A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 99489 раз)

oversight и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #1060 : 04 Дек 2022 [20:07:24] »
Разбирайтесь где люфт, снимите несколько видео, может подскажем. В любом случае болтание оси Ra да еще со стуком приведёт к плохому графику под нагрузкой при гидировании. Либо покажите монти механику, который не будет гадать, а быстро диагностирует где не затянута гайка и где причина такого люфта.
Разобрался. Решил написать здесь, вдруг кому ещё пригодится...

Сегодня пол-дня провозился, нашёл чисто случайно: когда откручивал "гайку" оси RA забыл стопоры ослабить. Не откручивалось. И я как-то в обратную сторону покрутил. Крутится на 1-2 гр.

Оказалось, что ось RA не была до конца прикручена к той части, где моторы. Т.е. стопоры там были ослаблены (см. 1-е вложение). Конечно же, это давало люфт.

В итоге, затянул намертво ось и закрутил стопоры. Люфт ушёл, зазоры отрегулировал. Проверял под нагрузкой, дисбалансом. 5кг противовес на RA на полностью вытянутой штанге, круг туда, круг обратно на максимальной скорости (на которой и клинит в случае чего), потом отпускаю тормоз и на 90гр поворачиваю, перепроверяю. 0, 90, 180гр (на случай овальной червячной шестерни). Не клинило. Подобно же проверял и DEC, только противовесом был телескоп :)

Напряжение пульт показывал на участках минимальной нагрузки 12.1В, максимальной - 19.9В. Блок питания 12В 4А. В общем, жду неба, надо перепроверить. Люфты на слух не определяются, но... Небо нужно.

Кстати, на червяке нанесена смазка (сам наносил летом). Но изначально она зелёная, а в местах трения уже коричневая. Правильно ли я понимаю, что это частички латуни уже там? Надо ли с этим что-то делать?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1061 : 04 Дек 2022 [20:34:44] »
Кстати, на червяке нанесена смазка (сам наносил летом). Но изначально она зелёная, а в местах трения уже коричневая.
Да это продукты износа. На более новых монтировках червяки сделали из нержавейки (сталь), а колесо бронза. Такая пара твёрдого и более мягкого материала лучше скользит и меньше изнашивается. У вас червяки латунные они склонны к большему износу в такой паре. Но это не критично, ресурс и тут большой. Смазку рекомендую менять в монти раз в 5 лет и нет проблем. Продуктов износа у себя на наблюдал. Да это латунь в смазке.
В итоге, затянул намертво ось и закрутил стопоры. Люфт ушёл, зазоры отрегулировал.
Здорово 👍
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #1062 : 04 Дек 2022 [20:53:26] »
Кстати, на червяке нанесена смазка (сам наносил летом). Но изначально она зелёная, а в местах трения уже коричневая.
Да это продукты износа. На более новых монтировках червяки сделали из нержавейки (сталь), а колесо бронза. Такая пара твёрдого и более мягкого материала лучше скользит и меньше изнашивается. У вас червяки латунные они склонны к большему износу в такой паре. Но это не критично, ресурс и тут большой. Смазку рекомендую менять в монти раз в 5 лет и нет проблем. Продуктов износа у себя на наблюдал. Да это латунь в смазке.
Смысл в том, что монтировка с тех пор ВООБЩЕ не использовалась. Только тестировалась после летней и сегодняшней переборки. Описанным мною способом. Если это после тестирования так, то вот и виден результат разбалансировки; в данном случае, намеренной. Пока менять смазку не буду.

Кстати, червячная шестерня тоже латунная.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #1063 : 04 Мар 2023 [00:16:48] »
Напряжение пульт показывал на участках минимальной нагрузки 12.1В, максимальной - 19.9В. Блок питания 12В 4А.
Опечатку нашёл. не 19.9В, конечно же, а 11.9В.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #1064 : 12 Мар 2023 [15:45:18] »
Приобрел черную EQ6 - без goto.
На китовый пульт и на китовые движки, даже, смотреть не хочется.

Нужна, для астрографа второво - с камерой "цветной".
Управление из PC, без SW пульта - редукция может быть любой.

Заказал Step One и Nema 17, на 400 шагов.

Крепежные места, для движков у EQ6 с goto и без goto - одинаковые ?
Т.Е. Крепление движков и шестеренки от EQ6 PRO  подойдут ?
(Такое "добро" у многий валяются. )

P.S.
Rowan Engineering timing belt set for Skywatcher EQ6 mounts - от 250 EUR  >:D

Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Гена2001eq1

• Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гена2001eq1
« Ответ #1065 : 07 Апр 2023 [11:59:56] »
О как!

https//www.youtube.com/shorts/0RlE4ULfxnA?feature=share
Астромолоток.

Оффлайн Хемуль

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Иван
    • Сообщения от Хемуль
« Ответ #1066 : 03 Июн 2025 [22:21:33] »
Добрый вечер, пытаюсь разобраться с текущим состоянием монтировки, давно не эксплуатировалась, думаю пора ее перебрать.

Ранее внутрь не лез, и периодику тоже не снимал, на днях получил первые результаты, но не понимаю немного полученные значения, подскажите, что с графиком Frequency Spectrum происходит?
« Последнее редактирование: 03 Июн 2025 [22:49:19] от Хемуль »

Онлайн oversight

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oversight
« Ответ #1067 : 12 Июн 2025 [00:55:04] »
Разобрал новую eq6 и обнаружил странный след на оси RA с грязной смазкой на шестерне и на самом стакане монтировки - откуда он там? След идет выше границы ложбинки под осевой тормоз, неужели сама шестерня трется о корпус? Может кто подскажет в чем может быть причина? Или это тормоз прижимается так криво, мимо положенного места? Китайцы щедро намазали винт тормоза смазкой так, что он под весом пластиковой ручки опускался сам, похоже что именно он и натер такую полосу
« Последнее редактирование: 12 Июн 2025 [01:23:50] от oversight »

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1068 : 12 Июн 2025 [16:32:20] »
Это след от фрикциона
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Онлайн oversight

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oversight
« Ответ #1069 : 12 Июн 2025 [19:20:48] »
Это след от фрикциона
Разве он не должен быть в этой канавке, которую отметил на фото? Попробовал поставить шестерню в стакан и засунуть маркер в отверстие под тормоз - рисует по центру этой канавки. Тогда не понятно, почему след сильно выше ее, сомневаюсь что китайцы изначально ее так криво собрали, чтобы шестерня была не на месте, чтобы так высоко нарисовало след она должна стоять намного ниже, а это конструктивно не возможно, если только убрать подшипник, но он стоял на месте.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1070 : 12 Июн 2025 [20:09:47] »
Когда вы фрикцион отпускаете вся эта шестерня свободно вращается в корпусе монтировки и следы могут оставаться от чего угодно. Я думаю не стоит вообще об этом беспокоиться.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM