ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Далее, для того, чтобы понять, насколько правильно выбран зазор в червячной паре по склонению при регулировке, желательно закрепить пластину ласточкиного хвоста в своё посадочное место, как показано на фото. Регулируя зазор с помощью двух юстировочных винтов, как было описано уже выше, проверяем люфт покачиванием в радиальном направлении рукой получившегося "рычага". В идеале люфта после регулировки быть не должно. Но тут есть один момент - в одном угловом положении оси склонений люфт будет выбран, а другом угловом положении при вращении двигателем произойдёт заклинивание червячной пары. Проверяется это просто - убрав "на глаз и по ощущениям" люфт в червячное паре, включаем монтировку и с пульта вращаем ось склонений на заметной для глаза скорости. Если в каком -либо угловом положении произойдет заклин, то моментально будет услышан характерный сильный треск шагового двигателя, который начнёт пропускать шаги. Полезно отметить маркером на корпусе это место и далее при регулировке начинать прогонять ось немного до этой отметки . Регулировка ведётся до тех пор, пока двигатели будут спокойно проходить отмеченное маркером место, где имелся заклин червячной пары, а в диаметрально противоположном месте люфт будет иметь минимально возможную величину. По опыту, сделав регулировку при комнатной температуре, на морозе (ну до -10° проверил ) монти не заклинивает.Причина этого "незатыка" - несоосность делительной окружности зубчатого венца червячной шестерни и оси её вращения. Этот возможный дефект конструктивно неустраним в данной монтировке. Другого здесь не дано.
Необходимые ременные шкивы 12 и 47 зубьев
Цитата: sky-man от 21 Фев 2021 [12:10:32]Необходимые ременные шкивы 12 и 47 зубьев47 зубов в обычных каталогах нет. Есть 46 и 48, 47 - изготовление на заказ и конский ценник. Или всё же где-то есть готовые?
Цитата: martalex от 08 Янв 2008 [22:48:26]если не сложно, то попробуйте Вы... хотя... чтобы Вас не дергать... монтировка не моя, у меня такая же была (отличный экземпляр попался, вообще за полтора года ни разу ничего не делал), но я ее продал, и пока новая едет, одолжил у товарища еку-6, чтобы поснимать было на чем... доводить ее до совершенства - не моя задача, тем более экспериментировать под страхом что-то испортить... я просто столкнулся с проблемой при балансировке, вот и пошла эпопея... еще и гидирование по одной оси почти всегда кошмарное, что-то напоминающее то, что на рисунке... похоже на какое-то пережатие или что-то в этом роде... но снимать червяк, юстировать подшипники - не для меня... я в этом почти полный zeroя смог подогнать червяк к шестерне юстировочными потайными винтиками на холостом ходу, чтобы она не скрипела и не тормозила при включенном движке и упереть червяк в черную крышку снаружи, которая его закрывает, подложив гайку внутрь, а то червяк болтается в подшипниках влево и вправо...на этом мои умения в данной сфере заканчиваются...Поздно, батенька, поздно. Тут делов-то на 10 минут. Снова разобрал, но только полярную ось. Без двух прокладок действительно цепляет, и неприятно, внутри в районе внутреннего подшипника при провороте полярки. Поставил одну прокладку - полярка с головой вращается мизинцем, причём с подтянутым нижнем подшипником. Никаких люфтов нет.В общем, за действительной ненадобностью выкинул одно прокладочное колечко из двух. Вот оно на снимке. И снимок монти снизу при переборке заново.Что ж, теперь уж снова на разборку и надо точно рассчитать и далее изготовить из металла вместо пластмассового самое верхнее колечно, что определяет положение червячного винта относительно шестерни. И заодно и нижнее колечко нужно из металла, а не пластмассы.Олег.
если не сложно, то попробуйте Вы... хотя... чтобы Вас не дергать... монтировка не моя, у меня такая же была (отличный экземпляр попался, вообще за полтора года ни разу ничего не делал), но я ее продал, и пока новая едет, одолжил у товарища еку-6, чтобы поснимать было на чем... доводить ее до совершенства - не моя задача, тем более экспериментировать под страхом что-то испортить... я просто столкнулся с проблемой при балансировке, вот и пошла эпопея... еще и гидирование по одной оси почти всегда кошмарное, что-то напоминающее то, что на рисунке... похоже на какое-то пережатие или что-то в этом роде... но снимать червяк, юстировать подшипники - не для меня... я в этом почти полный zeroя смог подогнать червяк к шестерне юстировочными потайными винтиками на холостом ходу, чтобы она не скрипела и не тормозила при включенном движке и упереть червяк в черную крышку снаружи, которая его закрывает, подложив гайку внутрь, а то червяк болтается в подшипниках влево и вправо...на этом мои умения в данной сфере заканчиваются...
Та прокладка, которая на вышеприведённом снимке обозначена как "здесь 1" (самая важная), должна быть 0.4мм.Самую толстую (0.96мм) надо ставить под зажимную гайку радиально-упорного подшипника.Оставшуюся прокладку 0.4мм надо поставить между двумя подшипниками внутри корпуса - там, где на снимке обозначено "здесь 2".
На колесе будьте осторожны, подшипники снимался оба наружу, я положил внутрь штырь длиной 50мм, и аккуратно по нему через отверстие в противопожарном подшипнике выпресовал по очереди подшипники.