ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Уважаемый Yuri P.! Интересную тему Вы открыли здесь!!! Вероятно, чтобы как-то подержать общение с ЛА для своего друга VD.
Цитата: Серж-оптик от 21 Янв 2008 [21:23:41]Уважаемый Yuri P.! Интересную тему Вы открыли здесь!!! Вероятно, чтобы как-то подержать общение с ЛА для своего друга VD.Серж, давайте на будущее без домыслов и вступлений, Валера (который от вашего пафоса валяется сейчас) мне такой же друг как вы ему брат.Теперь по существу, тему я не открыл, а дополнил или продолжил, оригинал был здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34842.0.htmlдополнение оказалось более живучим, ребят как говорится "Через Земах к звездам" вон вон куда занесло, тема ушла на "конус" и я даже не врубаюсь.А не могли бы вы поподробней о своем несостоявшемся изобретении? Изделие смотрится аккуратно, но обычно системы Грегори имеют другие пропорции; окуляр, похоже от того же Туриста(?).В чем соль была - в оптике или компактности за счет засовывания "морковки" в бленду на вторичке? Всех благ, Юрий
По существу моего изобретения 17 летней давности:Тогда еще только появились компьютеры с 286 процессором,и Zemax тогда еще не было. Все расчеты делались на программируемомкалькуляторе и еще 5 тетрадей с математическими выкладками
Что касается качества изображения, то у меня пропал к ней интерес, потому что более чем 20х-крат из этой схемы больше не получить. После окуляра реальное разрешение было около 20 - 30".
Цитата: null от 21 Янв 2008 [14:15:47]Ну вот пример. Апо-дублет 75 f/~7.5, схема в аттачменте. Рассматриваем его только для 546нм, где аберрации исправлены до wave error RMS = 0.001. 1) Zemax говорит об этой схеме, что ее WFNO = 7.43772) Подсчет по формуле F / D глядя на спот-диаграмму, в данном случае 1.947 / (0.2*75/57.29578) дает 7.4369 (видим, что Zemax считает по F / D). 3) А вот B / d дало здесь 541.933665 / 36.594750*2 = 7.4045Расхождение в полпроцента - в схеме близкой к идеальной тонкой линзе. Не так уж мало А откуда Вы отмеряли задний отрезок? Общепринято считать, что от вершины самой последней поверхности. И Земакс наверняка имеет в виду общепринятую метОду. А я имел в виду (и особо оговаривал даже этот факт), что лично мне представляет интерес расстояние от плоскости самой периферийной радиальной зоны до изображения. Я не знаю, как эта величина называется по-общепринятому, но именно она определяет телесный угол. Положим, фокусное асстояние объектива пол-метра. А стрелка кривизны задней поверхности 2.5 мм (вполне реально) Вот вам и пол-процента. Я не знаю, что Ва подразумевали под величиной B на своей схеме, но она была нарисована так, что у меня были основания полагать, что "по-моему". То есть, если бы задняя линза там была выпуклая назад, то Вы всё равно отмерили B от периферии, а не от вершины.
Ну вот пример. Апо-дублет 75 f/~7.5, схема в аттачменте. Рассматриваем его только для 546нм, где аберрации исправлены до wave error RMS = 0.001. 1) Zemax говорит об этой схеме, что ее WFNO = 7.43772) Подсчет по формуле F / D глядя на спот-диаграмму, в данном случае 1.947 / (0.2*75/57.29578) дает 7.4369 (видим, что Zemax считает по F / D). 3) А вот B / d дало здесь 541.933665 / 36.594750*2 = 7.4045Расхождение в полпроцента - в схеме близкой к идеальной тонкой линзе. Не так уж мало
это значит, что у объектива около 1,5". И даже это меня не устроило.
Вообще-то, Серж может быть и прав... То есть, если 50 мм объектив по самым мягким критериям никогда не даст разрешалки выше 2.5" (а по-хорошему - 3"), но если его тупо смасштабировать в 2-2.5 раза, то в угловой мере размер спота сохранится, а роль дифоакции сравняется с аберрациями. Но если 100-120 мм инструмент ещё мог бы показывать на уровне ширпотребв, то для 150 мм это уже не прокатит. Или это будет супер-ширпотреб. Не надо забывать, что качество исполнения может только ухудшить, но никак не улучшить ситуацию. Очевидно, 1.5" - это теоретический предел для подобной системы, смасштабированной так, что дифракция рояли не играет. То есть, по соображениям чисто геометрической оптики. Но если наладитьь серийное производство таких, вот, трубочек диаметром 100 мм и длиной 180 мм, они могли бы конкурировать с подобными изделиями...Однако, по виду его - ничего суперского. Обычные "маки" и ШК при примерно тех же соотношениях размеров имеют хорошие характеристики.К сожалению, слова "разрешение" мне ничего не говорит. Какие там могут быть слабые цветные и неокрашенные ореолы, которые практически не влияют на "разрешение" (то есть, две звезды одинакового блеска отдельно видать), но сильно сажают контраст... А что там по полю? Какие там кома, астигматизм, кривизна поля...? Я думаюю, если был бы хотя бы апланат, об этом стоило бы упомянуть.
Дрюша, это разрешение я мерил по автоколлиматору с фокусным расстоянием 1600мм,
Принцип определения качества для зрительных труб по мире, Вы вероятно знаете.
Но прерспективы улучшения, тогда я не увидел!
Теория и практические результаты показали отличное совпадение. Но прерспективы улучшения, тогда я не увидел!С уважением Серж-оптик
А чё такое мира 3? Мне это цифра ничего не говорит. Наверное, где-то есть расшифровка. Сколько там линий на миллиметр или на градус/минуту/сегунду... В принципе, если знать частоту (в мм^-1) или шаг и расстояние... Я бы секунды как-нибуь посчитал бы. Но №3... Ну, расстояние... У ОСК-2 1600 мм... Хоть одна цифра какая-то есть...
предел MTF определяется 70 / D в угловых секундах для зеленого света
Цитатапредел MTF определяется 70 / D в угловых секундах для зеленого света Это не так. Для малосветосильных объективов (когда тангенс и синус апертурного угла еще не сильно отличаются друг от друга) и длины волны 550 нм предельная пространственная частота (ЧКХ идеального объектива становится нулевой) в угловой мере составляет 114/D угловых секунд.
2 nullА что такое, вообще, эта МТF? Я не оптик, я человек с улицы... Такими специфическими жаргонами не владею... Я, конечно, тоже где-то читал, что некоторые наблюдатели (или компьютер после крутой цифровой обработки) может по каким-то тонкостям дифракционной картины отличить двойную звезду с расстоянием между компонентами равного блеска 70/D от одиночной, однако эта величина "разрешающей способностью" не называется. ...