A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 129319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #180 : 28 Ноя 2008 [10:42:50] »
Alfred, на белорусском форуме разгорелся спор из-за того, что ВЫ ОШИБОЧНО говорили, что у Ивана на момент его наблюдений радиант находился ПОД горизонтом, хотя на самом деле радиант был НАД горизонтом, причём на немаленькой высоте - около 35 градусов, о чём я вам написал и вы даже скрин из какого-то планетария привели, на котором чётко видно, что радиант высоко над горизонтом. Потом несмотря на то, что радиант был на востоке, а антенна  смотрела на запад, у Ивана была ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ возможность регистрировать бурсты от орионид, которые наверняка попадали в его основной лепесток ДН, я вам даже почти что на пальцах пояснял, как это могло быть (помните пример про Брест и две деревни?). Неужели это не было ясно?
А тут я привёл картинку от других авторов, где повторяется такая же ситуация, как у Ивана, да и, собственно, такая же ситуация, как вы нам предлагали для сотрудничества по параллельным видео и радионаблюдениям, например, тех же Персеид. Как видно на картинке, радиант находится на высоте над горизонтом меньшей 45 градусов и по азимуту на северо-востоке, но область, где возможно принимать бурсты для конкретной установки с конкретной элевацией антенны (похоже, большей, чем у Ивана), находится в противоположной части неба - на юго-западе!
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [10:49:54] от KMM »

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #181 : 28 Ноя 2008 [12:44:06] »
Друзья, мои! Сегодня я получил письмо от Криса Стюарта Он мне предложил опубликовать мои наблюдения в rmob. Если мои наблюдения были бы бредом и подделкой, то я думаю никто не предложил бы мне их где-либо публиковать.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #182 : 28 Ноя 2008 [12:51:30] »
Сейчас я обрабатываю наблюдения одного исностранного наблюдателя из архива rmob. Потом выборочно еще одного. И сравню со своими данными. Результат сравнения обещаю выложить у себя на сайте. Подождите немножко!
Если RR будет переделана под 16-битное качество звука, я сразу на нее перейду. Без раздумий. Для автоматической детекции. Опыт работы с этой прогой у меня очень большой, как бы не "лошил" меня Альфред, типа я не умею софт осваивать. Альфред, а есть ли у Вас патенты или открытия в области радиэлектроники, т.е. в вашей области как там правильно она называется. Просто для себя хочу узнать. Если не тайна.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #183 : 29 Ноя 2008 [00:13:12] »
Никто не подскажет, в каких трудах есть исследование "отражающих" свойств метеоров в радиодиапазоне? Т.е. хотелось бы иметь математическую модель зависимости от того, под каким углом падает радиоизлучение на метеор при пролёте и на его след, и сколько в каких направлениях рассеивается радиоилучение. Это было бы ступенью к созданию модели (ну, или хотя бы чтобы можно было оценочно представлять) для расшифровки суточных кривых, получаемых на любительских радиоустановках.
Как я себе представляю, это очень сложная задача, сомножеством параметров. Возможно, теоретики-профессиналы ею занимались, и есть уже какие-то разработки в этом направлении. Не подскажете таковые работы?

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #184 : 29 Ноя 2008 [22:33:49] »
Цитата
что у Ивана на момент его наблюдений радиант находился ПОД горизонтом, хотя на самом деле радиант был НАД горизонтом,
КММ, опять таки не из-за этого, а из-за того, что антенна у Ивана "смотрела" на радиант рефлектором! Это, знаетели совсем другое!
Цитата
Друзья, мои! Сегодня я получил письмо от Криса Стюарта Он мне предложил опубликовать мои наблюдения в rmob. Если мои наблюдения были бы бредом и подделкой, то я думаю никто не предложил бы мне их где-либо публиковать.
