A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100798 раз)

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #860 : 28 Авг 2016 [18:04:13] »
Скорее всего это люфт в передаче самого шаговика.
В самом шаговике нет передачи.
ну то есть ничего сильно страшного быть не должно? :) просто сначала куплю монти, а уже потом буду разбирать
В незнакомой б/ушной монти может быть что угодно страшное, которое вообще никак не звучит, но потом вылезет проблемой гидежа.
 А этот звук конкретно издаёт пром.шестерня промредуктора, которая имеет и приличный радиальный люфт, и может иметь осевой люфт от недотянутой прижимной резинки/шайбы в старом/новом варианте.
 В идеале эта шестерня с двух сторон "поджата" под нагрузкой шестернями движка и червя. Если с ними люфты большие, то она начинает при нагрузках болтаться между ними на оси, противно дребезжа, встречал такое раз пять. Обычно лечится юстировкой.

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 58
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
« Ответ #861 : 28 Авг 2016 [18:29:19] »
Кстати подключали гид, и в максиме смотрели график, все более чем пристойно.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #862 : 28 Авг 2016 [22:42:33] »
В терминологии не силен. Пром редуктор это промежуточный? Тот что стоит на самом шаговике. Я его и имел ввиду.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
« Ответ #863 : 29 Авг 2016 [11:05:47] »
Да, промежуточный.
 Правильная терминология нужна, чтобы мы понимали вопрошающего, а он понимал наши ответы. :)
Есть отдельный блок пром.редуктора. На его плате стоИт сам шаговик и пром.шестерня. На самом шаговике, на его валу, стоит только шестерня шаговика.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #864 : 29 Авг 2016 [12:32:57] »
Так и есть.
Перебрал всю монтировку до последнего винта. Выкинул все полиэтиленовые прокладки подшипников, заменил латунными. Вымерял и вырезал из соответствующей листовой латуни.
Так тихо и мягко. Я не слышал чтоб работала любая другая из всех виденных мною еку6. Убил неделю на переборку.
Но восторги восторгами, хорошо бы их подтвердить графиком. Надеюсь выходные позволят потестить.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #865 : 28 Сен 2016 [22:22:32] »
Мне тут идея такая в голову пришла вчера в процессе засыпания  ;D
А что если вместо двух потайных винтов на обоих крышках червяков, которые отвечают за прижимание (именно те, которые прижимают, а не отжимают) червяка к ЧШ - поставить пружины?
Наживить их на кончик торчащего изнутри винта прижима, и что бы пружина упиралась в те же медные стойки. И получается регулировать прижим можно будет только одним противоположным винтом, прижимая его или отпуская. Если полностью отпустить этот 'отжимной' винт, то червяк будет прижиматься полностью пружиной только. Если отжимной винт по тихоньку закручивать - будет ослабевать прижим пружиной.

Как идея? Бредовая? )
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #866 : 29 Сен 2016 [00:04:47] »
Это какую же пружинищу надо впендюрить ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #867 : 29 Сен 2016 [00:36:46] »
Ну не знаю, по жестче конечно надо, и что бы она туда вместилась..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #868 : 29 Сен 2016 [01:00:19] »
Ну не знаю, по жестче конечно надо, и что бы она туда вместилась..
Пружина от клапанов любого автодвигателя вполне сойдет, в меру жесткая и сравнительно небольшая. Мысль, кстати правильная, подпружиненный червяк будет сглаживать биения.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #869 : 29 Сен 2016 [01:23:25] »
Пружина от клапанов любого автодвигателя вполне сойдет, в меру жесткая и сравнительно небольшая

Мне кажется от клапана не войдет, немного большеватая..
А так да - нечто подобное по жесткости надо.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #870 : 29 Сен 2016 [01:35:32] »
Пружина от клапанов любого автодвигателя вполне сойдет, в меру жесткая и сравнительно небольшая

Мне кажется от клапана не войдет, немного большеватая..
А так да - нечто подобное по жесткости надо.
В смысле -по диметру большая или по длине? По длине -рубануть зубилом, по диметру подобрать, есть разные, но по моему, любые встанут. Естественно, нужно озадачиться, как крепить, чтобы не ушла по вертикальной плоскости в сторону.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #871 : 29 Сен 2016 [01:42:09] »
В смысле -по диметру большая или по длине? По длине -рубануть зубилом, по диметру подобрать, есть разные, но по моему, любые встанут. Естественно, нужно озадачиться, как крепить, чтобы не ушла по вертикальной плоскости в сторону.

Прикинул, ну по диаметру может и войдет, а по длине точно надо рубить..
Да и еще такая мысля - пружины наверное все таки надо ставить с двух сторон, а то получится что один винт будет ограничителем хода для пружины. Да и коробку с червяком тогда нельзя намертво прикручивать, должна елозить по корпусу монти, что бы пружины работали..
В общем есть над чем подумать :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #872 : 29 Сен 2016 [01:57:55] »
Цитата
А что если вместо двух потайных винтов на обоих крышках червяков, которые отвечают за прижимание (именно те, которые прижимают, а не отжимают) червяка к ЧШ - поставить пружины?
На мой взгляд идея неудачная. Дело в том что слабая пружина там работать не будет по вполне понятным причинам, а если поставить сильную то быстро кончится резьба на противоположном болтике. Вся нагрузка ляжет на него. Именно 2 болта задают точное положение червяка и в момент затяга основных болтов не будет смещения. При наличии пружины возможно смещение сжимающее вашу пружину и изменяющее зазор. Кроме того в чем смысл модифицировать этот узел? Вы каждую фотосессию регулируете прижим червяка? Есть еще одна неявная проблема. Если часто регулировать зазор то довольно быстро накроется резьба в основных притягивающих болтах не смотря на их диаметр, встречал такое на нескольких монтировках.

PS  Для проверки вашей идеи попробуйте сжать клапанную пружину болтом с резьбой M3.  ;)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2016 [02:11:43] от Fantom »

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #873 : 29 Сен 2016 [02:13:58] »
На мой взгляд идея неудачная. Дело в том что слабая пружина там работать не будет по вполне понятным причинам, а если поставить сильную то быстро кончится резьба на противоположном болтике. Вся нагрузка ляжет на него. Именно 2 болта задают точное положение червяка и в момент затяга основных болтов не будет смещения. При наличии пружины возможно смещение сжимающее вашу пружину и изменяющее зазор. Кроме того в чем смысл модифицировать этот узел? Вы каждую фотосессию регулируете прижим червяка? Есть еще одна неявная проблема. Если часто регулировать зазор то довольно быстро накроется резьба в основных притягивающих болтах не смотря на их диаметр, встречал такое на нескольких монтировках.

PS  Для проверки вашей идеи попробуйте сжать клапанную пружину болтом с резьбой M3.  ;)

Ну да, клапанную пружину таким винтиком не сожмешь, я изначально думал про меньшие пружины :)
А вообще я уже выдвинул там теорию с двумя пружинами, ну и винты тогда надо М4 хотя бы ставить.
А на счет регулировки каждую фотосессию - так нет конечно, но там же все равно есть микрозазоры какие то.. А с пружинами возможно будет лучше, т.к. зазор постоянно будет выбираться. Ну и прижим подбирать конечно надо, что бы не сожрало ЧШ.

Это пока так, концепт, для раздумий )
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #874 : 29 Сен 2016 [02:54:05] »
Этот "велосипед" с автоприжимом давно реализован в Парамаунтах, но там совершенно другая конструкция.
Цитата
А с пружинами возможно будет лучше, т.к. зазор постоянно будет выбираться.
Качество червей в EQ5/6 не самое высокое и при полном контакте с прижимом вместо первой гармоники с периодом 478 сек (EQ6) вы получите мешок высших гармоник, которые ни один гид не осилит. Проверено на практике. Именно по этому я и советую оставлять микрозазор. На самом деле в этих монтировках даже большой зазор влияет только на точность наведения, но при таком зазоре гид легко справляется с периодикой. Рассмотрите под большим увеличением червяк, он как напильник будет работать по главной шестерне, для беззазорного соединения нужно другое качество.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #875 : 29 Сен 2016 [10:12:56] »
Ясно, значит идея в состоянии концепта и останется :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #876 : 01 Янв 2018 [18:35:22] »
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #877 : 25 Июл 2018 [22:40:07] »
Здравствуйте, подниму темку.
Посоветуйте, как аккуратно открутить поджимную нижнюю (южную) гайку полярной оси?
По-хорошему не дается. Вывернул 4 потаенных шестигранника. Нашел винт М4, прыскал WD, пробовал металлическим штырем (светлая ему память) - не идет.
Т.к. штырю уже хана, а сил еще прилично, надобно аккуратнее как-то.
Все остальное разобрано, стопорные вывернуты и т.д.
Особо морозить-греть мне нечем.
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #878 : 26 Июл 2018 [11:32:45] »
Нужно не один винт М4, а несколько. И крутить за этот "штурвал" :) Может краска присохла. Вообще когда-то откручивали ее хоть раз? Погреть можно обычным феном для волос хотя бы.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #879 : 26 Июл 2018 [12:41:56] »
Нужно не один винт М4, а несколько. И крутить за этот "штурвал" :) Может краска присохла. Вообще когда-то откручивали ее хоть раз? Погреть можно обычным феном для волос хотя бы.
Четыре винта M4 и киянка (желательно молоток из мягкого металла типа меди или из каучука) решат проблему радикально.