A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 128169 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал радионаблюдений метеоров
« Ответ #620 : 01 Сен 2015 [10:18:35] »
Радиоавгуст - 2015
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Благодарностей: 30
  • Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #621 : 01 Сен 2015 [22:28:15] »
Дорогой Иван Сергей, а вот Ваша частота 88,6 мгц - это что за частота? Вы уверены, что в радиусе 200-300 км нет слабенькой станции, которая на этой частоте пробивает на тропо или от самолетов? Вообще, интересно, как Вы выбирали частоту для Вашего места. Потому что у меня тут накопились всякие опыты, что для Московской области ни одно окно не подходит. И то, что я постила раньше, тоже ( По разным причинам. Но как правило, на УКВ - помехи неясного происхождения, которые появляются по своей прихоти, на ФМ - как раз слабенькие станции удаленные на 100-300 км. Прохождение от них очень прихотливо.

altar5

• Гость
« Ответ #622 : 01 Сен 2015 [22:33:14] »
Дорогая Zvezda,спешу сообщить о гораздо большей,пусть менее продуктивной,радости от визуальных и видеонаблюдений :) никакая машина не заменит нам те чувства восторга от пролета " падающей звезды".так мало отчётов в визуальном журнале.. Ждём Вас там тоже!
Сорри за оффтоп.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #623 : 01 Сен 2015 [22:51:22] »
Дорогой Михаил, спешу сообщить, что с помощью фишая получены десятки фото этого сезона Персеид. Сорри за офтоп )

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #624 : 02 Сен 2015 [04:03:03] »
Вы уверены, что в радиусе 200-300 км нет слабенькой станции, которая на этой частоте пробивает на тропо или от самолетов?
Если суточная кривая спорадики в сезон между крупными потоками рисуется правильно, то это не тропо и самолёты, а метеоры. Раньше у  Ивана она хорошо просматривалась, см. относительно тихий март.Около 6 утра максимум, около 6 вечера -- минимум. Кроме того, Иван по старой методике провёл обзор десятков тысяч (!) спектрограмм, и там сразу можно отсеять самолёт или тем более тропо -- по длительности отражения. MetAn автоматом отбрасывает сигналы, если они длятся дольше нескольких секунд.

Другое дело, что лично мне стали не очень нравится последние его месячные колорграммы -- возможно, нужно проводить профилактику антенны, кабеля и т.д. Суточная вариация слабо выражена.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2015 [04:14:59] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #625 : 02 Сен 2015 [14:23:50] »
Ох, дорогой Лупус, все понимаю. И что суточная кривая, и что программа отметает длинные сигналы. Но вот не могу отделаться от ощущения, что есть тут элемент шаманства, то есть не-повторяемости результата. Подвиг Ивана Сергея велик, его никто не повторит и не оспорит, но я уже не раз писала, что нужна простая методика, которая давала бы понятный результат без подвигов. Вот как американцы продают свои комплекты для Юпитера, собрал - включил - слушай. Все же, не сосредоточиться ли нам на отражении от сильных близких ТВ станций или радаров? У меня просто самой ума не хватает понять, вот эти "усы" на спектрограммах, которые я постила ранее, это что? Если это метеоры, так и проблема финита )

Оффлайн KRONA

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
« Ответ #626 : 02 Сен 2015 [20:44:05] »
 author=Zvezda
Ох, дорогой Лупус, все понимаю. И что суточная кривая, и что программа отметает длинные сигналы. Но вот не могу отделаться от ощущения, что есть тут элемент шаманства, то есть не-повторяемости результата. Подвиг Ивана Сергея велик, его никто не повторит и не оспорит, но я уже не раз писала, что нужна простая методика, которая давала бы понятный результат без подвигов. Вот как американцы продают свои комплекты для Юпитера, собрал - включил - слушай. Все же, не сосредоточиться ли нам на отражении от сильных близких ТВ станций или радаров? У меня просто самой ума не хватает понять, вот эти "усы" на спектрограммах, которые я постила ранее, это что? Если это метеоры, так и проблема финита )

А если это маяк, и эти "усы" ответ маяка на чей-то запрос? Надо учитывать доплерровское смещение, но тогда надо иметь паспорт маяка
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #627 : 02 Сен 2015 [22:42:16] »
Дорогой Иван Сергей, а вот Ваша частота 88,6 мгц - это что за частота? Вы уверены, что в радиусе 200-300 км нет слабенькой станции, которая на этой частоте пробивает на тропо или от самолетов? Вообще, интересно, как Вы выбирали частоту для Вашего места.

Уважаемая Zvezda! Частота 88.6 Мгц выбрана экспериментально путем тщательного сканирования FM-диапазона много лет назад c интервалом 0.1 МГц. Это нужно поднимать рукописи журнала радионаблюдений.  Передатчик расположен во Франции и имеет заявленную мощность 100 кW. Стопроцентной уверенности в том, что в радиусе 200-300 км нету слабой станции, нет.
Какая-никакая суточная периодика просматривается. Главные потоки детектируются. Вполне возможно что со временем деградирует оборудование - автомагнитола, антенна, кабель. Это наверняка сказывается на результатах.
Что касается "усов" на спектрограммах. Единственный способ понять что было зафиксировано - прослушивание эфира параллельно работающей программе. Таким образом можно очень хорошо научиться различать помехи и мрс метеоров. Осуществление подобного требует сверхусидчивости и очень много свободного времени.
Организация наблюдений в FM доступна каждому, ведь требуется очень простое оборудование. Самое главное - организовать установку в деревенской глуши, подальше от мегаполисов. Признак адекватности работы установки - хорошая суточная периодика активности и детектирование главных потоков.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #628 : 02 Сен 2015 [23:45:57] »
Убрал, вероятно, аномальные пики утром 13 августа и график стал "чище". Пик Персеид довольно широкий во времени.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #629 : 02 Сен 2015 [23:56:32] »
минус в том, что фотик "думает" после выдержки примерно столько, сколько длится сама выдержка, то есть 50% времени в мусор.
Это проц вычитает темновой и м.б. выполняет еще какую-либо постобработку. Так отключите автовычет темновых (шумодав) (есть в пользовательских настройках).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #630 : 03 Сен 2015 [23:51:42] »
Дорогой Иван Сергей, так очень просто проверить с помощью fm.scan.org, какие именно станции у вас есть рядом на этой частоте. Только свою локацию забейте. И выбирайте не метеор скаттер, а спорадик и фиксед радиус, например, 1000 км, они все и вылезут. Насчет усов я не совсем понимаю. Речь идет ну даже не о радаре, такие же усы и от мощных ТВ-передатчиков. Слушать эфир ухом ну бессмысленно. Несущая ТВ сигнала - штука постоянная как я понимаю. То есть мы просто должны понять, оно это или не оно, теоретически. Что меня смущает. Посмотрите на мои картинки. У буржуев усы смещены в сторону высоких частот, потому что метеор приближается, но есть и отрезок на низких частотах, видимо, это отражение от уже сформированного стационарного метеорного остатка. У меня усы ну прямо симметричны. Это странно, конечно.
Ой, Иван, еще вам идея. Вот вы пишете, что станция во Франции. Так найдите ее на том же ресурсе фм-скан орг и поставьте через интернет слушать ее эфир. Когда у вас будет мощный бурст, так, чтобы голос понять, вы сопоставите, оно это или не оно. Мне кажется, вы такой подвижник, столько сил тратите на это дело, и будет обидно, если ловите соседний райцентр.
И последнее. Нет никакой глуши. Глушь вообще не выход. Везде есть станции, Я вот думаю, хорошо Владовостоку, потому что у нас начало фм-диапазона чистое, а в нем как раз япошки работают. Но и у них наверное есть свои морские какие передвижки, мешают. А так - нет глуши, я уже писала, что пробовала в Африке, в Руанде, забито все, хотя дыра дырой.