Иван, а ты написал, пояснил Крису Терье КАК ты обрабатывашь картинки от Спек.Лаб.??? По-моему вряд ли ты ему ЭТО пояснил, а нам сдесь опять...авторитет свой поднимаешь!!! ;)
Публикую сдесь, на Астрофоруме, то что сказал на БелАстро.
Цитирую самого себя (не обвиняйте в мании величия!):
Цитата
Между прочим, Я бы не стал возлагать слишком большие надежды на сайт rmob. Я скачал практически ВСЕ месячные файлы, представленные не нем и только в единицах из них обнаружил подъем и пик активности Леонидов. Я уже не говорю о потоке Таурид! Даже наблюдения И.Сергея с его магнитолкой в некоторых случаях более адекватны, представленным на сайте радионаблам!!!
ИВАН, МОЕ ТЕБЕ РУКОПОЖАТИЕ!!!!
Полагаю, данный сайт стоит рассматривать не более чем хранилище радионаблюдений!
Не более.....
В связи с этим ПРЕДЛАГАЮ на база БелАстро создать подобное хранилище в противовес "забугровскому" и все общение строить изходя из этих параметров. Мне Виталий не даст соврать, но во всем виден упадок сайта rmob. особенно если учесть, что для их софта необходима ОС Виндовс-98...., то сие становится понятным ОДНОЗНАЧНО!!! Глупо передавать, т.е. дарить свои успехи...
И так! Радиометеорный софт у НАС круче, данные по радионаблюдениям ТОЧНЕЕ...
ПРЕДЛАГАЮ: Забыть о разногласиях и подумать об открытии ЕДИНОЙ РАДИОМЕТЕОРНОЙ сети.
А насчет радионаблов на сайте Криса Терье, так мои там ДАВНО посмотреть можно по сноске  http://visualrmob.free.fr/pages/liveradiometeorpage.php
(Alfred_Krohmal_November 2008 Datas in RMOB Text Format)
... ОНИ там ВСЕМ рады....,т.к.не производят обработку радионаблюдений, а только их сохраняют "для лучших времен", я так полагаю! Там у МНОГИХ даже колебаний суточной спорадики нет!!! Вот тут я только руками могу развести...ну нету и все тут... ;D
Сходите, скачайте, проверьте сами! Смех да и только!
А вообще мне НАДОЕЛО спорить сдесь с людьми не проведшими НИ ОДНОГО потока в радионаблюдениях!
Если с Иваном Сергеем у нас спор (ни чего личного!) адекватен нашим радиоданным, то ВСЕ остальные "вздохи" считаю....ну вобщем не хочу переходить на оффтоп!!!
Понаблюдайте, почитайте, а уж ПОТОМ подходите! Поспорим!!! >:(
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [23:04:43] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #185 : 30 Ноя 2008 [12:52:51] »
Цитата
что у Ивана на момент его наблюдений радиант находился ПОД горизонтом, хотя на самом деле радиант был НАД горизонтом,
КММ, опять таки не из-за этого, а из-за того, что антенна у Ивана "смотрела" на радиант рефлектором! Это, знаете ли совсем другое!
Да какая разница чем смотрела и вообще, в какую сторону смотрела? Вон посмотрите, на приведённой мною иллюстрации чётко видно, что и у тех людей антена смотрела в противоположном по азимуту направлении.
Если радиант над горизонтом там (над той местностью), куда направлена антенна, то вполне реально регистрировать МРСы, только лишь от того, как относительно друг друга сориентированы антены принимающая и передающая, а также след метеора (да, да, именно так, потому что в некоторых положениях от следа к принимающей антене может пойти мизерная часть радиозлучения).
Похоже, до вас, несмотря на все мои усилия пояснить, никак не дойдут простейшие понятия про радиант... Ух... Мне надоело разжёвывать...
Вы там иногда почитывайте мои пояснения про Брест и две деревни, может, через энное время вы, наконец, сообразите...
Цитата
Радиант метеорного потока - это лишь МНИМАЯ точка на небесной сфере, где сходятся видимые пути метеоров, физически там ничего особого нет, как нет ничего особого в точке, где "сходятся" рельсы на горизонте. Радиант - это вовсе не зеркало, отражающее радиоволны! Это вам не радиоизлучающий Юпитер!
В космосе метеоройдный рой можно представить какбы трубу. Метеороиды движутся по почти параллельным путям. Вторгаясь в атмосферу, они вспыхивают не только над одной местностью, но и другими обширными областями, так что метеоры одного потока, в частности орионид, можно наблюдать из обширных областей одновременно (не одни и те же метеоры, но из одного потока!).
Вот представим, что вы находились в Бресте в ночь максимума орионид, наблюдая их визуально. Вот вы увидели метеор, который вспыхнул восточней вас. Географически этот вспыхнувший метеор был прямо над какой-то деревней к востоку от Бреста и если бы вы находились в этой деревни, то увидели бы этот метеор прямо у себя над головой. А наблюдатель в соседней деревне, которая находится восточней первой деревни уже увидел бы этот метеор не на восточной частинеба, и даже не над головой, а ... с запада от себя! Метеор оставил ионный след. Иван у нас находится восточней второй деревни, потому для него тот же метеор точно также, как наблюдателю из второй деревни, будет виден в западной части неба. Но только из-за низкой высоты над горизонтом, визуально он его не увидит. А радиостанция у нас находится в Польше, западней Бреста. Так вот, радиоволны из Польши доходят до метеора над первой деревней, отражаются от ионного следа, рассеивается в разные направления, но главное, часть этого рассеянного излучения идёт в направлении на антену Ивана.
Вот видите, конструкция антены тут нигде не играет роли! Как не играет никакой роли, чем мы регистрируем метеор, на его пространственное расположение.

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #186 : 30 Ноя 2008 [13:23:41] »
На всякий случай сваял всё-таки рисунок, хоть вы, Alfred и заявляли, что всё поняли, но, возможно, так будет ещё понятней. ;) (Извините, что пришлось для наглядности яги-антенну нарисовать в таком ракурсе...)

Да, и на досуге подумайте, много ли метеоров Иван зафиксировал бы, если радиант находился бы прямо в направлении, куда направлена его антенна. :)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2008 [13:25:25] от KMM »

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #187 : 30 Ноя 2008 [21:18:37] »
Как и обещал сравнил свои радионаблюдения с данными иностранных наблюдателей за 2008 г. Выбрал испанского наблюдателя и канадского. Статья тут: www.astroivan.narod.ru/sravnrez.html  Оказывается,  моменты пиков потоков всех наблюдателей разнятся!  Обязательно почитайте! Даже можете прикинуть где находился  радиант того или иного потока во время пика активности для каждого наблюдателя. Специально я не анализировал местонахождение радианта на моменты пиков, хотя надо было! Сравнивать радионаблюдения можно если они проведены с помощью ОДИНАКОВОЙ АППАРАТУРЫ (антенна, приемник, софт для детекции и подсчета сигналов)  на одной и той же частоте. ЕСЛИ У НАБЛЮДАТЕЛЕЙ РАЗНАЯ АППАРАТУРА СРАВНИВАТЬ ДАННЫЕ НЕ ИМЕЕТ БОЛЬШОГО СМЫСЛА. Поэтому весь сыр-бор на belastro.net, приведший к закрытию темы "Радионаблюдения" глупость полная. Не разобравшись в сути вопроса мы начали спорить!  :) Всегото и надо было что поднять архивы rmob И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ RAMEDA ДАННЫЕ НЕСКОЛЬКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ КАК НА ОДНОМ КОНТИНЕНТЕ ТАК И НА РАЗНЫХ.
Мою статью  обязательно почитайте!
И второе. На этих выходных получил около 8 часов суммарной записи аудиофайлов программы SpectrumLab  и , разумеется есть скриншоты. Так вот в ближайшее время будет проведен тщательный анализ данных и сравнение с целью определения % ошибок при визуальном подсчете спектров мрсов на спектрограммах. Результаты обещаю выложить у себя.  
