A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127797 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #240 : 31 Дек 2008 [18:30:29] »
Ведь по большому счету, не в попадании раианта - точки(!!!) в ДН дело!
 А в попалании максимума активнсти пота в ДН!! А он "привязян" к радианту и в конечном счете ко времени попадания в ДН!
МОжет мне, как и в случае у Ивана похери...все данные и персчитать их "как надобно"???
Ну уж тут извините!
"Гипотез не измышляю" - И.Ньютон.
Да всё нормально с вашими данными. Проблемы с вашим пониманием их! О чём я уже столько времени твержу! ;)
Цитата
Ну, тогда до встречи в новом году! Только не забудте перечитать то, что было сегодня написано тут, чтобы не повторяться
Ничего персчитывать не буду! Как есть, так и вышлю!
Ну вот, вы опять невнимательно прочитали: я написал ПЕРЕЧИТАТЬ, а не ПЕРЕСЧИТАТЬ!
Кстати, если вы уже написали, то не изменяйте ваш ответ, а лучше пишите новый, а то пока пишу свой ответ, в вашем происходят изменения - так и пропустить что-то легко.

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #241 : 31 Дек 2008 [18:57:39] »
Цитата
Проблемы с вашим пониманием их! О чём я уже столько времени твержу!
Максим! да мне уже ентот гнилой спор ну сам понимаешь где...
Цитата
Ну вот, вы опять невнимательно прочитали: я написал ПЕРЕЧИТАТЬ, а не ПЕРЕСЧИТАТЬ!
Кстати, если вы уже написали, то не изменяйте ваш ответ, а лучше пишите новый, а то пока пишу свой ответ, в вашем происходят изменения - так и пропустить что-то легко.
Перешлю вместе с теорией радиометеорных наблюдений! Все я правильно прочитал (или почти правильно  ;)).
не важно КТО прав, важна сама ИСТИНА!!!
Цитата
Дело в том, что ничего удивительного, "сверхестесственного" тут нет: приём происходит в основной лепесток ДН (я ж нигде протиположного и не утверждал!). Просто метеоры влетают в атмосферу Земли над довольно большой территорией, двигаясь по параллельным троекториям. Но для наблюдателя кажется, что эти пути сходятся на небе, как рельсы на горизонте, в МНИМОЙ точке - радианте потока. Понимаете?
Я Вас понимаю, вот тут Вы, КММ (Максим), уже на мои колеса переходите! Давайте все наши посты вспомним, начиная гот беластро.нет! Кое в чем Я с Вами согласен, тем более, что есть понятия:
1. Плоскость собирающей поверхности (collecting aria plane) – плоскость, используемая для расчётов в случае отражения вперёд, на которую проектируется плоскость эха. Плоскость собирающей поверхности перпендикулярная направлению на радиант и проходящая через начало системы координат (азимут антенны). При обработке данных она может быть сравнена с плоскостью эха в геометрии при радиолокационных наблюдениях.
2. Плоскость эха (echo plane) – плоскость, перпендикулярная направлению на радиант метеорного потока, и проходящего через точку наблюдения (радиолокатор). Все зеркальные метеорные эха от данного потока будут иметь отражающие точки в этой плоскости.
3. Метеорный слой (meteor layer) – слой атмосферы, где расположены ионизированные метеорные следы.
4. Точка отражения (reflection point) – точка на метеорном следе, для которой расстояние передатчик - метеорный след – приемник является самым коротким, то есть где отражаются радиоволны.
Дальше продолжать не стоит...
Устал Я от споров "слепого" с "глухим"!!!
Подождем выход В.Мечинского (Lupus) - первого теоретика радионаблов в СНГ! Что ОН НАМ сообщит по теме... Хорошо если его высказывания будут адекватны ИСТИНЕ, а не товарищеским отнощениям!!!
Врядли что-либо новое ОН НАМ скажет! Уже писались письма ему.....
В Теории любительских наблюдений МЫ и Сами-С-Усами!!!
« Последнее редактирование: 31 Дек 2008 [21:46:25] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн Alex Guzanoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
  • CQ 73 de RA4LNS
    • Сообщения от Alex Guzanoff
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #242 : 03 Янв 2009 [00:40:21] »
Альфред, ты по моему скоро с катушек слетишь, уже такое было. Что ты кому объясняешь. Теории у людей нет. Ни одного наблюдения они не сделали! Глупо! Для начала пусть мои рисунки посмотрят. Я их с лекций О.И.Бельковича взял. Потом один любой поток отнаблюдают. А потом и спорь с ними.
Максим (КММ) а не слабо предсказать в какое время мне ожидать максимум активности Квадрантид? Ты такой грамотный!
Вот тебе координаты моего поселка.
Longitude = 48.7047502 Latitude = 54.3474312
Азимут приема 90 градусов (восток). Элевация ноль.
Альфред мне сразу сказал в какое время у меня пик будет. Поторопись. Сравнить хочу. Кто из вас прав.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [00:46:30] от Alex Guzanoff »

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #243 : 03 Янв 2009 [01:22:32] »
Альфред, ну я уже устал от этих споров. Ну что ты ко мне прицепился? Вожжа под хвост попала или что??? Не нужно козырять авторитетами. Я имею право разрабатывать свой метод не наблюдений. А верить или нет - ваше дело. Никого не прошу идти якобы по ложному моему пути. Как отстаивал так и буду в дальнейшем отстаивать свою точку зрения не вникая в работы Фиалко, Бельковича (нет у меня их). Насчет обсчета я в якобы в свою сторону. Еще раз повторяю - могу дать диски с тысячами спектрограммами - убедись сам в моей правоте! Я получил нормальные данные уже не по одному потоку. Это не значит что я фальсифицирую-подгоняю данные. Скажи за чем мне это нужно??? ???
Урсиды подсчитаны, но не вводил в RAMEDA. Я итак разрываюсь между видеонаблюдениями , визуальными метеоров и автоматическими наблюденями переменных и др. Это у тебя только радио, а у меня много иных направлений. Поэтому не успеваю в срок посчитать число мрсов на спектрограммах.Бывает приходится спать по 3-4 ч. т.к. очень насыщенная программа наблюдений или допоздна работаю. Урсиды на днях выложу.
Что касается Lupusa.Так он занят клубной работой? Разве ты не знаешь что он председатель клуба при Минском планетарии? И  мне редко отвечает. А вот Виталий, я уверен ошибся , насколько я понял при обработке моих данных по Персеидам 2008. Нет причин не доверять программе RAMEDA. Как это я могу "забраковать" данные и потом подсчитать в якобы нужную мне сторону. Если мои наблюдения в радиодипазоне бред, как ты уверен, почему ты не желаешь их провести - сделай аналог моей техники - сам убедишься. Если сломается твоя дорогостоящая аппаратура, сможешь на следующий день-два востановить? Вряд ли. А если у меня автомагнитолка "прикажет жить долго" я на следующий день куплю на рынке за 20 USD б/у. А вот 500-1000 USD тебе с 3 детьми я думаю будет сложно выделить.Семью кормить то нужно!
Мое чистое время наблюдений раиоэфира с 2001 больше чем все твои автоматические наблюдения! Ты не знаешь с кем спор затеял! Я может и нге знаю всей математики, теории , но оно мне нужно? Я - наблюдатель практик. Пусть поверхностно знаю теорию. И что с того? Это НЕ МЕШАЕТ ПОЛУЧАТЬ РЕАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ. Результаты видели все. Так каких доказательств тебе еще нужно? Jn
Уже заканчиваю анализ звуковых файлов - вот-вот выложу статейку. И потом, есть человек далекий от  астрономии, он вроде как (точно не уверен) соглаен пару потоков проглядеть по моим архивам. Этот человек не знает когда те или иные пики произошли. А вот макисмумымне важны, ибо не загорами ввод в строй 5 видеокамер. Тогда беру плотность потока для каждого роя запросто. Связка радио+видео получим более-менее объективную информацию о происходящем на небе. Это не глаза наблюдателя, когда может привидеться все что угодно. Радио-видео МАТЕРИАЛЫ  это будут ДОКУМЕНТЫ, ОТ КОТОРЫХ НИ ТВОЕМУ ФИАЛКО С БЕЛЬКОВИЧЕМ НИКАК НЕ ОТДЕЛАТЬСЯ! И вот на основании своих данных я буду спорить с твоими авторитетами. Если придеся. Также как спорю уже много месяцев с тобой. Сначала , полгода или ранее ты говорил, мол молодец , Иван, так держать. А потом озлобился до ненависти на мой метод наблюдений. Ну чтож, будем тогда "воевать" дальше. Жди - на очереди будут новые исследования моего метода. Все выводы у меня на сайте, это только моя точка зрения. Трактуй как хочешь.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #244 : 03 Янв 2009 [14:08:17] »
