ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Это не термины, а художественные образы. Ладно. Давайте посчитаем конкретно. Может, я действительно помелочился, назвав величину 1 км.Возьмём его довольно светосильным: скажем, 1:1....
К небольшому АПО была добавлена афокальная приставка из двух конусных зеркал.Споты для АПО - Untitled-2.gifсхемка - Untitled-3.gifИтог - Untitled-1.gif
И вообще, при прочих равных у Грегори больше ЦЭ (если не закладываться на нулевое поле, а так же брать бленды и отсекатели), длина трубы и т.п. А плюсы - сомнительные. Я что-то не вижу ни одного плюса перед Кассегреном и Р-К
А насчёт конических зеркал... Ну, что такое светосила? Грубо говоря, это если диаметр поделить на фокус. Если быть более точным, то надо брать не диаметр, а площадь, да ещё за вычетом ЦЭ... Ну да ладно. Положим, система с коническими зеркалами как-то собирает свет и концентрирует его. А что там с фокусом? Я имею в виду эквивалентный фокус системы... Он удлинняется или укорачивается? Или остаётся таким же? А какой фокус?
...На самом деле это ни о сём не говорит. Если пятно само по себе размазывается намного больше, чем расстояние его геометрического центра от оси... Это расстояние, имхо, никак нельзя считать "эквивалентным фокусом системы", а по нему считать светосилу. Ведь светосила для чего нам нужна? Чтобы оценить освещённость изображения протяжённого источника. Правильно? А будет ли оно сколько-нибудь ярче от того что каждая точка этого изображения размазывается в какое-то хитрое пятно, которое может иметь разную форму и протяжёность, даже если геометрический центр каждого такого пятна будет находиться строго на оси?
А фокусное расстояние имеет вполне точное определение - f=L(w)/tg(w). Т.е. величина определяющая масштаб изображения.
Может быть, я и не прав. Но когда пытаются вырождать гиперболу в конус, то математическое понятие полюса гиперболы, теряет физический и математический смысл. В программах моделирования оптических систем, по-видимому, чисто формально это можно делать. Но к реальным оптическим системам, это никакого отношения не имеет. То есть я хочу обратить внимание коллег, которые пользуются подобными системами моделирования оптических систем, на вопрос об алгоритмах, которые были заложены в программе. С другой стороны разумный разработчик программ моделирования, никогда не выложит свою «кухню» на всеобщее обозрение. Поэтому, как здесь правильно отмечал VD, помимо владения «прогой», необходимы еще и фундаментальные знания.