A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 127797 раз)

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #220 : 31 Дек 2008 [14:37:33] »
Цитата
Значит, по местному времени (то, которое показывал ваши часы) было 01:00 UT + 4 (вы же сами писали много раз, что со всемирным временем у вас разница 4 часа) = 5 часов утра. Хм, но в это время радиант был не на востоке, а на юге, т.е. в кульминации!
Вы чО (можу сказать ШО)! Не читали, что ВСЕ данные в UT?????!!!!!!!!!
Там же прямо перед радионаблами ВСЕ прпописано! Картинка по местному времени, отнимите разницу с UT получите то, что в радиоданных, блин....
Как раз я и прочитал, что все радиоданные по UT, графики тоже в UT, подпись на картинке с небом тоже гласит, что якобы вид созвездий в UT (что не соответствует действительности, а соответствует 22:29UT 16.11.08). О противеречиях я вам написал. Что непонятно? ??? Вы хоть внимательно, вдумчиво читаете то, что вам пишут? Создаётся впечатление, что как раз и не думаете над тем, что вам написано...  :(

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
« Ответ #221 : 31 Дек 2008 [14:44:42] »
Ну как время на картинках может быть в UT, если там оно другое? Не хватайтесь за соломинку!
 Выкладываю сдесь то, что первое под руку попало - Геминиды 2008г. В файле Microsoft Office Excel  ВСЕ ВРЕМЯ В UT!!!!! На картинке попадания потока в ДН время местное. Ну не хотел я "вращать" Cartes du Ciel!!!!!
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #222 : 31 Дек 2008 [14:48:47] »
У какая НАС тут толпа собралась!!!!
Коллеги, приглашаю ВСЕХ к обсуждению!!!
Максимум потока в 23:00 UT. Что еще сообщить? Файл RaMeDA выложить?
Делаю! время в UT.
Жаль наблюдательный файл REP сюда не разместить! Его уж не подделать! НО! В личке могу пертеслать.....
« Последнее редактирование: 31 Дек 2008 [14:53:51] от Alfred »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #223 : 31 Дек 2008 [14:53:07] »
Ну как картинкк может быть в UT, если там время другое? яса учитывайте
Местное время восхода созвездий от пояса не зависит (точнее зависит, только крайней слабо - Земля-то по орбите движется всё-таки). И всё я это учитывал. Почитайте книжки по астрономии, где про небесную сферу, время рассказывается.
Когда говорите о картинках, то уточняйте, вы говорите о картинках неба или графиках активности?
Если время на картинках неба на самом деле указано по местному времени, то тогда картинка неба для леонид соответствует 22:29UT. Объясните с позиции вашей теории, почему нету на графиках метеорной активности в это время максимума леонид?

А файлики в вашем посте выше не грузятся. Попробуйте их переназвать латиницей, что ли. ???

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #224 : 31 Дек 2008 [14:57:33] »
И давайте рассматривать всё-таки Леониды, чтобы вы не ссылались на фокусировку метеоров Луной в случае с Геминидами. Нужен ведь чистый эксперимент?

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #225 : 31 Дек 2008 [14:58:52] »
Вы меня "достали"! Какие к черту Леониды? Я Вам Геминиды разместил! Далее. Максимум потока указан для целого часа, вы правы. НО!!!! В силу свойств антенн эти 30 минут - 7.5 градуса не принципиальны. Подавлять сигнал антенна начинает в геометрической прогрессии с отступлением (очень грубо!) от основного направления в 25...35 градусов.

P.S.
Могу разместить Леониды. Надо?

