A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #940 : 21 Фев 2021 [12:10:32] »
Пришлось самому во всем разобраться. Так как имею опыт переборки и регулировки IEQ45 проблем с EQ6 не возникло.
Черная EQ6 SynScan монтировка оказалась это одной и той же что и белая EQ6 PRO SynScan один в один. Не отличаеься ничем.
Приступаем к разборке.


Кто будет разбирать EQ6 есть очень хорошая инструкция по установке ремней на EQ6, где по фото всё понятно как разобрать последовательно и собрать:
https://www.teleskop-express.de/shop/Bilder/shop/rowan-astronomy/NEQ6-Umbausatz-Zahnriemen.pdf

Для чего разобрал:
1. Смазать, удалить отработавшую смазку с абразивными продуктами износа
2. Настроить прижми червяков, это надо сделать при снятых моторах, контролируя вращение червяка пальцем чтобы не было заеданий
3. Настроить зажим подшипников червяка, на одном раскрутилась гайка и повился поперечный люфт. Без отсоединения червячного колеса проверить вращение червяка пальцем без заеданий подшипника и настроить зажим сложно.

Снимаем переднюю панель, отключаем штекеры моторов и подсветки искателя и откручиваем моторы:


На шестернях между шаговиком и червячной парой нет заметного люфта, он регулируется на моторе между двумя шестернями откручиванием мотора и его сдвижкой. А между мотором и шестерней червяка также подвижкой блока с мотором в креплении к монтировке. Удивило почти отсутствие смазки на шестернях:


Только сняв моторы можно пальцем получить доступ к шестерне червяка и настроить его прижим не пережав. Есть еще метод котнроля усилия с помощью амперметра как это делается по инструкции в ioptron ieq45.

На обоих осях чернющая смазка, липкая, очень густая тяжело счищаемая зубной щетой. Ее густота как у силиконовой липкой китайской смазки.




Сначала я подумал что смазка почернела от старости, но есть и мысль, что это смазка такая, она пахнет специфично как смазка редукторов, и ее следы наненчения на шестерне точно такого же черного цвета говорят о том же. Но она дико липкая. Возможно это и прошлый владелец менял смазку и наносил какую то специальную для редукторов ШМ, что тоже хорошо так как монтировка проходила профилактику и смену отработавшей смазки. Потому как черную смазку я не видел в других EQ6.
Я обычно зубной щеткой снимаю смазку и вытераю тряпкой, и так счищаю все смазку. Потом наношу новую. Здесь я первый раз сталкнулся с таким липучим гудроном. Если будете менять такую для экономии времени рекомендую все разобрать и промыть в бензине калоша.

Но ничего зубная щетка творит чудеса:


Во-первых смазка постарела и явно имеет в своем составе уже обращив из частиц износа, которые будут еще больше изнашивать детали. Во-вторых лишнее сопротивление она точно создает нивелируя конечно неравномерный люфт при вращении колеса, для чего видимо и была задумана.

Пары сделаны из: колесо латунь (бронза), червяк сталь:


В начале темы кстати были фото EQ6 с разными червяками из стали и из латуни:


Разный материал червяка считается лучше - червяк должен быть из более твердого материала, колесо из более мягкого - так по крайне мере писали в советских нижках про червячные передачи.

Наносим новую смазку:


Я использую Castrol LMX для вращающихся нагруженных пар в авто подшипниках. Я тестировал ее до -25С в морозилке. Зачетная смазка. Такую же зеленую смазку вроде использует Иван Семёнович Ионов судя по его видео. Закачиваю в шприц потом наношу, так удобнее:


Также почистил зубной щеткой и смазал вторую ось:




Удивило практически отсутствие смазки на упорном подшипнике RA:


При сборке все упорные подшипники были хорошо смазаны:


Регулировка прижима червяков, тут конечно более слабая технология чем ту что видел в американской монтировке IEQ45 где прижим червяка контрлирует амортизатор.
Как тут в начале писали в том числе на новых монтировках EQ6, да и на всех работающиз по этому принципу AZ EQ6 в том числе все тоже самое. Из за небольшого биения подшипицов при зажиме оси и вращении пальцем червяка в разных частях поворота осей может быть разное усилие на вращение червяка и постоянная фиксация червяка в одном положении менее оптимальна чем амортизатор. Но тем не менее более менее оптимальное положение подбирается вращение пальцем шестерней червякой и движением коробки с червяком оиносительно колеса двумя винтами на шестиграннике по принципу один толкает другой наоборот. Схематично так работает:


Можо отрегулировать прижим до минимальной точки люфта с контролем нагрузки по апмперметру - скольуотпотребляео ток при вращении, при сильной затяжке ток растет. На IEQ45 к примеру это 0,6А по одной оси на максимальной скорости вращения.

Два мелких регулировочных винта регулируют положение червяка только при открученных на пол оборота 4-х винтах коробки (шестигранник на 5мм)! Иначе вы сорвете резьбу на мелких винтиках и они не смогут отрегулировать зазор червчка при зафиксированной коробке.

Далее, для того, чтобы понять, насколько правильно  выбран зазор в червячной паре по склонению  при регулировке, желательно закрепить пластину ласточкиного хвоста в своё посадочное место, как показано на фото. Регулируя зазор с помощью двух юстировочных винтов, как было описано уже выше, проверяем люфт покачиванием  в радиальном направлении рукой получившегося "рычага".  В идеале люфта после регулировки быть не должно. Но тут есть один момент - в одном угловом положении оси склонений люфт будет выбран, а другом угловом положении при вращении  двигателем произойдёт заклинивание червячной пары.  Проверяется это просто - убрав  "на глаз и по ощущениям" люфт в червячное паре, включаем монтировку и с пульта вращаем ось склонений на заметной для глаза скорости. Если в каком -либо угловом положении  произойдет заклин, то моментально будет услышан характерный сильный треск шагового двигателя, который начнёт пропускать шаги. Полезно отметить маркером на корпусе это место и далее при регулировке начинать прогонять ось немного до этой отметки .   Регулировка ведётся до тех пор, пока двигатели будут спокойно проходить отмеченное маркером место, где имелся заклин червячной пары, а в диаметрально противоположном месте  люфт будет иметь минимально возможную величину. По опыту, сделав регулировку при комнатной температуре, на морозе (ну до -10° проверил ) монти не заклинивает.

Причина этого "незатыка" - несоосность делительной окружности зубчатого венца червячной шестерни и оси её вращения. Этот возможный дефект конструктивно  неустраним в данной монтировке.  Другого здесь не дано.

Вы очень подробно все описали в теме. Прижим в одном месте без люфта вызывает подклинивание которое чувствуется пальцем при поворачивании червяка и зажиме оси в другом месте. Конструкция червяков одна и таже что на EQ6, что на AZ EQ6.
Можно кстати легко при разборе монти установить ремни и шкивы за 159 евро. Вместо одной шестерни между мотором и червяком и превратить ее в EQ6R Но...
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7043_Rowan-Engineering-Belt-Modification-Kit-for-Skywatcher-EQ6---reduces-tracking-erro.html


На EQ5 конечно проще все сбоку меняется без разбора:


Но с другой стороны люфт как и натяжение ремня тут регулируется и если бронзовые шестерни не изношены и смазываются у них видна достаточно синхронная реакция при отрегулированном зацеплении. И отличнейшие астрофото на такте монтировки это подтверждают.
Ремень тоже растягивается при нагрузке и при растяжении, если хотябы на 0,1мм тянется возникает также запаздывание. Позтому ремень должен быть более толстый как мне кажется чем тот что в наборе за 150 евро. Такие толстые идут кстати на ieq 45.
Например идет вращение и возникает повышение нагрузки на червяк в определенном месте в силу своей конструкции, ремень тянется сильнее и растягивается при смене направления. Поэтому шестерни будут без проблем работать с возникновением небольшого усилия на червяке, а ремни как мне кажется будут немного но играть при нагрузке.
В общем ремни можно без проблем поставить но я это делать не буду пока. Так как они должны работать при легко вращающемся червяке без изменения нагрузки. А это означает еще большие люфты между на самом червячном колесе которые надо оставить, они гараздо больше чем микро люфт в жесткой передаче через шестерню.

В целом после переборки ощущение от EQ6 что она делалась на века. И сразу виден серьезный инженерный замысел, мощные подшипники.

Кто будет ставить ремни сам, не покупая готовый набор Rowan EQ6 за 159 евро, передаточное число у двух моторов следующее:
Dec: 12->32->47 (передача 3,91666667 раз)
Ra:   12->36->47 (передача 3,91666667 раз)
У меня так. Необходимые ременные шкивы 12 и 47 зубьев (передача 3,91666667 раз), ровно такие же как сами шестерни.


Шаг у шестеренок 2мм. Диаметр оси на моторе 5мм. Диаметр оси на червяках 8мм. Если был ремень с таким шагом то можно было его одеть на действующие шестерни  ;) а так подкупаются подходящие шкивы и ремень.



Вообще любое биение некачественного ременного шкива вызовите периодическую ошибку которую гид должен будет исправлять. Как ни странно и не смешно И. Ионов в своих видео отмечает наличие этой проблемы на новых EQ6R.

Про настройке прижима червяка я воспользовался амперметром. На 9 скорости ток примерно 1.25-1.30 А, 11,4В. При прижиме до 2,2А. Моторы выключаются. При 1,6А поваляется шум редуктора. Люфта при 1,3А нет либо он очень микроскопический. При 1,2А ось люфтит в червяке.
1 с точкой мерцает и не сфоткалось, перед 26 - 1 с точкой. Это по обоим осям на 9 скорости, оптимальный ток и нет люфта 1.26A:


Амперметр хороший индикатор нагрузки на червяк и его правильной работы. Честно говоря мне не понравилось появление чуть большего люфта на оси Dec при определённом положении оси и я поджал на dec червяк до 1,6А, в большей части 1,3А. Только примерно 20 градусов 1,6А. В целом переборкой и настройкой доволен.
При наведении одновременно по двум осям на 8 скорости общее потребление тока 1,39А хороший ток и оптимальная настройка для EQ6:
« Последнее редактирование: 22 Фев 2021 [00:47:07] от sky-man »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 278
  • Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #941 : 21 Фев 2021 [18:52:25] »
Необходимые ременные шкивы 12 и 47 зубьев

47 зубов в обычных каталогах нет. Есть 46 и 48, 47 - изготовление на заказ и конский ценник. Или всё же где-то есть готовые?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #942 : 22 Фев 2021 [01:32:32] »
Необходимые ременные шкивы 12 и 47 зубьев

47 зубов в обычных каталогах нет. Есть 46 и 48, 47 - изготовление на заказ и конский ценник. Или всё же где-то есть готовые?

1. вариант разрезать пополам широкий шкив 47Т.
Шкив под ремень 2GT 47T-15мм, 640 руб:
https://a.aliexpress.com/_AfiL2Q

Шкив под ремень 2GT 12T-5мм, 100 руб (он идеально подходит):
https://a.aliexpress.com/_9yWijc

В 47 зубчатый шкив надо втулку 15мм->8мм чтобы одеть на червяк.
Цена 400 руб:
https://a.aliexpress.com/_99u25C

2. Купить вообще все готовое на али, готовый шкив 2GT 48T-8mm, 790 руб за шт:
https://a.aliexpress.com/_A2oQuQ
Передаточной число 4 вместо 3,91666667 забивается в EQMOD Ascom и все. Это же делается под астрофото на ноуте, если пультом не будете наводится и отслеживать. Сравнить ремни с шестернёй можно за недорого, и у них идеальная посадка на валы 5мм и 8мм. Ничего точить не надо.
Многие сразу берут EQMOD кабель и не пользуются пультом. Вбить в EQMOD Ascom в ноуте передаточное 4 вместо 3,91666667 вообще не проблема. Если нужно просто навестись не снимая, используем ноут и Stellarium и наводимся прям из планетария, даже удобнее чем пульт. Зато с ремнями.