Цитата
Альфред, ну я уже устал от этих споров.
Иван! Я тоже!
Все мои пожелания и действия в личном, Новогоднем послании к тебе.
Твое право признавать или не признавать астрономов - профессионалов...Но...Ваня, теория радиометеорной астрономии была разработана в 30..40-е года прошлого века. Весьма основотельно дополнена и Международнопризнана Нашими соотечественниками (Я не делю славян на "русских"+"хохлов"+"бульбашей"!!!) Бельковичем, Фиалко, Тохтасьевым. Эти исследования - КЛАССИКА!!!!
Плохо если у тебя результат НЕАДЕКВАТЕН, ОЧЕНЬ плохо!!!
Более спориь не буду. Я ПРОСТО ПРИЕДУ К ТЕБЕ В ГОСТИ и...."кувалдой 6-го разряда" ВСЮ твою технику и...в утиль!!!! Подробности в личке. Хотя..., я могу и "отцепиться"...
Пускай Лешка продолжит то, что Я начал. Максим (КММ) - грамотный человек, Но не знаком с работами тех.....АВТОРИТЕТОВ!!!!
Лешка ему каверзу подготовил, тем более что Максим не последователен.
КММ, плагиат от Alfred, который Я не заметил, смену Ваших приоритетов в споре, другие заметили....
Где же Ваш ответ Алексею Гузанову???? Ждете результатов IMO, дабы прогноз подделать??!!
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [14:32:04] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #245 : 04 Янв 2009 [18:30:40] »
Наконец-то выложил полный график радионаблюдений за декабрь 2008. Ну что могу сказать? Урсиды 2008 слабенько выделились на общем спорадическом фоне: www.astroivan.narod.ru/dec08.html Пик что-то около полуночи UT 22/12/08 Есть человек, готовый несколько потоков просмотреть на спектрограммах. Этот человек далек от астрономии и , понятное дело, не знает когда наступают пики потоков. Вот и поглядим как человеческий фактор (подсознательное подведение знающего о пиках) влияет на результат. Конечно, этот подсчет - ручная работа, ошибок не избежать. И очень млею сравнить свои графики и те, что получаться у моего помошника, вернее помошницы :-)
Ну а споры лучше прекратить. Смысл? Каждый как может так и наблюдает. Все люди разные и поэтому у всех всегда будет разная техника и методика. Вон канадец  М.Бошат прослушивает потоки. Тащится? Лень купить комп с приемником? Каждому своё. Всех под один стандарт подгонять некорректно. Может я и не прав, но уверен в этом. Все наблюдательные методики можно и нужно корректировать. Голая теория -одно, а многолетняя практика - совсем другое.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Alex Guzanoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
  • CQ 73 de RA4LNS
    • Сообщения от Alex Guzanoff
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #246 : 05 Янв 2009 [07:32:55] »
Иван, зачем худших наблюдателей в пример ставишь? Канадец не спит, не ест, в туалет не ходит? Кому нужны обрывочные наблюдения. Зайди на rmob, посмотри какую технику люди используют. Для Lupus участники проекта скрипты под Спек.Лаб высылали, он их работу чтоб твоя прога автоматом подсчёт вела, разве не объяснял!?  Мне его высказывание по теме визуального подсчёта, когда слезящиеся глаза на лоб лезут, с вашего белорусского сайта очень понравились... Я не верю что у тебя Урсиды действительно зарегистрировались. Опять же потому, что техника у многих участников rmob в 2000$ их крайне слабо регистрировала. Наша группа приняла решение оставить этот форум на твоё попечение. Альфред в отъезде, выложу наши данные по Квадрантидам и бегом от сюда. Будь, Ваня, в "авторитете"! Кому интересно, заходите на наш сайт.

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #247 : 05 Янв 2009 [15:20:00] »
Алекс, я уже неоднократно говорил почему моя техника не может использовать скрипт для Спектурмлаб для автоматизации подсчета. По Урсидам трудно сказать. Мне не нужно быть авторитетом. Мне все равно. У меня никогда не слезились глаза от просмотров спектрограмм, т.к. я делаю перерывы. Скоро еще 1 человек прогонит пару потоков по моим данным. А сейчас знакомый того человека (я не знаю кто) также заинтересовался и готов мне помочь. Сделаем вот что. Пусть прогонят несколько потоков, а потом сравним 3 графика. Эти люди не знаю когда пикти наступают -они далеки от астрономии. Все данные буду забрасывать себе. И еще не закончил прослушивание мрсов и сравнение со српектрограммами. Результат сравнения обещаю в этом месяце выложить.
Ну к полной автоматизации приду. Hадеюсь уже в этом году. Из-за ручного подсчета у меня много других важных дел идут в фоновом т.с. режиме.
Верить или нет дело каждого. Я не знаю каккая у иностранцев аппаратура. И что ловит их техника и как она считает. Мне нету до них дела. Я МОГУ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ! Я знаю свою технику и каждый сигнал я вижу и считаю. Я бы на нашем беластронете выдал бы результаты, но тема у нас закрыта. Это потому что Лупус , как он сказал, "не хочу быть между молотом и наковальней". Хотя на самом деле такой "неудобной"  ситуации не было. Есть упорные наблюдатели, которые отстаивают свою точку зрения и не хотят сдаваться. У них разная техника, разное видение ситуации. Навязывать другому свои методы некорректно.
Кстати, есть у меня в 33 км начинающий ЛА, готовый пойти по моим стопам. Что будет дальше не знаю. Ясно что он не может купить технику как у Альфреда. Потому что он инвалид. А на пособие по инвалидности даже не проживешь. Вот так. А с простой техникой как у меня если годами наблюдать можно много чего интересного узнать. Кто сопоставлял радионаблюдения, скажем за 10-15 лет, полученные на одной и той же аппаратуре?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Alex Guzanoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
  • CQ 73 de RA4LNS
    • Сообщения от Alex Guzanoff
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #248 : 06 Янв 2009 [14:44:08] »
Цитата
Алекс, я уже неоднократно говорил почему моя техника не может использовать скрипт для Спектурмлаб для автоматизации подсчета.
На сколько я знаю моего бывшего патрона...он слов на ветер не бросает... Подожди немного, поможем. По Спек.Лабу там да, там для однополосной модуляции скрипты. В этом ты прав. Я сейчас обратился к знакомым програмистам, работаем в направлении FM.
Цитата
Есть упорные наблюдатели, которые отстаивают свою точку зрения и не хотят сдаваться.
Для тебя и "уважаемого гуру" КММ ОЧЕНЬ мне надоевшего, я бы отправил работу румынского радиометеорщика и радиолюбителя Negru Cristian (YO3FFF).  Там много чего по азимуту мужик пишет. Мы от своих данных не отказываемся. Дорабатываем их. Есть частные случаи когда радиант в зените или материнское созвездие находится около полюса. Работу оформим я тебе ее пришлю.
Цитата
Кстати, есть у меня в 33 км начинающий ЛА, готовый пойти по моим стопам. Что будет дальше не знаю.
Начальное знание от тебя получить не плохо, но "метод" твой смешон.
Ладно, вопрос от Альфреда. Он сейчас гостюет в Корасноярске, звонил мне утром.
ЦИТИРУЮ:
"Иван, посмотри свои данные (лучше 3D модель) активности Квадрантид. Сколько у тебя пиков активности?Тут (в смысле в Красноярске) "подпольщики-радиометеорщики" результаты имею аж с Геминид по Квадрантиды, с частот от 50Мгц до 435Мгц!!!! Сидят, как партизаны и молчат!"
Ваня, ты данные Альфреду на эл.ящик скинь. Это просьба. Альфред сюда больше не придет, безграмотность тут полнейшая и Вит.Мечинский в подполье ушел! Я вообще таких людей за безпринципность не уважаю!Рассылки radiometeoren от ВСЕХ скрывал! Вот где знание и опыт!!! Не от всех правда, галиматьи в радиоданных и там хватает. Я еще со своей поломкой антенны добавил. Перед Альфредом неудобняк... Подверг сомнению его результат и сам об...ка....лся.... Наиболее интересные работы и эксперименты участников проекта мы будем выкладывать на нашем сайте, разрешение авторов есть. Подходите кому интересно.
Ну а наши с ТОБОЙ отношения я бы назвал продуктивными. В споре рождается инстина.
С наступающим тебя и твою семью Рождеством Христовым!!!
73!
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [14:57:27] от Alex Guzanoff »