Оффлайн Zvezda

• Прекрасный день!
    • Сообщения от Zvezda
« Ответ #631 : 03 Сен 2015 [23:54:29] »
На ваше замечание про фотик, нет, это думает карта, проблему можно немного смягчить более быстрой картой (которая суть дорога и хороша к дорогому фотику, чего у меня нет). Можно было бы 2 фотика в развязку, но у меня нет 2-х фишаев. Да ладно, эти ли проблемы!

Оффлайн KRONA

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • !
    • Сообщения от KRONA
« Ответ #632 : 04 Сен 2015 [10:47:32] »
   author=Zvezda
Дорогой Иван Сергей, так очень просто проверить с помощью fm.scan.org, какие именно станции у вас есть рядом на этой частоте. Только свою локацию забейте. И выбирайте не метеор скаттер, а спорадик и фиксед радиус, например, 1000 км, они все и вылезут. Насчет усов я не совсем понимаю. Речь идет ну даже не о радаре, такие же усы и от мощных ТВ-передатчиков. Слушать эфир ухом ну бессмысленно. Несущая ТВ сигнала - штука постоянная как я понимаю. То есть мы просто должны понять, оно это или не оно, теоретически. Что меня смущает. Посмотрите на мои картинки. У буржуев усы смещены в сторону высоких частот, потому что метеор приближается, но есть и отрезок на низких частотах, видимо, это отражение от уже сформированного стационарного метеорного остатка. У меня усы ну прямо симметричны. Это странно, конечно.
Ой, Иван, еще вам идея. Вот вы пишете, что станция во Франции. Так найдите ее на том же ресурсе фм-скан орг и поставьте через интернет слушать ее эфир. Когда у вас будет мощный бурст, так, чтобы голос понять, вы сопоставите, оно это или не оно. Мне кажется, вы такой подвижник, столько сил тратите на это дело, и будет обидно, если ловите соседний райцентр.
И последнее. Нет никакой глуши. Глушь вообще не выход. Везде есть станции, Я вот думаю, хорошо Владовостоку, потому что у нас начало фм-диапазона чистое, а в нем как раз япошки работают. Но и у них наверное есть свои морские какие передвижки, мешают. А так - нет глуши, я уже писала, что пробовала в Африке, в Руанде, забито все, хотя дыра дырой.

Принципы распространения радиоволн были и в эпоху неандертальцев - только они об этом не знали. А р_волны тем не менее были.
 Буржуи потому и "видят" и след и факт пролёта, так как срезают (отфильтровывают) несущую опорную и всякие фединги передатчика.
 Всё же, полагаю, маяк несёт функции активного автоответчика и функцию свой - чужой также.
Если дейст_но гелий не улетает из атм_ры, то мы вынуждены создавать какие-то новые гипотезы или просто признать, что Земле не 4,5 млрд лет, а всего-навсего неск. сот миллионов лет. (Разр_тель мифов.  Св_ва мет_тов и возраст Земли)ИМХО, гелий на ноч. стор. Земли сдувается легче. Гравитация не удержит