Такие же шкивы стоит на AZ-EQ6 12/48 и в EQMOD для них нужно установить custom gear settings для обоих осей:
Total Steps: 9216000
Worm Steps: 51200
Как это сделать вот видеоинструкция:
https://youtu.be/bDW71vM9w7c

Родные старые настройки EQ6 с родной передачей 12/47:
Total Steps: 9024000
Worm Steps: 50133.33

Передаточные числа других монтировок для EQMOD тут:
http://eq-mod.sourceforge.net/prerequisites.html

В 1,8 тр можно уложиться с ремнями для перевода EQ6 в EQ6R
Я все таки считаю в EQ6 шкивы не критичное место, у меня шестерни дают моментальную реакцию, внимательно с фонариком смотрел на работу шестерней при смене направления при минимальной скорости.
Я ставил увеличение на ШК 235/2350 - 780х (окуляр 9мм xcel + барлоу xcel 3x) по фонарю в 5 км. При однократном нажатии кнопки поворота на пульте на минимальной скорости - мгновенная реакция поворота в окуляр во всех направлениях. На таком огромном увеличении можно легко проверить скорость реакции шестерней с шаговиком, можно сравнить несколько монтировок. Может быть ремень ловит какие то миллисекунды которые глаз не успевает увидеть. Но чаще всего скорость обновления гидирующей камеры 0,5 сек. Вряд ли при таком большом промежутке времени дополнительные миллисекунды играют роль. Для большинства такая реакция на команды гида за глаза, атмосфера сильнее «качает» звёзды. Хотя состояние и износ шестерней у всех разные на EQ6 надо проверять.

У EQ6 3 шестерни сделаны широкие и давление распределяется по площади более равномерно. Этот момент продуман видимо ещё японцами, по крайней мере у меня на черной EQ6 не смотря на год производства, именно на них нет износа.
Более критична оптимальная настройка положения червяка без появления люфтов и подклиниваний по всей окружности колёса при сохранении нагрузки в пределах 1,3-1,6А общего питания при вращении на 9 скорости по одной оси.
Плюс в ремнях это отсутсвие звука редуктора, но ждать огромного улучшения с гидом вряд ли стоит. Здесь мы чаще зависим от атмосферы, которая намывает за 3-4 минуты выдержки, нежели от того качества, которое может дать с гидом ремень или шестерня на шаговиках.

Тем у кого есть износ подшипников и наличие биения можно их заменить на новые немецкие, общий бюджет 8,5 тр.
4 шт SKF 608-2RS (или RSH)
6 шт SKF 6008-2RS (или RS1)
1 шт SKF 30206-J2 / Q
1 шт SKF 32208-J2 / Q
« Последнее редактирование: 22 Фев 2021 [18:39:19] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #943 : 23 Фев 2021 [02:39:53] »
если не сложно, то попробуйте Вы... ::)
хотя... чтобы Вас не дергать... монтировка не моя, у меня такая же была (отличный экземпляр попался, вообще за полтора года ни разу ничего не делал), но я ее продал, и пока новая едет, одолжил у товарища еку-6, чтобы поснимать было на чем... доводить ее до совершенства - не моя задача, тем более экспериментировать под страхом что-то испортить... я просто столкнулся с проблемой при балансировке, вот и пошла эпопея... еще и гидирование по одной оси почти всегда кошмарное, что-то напоминающее то, что на рисунке... похоже на какое-то пережатие или что-то в этом роде... но снимать червяк, юстировать подшипники - не для меня... я в этом почти полный zero
я смог подогнать червяк к шестерне юстировочными потайными винтиками на холостом ходу, чтобы она не скрипела и не тормозила при включенном движке и упереть червяк в черную крышку снаружи, которая его закрывает, подложив гайку внутрь, а то червяк болтается в подшипниках влево и вправо...
на этом мои умения в данной сфере заканчиваются...