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #249 : 06 Янв 2009 [18:29:45] »
Алексей (Alex Guzanoff), после твоего звонка зашел сюда. Лешка, брысь от сюда! Я сказал....
Всех участников форума поздравляю с Новогодними праздниками!
Иван, просьбу Алексей высказал, заранее спасибо!
Теперь обращаюсь в В.Мечинскому. Вит., очень не советую публиковать плагиат западных наблюдетелей - разработчиков скриптов и настроек Спек.Лаб в журнале РадиоМир под Вашим именем. Данная публикация не имеет ничего общего с авторскими правами и получением авторского гонорара!
Я выступлю первым (редактору уже сообщил) с опровержением Ваших авторских прав.
ВСЕ Ваши, нами долгожданные настройки, происходят от Энди Смита, Криса Стюрта и т.д. Вобщем от участников проекта RMOB.ORG
« Последнее редактирование: 06 Янв 2009 [18:37:35] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #250 : 06 Янв 2009 [21:17:18] »
Алексей! Тебя с Новым Годом и Рождеством поздравляю, крепкого здоровья и успехов! Слишком много ЛА и не ЛА с которыми обащаюсь, поэтому где уж упомнить всех насчет поздравлений...Сейчас уже прослущено около 20 часов в разные дни. Горю желанием подвести итог сравнения спектрограмм и прослушенных аудиофайлов. Сегодня моя знакомая приступила к подсчету мрсов на спектрограммах.Я думаю уже в конце недели будут ее результаты по квадрантидам, а сегодня или завтра мои по этому потоку. Альфреду данные вышлю в rmob-формате + графики в т.ч. и колограмму.
>Для тебя и "уважаемого гуру" КММ ОЧЕНЬ мне надоевшего, я бы отправил работу румынского радиометеорщика и радиолюбителя Negru Cristian (YO3FFF). 
Погоди, нужно разобраться до конца с моим методом чтобы не было споров и недоразкмений. Очень жду что там получиться у моей знакомой. Я ей около часа -1,5 объяснял как выглядят мрсы и помехи на скриншотах.
Виталий Мечинский очень занят клубной работой. Я его понимаю.
Я видел описания приемников на rmob но что это за техника я не знаю, т.к не радиолюбитель, астроном-практик я .
>Начальное знание от тебя получить не плохо, но "метод" твой смешон.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Если Альфред или ты уйдете с форума я лично плакать не буду.
Бошат видно просто наслаждается "музыкой метеоров". Наверняка. Кстати, я в радиометоры ушел с головой , прочитав статью Бошата "Слушая музыку метеоров". Это больше популяризатор науки.
Кстати, иногда полезно не зная никаких теорий просто начать наблюдать. т.е. "изобретать велосипед" имеет смысл. Шаблонному мышлению - НЕТ!!!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #251 : 07 Янв 2009 [00:07:54] »
Только что закончил обрабатывать Квадрантиды 2009. Результат здесь: www.astroivan.narod.ru/qua09.html  Уже на этой неделе, надеюсь, будет готов результат подсчета у моей знакомой.
Ясного неба и успехов!

