A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 129587 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #260 : 05 Мар 2009 [05:01:41] »
Иван, котяра этот давно вошёл в мой "фолиант" по радионаблам в главу "Эффект кошки Мурки" наравне с "Эффектом радистки Маши" -- давно она повадилась на такое. ;)  ;D Очень поучительно... Надо бы тебе на ноут ставить картонную коробку с дырками (для вентиляции), иначе котяра всё время будет с клавиатурой играться.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #261 : 05 Мар 2009 [21:53:04] »
Так я уже придумал как ноут от этого усатого гада защищать. :)  Вот я подумал - а что если кот играет с настройкой частоты автомагнитолы ?  ??? (о боже!) Насколько я видел частота не сбивается - как было 88,6 МНz, так и светится на индикаторе. Вот и минусы радионаблюдений - нужно не только от помех защищаться, но и от домашних зверьков.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
« Ответ #262 : 03 Мая 2009 [22:32:51] »
Увы, как далеко ушла тема после моего "исчезновения"!!!!
Ну просто в аут!
Хочу сообщить всем моим оппонентам, что с радионаблюдениями метеоров я не "завязал".
За это время оборудовалась серьезная база, с очень серьезной техникой (не чета "игрущечным" магнитолам) и антенно-фидерными системами, перекрывающими 4-ре направления - запад, юг, восток и зенит. Причем при одновременном их мониторинге.
Коллеги, потом сравним радиоданные и если.....ВЫ правы у меня хватит мужества признать отсутствие селекции в активности метеорного потока при его перемещении по небесной сфере.
Ну а если ВЫ не прав...попрошу не гавкать, а заняться наблюдениями. Теоретики..типа поболтать...только МЕШАЮТ!!!!
Если не будет форс-мажорных обстоятельств, первые данные выложу по августовским Персеидам.
Всем 73, с уважением, Альфред.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2009 [22:35:33] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн FANAT

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от FANAT
« Ответ #263 : 06 Мая 2009 [12:18:59] »
привет народ! подскажите на какую именно частоту надо настраиваться,на которой вещает станция или на пустую? нету у вас календаря метеорного потока?

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #264 : 06 Мая 2009 [19:49:58] »
FANAT, ну ежели ты не человекоподобный генератор, то читай ответ. На частоту настраиваться нужно на которой вещает станция, но в данном пункте на этой частоте ничего не слышно кроме шипения радиоэфира. У меня на сайте есть статья "Наблюдаем метеоры в радиодиапазоне". Конечно, это я в порыве энтузиазма давно-давно сваял, но вродь как людям нравиться.  :) Календарь метеорных потоков есть на www.imo.net , либо с моего сайта скачай "Краткую инструкцию наблюдателям метеоров". Там в приложениях есть "рабочий список IMO-потоков".
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #265 : 07 Мая 2009 [14:32:29] »
Цитата: FANAT
привет народ! подскажите на какую именно частоту надо настраиваться,на которой вещает станция или на пустую? нету у вас календаря метеорного потока?
К словам Ивана добавлю, что можно почитать мою статью ТУТ -- там теории немного и расписано подробно, как искать частоты и откуда брать карты расположения FM-станций.

Полный список всех метеорных потоков можно посмотреть тут: IAU MDC

Хочу сообщить всем моим оппонентам, что с радионаблюдениями метеоров я не "завязал".
За это время оборудовалась серьезная база, с очень серьезной техникой (не чета "игрущечным" магнитолам) и антенно-фидерными системами, перекрывающими 4-ре направления - запад, юг, восток и зенит. Причем при одновременном их мониторинге.
Коллеги, потом сравним радиоданные и если.....ВЫ правы у меня хватит мужества признать отсутствие селекции в активности метеорного потока при его перемещении по небесной сфере.
Очень жаль, Альфред, что ты остальных радиометеорщиков воспринимаешь как оппонентов... :-\ Тем не менее рад, что у вас идёт развитие -- главное, что исследования идут, даже если вы не воспринимаете других коллег.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #266 : 08 Мая 2009 [16:43:01] »
На днях выложу данные за март. Увы, катастрофически не хватает времени, особенно как в апреле антициклон над нами повисел - много ясных ночей принес, а значит и наблюдательных данных.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн FANAT