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #226 : 31 Дек 2008 [15:06:10] »
Размещаю данные по потоку Леониды.
Все подробнгсти (дабы не повторяться) в соответствующей теме форума.
Конечно можно придраться, почему в UT максимум 17 числа и диаграмма тоже, т.е. почти на сутки раньше. Смоделируйте, а большая ли разница?
КММ, Вы прекрасный теоретик! НО!!!! Давайте наших "баранов отсеим от....". Предлагаю! Я Вам перешлю ВСЮ теорию по радионаблюдениям (ОЧЕНЬ много!), а Вы, совместно со мной, т.е. МЫ разработаем метод определения ПЛОТНОСТИ потока (первостепенная для реальных нужд космонавтики задача!!!) по любительским радиоданным. математик...много. Я ОДИН буду капошиьься в ней до конца будущего года!!!
Это было деловое предложение.
Далее. Как Вам мои Леониды?
« Последнее редактирование: 31 Дек 2008 [15:16:56] от Alfred »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #227 : 31 Дек 2008 [15:13:39] »
Вы меня "достали"! Какие к черту Леониды? Я Вам Геминиды разместил! Далее. Максимум потока указан для целого часа, вы правы. НО!!!! В силу свойств антенн эти 30 минут - 7.5 градуса не принципиальны. Подавлять сигнал антенна начинает в геометрической прогрессии с отступлением (очень грубо!) от основного направления в 25...35 градусов.

P.S.
Могу разместить Леониды. Надо?
Ух, я вам про Фому, а вы мне про Ерёму!
И вы ещё раз показали, как вы невнимательно читаете написанное вам! Я уже писал, откуда я брал данные: из файлика с вашего сайта; зачем же вы тут их размещаете?

Хорошо, давайте про Геминиды: да, картинка правильная (соответствует времени максимума, в отличие от картинки Леонид), но опять же максимум по вашим данным приходится на время, когда радиант был в кульминации - на юге, т.е. в примерно 90 градусов по азимуту от ДН вашей антенны. Не понимаю, как это подтверждает вашу теорию "попадания метеорного потока в ДН"? Вы тогда сами себя должны обвинить в фальсификации, как вы это сделали по отношению Ивана, ведь у вас максимум пришёлся на время, когда радиант был далеко от ДН вашей антенны!

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #228 : 31 Дек 2008 [15:30:30] »
Цитата
И вы ещё раз показали, как вы невнимательно читаете написанное вам! Я уже писал, откуда я брал данные: из файлика с вашего сайта; зачем же вы тут их размещаете?
Вы сказали о Леонидах, а я разместил Геминиды.
Цитата
Ух, я вам про Фому, а вы мне про Ерёму!
И вы ещё раз показали, как вы невнимательно читаете написанное вам!
Уж не знаю к кому это относится! Пусть рассудит трете лицо.
Так, КММ, Максим, ЧТО Вам необходимо? Я уже устал описывать для Вас мои данные! Время указано, максимум указан, попадание по МОЕМУ времени указано, что ещо необходимо? А далее...., далее поток, выйдя из ДН теряет активность. Уж не буду ставить кавычки в слове "теряет". Просто вышла из основного лепестка активная область потока и все. Продолжение через сутки. Господи! Вы прекрасный теоретик, ну прошу Я Вас изучите свойства направленных антенн!!!!! ВСЕ встанет на свои места!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #229 : 31 Дек 2008 [15:31:23] »
Предлагаю! Я Вам перешлю ВСЮ теорию по радионаблюдениям (ОЧЕНЬ много!), а Вы, совместно со мной, т.е. МЫ разработаем метод определения ПЛОТНОСТИ потока (первостепенная для реальных нужд космонавтики задача!!!) по любительским радиоданным. математик...много. Я ОДИН буду капошиьься в ней до конца будущего года!!!
Очень интересно. Давайте, пересылайте. Только, пожалуйста, заливайте лучше на упомянутый файлообменник - там скорость нормальная и нету "приколов", как на других файлообменниках.
Не могу обещать, что всё получится, но пока есть время на этих праздниках, хотел бы помозговать над этой темой.

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #230 : 31 Дек 2008 [15:33:55] »
Максим, на маиле сойдет?

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #231 : 31 Дек 2008 [15:42:29] »
Так, КММ, Максим, ЧТО Вам необходимо? Я уже устал описывать для Вас мои данные! Время указано, максимум указан, попадание по МОЕМУ времени указано, что ещо необходимо? А далее...., далее поток, выйдя из ДН теряет активность. Уж не буду ставить кавычки в слове "теряет". Просто вышла из основного лепестка активная область потока и все. Продолжение через сутки. Господи! Вы прекрасный теоретик, ну прошу Я Вас изучите свойства направленных антенн!!!!! ВСЕ встанет на свои места!
Да вот в том-то и дело, что всё есть, всё понятно в ваших наблюдениях, свойства направленных антенн мне известны - вот на основе этого всего я вам и показываю, что радиант в ДН может и не быть, а даже скорее радианта и не будет в ДН, когда антенна будет регистрировать максимум бурстов за сутки, что хорошо и видно в ваших наблюдениях.