Paracelsus

  • Гость
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #252 : 07 Янв 2009 [19:01:43] »
Уважаемые участники ветки, предлагаю обратить свое внимание на следующую идею (и предложение), исходные:
сети спутниковой связи (и вещания), диапазон рабочих частот 4,6,11,14ГГц, координаты наземных станций - известны, точки стояния бортов (на ГСО) - тоже известны (углы места, азимуты - соответственно - тоже), все параметры несущих (сигналов) - тоже известны, уровни принимаемых (для передающих - мощность фиксирована) сигналов - мониторяться (фиксируются) каждые несколько секунд, база данных (по тысячам сигналов) - за многие годы. Вторичный (и первичный) анализ показывает, что иногда наблюдаются заметные замирания сигналов на разных трассах "небо-земля", которые не могут быть объяснены известными учитываемыми факторами (погода, Фарадей, и пр.). Допустимо ли истолковывать эти явления, как эффект "экранирования" метеорным роем трассы "небо - земля", который проходит через створ линии "спутник - наземная антенна"?
В практической "плоскости" вопрос распадается на две части:
1. Предсказание замираний, могущих вызвать перерывы в связи (вещании).
2. Польза (как подтверждение факта фиксации прохождения роя) для радио-наблюдателей.
С уважением,
Дмитрий

Оффлайн Alex Guzanoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 0
  • CQ 73 de RA4LNS
    • Сообщения от Alex Guzanoff
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #253 : 07 Янв 2009 [19:02:19] »
Цитата
Уже на этой неделе, надеюсь, будет готов результат подсчета у моей знакомой.
Альфред с КПК смотрел, мне звонил. Такие "данные" НАМ не нужны. Иван, спасибо за помощь! Пускай и далее твоя "Знакомая" метеорные бурсты подсчитывает.... Юмор от Задорнова!!!!
Удачи!
Цитата
Погоди, нужно разобраться до конца с моим методом чтобы не было споров и недоразкмений.
Никаких разборов! Человеческое зрение не адекватно подсчитывает многотысячный подсчет с монитроа ПК! Ты не робот! И твои глаза не фотодатчики... Можешь получить консультацию у врача-офтальмолога (окулиста).
Цитата
Допустимо ли истолковывать эти явления, как эффект "экранирования" метеорным роем трассы "небо - земля", который проходит через створ линии "спутник - наземная антенна"?
Если грубо, то допустимо. Я сам работаю на "Прогресс" и эта тема мне известна. Подробности в "личке".
Иван, поскажи эл.адрес, Альфред просил тебе одну работу по теме радиометеоров перслать. Объем в "полметра", укажи в "личке".
« Последнее редактирование: 07 Янв 2009 [19:12:48] от Alex Guzanoff »

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #254 : 08 Янв 2009 [15:27:28] »
Цитата
Вит., очень не советую публиковать плагиат западных наблюдетелей - разработчиков скриптов и настроек Спек.Лаб в журнале РадиоМир под Вашим именем.
Ммм... Ты о чём, какой плагиат? При чём тут скрипты, и кто сказал, что я собираюсь их публиковать?  ??? Эти скрипты, как и наши собственные, я собираюсь использовать для наших радионаблюдений (хотя скорее всего возьму их за основу, т.к. скрипты под каждую установку надо писать с нуля). И если результаты будут хорошими, то я их опубликую (результаты), с указанием, что использовались модифицированные скрипты с указанием авторства. В чём претензии?

А касательно настроек -- тут иж извините, это лично мои разработки, и ни у кого я их не подсматривал. Это результат многомесячных экспериментов с программой. Так что публиковать настройки программы SpectrumLab под своим авторством я имею полное право.

К сожалению, мне пришлось по личным причинам полностью отойти от темы радионаблюдений на пару месяцев -- и затянувшиеся семейные неурядицы, и личная усталость и т.д. Этим объясняется моё "исчезновение" и молчание как в темах форумов, посвящённым радионаблюдениям, так и в личной переписке. К весне вернусь.

Цитата
Я вообще таких людей за безпринципность не уважаю!Рассылки radiometeoren от ВСЕХ скрывал!
:) "А также я спалил дом сирот и убил бродягу ради его медяков!" (с) О. Генри.
На эту рассылку я подписался ровно год назад -- мне о ней рассказал Дэвид Энтвистл. Иван Сергей не очень любит читать на английском, Альфред неоднократно высказывался в духе "к чёрту этих буржуев!", так что не видел я резона во всю мощь агитировать за подпись на эту рассылку. Кстати, я сам же подсказал Альфреду, как на неё подписаться.

Не понимаю, откуда все эти претензщии взялись...

Ребята, я уже написал, что причина моего "исчезновения" -- личная, и вдаваться в подробности я не намерен (на то она и личная жизнь). Пока у меня хватает проблем и без радионаблюдений. Но я вернусь -- скорее всего, в феврале. Я очень бегло пробежался по диагонали по постам, сильно в суть не вникал, но своё мнение по претензиям к Фиалко и Бельковичу говорю: есть в науке "авторитеты", а есть классики. Авторитеты приходят и уходят, а классики вечны. Фиалко и Белькович -- классики, их работы признаны во всём мире. Так что я полностью доверяю их выводам. В науке опираются на работы классиков как на фундамент. Отрицание их есть путь к саморазрушению.

P.S. Спасибо всем, кто присылает мне свои данные. Я их собираю -- будем делать базу данных по радиометеорам.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2009 [16:04:50] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #255 : 09 Янв 2009 [02:25:40] »
Классиков я не отрицаю, ибо я их не читал. :) Я ВЕРЮ СВОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, ИБО Я ВИЖУ КАЖДЫЙ СПЕКТР МЕТЕОРА. Хоть мои глаза не   фотодатчики, но даже ваша хваленая RR ошибается. Я не верю Вашим 2% ошибкам из всез зарегистрированных за сутки метеорам я слишком хороша знаю RR. Новая версия никак не лучше старой по чувствительности, т.е. и она "не слышит"  очень слабых сигналов и иногда слабые не слышит. Есть ошибка компа , ошибка подсчета бурсов вашим скриптом (я никогда не поверю что ваш скрипт считает 100% уверенностью!) и есть ошибка при визуальном подсчете. В моем случае, если просуммировать все ошибки (и компа и человека), то получится некая суммарная ошибка, которая будет стабильной! Ее даже не обязательно учитывать. Даже с такой ошибкой данные будут иметь научный вес. Это именно для FM.
Я тут подумал - а нако
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #256 : 09 Янв 2009 [02:54:15] »
>Никаких разборов! Человеческое зрение не адекватно подсчитывает многотысячный подсчет с монитроа ПК! Ты не робот! И твои глаза не фотодатчики... Можешь получить консультацию у врача-офтальмолога (окулиста).
Разборы обязательно должны быть и будут. Если ты думаешь что я якобы прикрываюсь своей знакомой, на самом деле  я сам заново прогоняю данные - ты сильно ошибаешься. Я попробую её уговорить выступить на этом форуме в этой ветке.
>Иван Сергей не очень любит читать на английском
Я не умею читать по-английски и не знаю его. А вот тот, кто сказал что в науке без английского делать нечего ,тот круто ошибается. С ГОДАМИ Я ДОКАЖУ ЧТО В НАУКЕ МОЖНО УСПЕШНО РАБОТАТЬ И БЕЗ ЗНАНИЯ АНГЛИЙСКОГО. БЫЛИ БЫ ФИНАНСЫ.
Откуда окулисту знать что человек неадекватно подсчитывает тысячи мрсов?  ; Окулист - не астроном. То, что данные получаются адекватными вы все убедились? ТАК ЧТО ВАМ ЕЩЕ ОТ МЕНЯ НУЖНО! Кстати, если мои глаза не фотодатчики , почему у меня получается, скажем нормальные кривые для разных правильных типов переменных? Глаз - тот же " фотодатчик" только с низкой точностью определения яркости или очень субъективного подсчета числа мрсов. Хорошо, а если бы записывал радиоэфир? Ухо, выходит не является приемником? Я ведь могу параллельно сохранению картинок - скриншотов SL записывать аудиофайлы, а потом прогонять той же SL или SF. И потом выдавать усредненную кривую. Метод визуального подсчета никак не уступает автоматическому подсчету. Вот проведите эксперимент. Сохраните скриншоты в течение 2-3 часов и подсчитайте число бурстов. Потом сравните с данными автоподсчета. И вы увидите не очень большую разницу.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2009 [00:24:21] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #257 : 23 Янв 2009 [04:11:19] »
Вышла новая, январская, редакция RR v.1.2. от Сергея Марченко. Скачать её можно ОТСЮДА (480 кБ).

Обновления:

* Исправлен сбой после 9000 событий.
* Программа теперь пишет и отчётный файл для RAMEDA (RMOB-таблица).
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #258 : 20 Фев 2009 [14:24:09] »
Выложил результаты небольшого исследования численности мрсов при прослушивании и параллельном визуальном подсчете: www.astroivan.narod.ru/res1.html Там посмотрите как выглядят метеоры и помехи. Есть, конечно, сомнительные случаи. Это 1 част, т.с. работа в "он-лайне". Вторая часть будет позже. Там будут результаты сравнения архивных скриншотов программы SpectrumLab с архивными аудиозаписями. Аудиозаписи уже расшифрованы! Остается лишь найти время да все сопоставить . Что касается моей знакомой. Начала она работу по подсчету мрсов и не завершила... Hу ладно, не буду грузить... Кому ж охота глаза "мозолить".
Кстати, SpectrumLab часто не детектит слабые и не очень мрсы и помехи, которые слышны! Убедился! Вот это было для меня полной неожиданностью. Я думал, что SL больше принимает сигналов ("рисует" на скринах) , чем слышно в эфире. Оказалось - человеческое ухо гораздо чувствительнее (именно для FM) одной из мощнейших в мире программ для анализа звуковых сигналов SL!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [14:29:07] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #259 : 05 Мар 2009 [00:33:31] »
Результаты моих радионаблюдений метеоров за февраль: www.astroivan.narod.ru/feb09.html  Со второй половины месяца виден некий подъем активности. Любопытно чем он может быть вызван. Дельта-леониды пикуют только 25 февраля. Дневной поток хи-Каприкорниды имеют пик 13 февраля, да и то с дельта -24 градуса.
Вот обнаружил отсутствие изображения на многих спектрограммах с 18 по 21 февраля. Оказывается кот забирается на стол где стоит ноут, и усаживается на клаву или топчется по ней!  ;D Видно хочет стать оператором радиотелескопа. ;D Фотку на "месте преступления" такого вот астрономического кота прилагаю:
А еще он в башню взбирается иногда и бродит вокруг телескопа...  :)
Ясного неба и успехов!