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #633 : 04 Сен 2015 [17:41:17] »
Cпасибо Zvezda за рекомендации. Когда-то давно Виталий мне подсказал как искать станции )) Когда прослушивал эфир  в поиске свободной частоты, на которой можно проводить радионаблюдения, наткнулся именно на 88.6 MHz, т.к. эта частота давала максимальное число хорошо слышимых музыкально-речевых сигналов метеоров. В результате долгого прослушивания была слышна французская речь, потому я сделал вывод, что принимаю мрс от станции во Франции. Ну это давно было. Надо сейчас послушать. :) Нашел много станций (12 шт), вещающих в FM на этой частоте с азимутом 270 градусов +-5 градусов. Среди них есть бельгийские, немецкие, голландские и французские станции. Ежели по какой станции проблемы - техобслуживание, ремонтные работы и т.д., то есть же другие на этой частоте. Кстати, начал не спеша проверять установку. Вчера послушал эфир немного - мрсы ловятся великолепно, правда были слышны обрывки музыки, а вот голоса диктора услышать не удалось.
Слушать эфир с цель понять что принимает установка обязательно! Не слушая эфир нельзя понять что зафиксировано! Особенно это касается FM.
Насчёт глуши. Я имею ввиду размещение установки вдали от мегаполиса с целью минимизации численности искусственных помех. Вот моя находится на даче в 8 км от 100-тысячного города. Численность помех минимальна.
Кстати, кому интересно как я тестировал MetAn, читайте: http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=1295 Только на основании долгих тестов этой программы осмелился запустить установку в круглосуточный мониторинг, так что подвига нет никакого.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #634 : 04 Сен 2015 [17:51:06] »
Уважаемая Zvezda! Радионаблюдения метеоров - единственное направление, на которое я трачу минимум времени и сил! Обычно 1 числа каждого месяца копирую данные с т.н. радиобука  и обрабатываю в RAMEDA. Весь процесс вместе с отправкой результатов в RMOB занимает от силы 30 мин в месяц! И все! А вот очень много времени трачу на поисковые работы на живом небе. Снимки нужно перегнать из рава в фитс (снимаю зеркалкой), прокалиброваться, подготовить их для обсчета в линуксовой VAST. Cам обсчет снимков за 5-7 часов наблюдений длиться довольно долго. Затем нужно определить кандидаты в новые переменные,  провести идентификацию,проверить их по VSX, если звезды нету, поднять данные фотометрии NSVS или CRTS, а если звезда ниже по dec=+28 гр. то и по  ASAS-3. Это если одна ночь. А если снимается один район месяц-другой с целью  "выгрести" все что есть?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #635 : 04 Сен 2015 [18:44:32] »
Убрал, вероятно, аномальные пики утром 13 августа и график стал "чище". Пик Персеид довольно широкий во времени.

Немного не в тему - но как раз ... Повторение ... Но ...

Хью Хойланд
Закачаны на телефон-андроид снимки с 15-ти олл-скай камер с вечера 12 августа по вечер 14 августа ... Приступлю к просмотру ..
Советую заглянуть на сайт моего коллеги доктора Salvadorа Aguirre

http://drsaguirremexico.blogspot.mx/2015/08/perseidas..

В этом году было много ярких персеид ...
14 авг в 23:19
+++
 Хью Хойланд
Привет всем !!

В этом году проработались яркие метеоры их потока Персеиды - на осмотренных 14-ти камерах были обнаружены ещё 18 ярких метеоров и болидов ... - в прошлые годы это были штучные явления ... Как и говорилось, чаще всего яркие метеоры проработались на меридианах Восточной Европы, Сибири Дальнего Востока и Северной Америки ... Даже в хрэновейшую погоду на Гавайях в просветы облаков прорвался болид ...))
Интересно - но ярких метеоров нет в южном полушарии Земли (Южная Америка, Антарктида и Австралия) и нет над Атлантическим Океаном и Западной Европой (Ла-Пальма и Испания) ...
15 авг в 5:14
=============================================
Это всё как раз СОГЛАСУЕТСЯ С РАДИОНАБЛЮДЕНИЯМИ Персеид, показанными Иваном Сергеем. Действительно - более всего ярких персеид было в Сибири в этом году ...

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #636 : 02 Окт 2015 [11:05:58] »
Радиосентябрь-2015
Ясного неба и успехов!

altar5

• Гость
« Ответ #637 : 02 Окт 2015 [11:32:12] »
Как думаете-с чего бы такой скачок 1.09?

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #638 : 02 Окт 2015 [15:59:15] »
Дневной метеорный поток Секстантиды вблизи максимума активности:

http://www.spaceweather.com/archive.php?view=1&day=02&month=10&year=2015
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #639 : 02 Окт 2015 [21:19:09] »
Cогласно данным IMO, дневные Секстантиды имеют пик в конце сентября на долготе 184.3 градуса. А вот 1 сентября пикуют Авригиды с ZHR=6 (радиант 91 +39). Но доказать что именно AUR дали вспышку не могу. Это нужно поднимать видеозаписи. Камера снимает восточный сектор неба от заката до восхода. Если  была вспышка AUR, то по видео это будет видно. Можно глянуть данные наблюдателей RMOB.
Ясного неба и успехов!