Поздно, батенька, поздно. :P :)
Тут делов-то на 10 минут. :P
Снова разобрал, но только полярную ось. Без двух прокладок действительно цепляет, и неприятно, внутри в районе внутреннего подшипника при провороте полярки.
Поставил одну прокладку - полярка с головой вращается мизинцем, причём с подтянутым нижнем подшипником. Никаких люфтов нет.
В общем, за действительной ненадобностью выкинул одно прокладочное колечко из двух. Вот оно на снимке. И снимок монти снизу при переборке заново.
Что ж, теперь уж снова на разборку и надо точно рассчитать  и далее изготовить из металла  вместо пластмассового самое верхнее колечно, что определяет положение червячного винта относительно шестерни. И заодно и нижнее колечко нужно из металла, а не пластмассы.

Олег.

Та прокладка, которая на вышеприведённом снимке обозначена как "здесь 1" (самая важная), должна  быть 0.4мм.

Самую толстую (0.96мм) надо ставить под зажимную гайку радиально-упорного подшипника.
Оставшуюся прокладку 0.4мм надо поставить между двумя подшипниками внутри корпуса - там, где на снимке обозначено "здесь 2".


Кольца из нержавейки 40х50мм толщиной 0,1мм 0,2мм 0,3 мм можно купить тут 10 шт по 260 руб:
https://a.aliexpress.com/_9HnmKS
« Последнее редактирование: 23 Фев 2021 [02:52:45] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #944 : 23 Фев 2021 [14:11:00] »
Кстати сразу после замены на ремни компания Rowan сразу предлагает подпружиненный червяк для EQ6, решающий проблему биения подшипников и нецентричности колеса:
http://www.rowanastronomy.com/productsa5.htm




Это ещё раз подтверждает что основная проблема заменой на ремни не решается. А наоборот с ремнями сложнее выбрать люфт так как от чрезмерной нагрузки тонкие ремни немного тянутся при смене направления в отличие от шестерней.

Неплохая инструкция по замене подшипников и шайб в EQ6:
http://www.astro-baby.com/EQ6%20Demon/EQ6%20Rebuild%20Case%20Study.htm
« Последнее редактирование: 24 Фев 2021 [11:58:41] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #945 : 24 Фев 2021 [02:22:42] »
Небольшое уточнение, при заказе шкивов Т48 на али надо выбирать отверстие 12мм, а не 8мм.
Раньше точили на токарном, теперь не нужно.
https://stargazerslounge.com/topic/119826-eq6-belt-drive-modification/
На али:
https://a.aliexpress.com/_Aege8o

Шкивы T12 с отверстием 5мм также готовые на али есть.
https://a.aliexpress.com/_ArqRXS

И 2 резиновых ремня типа ГРМ MXL, 80 т (BMXL080) длиной 162мм шириной 6мм:
https://a.aliexpress.com/_A47DoA

Ещё одна хорошая инструкция по замене шайб в EQ6:
http://www.astrofriend.eu/astronomy/projects/project-eq6-dismantling-rebuilding/08-eq6-dismantling-rebuilding.html
« Последнее редактирование: 24 Фев 2021 [17:24:44] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #946 : 24 Фев 2021 [13:58:00] »
Я все таки решил заменить все подшипники в EQ6 Pro Synscan, либо родные подшипники низкого класса либо износ (что странно так как нет больших оборотов тут), но пальцами чувствовался и осевой люфт и радиальный. Именно поэтому теряется центр оси при поджиме червяка и зажиме тормоза оси (в одной половине оборота пережат червяк в другой нет, по току с одной стороны 1,25А с другой 1,6А.
Все подшипники вышли на 6755 руб, номера подшипников:




Заменю как придут нержавеющие шайбы 40/50мм - 0,2мм и 0,1мм.


« Последнее редактирование: 25 Фев 2021 [10:48:08] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #947 : 26 Фев 2021 [01:50:14] »
Сравнил индикатором подшипники: китайский noname 6008 в EQ6 с SKF 6008 made in Italy.
Радиальное биение подшипника noname 6008 EQ6 - 0,03мм.
https://youtu.be/9xwph2FsdBM

Радиальное биение SKF - 0,005мм.
https://youtu.be/tsn1XYMzsoo
Разница: в 6 раз меньше смешение центра вращения!!!
Это основная причина люфта в фиксированном червяке на EQ6 - с одной стороны поворота оси клинит червяк с другой люфтит, или другие вариации с небольшим люфтом но без клина в зависимости от регулировки червяка.
Слева noname, справа skf:




Отмыл в вайт спирите при замене подшипников червячные передачи:


В родном прям заметен люфт руками:


Для аккуратной посадки новых подшипников можно использовать снятый б/у подшипник.