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FANAT
« Ответ #267 : 08 Мая 2009 [16:52:18] »
привет ребята! не могу определить частоту на какую настраиваться,т.к компа нет! может поможете найти частоту живу в посёлке в 70км восточнее Ростова на дону,в Ростове и области ниже 100 мгц тишина,вот там можно искать частоту

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #268 : 08 Мая 2009 [21:10:54] »
Фанат, а какой у тебя приёмник, какая антенна? Предлагаю на западные станции настроиться. Я выбрал 88.6 МГц. Это прикинь азимут на Францию-Германию с Ростова по компасу. А вообще к Виталию Мечинскому  обращайся. Это lupus1212. Это профессионал в области радионаблюдений метеоров.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн FANAT

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FANAT
« Ответ #269 : 09 Мая 2009 [16:06:54] »
Иван Сергей,приёмников у меня 2,один из них TECSUN PL-747 с телескопической антенной,есть также внешняя тв антенна с усилителем но думаю она не подойдёт! можно использовать просто приёмник с телескоп антенной где нибудь в поле,или пустая трата времени?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #270 : 10 Мая 2009 [09:18:09] »
На первых порах сгодится диполь - 2 штыря. Потом сделаешь многоэлементную антенну. У меня 5-элементная. С Tecsun баловался - он только для наиболее ярких метеоров - болидов с насыщенными электронами столбами. Сейчас я доволен старенькой автомагнитолой. Зачем тебе в поле выходить ведь ты в деревне живешь. :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн FANAT

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FANAT
« Ответ #271 : 10 Мая 2009 [13:39:54] »
Иван Сергей,спасибо за разъяснения,есть у меня ещё приёмник Р-45,буду эксперементировать! в ближайшее время будут метеоры наиболее мощные? или надо каждый день у приёмника сидеть?

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #272 : 10 Мая 2009 [21:43:58] »
Сейчас самый близкий мощный поток - Персеиды в августе. Слушать метеоры можно так, ради любопытства, не долго. А вот лучше приемник соединить с компом и запустить прогу детекции мрсов метеоров. Мне нравится SpectrumLab. Правда я просматриваю тысячи скриншотов, подсчитываю численность сигналов. Можно исполльзовать RadioRecorder. Но на первых порах прислушайся что слышно в эфире. Слышны ли музыкально-речевые сигналы метеоров.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн FANAT

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FANAT
« Ответ #273 : 11 Мая 2009 [15:00:29] »
Иван Сергей,теперь всё ясно,благодарю за помощь

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #274 : 13 Мая 2009 [03:28:53] »
Выложил радионаблюдения за март 2009: www.astroivan.narod.ru/rmart09.html Около 24 марта некое повышение активности. по-видимому, Виргиниды.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #275 : 15 Мая 2009 [05:22:27] »
http://www.astroivan.narod.ru/jan09.html - январские радионаблюдения
 7     2-14.01      б-Канис-Май  110(7.3) -26   ?  32.2 2.01 1873 г.загадоч-
                          ориды                                ный звездный дождь "Си
                                                         риусид" с h>1800.б=+1.5ё
                                                         Р=43 г.Максимумы в 1873,
               " звездный дождь" в 2002 ?                1916,1959.
Возможно, подтверждение активности дельта - Канис-Майорид в радиодиапазоне в 2009 г.
Вполне возможно проявление активности какого-то из нижеперечисленных  малых потоков, радианты которых попадают в область "обстрела" антенны.
8     8?-21.01     гамма-Канкри- 126(8.4) +22   -  27.1 Эклиптикальный рой.Виз.
                    ды                                   с 1867 Болиды.D до 5ё;б=
                                                         1.2ё.Активный.
 9     13-19.01     тета-Канкриды 125(8.3) +17   -  29.7 Короткопериодический
                                                         i=55ё
10      3-15.01     31-Моноцероти-129(8.6) -10   -  43.6 D·4ё,б·+0.7ё
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #276 : 16 Мая 2009 [14:51:13] »
Вполне возможно проявление активности какого-то из нижеперечисленных  малых потоков, радианты которых попадают в область "обстрела" антенны.
Хм, похоже, ты заразился идеями Alfred'а...
Понимаешь, попадание радианта потока в ДН совершенно не говорит о том, что регистрируемые МРСы приходят от метеоров именно того потока. Я уже тут давал ссылку на статью http://www.amsmeteors.org/radio/scatter_notes.txt Там хорошо разбирается геометрия. Так вот, если у нас имеется только один передатчик за многие км и один приёмник, то отражение радиосигнала происходит всего от двух пятен расположенных слева и справа (но никак не прямо!) от направления передатчик-приёмник. Эти пятна - области пересечения элипсоида, в фокусах которого находятся приёмник и передатчик, и метеорной зоны в атмосфере (т.е. сфера с центром, совпадающим с центром Земли, радиусом, равным радиусу Земли + 80-100 км). Ещё есть ряд нюансов, связанных с физикой следов. В общем, там не важно, в каком направлении летел метеор в этих областях в плоскости, касательной к упомянутому элипсоиду. Т.е., например, совершенно не отличишь метеор летел в направлении от передатчика к приёмнику или прямо в противоположном.
Кстати, есть много ещё факторов, кроме блеска метеора, которые влияют (причём очень сильно влияют) на продолжительность и интенсивность отражённого сигнала.
Конечно, положение радианта влияет на количество регистрируемых отражённых сигналов, но гораздо сложней, чем просто "попадает радиант в ДН - регистрируем метеоры, ушёл радиант - нет сигналов", более того, такое упрощение содержит в себе ошибки.
В общем, есть много нюансев, в которых надо разбираться, но Alfred всё время терял логическую нить рассуждений, как-будто либо вовсе не читая, либо просто забывая, что писалось, приписывая мне идеи, которых я не высказывал и не придерживаюсь, и забывая с какими же моими аргументами он всё-таки согласился. Мне приходилось всё время повторять одно и тоже, показывая, какой же у меня на самом деле взгляд на проблему, из-за чего я потерял на несколько месяцев всякий интерес к теме....

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #277 : 18 Мая 2009 [19:15:15] »
Да, Максим, вероятно, я наступил на "альфредовы грабли". Это мы с Ильичом (он гостил 2 дня у меня) начали ковыряться в каталогах малых потоков и сравнивать с моими радионаблюдениями. Аналитики, мы, наверняка, слабые, неважные.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #278 : 19 Мая 2009 [16:33:59] »
Мне вот в пассивном радиометоде как раз и не нравится, что с уверенностью по измерениям нельзя чётко отождествить, чью же вспышку активности фиксирует оборудование... Ну, было событие, но невозможно сказать, в каком направлении летел метеор: даже просто на антену или от неё, а это значит, совершенно неясно, где же радиант был... Только когда есть активность в течение наскольких дней выше обычной спородики, то можно попытаться установить по суточному изменению активности, где был радиант. Очень интересная затея, когда параллельно идут наблюдения в разных направлениях, как это сделал у себя Alfred (вот только я не понял, зачем он одну установку направил в зенит?  ???), это даст больше информации для локализации радианта, хотя всё равно останется ещё много вопросов.
Кстати, на том рисунке у тебя на звёздной карте, я думаю, лучше было бы воспользоваться для прорисовки ДН не кругом, а прямоугольником (как задаётся там поле зрения ПЗС). Дело в том, что у яги-антенн основной лепесток ДН по азимуту заметно шире, чем по высоте.

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
« Ответ #279 : 07 Июн 2009 [20:18:28] »
Представляю вашему вниманию результаты радионаблюдений метеоров за апрель 2009. Пик Лирид заметен 23 апреля. А вот пики  7 и 28 апреля???
Ясного неба и успехов!