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #188 : 30 Ноя 2008 [23:44:13] »
Иван, отсчитать какую то определенную группу событий специально и подсчет в обычных условиях  - это не одно и тоже! Ну и самое главное ты, совместно с КММ, спорили со мной в плане напраления ДН и времени регистрации максимума потока. Я устал вам обоим прописные истины пояснять! А потому очень рекомендую почитать книги, а особенно выделеные мною параграфы, написанные учеными с мировым именем! То, что я вам сейчас из своих знаний и наблюдений пытался втолковать, давно проверено и взято на вооружение! Все же правоту оставляю за собой, и не уводи Иван в сторону предмет спора (аппаратура, софт и т.д.)...
В плане БелАстро, глупо было НАМ ОБОИМ слушать людей не отнаблюдавших в радиодиапазоне ни одного потока. Вот это точно глупость!
Цитата
Оказывается,  моменты пиков потоков всех наблюдателей разнятся!  Обязательно почитайте! Даже можете прикинуть где находился  радиант того или иного потока во время пика активности для каждого наблюдателя. Специально я не анализировал местонахождение радианта на моменты пиков, хотя надо было!
Ну...УРА! Наконец то я до тебя достучался! А разница должна быть адекватна азимуту приема. Т.е. у НАС  с тобой разница от 8-ми до 12-ти часов, в зависимости от ширины ДН антенны!
Читай следующий мой пост!
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [23:18:45] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #189 : 02 Дек 2008 [23:06:12] »
Так что Иван, наблюдай пока на ентой "антенне". Летом приеду, САМ ее поломаю, а установим новую, привезенную мною (3-ele Quad). Сообщи мне в "личке" точную частоту на которой наблюдаешь, под какой кабель (75 или 50 ом) строить антенну и высоту мачты от земли. Антенну заранее настрою под твои параметры, замерю коэффициент усиления, резонанс, КСВ и т.д.. чтоб на Съезде меньше прыгать вокруг нее с настройками.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [23:12:49] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #190 : 06 Дек 2008 [02:01:13] »
Судя по всему, раз Alfred продолжил со мной спорит на другом форуме, то отвечу ему и тут.
Иван, отсчитать какую то определенную группу событий специально и подсчет в обычных условиях  - это не одно и тоже! Ну и самое главное ты, совместно с КММ, спорили со мной в плане напраления ДН и времени регистрации максимума потока.
Не знаю, что там Иван, а я указывал на вашу ошику, когда вы отрицали возможность регистрации Иваном хотя бы несколькх бурстов от Орионид, аргументируя, что якобы на тот момент у Ивана радиант Орионид был под горизонтом (что на самом деле было не так, как я уже неоднократно отмечал) и антенна Ивана была направлена в почти противоположном по азимуту направлении от радианта. (Alfred, можете мне пояснить, почему вам надо столько раз объяснять, о чём же на самом деле с вами спорили? ???)

На моём рисунке (если вы не догадались, Alfred)смоделирована ситуация, какая была у Ивана на Орионидах вечером и какая на приведённой мною с сайта ИМО картинке. От какого (каких?) метеоров зарегистрируется отражённый радиосигнал, излучённый радиостанцией, приведённой на рисунке, если приём будет вестись на яги-антену, сориентированную по азимуту относительно радианта именно так, как на рисунке? Кстати, вам понятно, почему именно там нарисован радиант и именно так нарисованы метеоры, принадлежащие потоку, чей радиант обозначен?

В плане БелАстро, глупо было НАМ ОБОИМ [Alfred'у и Ивану - KMM] слушать людей не отнаблюдавших в радиодиапазоне ни одного потока. Вот это точно глупость!
М-да... После таких утверждений все теоретики должны срочно переквалифицироваться в дворники, в том числе и Эйнштейн с его "мысленными экспериментами". ;D

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #191 : 06 Дек 2008 [02:12:23] »
Кстати, так вы уже преобразовали в формат djvu сканы упоянутых книжек? А топока только по обложкам икускам глав, которые еле разбираются на ужатых картинках, речь в этих книгах идёт об активных радионаблюдениях, а не о пассивных, а ведьмежду ними есть весьма заметная разница в геометрии.

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #192 : 06 Дек 2008 [08:53:43] »
Перекинул в рамедовский формат свои данные (линки на графики привожу)  за октябрь www.astroivan.narod.ru/roct08.html и ноябрь 2008: www.astroivan.narod.ru/rnov08.html и остался очень доволен!  :) В ноябре 21 числа даже пик альфа-Моноцеротид просматривается! Пики Леонид и Орионид четко видны. Жаль Дракониды не проявились на фоне спорадики. STA и DAU просматриваются. NTA ,видимо, теряется на фоне LEO. LMI и ЕGE слишком "слабы" чтобы проявиться. А с КММ - солидарен. Не важно куда смотрит антенна. Если кому не лень подымите с rmob архивы, закиньте в RAMEDA и гляньте положение радиантов крупных потоков на момент пиков. Даю гарантию, что пики многих потоков многих наблюдателей будут зафиксированы, когда радиант находился  в противоположном от ДН направлении или вообще не взошел!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #193 : 06 Дек 2008 [08:56:07] »
В июне 2009 планирую у  себя создать сходку метеорщиков. Дату уточню. КММ и Альфред, обязательно приезжайте!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #194 : 08 Дек 2008 [20:59:06] »
Опубликовал у себя месячные графики "радиоактивности" за апрель 2008 : www.astroivan.narod.ru/apr08.html и и за май 2008: www.astroivan.narod.ru/may08.html В апреле дневной поток "Писциды" "обложили" Лириды. А в мае Дневной поток Ариетиды суперски зафиксировались. Сейчас работаю над вносом в RAMEDA данных за июнь 2008. Что получилось обещаю показать. В июне есть 3 дневных потока и один ночной. Значит 4 пика по идее должны быть видны, если, конечно, потоки выделялсь на фоне спорадики.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #195 : 09 Дек 2008 [06:55:28] »
Фиалко,Белькович,я-мы кто пишет о селективности приёма при радионаблюдениях метеоров из-за приёма в узком радионаправлении,с учётом электрических свойств антенны-МЫ дурачки!!! Эксперимент,по приёму "зеркального"-второго за сутки максимума потока,проведённого мною и моим товарищем в Тауридах,тоже не в счёт! Пригнём голову перед КММ и попросим выложить его радионаблюдения... Просим,в студию! В январские каникулы смонтирую антенну на второе-антиподное направление. Затем выложу файлы evt.от RRv.1.2 их не подделать (!),вот когда увидите два максимума одного потока за сутки, тогда посмотрим кто прав! Хотя...тут бессмслено что-либо пояснять! Сдесь "Гуру" покруче Фиалко с Бельковичем вместе взятых!!! На съезде мы с КММ до потери голоса обспоримся! Иван,я товарищу в Саратов,фирма Ultra,тебе и себе антены заказал. Чтоб никаких самоделок! Только профи рассчёт и изготовление!
« Последнее редактирование: 09 Дек 2008 [07:15:14] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #196 : 09 Дек 2008 [19:03:17] »
Cпасибо что заказал мне антенну! Кстати, у меня на сайте выложены месячные графики активности метеорных потоков. Просматриваются как крупные потоки, так и малые некоторые наиболее активные я полагаю. Так еще и дневные потоки видны. Это факты - наблюдательлные данных. ТАК КАКИХ ЕЩЕ ТЫ ОТ МЕНЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ХОЧЕШЬ! ТАК ПОКАЖИ БЕЛЬКОВИЧУ И ФИАЛКО МОИ ДАННЫЕ - ПОСМОТРИМ ЧТО ОНИ СКАЖУТ. ТАК ВОЗЬМИ ДА СДЕЛАЙ АНАЛОГ МОЕЙ УСТАНОВКИ НАЧИНАЯ ОТ 5-ЭЛЕМЕНТНОЙ СВАРНОЙ ЯГИ-АНТЕННЫ И КОПЕЕЧНОЙ АВТОМАГНИТОЛЫ И ЗАПУСТИ НА ПАРУ МЕСЯЦЕВ АВТОПАТРУЛЬ. Я ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ И ЗАКОЛЕБАЛСЯ ОБЪЯСНЯТЬ - МОЙ МЕТОД ИМЕЕТ НАУЧНЫЙ СМЫСЛ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Я ПРИВЕЛ. СЕЙЧАС ЗАКАНЧИВАЮ ПРОСЛУШИВАТЬ АУДИОЗАПИСИ И СРАВНЮ СО СПЕКТРОГРАММАМИ. Результаты выложу у себя.
КММ не наблюдает метеоры, насколько я знаю. Он просто "на пальцах" объяснил всю геометрию, что возможно зафиксировать всплеск активности , если радиант "под горизонтом". Крис Стюарт с удовольствием берется публиковать мои данные в rmob. Он знает о моем методе наблюдений. Если бы что-то было не так, он был сказал - э, браток, погоди, у тебя непоянтно что получается. Типа так нельзя. НО ОН ЭТОГО НЕ СКАЗАЛ И С РАДОСТЬЮ ПРИНИМАЕТ МОИ ДАННЫЕ! ЖДУ ОТ ТЕБЯ ОТВЕТА ЧТО СКАЗАЛ:
- ФИНСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
- БЕЛЬКОВИЧ
- ФИАЛКО

ПОСЛУШАЕМ МНЕНИЕ АВТОРИТЕТОВ КАСАТЕЛЬНО МОИХ ДАННЫХ. Я ЖДУ.  
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #197 : 10 Дек 2008 [08:57:07] »
Смех! По поводу сайта RMOB и его руководства и я и Виталий уже сообщали. Там ВСЕМ данным рады,даже тем на которых отсутствуют  суточные колебания спорадики!!! Если,Иван, Фиалко и Белькович-УЧЁНЫЕ-РАДИОМЕТЕОРЩИКИ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ для тебя НЕУЧИ,мне с тобой общение становится неприятным.... Тогда получается,что мы с Алексеем эксперимент в Тауридах подделали. Я могу программными файлами свой результат подтвердить. А ты,Иван,свою многотысячную визуальщину с монитора чем подтвердишь? Я свою антенну НАСТРАИВАЛ ПО ПРИБОРАМ и снимал в эксперименте её ДН,а ты свою "мечту трубопроводчика" настраивал? Моя техника на несколько порядков качественне твоей и результат адекватен селективному прогнозу от "неучей" Фиалко+Белькович. ЧТО КРОМЕ ГРОМКИХ СЛОВ И ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ САМИХ В РАДИО НЕ НАБЛЮДАЮЩИХ ТЫ ПРОТИВОПОСТАВИШЬ??!!! ТВОЙ РЕЗУЛЬТАТ С ЗАЯВЛЕНОГО РАДИОНАПРАВЛЕНИЯ НЕАДЕКВАТЕН! Объясния я тебе уже давал. Продолжай и далее народу лапшу на уши вешать,набирай "авторитетность". Таких "наблюдателей" ничем не прошибёшь!
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 616
  • Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #198 : 10 Дек 2008 [21:46:40] »
Чем я могу подтвердить свою многочисленную визуальщину с монитора? А вот десятками тысяч спектрограмм могу предоставить любому желающему! А результаты наблюдений , которые вписываются в 90% случаев в ход активности потоков других радионаблюдателей. Это что не подтверждение? Ну так кому прислать десятки тысяч спектрограмм программы SpectrumLab? Что касается Ваших наблюдений Таурид  - не мне судить. Есть Белькович, Фиалко . Я лишь наблюдатель. Но у меня свой метод. Альфред, ты из моих постов делаешь неправильные выводы. Например, ты хочешь думать, что я представляю неучами авторитеных радиометеорщиков? С чего ты взял что я так думаю?????? :o :o :o И вовсе я так не думаю. В том то и дело что мой результа с заявленного радионаправления как раз так очень и очень адекватен! Ну не ужели ты не веришь фактам? Народу же я лапшу не вешаю. Я не знаю о какой "авторитетности" ты говоришь. Я  просто обрабатываю свои многомесячные наблюдения и привожу результаты. Верить или нет - дело посетителей моего сайта. Я уже столько раз подчеркивал - дело не в том что чья-то техника в несколько раз мощнее или слабее. Есть факты! А от них никому не получиться отвертеться. Кстати, моя "мечта трубопроводчика" настроена Лупусом. И зачем ее еще настраивать если я затратил много часов на прослушивание эфира и прекрасно слышу мрсы метеоров и вижу их спектры на скриншотах SpectrumLab.
Пока что технически я не могу автоматический подсчет реализовать. Почему - я уже не раз повторял. повторяю снова: скрипт для автоподсчета в SL для FM не сработает , а только для наблюдений на TV-частотах. Программу RR просто необходимо перевести на 16-битный звук, иначе она не будет считать слабые сигналы или много из них пропускать (проверено)! У меня нет фильтра помех. Фильтр у Лупуса, обещал после тестов отдать. Но нужен я полагаю фильтр для отсева не только сетевых помех, но и атмосферных - это же FM! Учитываю все вышеперечисленное я решил вручную просматривать десятки тысяч спектрограмм . А что  мне еще остается делать с таким "копеечным" оборудованием?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Alfred

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #199 : 12 Дек 2008 [04:20:02] »
Иван, в конечном итоге не в подсчете дело, ну сколько можно писать! Дело в приеме со стороны рефлектора, там где антенна подавляет сигнал минимум на 25дб (800раз). С бокового приема подавление еще круче! Я от чего тебе антенну заказал? Именно по этой причине, чтоб неадекватность приема с твоего азимута ликвидировать!!! НЕ ВЕРЮ Я В ТВОЮ "ЯГУ"! Косит ДН у нее БЕЗБОЖНО!!! И видимо подсветку потока тебе осуществляет совсем другая станция. От того уже два месяца как спорим!!! Если приборов для настройки нет - это труба дело! Всеравно как в неотъюстированный рефлектор пытаться наблюдать! Фух...все, я выдохся! Приеду, смонтируем антенну, сам увидишь разницу. В плане RR скажу так, мне приходится отключать УВЧ дабы городских помех меньше было. Чувствительности этой проги с моей техникой за глаза хватает. Если использовать аппаратуру по максимуму, то 1300...1500 бурстов за час в максимум спорадики, в спокойный день. Плюс RR - ЕДИНСТВЕННАЯ программа РЕАЛЬНО борющпяся с забитием информации помехами. Это ее ОГРОМНЫЙ плюс. Ко всему прочему прибавь автоматическое определение продолжительности бурста их подсчет и сохранение всей информации в легко обрабатываемый файл. Плюс запись АМ и FFT спектрограмм. Конечно же Я НЕ ПРОТИВ улучшения программы. Увы, не все так просто...
Значица так. Сообщаю, что максимум потока Геминиды с моего радионаправления был зарегистрирован в 23:20 UT 11.12.2008г. Сегодня вечером выложу предварительно обработанные данные.
Иван, жму руку! Не обижайся. я иной раз сам себе не нравлюсь... Хотя и ты тоже хорошь... ;D >:(
P.S.
Цитата
А что  мне еще остается делать с таким "копеечным" оборудованием?
Не обещаю, но попробую помочь...
« Последнее редактирование: 12 Дек 2008 [04:28:44] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...