А далее...., далее поток, выйдя из ДН теряет активность.
Ух, во-первых, "поток не выходит" из ДН, а только лишь радиант (я уже столько раз вам и рисовал, и объяснял словами, что вы тут недопоняли некоторые основопологающие метеорные термины); во-вторых, на ваших данных видно, что "потери активности" (в кавычках - как цитата) не наблюдается в ваших данных! Вы же не считаете их ошибочными?

Просто вышла из основного лепестка активная область потока и все.
Как вы не понимаете, что радиант - это не активная область на небе, откуда приходят бурсты! Я же несколько страниц назад этой темы вам это объяснял! Неужели вы до сих пор не поняли? :o  :'(

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #232 : 31 Дек 2008 [15:43:03] »
Вижу многих УВАЖАЕМЫХ мною людей в данное время на этом форуме!
Коллеги! Ну,.... Кому не слабо в математику и со всего маху.....
Прога RaMeDA - простейшее приложение к радионаблам! Я (да и не только) максимум и морфологию и без неё вижу!!!! Кому "не слабо" по плотности потока на математику "припасть"????

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #233 : 31 Дек 2008 [15:43:28] »
Максим, на маиле сойдет?
Что за маила?

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #234 : 31 Дек 2008 [15:56:57] »
Максим, я размещу информацию по адресу моего ящика на mail.
Потом сообщу Вам пароль доступа к файлу. Только после Нового года.
Я....вообще уже терпение моей жены и детей (у меня три сына!), свояка и его половины и ВСЕХ гостей, что собрались у меня на даче, в споре с Вами превзошел.....
С Наступающим ВАС Новым годом!!!
ЛА Росссии, Украины, Беларуссии, друзья мои, коллеги, оппоненты, будьте счастливы в будущем году! Верю Во ВСЕВЫШНЕГО!!!! Желаю Вам , только ВАших желаний и...чтоб ОН ВАС услышал!!!!

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #235 : 31 Дек 2008 [15:59:45] »
Цитата
[Кому "не слабо" по плотности потока на математику "припасть"/quote]
Посмотрим на скоько и у кого "не слабо".....
Без коментариев...
« Последнее редактирование: 31 Дек 2008 [16:01:26] от Alfred »

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #236 : 31 Дек 2008 [16:42:30] »
Цитата
Кому "не слабо" по плотности потока на математику "припасть"?

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #237 : 31 Дек 2008 [17:37:39] »
Цитата
Да вот в том-то и дело, что всё есть, всё понятно в ваших наблюдениях, свойства направленных антенн мне известны - вот на основе этого всего я вам и показываю, что радиант в ДН может и не быть, а даже скорее радианта и не будет в ДН, когда антенна будет регистрировать максимум бурстов за сутки, что хорошо и видно в ваших наблюдениях.

Можети Я чего не понял...
А когда тогда ждать максимум активности для моего направления?
Максим, если не "по-моему", тогда "как"???
Получается весьма возможен прием отражений бог весть под каким углом (даже понятия из радиолокации под это не знаю!), без учета подавления сигнала направленной антенной???
Ну....соглашусь с некоторыми Вашими постулатами, кроме этого!
Вы вдумайтесь подавление боковое (5-ele Yagi, практический минимум) - 25db=320 раз по мощности=20 раз по амплитуде сигнала!!!!!!
Что будем рассматривать далее? А Далее следует рассмотеть "чуйство" магнитоллы Ивана и моей техники!
Может что "не так"??? Если "ТАК" (приглашаю ВСЕХ!!!), что МЫ имеем???
Ну Я "глупый", ВЫ подскажите!!!
 Ведь по большому счету, не в попадании раианта - точки(!!!) в ДН дело!
 А в попалании максимума активнсти пота в ДН!! А он "привязян" к радианту и в конечном счете ко времени попадания в ДН!
МОжет мне, как и в случае у Ивана похери...все данные и персчитать их "как надобно"???
Ну уж тут извините!
"Гипотез не измышляю" - И.Ньютон.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2008 [18:00:54] от Alfred »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #238 : 31 Дек 2008 [18:12:33] »
Цитата
Можети Я чего не понял...
А когда тогда ждать максимум активности для моего направления?
Максим, если не "по-моему", тогда "как"???
Получается весьма возможен прием отражений бог весть под каким углом (даже понятия из радиолокации под это не знаю!), без учета подавления сигнала направленной антенной???
Ну....соглашусь с некоторыми Вашими постулатами, кроме этого!
Вы вдумайтесь подавление боковое (5-ele Yagi, практический минимум) - 25db=320 раз по мощности=20 раз по амплитуде сигнала!!!!!!
Что будем рассматривать далее? А Далее следует рассмотеть "чуйство" магнитоллы Ивана и моей техники!
Может что "не так"??? Если "ТАК" (приглашаю ВСЕХ!!!), что МЫ имеем???
Ну Я "глупый", ВЫ подскажите!!!
Ну я же вам рисовал схему, помните? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2443.msg828968.html#msg828968
Дело в том, что ничего удивительного, "сверхестесственного" тут нет: приём происходит в основной лепесток ДН (я ж нигде протиположного и не утверждал!). Просто метеоры влетают в атмосферу Земли над довольно большой территорией, двигаясь по параллельным троекториям. Но для наблюдателя кажется, что эти пути сходятся на небе, как рельсы на горизонте, в МНИМОЙ точке - радианте потока. Понимаете? Я бы вживую вам показал, как это выглядит на глобусе, чтобы всё было максимально понятным, но из-за расстояния, разделяющего нас это, к сожалению, это невозможно, потому приходится довольствоваться 2Д-рисунками... :-\
Понимаете, даже когда мы направляем антену в сторону на 90 градусов от радианта мы тоже регистрируем бурсты от метеорных следов, порождаемых метеорами, принадлежащих потоку. Обо всём этом я уже писал...
Углы вполне обычны: передающая и принимающая антены находятся в фокусах элипсоида, след метеора находится в плоскости, касательной к этому элипсоиду и на "метеорной высоте" над поверхностью Земли, т.е. классическая модель - угл падения равен углу отражения (не будем пока усложнять картину, приближая к реальной).
Вы читали статьи, на которые я давал ссылки выше?
Кстати, тут на досуге накопал несколько статей:
http://radiomet.mcse.hu/cikkek/wisje.pdf
http://www.amro-net.jp/database/data/imc-ogawa2.pdf
Вот ещё очень интересная статья про радиометеоры и геометрию http://www.amsmeteors.org/radio/scatter_notes.txt
Там очень всё хорошо рассказывается, но для начала вам надо разобраться, где же всё-таки летают метеоры потока.

Я....вообще уже терпение моей жены и детей (у меня три сына!), свояка и его половины и ВСЕХ гостей, что собрались у меня на даче, в споре с Вами превзошел.....
Ну, тогда до встречи в новом году! Только не забудте перечитать то, что было сегодня написано тут, чтобы не повторяться.

Оффлайн Alfred

• Сообщения от Alfred
« Ответ #239 : 31 Дек 2008 [18:15:18] »
Цитата
Кому "не слабо" по плотности потока на математику "припасть"?
Обращаюсь к теоретикам и просто к ЛА сведущим в математике!
Плотность потока - единственная адекватная его характеристика!
"Поднимем на гора" теорию, сопряжом ее с практикой, или как? Заткнем за пояс "буржуинов"....
Обрашаюсь к С.Марчеко, обращаюсь к С.Дубровскому, ну...алгоритм проги я опишу (правда не скоро, авось КММ пособит...), а дальше без ВАС никак... НЕ программист Я, УВЫ!!!
Цитата
Ну, тогда до встречи в новом году! Только не забудте перечитать то, что было сегодня написано тут, чтобы не повторяться
Ничего персчитывать не буду! Как есть, так и вышлю!
« Последнее редактирование: 31 Дек 2008 [18:17:08] от Alfred »