На колесе будьте осторожны, подшипники снимался оба наружу, я положил внутрь штырь длиной 50мм, и аккуратно по нему через отверстие в противопожарном подшипнике выпресовал по очереди подшипники.  В этот момент держим корпус колеса крепок в руке.




По прокладкам. В dec верхние 2 прокладки которые определяют положение червяка относительно колеса у меня каждая по 0,52мм вместе 1,04мм.


Весьма точно промерил по самому плоскому месту. Будут менять их на нержавеющие потом как придут, эти от нагрузки потрескались уже.


Прокладка в с другой стороны не влияет на червяк:


Кто будет ставить ремни и ширины чистого прохода для 6мм ремня достаточная - 9мм.


На всякий случай ширина до шестерни 15мм слева, не случай если придётся снимать и ставить обратно.

Что в итоге после замены подшипников, ток упал 1,17А-1,4А для базлюфтового поворота колеса:


Подшипники с радиальным биением в 6 раз превышающем норму однозначно под замену, так как на EQ6 они создают плавающий центр осей.

Возможно установлю за 1000 рублей комплект ремней и шкивов описанных выше 48/12 под астрофото с ASCOM драйвером EQMOD на ноутбуке, посмотрим.

Возможно поставлю и родной шкив 47 зубьев, но нужно будет взять отдельно
47T 2GT шкив по 300 руб широкий.
https://a.aliexpress.com/_AgB72U
Распилить его попалам и докупить к нему втулку подшипниковую 12х17 (ее тоже придётся отпилить ножовкой):
https://a.aliexpress.com/_AfogVq

В принципе не сложно и реально в 1300 руб уложиться за 2 шкива 47T, за то родным пультом можно пользоваться с родной передачей для выездов без ноута под визуал, и на ремнях. По сути полноценная EQ6-R становится.





Сложнее всего было выпресовывать подшипники оси Ra. Подшипники сидели на оси очень не плохо. Будьте внимательны и не спешите, используйте подходящие оправки. Но все также снялось аккуратно.




На этом валу придётся чуть чуть притереть пастой гоя посадочные поверхности, иначе очень жесткая посадка ни разобрать ни собрать без очумелых ручек.


На оси RA также используются белые пластиковые прокладки по 0,52мм. Я думаю другие прокладки китайцы не используют, кто то тут намерил 0,4мм думаю это пластик продавило. Я мерил микрометром в точке с краю где не сдавлено.


С учётом того что белый пластик сдавливает до 0,4мм, можно вместо 0,52мм поставить 0,5мм - это две нержавеющие шайбы 40-50мм толщиной 0,3 и 0,2 мм.  Оставшиеся 0,02мм уже не выловишь, но это лучше чем пластик который на 0,1мм продавливается, что в 5 раз менее точно.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2021 [23:50:45] от sky-man »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #948 : 26 Фев 2021 [17:34:58] »
По состоянию червячных колёс и червяков. Не смотря на время материалы не плохие использованы, каких то проблем я не заметил. Ещё раз подтверждает что EQ6 делали на века.





Для наглядности вот то место во всех EQ6/NEQ6 и подобных где при зажиме тормоза уходит центр оси. Только в том случае если в двух подшипниках 6008 большой радиальный люфт. Тормоз это винт, он сдвигает на 0,03мм биения родных noname подшипников EQ6 в сторону червячное колесо. И оно стало со смешением центра оси. А червяк находится на корпусе который вращается на другом подшипнике не поджатым также в эту же сторону как колесо, тогда возникает с одной стороны люфт с другой заедание. Поэтому важно поставить подшипники с биением хотябы 0,005мм класса ABEC3. ABEC5 или 7 уже дороги но будут ещё лучше. Чем выше класс тем меньше радиальное биение и разница при зажатом тормозе.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2021 [18:42:39] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #949 : 28 Фев 2021 [22:46:39] »
По прокладкам определяющим центровку червяка и червячного колеса на EQ6.
Замер без прокладки показал необходимую толщину прокладки на Ra 0,4мм. Заводская прокладка из тефлона 0,52мм (микрометр), 0,5мм (штангельциркуль с нониусом).
В принципе в пределах погрешности 0,1мм. То есть прокладка стоит правильная. Такую же по хорошему и надо ставить нержавеющую.








