ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Аркадий! Я никогда проффесионально не занимался расчетом оптических систем. Эта реплика, из общих соображений, по поводу ограничений, компьютерных программ, о которых мы не имеем информации.
А что такое в этом случае "светосила" (если по-честному, а не за счёт махинаций с фокусами и диаметрами, корорых просто может н быть)? По моему разумению, это - ничто иное как телесный угол, под которым виден этот объектив со стороны фокуса. Телесный угол - это "угловая площадь". Он присущ не только круглому отверстию, но и колечку, квадратику, и вообще, отверстие оюъектива может быть произвольной формы. А телесный угол выражается в стерадианах (хотя можно в квадратных градусах, квадратных минутах, квадратных секундах...). Как эта "угловая площадь" конкретно считается - мне даже не интересно. По правилам сферической геометрии. Но именно это соотношение определяет освещённость (в кд/см^2 или в вт/м^2, да хоть в лошадиных силах на квадратный аршин) которая будет попадать на эту область изображения (а мы условились взять её вблизи оси, хотя это не обязательно) при заданной поверхностной яркости объекта.Что-то мне подсказывает, что видимая поверхностная яркость объектива (который из той нашей точки выглядит как равномерно залитый светом) будет равна поверхностной яркости объекта (а он по условию задачи освещён равномерно). Разумеется, если коэффициент пропускания у него 100% (на самом деле - всегда меньше). Но если снизить видимую поверхностную яркость можно за счёт коэффициента пропускания, то повысить - никак. Поэтому можно абстрагироваться от коэффициента пропускания, приняв его за 100%. И тогда освещённость будет = видимая_поверхностная_яркость*видимый_телесный_угол. Если видимая поверхностная яркость у нас - константа, то освещённость всецело определяется видимым телесным углом. А это и есть светосила. Заметьте, что здесь ничего не говорится ни про "диаметр" ни про "фокусное расстояние", коих может и вовсе не быть как таковых.
Цитата: krussh от 20 Янв 2008 [12:16:47]А фокусное расстояние имеет вполне точное определение - f=L(w)/tg(w). Т.е. величина определяющая масштаб изображения.А что, у меня с этим противоречие?
А фокусное расстояние имеет вполне точное определение - f=L(w)/tg(w). Т.е. величина определяющая масштаб изображения.
Относительно моделирования конусов в Земаксе - они описываются не как вырожденные гиперболы, а именно как конусы (non sequential components/cone).
GENERAL LENS DATA:Effective Focal Length : 500.001 (in image space)Image Space F/# : 3.33334Paraxial Working F/# : 10.46207
Рассмотрим некий объектив, устройство которого мы не знаем. Известно что:1) он изображает два бесконечно далеко удаленных точечных объекта
2) один из объектов лежит на оси объектива, а второй - под малым углом а к ней3) диаметр D на входе и есть апертура (то есть не виньетируется ничего), 4) задний фокальный отрезок - B
5) диаметр пучка на последней поверхности (для точечного объекта на оси) - d6) расстояние между изображениями объектов в фокальной плоскости - hВ таком случае, фокусное расстояние системы есть: F = h / aИ относительное отверстие: D / F.
Вы же утверждаете, что для вычисления относительного отверстия всегда достаточно взять отношение d / B. Это не так. Вычисленные этими двумя способами значения могут быть весьма разными. А для обсуждаемого класса систем - многократно разными!
Цитата: null от 20 Янв 2008 [16:35:30]Вы же утверждаете, что для вычисления относительного отверстия всегда достаточно взять отношение d / B. Это не так. Вычисленные этими двумя способами значения могут быть весьма разными. А для обсуждаемого класса систем - многократно разными!Согласен. Будут разными. Одно из них - моё (про телесный угол), а любое другое - неправильное. К тому же, я ничего не утверждал про относитедьное отверстие D/B (и даже не знаю, что это такое), а именно про телесный угол ~(d/B)^2 в первом приближении.
А что такое в этом случае "светосила" (если по-честному, а не за счёт махинаций с фокусами и диаметрами, корорых просто может н быть)? По моему разумению, это - ничто иное как телесный угол, под которым виден этот объектив со стороны фокуса.
