A A A A Автор Тема: Разговор о периодике монтировок  (Прочитано 20666 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Разговор о периодике монтировок
« Ответ #140 : 22 Янв 2008 [16:32:21] »
...
Вот вам на растерзание конвертированный в жпег фитц без обработки в 100% разрешении экспозиция 5мин 6303. Кроп угла кадра М27.
Злобствуйте >:D Фитц весит 400кб но могу выслать на мыло.

Володя, ты бы хоть для приличия фокусное написал...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #141 : 22 Янв 2008 [16:38:02] »
Странный пост - вроде график Ваш,  а монтировка не Ваша хотя в теме Вы описывали как работали над ней?? Ну да ладно!

Вопрос следующий какая частота гидирования в Максиме у Вас стоит? И какая выдержка на камере?

Почему странный? Я не могу одолжить монтировку у товарища попользоваться, пока новая не пришла?
Свою ЕКУ-6 про я давно продал, думал, что новая быстрее придет, но нет

Возился я над ней, чтобы вообще была хоть как-то пригодна для съемки...
пока этот график - то, что удалось сделать мне... как видно, еще можно подрегулировать люфты по одной оси, как я сделал по склонению с помощью автогида... именно по графику регулировал, а не на ощупь

частота гидирования и выдержка на камере 1 секунда была... 0,5 секунды не мог, т.к. хотел, чтобы звезда хорошо была видна, а снимал почти в городе

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #142 : 22 Янв 2008 [16:38:34] »
Володь фокус какой

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #143 : 22 Янв 2008 [16:46:13] »
А ты еще подожми фокус до полуметра, может тогда и 0,5" получится?   ;D

Блин! Это же Нобелем пахнет!!!
Картинки чего? Ты же видишь что при такой периодике с автогидом как на графике,  на фокусе 3000мм я могу добиться лишь звезд чуть меньше 3". Это предел и помоему это понятно. Лучше мне наверное не получить или надо уменьшать фокус скажем до 2000мм тогда возможны будут 2" и чуть менее.
...
Да ладно ты издеватся ну да не то написал.
Вот вам на растерзание конвертированный в жпег фитц без обработки в 100% разрешении экспозиция 5мин 6303. Кроп угла кадра М27.
Злобствуйте >:D Фитц весит 400кб но могу выслать на мыло.
Ниже полный кадр. Фокус помоему был 2560мм с корректором.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #144 : 22 Янв 2008 [16:55:57] »
Цитата
Короче, надо прекращать базар

Только не это!!!! иначе как я тут в Лаосятии со скукой буду бороться! одна надежда на форум, не даст соскучиться. Продолжайте, продолжайте, очень познавательно ;D ;D ;D
Юрий Закорючкин.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #145 : 22 Янв 2008 [17:05:18] »
А вот кстати интересный вопрос а все ли мы говорим об одних и тех же секундах    ::) Это я так  о птичках

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #146 : 22 Янв 2008 [17:05:40] »
  Что касается обещаний изготовить для VD монтировку с периодикой +/- 3-4 угловых секунды, то при существующей конструкции монтировки, и уровню общепромышленного производства, скорее всего не получится.

Да какие +-3-4" планка с гарантиями взята выше

Цитата: Diskus
------------------------------------------
Будем укладыватся в +- 1" , это вполне реально , и будет ВД счастье с ПЕКом (холмы ровные плавные и повторяющиеся ) и  даже без ПЕКа .
+- 2" будет гарантировано .
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот именно про это ГАРАНТИРОВАННО и тема.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [17:08:47] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #147 : 22 Янв 2008 [17:14:25] »
Володя,

MaximDL говорит что на кропе (при f=3000, пиксел 9мкм) звезды в где-то 2.5-3''. Точнее сказать сложно по джпегу. Типичная подмосковная атмосфера, ближе к плохой, чем к хорошей.

Ой... Увидел, фокус 2650. Ну тогда звезды поболе, 2.8-3.4''

Мне очень жаль, но речи о том, что высокочастотное гидирование на твоем сетапе "режет" атмосферу, скорее всего от лукавого...
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [17:18:57] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Грин

• Гость
« Ответ #148 : 22 Янв 2008 [17:17:22] »

Закономерно возникает вопрос, насчет периодики AF и Такахаши. Очевидно, как я здесь уже отмечал, используется селективный подбор не только сопрягаемых деталей, а еще и подшипников.
А это действительно очевидно? ;D Или таки предположительно со стороны уважаемого "механика"? И сам механик хоть раз производил "селективный подбор не только сопрягаемых деталей, а еще и подшипников." лично и руками? Если несложно, то подробно сам процесс сего действа и методы контроля результатов, плиииз!
 И в заключение - если для В.Д. Дискус таки сделает монти с периодикой 3-4", и В.Д. после личных испытаний это подтвердит, автор готов съесть свой галстук? ;D

Dimonych

• Гость
« Ответ #149 : 22 Янв 2008 [17:19:27] »
Касаемо плавности графика, стрелками обозначил проблемные места... :) Если тема про победить неравномерность периодики, то интересно послушать умные мысли, если про - сам дурак, то пардон... :-[

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #150 : 22 Янв 2008 [17:21:29] »
3- 4- 5  " получит практически каждый , такой будет периодика у серийных моделей.
ВД получит +- 2 если заплатит в 1,5 раза больше .
+-1 и он пошутил и я ему подиграл , кто в теме  -не воспринял всеръез .

Самое главное что все наши дурацкие базары  и недалекие расчеты , как в приказке -Слышали звон да не знаем где он , глубоко пофиг шлифовщику МЫКОЛЕ , который заставил меня, производственника с большим опытом , открыть рот от удивления , когда он мне продемонстрировал биение червяка в корпусе  в сборе с подшипниками .
Стрелка индикатора с ценой деления 1 мкм стояла  на червяке  как вкопанная  , ну думаю щас Мыкола включит обороты и увидим биение , а потом присматриваюсь , а червяк-то вращается  ;D

Не так страшен черт как его малюют , расслабтесь , мужики , на сегодня лимит по  нелепостям вычерпан , и так до сих пор слезы на глазах от кандидатов в лауреаты Шнобелевской премии .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #151 : 22 Янв 2008 [17:24:54] »
Касаемо плавности графика, стрелками обозначил проблемные места... :) Если тема про победить неравномерность периодики, то интересно послушать умные мысли, если про - сам дурак, то пардон... :-[
Если червяк плохо шлифован , на нем появляются поперечные грани , если только токарка  продольные канавки , больше похоже на второе .
Подробное фото червяка в студию  , желательно и пятно контакта тоже ...

Dimonych

• Гость
« Ответ #152 : 22 Янв 2008 [17:31:18] »
Если червяк плохо шлифован , на нем появляются поперечные грани , если только токарка  продольные канавки , больше похоже на второе .

подробнее здесь:   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12006.140.html

хочу заменить промежуточную шестерню и ШД сделать с поджимом к ней. Прошу отговорить или дать добро...
Червяк крутит гл. шестерню с заметным сопротивлением от трения (поджим) - надо ли притирать для улучшения скольжения? (шестерня дюралевая, смазка уже тёмносерая после светлобежевой)

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #153 : 22 Янв 2008 [17:31:47] »
======По поводу можно или нет сделать из 15”--- 10”, а из 6”--- 3”…..ну и так далее. Прошу обратить внимание всех «механиков», что поворот колеса на 1 угловую секунду при изменении его  диаметра от 100 до 300мм, соответствует длине дуги окружности от 0,36 до 0,72 мкм соответственно.

Еще раз напоминаю публике -  размерность  ???

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #154 : 22 Янв 2008 [17:53:23] »
По звезде нет возможности отделить высокочастотную периодику от турбуленции. Я склоняюсь к той мысли, что в HEQ-5 PRO и EQ-6 PRO просто нет источников для высокочастотной периодики. Один шаг в монтировке шаговика (64 микрошага) длится около 0.6 секунды, и там все хорошо задемпфировано на уровне магнитов ротора и обмотки статора.... А кучи шестеренок от будильника там просто нет.

Золотые и правильные мысли.  Делать коррекции надо вообще не чаще одной в 2-3 сек. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #155 : 22 Янв 2008 [17:57:14] »
В личку глянь

Dimonych

• Гость
« Ответ #156 : 22 Янв 2008 [18:02:01] »
Золотые и правильные мысли.  Делать коррекции надо вообще не чаще одной в 2-3 сек. 

ВО !!...... Поэтому ( см. мой пост выше) не должно быть таких уступов как на графике. И хоть Максим рисует РМС = 0, 67 " всё равно обидно...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #157 : 22 Янв 2008 [18:09:54] »
А ты еще подожми фокус до полуметра, может тогда и 0,5" получится?   ;D

Блин! Это же Нобелем пахнет!!!

Это еще ничего, Володя попутал пикселы с секундами. Вы его уже все достали.

На страницах форума бывали перлы похлеще - некто Берлага всерьез полагает, что освещенность на приемнике зависит от..... размеров самого приемника!  Вот это чистый Дарвин грозит!  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #158 : 22 Янв 2008 [18:12:58] »
Не,  весело давно  такого не было  ;D тему категорически не закрывать.

Поставил запятую  ;D
« Последнее редактирование: 23 Янв 2008 [13:50:02] от kis »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #159 : 22 Янв 2008 [18:14:48] »

подробнее здесь:   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12006.140.html

хочу заменить промежуточную шестерню и ШД сделать с поджимом к ней. Прошу отговорить или дать добро...
Червяк крутит гл. шестерню с заметным сопротивлением от трения (поджим) - надо ли притирать для улучшения скольжения? (шестерня дюралевая, смазка уже тёмносерая после светлобежевой)
Дима , нужны макрофотографии червяков и колес . И фотографии всего устройства
Если по-уму - выбросить все эти капролоны и пр хрень с биение в десятки микрон и присоединить на вал червяка нормальный мотор-редуктор.
Сложно что то сказать не пощупав или не посмотрев .