, ничего не нашла.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #606 : 23 Июл 2015 [18:07:25] »
любительские детектирования головного эха сделаны исключительно при мониторинге мощнейших радаров
Принято к сведению, будем проверять, может чего зарубежные наблюдатели подкинут.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн KRONA

• Забанен!
  • !
    • Сообщения от KRONA
« Ответ #607 : 23 Июл 2015 [18:09:15] »
author=AndyO
KRONA,
Представляю - много... :)

?

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #608 : 23 Июл 2015 [19:11:16] »
Раз ни по мощности, ни по непрерывному излучению радара Graves возражений нет, а поэтому предлагаю вернуться к теме ветки.

Zvezda,
Думается, для для условий Подмосковья Гугл дал правильный ответ.
Тем не менее, надеюсь, что Вы не потеряете интерес к теме.
Кстати, Вы писали насчет изготовителей Вашего приемника. Что за приемник, сколько стоит и остались ли контакты? Если тема деликатная, то можно в личку, хотя думается, что тема многим будет интересна.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #609 : 27 Июл 2015 [22:54:59] »
Дорогой AndyO, даю ссылку, где брала приемник
Если модератор сочтет за рекламу - я ни причем, меня попросили )
Сейчас сижу думаю вот, а не потому ли так мало отражений от Домодедовского радара, что я попадаю в мертвую зону, потому что он слишком близко?
http://www.dxnewradio.com/product_info.php?products_id=179

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #610 : 28 Июл 2015 [04:53:37] »
Дорогая Zvezda!  :)

Спасибо! Возможно, что кому-то из читателей это пригодится. Достаточно серьезная аппаратура.

К сожалению, насчет домодедовского радара ничего не могу сказать, но, навскидку, кажется, что излучение радара (от боковых лепестков) должно как-то присутствовать. Но это надо анализировать подробно.

Кстати, а Вы (или может кто из форумчан) приемом низких (~звуковых) частот не занимаететсь? Например, как:
http://www.vlf.it/obs1/monitoringstation.html

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #611 : 28 Июл 2015 [19:02:38] »
Я занималась весной очень низкими частотами, сейчас притормозила но буду впредь. Это наверное не по теме форума? Там у меня тоже были и достижения и вопросы

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #612 : 28 Июл 2015 [20:44:00] »
Я недавно попробовал "из того, что под руку подвернулось", но ничего, кроме фона 50 Гц не словил. С наскоку не получилось - город...
Ладно, это действительно офф-топик. Позже напишу в личке.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал радионаблюдений метеоров
« Ответ #613 : 01 Авг 2015 [09:56:54] »
Радиоиюль-2015. Кажется была зафиксирована активность от ACG. В конце месяца резкое усиление активности наверняка связано с Персеидами.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #614 : 03 Авг 2015 [03:04:42] »
Несмотря на то, что я вся погрузилась в тему отражения от радаров, я не бросаю и тематику классических отражений далеких фм-станций. Я составила табличку, которая должна помочь наблюдателям в МОСКВЕ и в ОБЛАСТИ. Это стоило мне тучу времени. Что я сделала? Я выбрала чистый в Подмосковье диапазон 72 мгц плюс что-то там, и серфила его прилично по времени. В качестве базового рисунка выбран скан, когда пролетел близкий самолет, выявив сразу массу близких станций, а что не выявил именно тот самолет, подписано "Тула", "Лотошино" и так далее. Есть сигнал на 72,37-72,38, его не удалось идентифицировать, но это какая-то близкая помеха. Там, где рядом со стрелками стоят просто цифры, это частоты реальных наблюдений "метеорных" бурстов. Главное, что делает таблица - она поможет вам отсечь близкие станции, которые могут быть приняты за бурсты или при ионосферном отражении, или при пролете самолета. Все смотрела по fm-scan, "метеорные" бурсты - это отражения от реально существующих, но далеких станций (больше 400-500 км), я проверяла.
Как наблюдать?
Если у вас SDR, рекомендую серфить ВСЮ эту область для выявления максимального числа бурстов. Геометрия отражения от следа метеора такова, что на данной конкретной частоте от конкретной станции отражения может не быть, а на другой частоте от станции с другим азимутом быть.
Если у вас просто приемник (ну понятно что SSB все дела), настраивайтесь на одну из рекомендованных частот.
Вы можете совместить удовольствие, например глазами поглядывать на монитор SDR, а настроиться при этом с помощью SL или другой проги на какую-то одну частоту, вы будете видеть все, а прога будет писать с одной частоты автоматом.
Почему я взяла слово "метеорный" в кавычки. Потому что у меня есть глубокие сомнения, и эти сомнения все усиливаются, что это на 100% метеорные бурсты. Потому что иногда вдруг далекие станции лезут хорошими короткими бурстами, ну прямо как бы метеорными, а иногда часы и часы, и хоть бы одна. Суточная активность? А вот сомневаюсь. Это ионосфера, мальчики, в основном это ионосфера. Но ладно, я ничего не утверждаю, давайте обсудим, хотя у меня в голове четко - только активная система, только радар, только хардкор )))
Ну и в конце хочу - на втором рисунке - похвастаться отражением, уверена, от метеорного долгоживущего следа, убедитесь по таблице, что отражение было в чистой зоне. Червяк такой на спектрограмме.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #615 : 05 Авг 2015 [02:00:54] »
Радиоиюль-2015. Кажется была зафиксирована активность от ACG. В конце месяца резкое усиление активности наверняка связано с Персеидами.
По данным украинской видое-сети этим июлем особо отличились Дзета Кассиопеиды.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #616 : 05 Авг 2015 [08:00:28] »
Последние несколько дней видеокамера в Москве регистрирует много мелких и коротких метеоров.
Кстати,хотя это и не по теме, но и стаи птиц, летящих ночью куда-то в юго-западном направлении.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #617 : 05 Авг 2015 [21:51:32] »
А вообще есть идея вместе с результатами радионаблюдений за месяц давать график часовой видеоактивности метеоров. Так можно хотя бы приблизительно понять что происходит на метеорном небе. А вообще бы взять усреднить данные RMOBовцев и европейской видеосети в плане мониторинга активности. Но это временные затраты большие.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #618 : 19 Авг 2015 [02:53:47] »
Вышло так, что в максимум Персеид у меня не было возможности вести радионаблюдения, зато на славу удались оптические, много фото с объективом фишай. Сегодня получила возможность проверить свою таблицу на 72 мгц (см выше), метеоров много, конечно, обозначенные мной окна для Подмосковья работают.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #619 : 20 Авг 2015 [01:36:11] »
Коллеги, я хотела бы поднять этот вопрос со всей серьезностью. Уже все знают и читали, что я пытаюсь наблюдать метеоры не по Бошату, не ловить отражения далеких станций, поскольку уверена, что там сложно отличить тропо от метеора, а юзаю домодедовский маяк. На спектрограммах видны самолеты, спутники, возможно, Луна, это вне темы, я это не свечу (хотя примеры самолетов я тут размещала). Метеоры, есть или нет? Я давно присматривалась к "усам", которые отходят на спектрограммах от центрального "столба". Это оно или не оно? Была уверенность, что оно. Ну посудите сами. Метеор только в финальных стадиях дает заметное отражение. Основное отражение идет от облака, которое, грубо говоря, неподвижно. Наконец на западных сайтах я нашла спектрограммы, как у меня. Давайте обсудим, если эти "усы" - метеоры, я пишу программу для спектрум лаба, чтобы считала все это автоматически, и начинаю вместе с вами наблюдать, приглашая тех, кто отчаялся ловить фантомы по методу Бошата. Нет так нет. Сначала моя спектрограмма, потом два западных.