Ох уж мне эти "точечные объекты"! Если объект - точечный, и от него исходит ненулевая энергия, то поверхностная яркость - бесконечна. По определению.
Что-то мне подсказывает, что видимая поверхностная яркость объектива (который из той нашей точки выглядит как равномерно залитый светом) будет равна поверхностной яркости объекта (а он по условию задачи освещён равномерно).
Численно можно моделировать что угодно, например, создать модель розового слона и определять все его параметры. Невозможно проверить исходя из формальной математической логики правильность численной схемы, и поэтому единственным критерием остаётся – эксперимент. Один математик искренне удивлялся почему его программу физики забраковали – ведь она компилировалась и выдавала результат, а то что в место батареи она моделировала большой взрыв его ничуть не удивляло. Поэтому скажите у вас есть с чем сравнить результаты расчётов вашей программы или нет?
Ошибка Ваших рассуждений - в допущении:Цитата Что-то мне подсказывает, что видимая поверхностная яркость объектива (который из той нашей точки выглядит как равномерно залитый светом) будет равна поверхностной яркости объекта (а он по условию задачи освещён равномерно). На самом деле "яркость объектива" может отличаться от яркости объекта - как ту, так и в другую сторону (потери света не рассматриваем). В данном случае конусный усилитель значительно увеличивает "яркость объектива".
В таком случае, фокусное расстояние системы есть: F = h / aИ относительное отверстие: D / F. Вы же утверждаете, что для вычисления относительного отверстия всегда достаточно взять отношение d / B. Это не так. Вычисленные этими двумя способами значения могут быть весьма разными. А для обсуждаемого класса систем - многократно разными!
Бог с ним, с "обсуждаемым здесь" классом. Там аберрации неприемлемо велики. А Вы можете привести хоть какой-нибудь конкретный пример "обычного" объектива с исправленными аберрациями (сферической, комой, хроматизм пока - чёрт с ним, наблюдаем в монохроме), где "относительные отверстия" посчитанные по этим формулам - сколько нибудь различаются? Мне теперь почему-то кажется, что равенство D/F == d/B есть необходимое условие отсутствия аберраций. То есть, нарушаться-то оно может (и реально нарушается), то там тут же возникает какая-нибудь аберрация. Какая именно - зависит от характера нарущений. Скорее всего - сразу весь букет всевозможных аберраций.
Если мы поместим "зрачок наблюдателя" в "точку" предполагаемого фокуса (что само по себе - весьма упрощающе допущение, ибо зрачок нулевых размеров невозможен), то увидим именно объектив, залитый светом. Если бы у него видимая поверхностная яркость могла бы быть выше видимой поверхностной яркости отъекта (а последняя - равомерна по условию задачи), то это было бы предпосылкой для создания вечного двигателя II рода. Можете считать это доказательством, проведённым по методу "от противного". Из самых общих термодинамических соображений. Энергия тут очень даже причём.
Положим (не факт, но положим), что Вам как-то удалось поднять какие-то характеристики объектива ценой жутких аберраций. Скорее всего, конечно, это будет какой-нибудь запредельный d... или B устремится к нулю (а вообще, при d/B --> бесконечности, телесный угол стремится всего лишь к полусфере). Но - положим. И Вы надеетесь выправить аберации это каким-то хитрым корректором. И вот, я утверждаю, что в таком случае этот корректор всё расставит на свои места, и если он на самом деле корректор, то после него будет D/F == d/B. Иначе никакой он, на фиг, не корректор
Да, Земакс считает дырку "по тупому":Entrance Pupil Diameter/Effective Focal Length=Image Space F/#.
Ну вот пример. Апо-дублет 75 f/~7.5, схема в аттачменте. Рассматриваем его только для 546нм, где аберрации исправлены до wave error RMS = 0.001. 1) Zemax говорит об этой схеме, что ее WFNO = 7.43772) Подсчет по формуле F / D глядя на спот-диаграмму, в данном случае 1.947 / (0.2*75/57.29578) дает 7.4369 (видим, что Zemax считает по F / D). 3) А вот B / d дало здесь 541.933665 / 36.594750*2 = 7.4045Расхождение в полпроцента - в схеме близкой к идеальной тонкой линзе. Не так уж мало