С прокладкой расстояния на RA от центра червячной передачи до плоскости корпуса получились:
От центра червяка: 14,15мм
От центра колеса: 14,27мм (с прокладкой 0,52мм)
Разница 0,12мм.

На сайте астробейби замер этих расстояний на нескольких EQ6 показал разницу 0,15мм на одной и 0,25мм на другой монтировке.
http://www.astro-baby.com/EQ6-Supertune/EQ6%20Super%20Tune%20Guide.php
« Последнее редактирование: 01 Мар 2021 [00:41:39] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #950 : 04 Мар 2021 [01:35:00] »
По поводу выбора подшипников на EQ6.
Список купленных мной подшипников указан выше.
Замер подтвердил радиальный зазор в 6008/2RS1 - 5 микрон.
Родные показали - 30 микрон что вызывает плавающую ось и люфты и заедания в паре - это подшипники по классификации с очень грубым радиальный зазором С5, даже ближе к более низкому С6 которого не существует:


Купленные skf 6008-2RS1 имеют зазор CN Нормальный (между С2 и С3):

https://www.skf.com/ru/products/rolling-bearings/ball-bearings/deep-groove-ball-bearings/productid-6008-2RS1


Если есть желание купить подшипники с минимальным зазором до 3 микрон вместо 5 микрон у нормального зазора то берите skf 6008-2RS1/С2. Подшипники С2 дороже в два раза и только под заказ. C1 не существуют в продаже.
Если CN стоят по 700 руб, то C2 стоят по 1400 руб. Тоже самое с мелкими подшипниками 608/С2 на червяках.
В целом радиальный зазор 0,005мм и 0,003мм не такая большая разница как с 0,03мм у родных подшипников EQ6. Лично я не стал переплачивать, но возможно кому-то пригодится эта информация.
Также не стоит покупать С3 подшипники, с бОльшим радиальный зазором чем у CN Нормальный. Такие подшипники часто идут 6008-е на стиралки 6008-2Z/C3.
Покупая подделки или noname Китай велика вероятность купить большой зазор C3-C5 вместо С2 или СN указанного на упаковке, даже смешно видеть на AliExpress подшипники skf с маркировкой на подшипнике - made in Italy в 2-3 раза дешевле с доставкой из Китая.
Для стиралки такие подшипники может и пойдут, но нам важен минимальный радиальный зазор, а не большие обороты и температурное расширение.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2021 [01:54:43] от sky-man »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Raskolbas78rus

  • *****
  • Сообщений: 1 838
  • Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #951 : 04 Мар 2021 [09:32:54] »
Добрейшего, спасибо за подробный разбор.
Обращение к модераторам, возможно ли закрепить в шапке данную часть?
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Ihtamnet II

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #952 : 06 Мар 2021 [11:51:54] »
На колесе будьте осторожны, подшипники снимался оба наружу, я положил внутрь штырь длиной 50мм, и аккуратно по нему через отверстие в противопожарном подшипнике выпресовал по очереди подшипники.
Это фрагмент горячечного бреда?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #953 : 07 Мар 2021 [01:55:35] »
Немного неправильно указал толщину необходимой прокладки на оси Ra для выставления центров червяка и червячного колеса.

Взял точный штангенциркуль ADA Mechanic 150 Pro. Оказалось у старого механического штангенциркуля глубиномер сточен на 0,5мм, при этом губки для внутренних и наружных измерений показывают точно.
Только один замер на EQ6 для замера необходимой толщины прокладки делался этим глубиномером и вместо 19,3мм показал 19,8мм. Все остальные замеры губками на механическом штангене с нониусом показывают идентичные результаты на цифровом штангене.

В итоге перемерял все расстояния, прокладка на Ra должна быть 0,8мм. С завода стоит 1 прокладка 0,53мм на Ra. И 2 прокладки по 0,53мм на Dec.












Родная заводская прокладка из пластика 0,53мм:


В итоге на Ra нужно 4 нержавеющие прокладки по 0,2мм 40/50мм. Родные пластиковые прокладки никто на заводе по толщине точно не подбирает. Они все 0,53мм. И те которые определяют центр червяка и те что с другой стороны между подшипниками и на Ra и на Dec все 0,53мм.
Просто это точная ручная работа и этим на заводе не занимаются. Скорее всего материал шайб пластик выбран чтобы эта погрешности выбирались просто сдавливанием более толстой прокладки (как две прокладки на Dec). Но на Ra одна прокладка сжимаясь наоборот станет ещё меньше, а нужно больше на 0,27мм.
Вообще возможно погрешность центров червяка и колеса в 0,27мм это уже очень большая точность для китайцев и никто не заморачивается там на EQ6 по этому поводу. Но я думаю надо выставить точно по замеру. Тем более  нержавеющие прокладки 40/50мм с шагом толщины 0,1мм доступны в интернет магазине.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [17:09:46] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #954 : 09 Мар 2021 [21:50:43] »
Пришли нержавеющие шайбы 40/50/0,2мм для EQ6 вместо проседающих и разваливающихся пластмассовых.
https://a.aliexpress.com/_Ardr92
Отличное качество. Высокая точность:




На валу сидят лучше чем родные:
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #955 : 11 Мар 2021 [16:47:08] »
Пришли последние 2 упорных подшипника. Кто считает что их можно не менять и они не убиваемые это не так. Всего 2 подшипника отделяют ось от корпуса это один радиальный 6008 и вот эти упорные 32208/30206. Каждый из этих подшипников определяет осевое биение от центра осей в бок. Качество подшипников noname из в EQ6 такое же как и у 6008 родных с такими же допусками в 6 раз больше чем у skf.
Разница новых подшипников ощущается в руках, они вращаются тихо и гладко без каких либо препядствий. В подшипниках с EQ6 чувствуются каки-то микро сопротивления и звук трения об обойму.
Подшипники SKF упорные пришлось ждать 3 недели, большой на Ra 32208 сделан в Германии второй на Dec 30206 в Индии.






Чтобы не нарваться на контрафакт skf с алиэкспресс все подшипники я купил у официального дистрибьютера SKF, вы также можете найти его в своём городе:
https://www.skf.com/ru/support/find-a-distributor
« Последнее редактирование: 11 Мар 2021 [23:35:04] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #956 : 16 Мар 2021 [17:49:54] »
Дошло дело до Dec. Прокладки ставят 2 шт по 0,52мм стандартные определяющие зазор червяка, итого 1,04мм, разваливаются в руках:


Замер цифровым штангенциркулем показал что нужно 0,90мм. То есть 3 нержавеющие прокладки по 0,3мм.




Точность заводской заборки небольшая, учитывая что все прокладки в EQ6 были стандартные по 0,52мм.

EQ6 месяц почти разобрана, жду шкивы 47 зубьев для перевода EQ6 на ремни.






Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн TM307

  • *****
  • Сообщений: 7 122
  • Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #957 : 30 Мар 2021 [15:50:38] »
Монтировка SkyWatcher EQ6, замена шестерней на шкивы и ремни (beltMod)
http://www.youtube.com/watch?v=k3NBZxr_TFM#
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 867
  • Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #958 : 31 Мар 2021 [11:54:21] »
Хорошее видео.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Raskolbas78rus

  • *****
  • Сообщений: 1 838
  • Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #959 : 17 Авг 2021 [19:43:23] »
Спасибо за инструкцию. Кто подскажет, какое потребление на new6 pro? Сменил смазку и выставляю зазоры по амперметру. При сильном зажатии трещать начинает на 1.1+- ампере, в средне потребление идет 0.8-0.9 бывают просадки до 0.7 привращении по оси. Подключена монтировка через блок питания 12.6в 2А
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED