A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100903 раз)

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #80 : 16 Янв 2008 [01:12:57] »
Лёша, если я не ошибаюсь, то толщина этих прокладок ещё и определяет положение центра окружности зубьев ЧШ относительно оси червяка. Я понятно выразился? ::)
 По уму - мерять надо, да и прокладки точить металл, дабы при затяжке не проминались...

издэваэшься, да?

а мерять не буду... не моя монтировка, достала уже... :)

зазор в районе координатного круга при двух прокладках 1-1,5мм... на моей еку-6 такого не было кажется...
при одной прокладке зазора практически нет... визуально, но круг не цепляется
но вращается голова чуть хуже...

когда мне ее одолжили, в том месте стояли именно две прокладки, а не одна

ВСЕ, я вернул все на место, что можно сделал... хоть с червяком разобрался и то - хорошо...

ничего больше не хочу... так достала, что не могу... мне уже снится моя новая, а тут с этой возиться надо... завязал ;D

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #81 : 16 Янв 2008 [01:18:36] »
Усё, выкладываю периодику после притирки, как она получилась.
Небо закончилось. Резкие выбросы - пропадание звезды на ролике.
Полярку до конца выставить не успел. Что получилось, то получилось.

Рад за Вас... не зря столько усилий было приложено :)

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Сообщения от Вячеслав Одинцов
« Ответ #82 : 16 Янв 2008 [01:24:17] »
Да разницу и сам вижу. ::)
Из металла шестерни сделаны, поэтому и пришлифовываются.  :)

Вот, очень бы хотелось поподробнее о пришлифовке, притирании услышать. Как на практике это делается?
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #83 : 16 Янв 2008 [13:03:23] »
Мне тоже интересно! Просим-просим! Как притирали, чем? С подробностями.

Грин

• Гость
« Ответ #84 : 16 Янв 2008 [13:07:26] »
Лёша, если я не ошибаюсь, то толщина этих прокладок ещё и определяет положение центра окружности зубьев ЧШ относительно оси червяка. Я понятно выразился? ::)
 По уму - мерять надо, да и прокладки точить металл, дабы при затяжке не проминались...

Извиняюсь, но положение центра окружности зубьев ЧШ относительно оси червяка определяет прокладка, которая сидит на полярной оси между  шестерней и головой монти. Грубо говоря - это самая верхняя прокладка, когда монти собрана.

Извиняюсь, значит обманула меня пространственная дырявая память.
Спасибо за уточнение! :)

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #85 : 16 Янв 2008 [20:08:30] »
Раз народ просит, то конечно подготовлю материал, как делал пришлифовку!  :) Скорее всего в эти выходные.
Надо снова монти раздраконить, чтобы сфоткать нужные моменты процедуры этой -  то, на что следует обратить внимание при работе. Также надо сделать кое-какие рисунки для ясности.
Только сразу хочется сказать, что здесь есть доля риска. Периодика может и возрасти. Не ожидал такой результат, необходима была только гладкость кривой.
Пила на снимке в основном из-за расколбаса атмосферы (балкон и ветер в морду телескопа) и промежуточного редуктора.
За это дело можно браться, если есть аккуратность, терпение и способность десять раз подумать, отложить в сторону, снова всё продумать, а потом делать. ;)
И вслепую, не изучив характер заводской периодики, приступать тоже не стоит.

С уважением ко всем читающим эту ветку,

Олег.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Грин

• Гость
« Ответ #86 : 16 Янв 2008 [20:30:24] »
Ещё раз сегодня полез в ЕКУ6про, первый свет которой был на РН. Вылезла та же проблема, что и у Алексея. При первой переборке монтировки и регулировке подшипников червяков они, стоя криво, при подтяжке перекашивались и давали на ощупь эффект полной затяжки. В КрАО после полной нагрузки да при морозце видимо, слегка подровнялись в посадке и червяк по DEC начал в них ощутимо, миллиметра на полтора, гулять.
 В результате переборки определил алгоритм юстировки, ИМХО, надёжный.:
 На снятом блоке червяка откручиваются пробки, регулировочное кольцо и шестерня. Штангель показал, что со стороны шестерни подшипник ушёл вглубь на 5,5мм и неровно. Аккуратно и леХко постукивая по валу червяка и работая отжимкой через прокладку, вынул червяк и на нём подшипник в сторону от шестерни (см. предыдущее фото). Снял с червяка подшипник. Вставил опять червяк в оставшийся в корпусе подшипник и действуя червяком, как рычагом, выставил подшипник в корпусе ровно. Это было неожиданно легко, усилие было минимальнейшим. Опять вынул червяк.
 Регулировочная высота пробки со стороны шестерни = 5мм. Изнутри корпуса отжимом через проставку выдвинул подшипник наружу до глубины 4,5мм. Закрутил его пробкой до конца, с усилием пробкой подвинув его на эти 0,5мм.
 Опять одел левый подшипник на вал червяка, поставил его на место (не забыть одеть и зафиксировать шестерню! ;D) насколько смог вставить вручную левый подшипник в корпус. Проверил - червяк СВОБОДНО! ходит влево-вправо в подшипниках. Регулировочным кольцом посадил левый подшипник в корпус до полной выборки хода червяка в подшипниках. Всё. :)
 Заодно проверил подшипники червяка в RA - там тоже образовался  небольшой свободный ход, но в пределах 0,2мм, и просто выбрал его подтяжкой регулировочного кольца. Монтировка теперь тактильно опять совершенно безлюфтова, движки крутят чисто и уверенно, рукой не остановить.

Грин

• Гость
« Ответ #87 : 16 Янв 2008 [20:36:58] »
Цитата
Поверхность витков до притирки при рассматривании под увеличением 14х - как из-под резца - корявая, с мелкими раковинами и задирами. Волнистая, т.к. при резке резец+деталь+станок, видно впали в какую-то резонансную частоту и это сразу отразилось на рельефе боковой поверхности зуба винта- она стала  волнистая как грампластинка. Мрак..
Отмытый червяк рассматривал под мелкоскопом МБС-9. Червяк ОДНОЗНАЧНО! шлифованный. Не супер, конечно, видал я шлифовки и гораздо чище, но всё же никаких следов резца не обнаружено, явные мельчайшие рисочки от шлифовки. На одном витке мелкий забой (детали в ящик кидали ;D), но он с краю, я его даже не стал править.
 Так что проверяйте, кому не повезло - в пришлифовку!

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #88 : 16 Янв 2008 [21:00:17] »
При первой переборке монтировки и регулировке подшипников червяков они, стоя криво, при подтяжке перекашивались и давали на ощупь эффект полной затяжки. В КрАО после полной нагрузки да при морозце видимо, слегка подровнялись в посадке и червяк по DEC начал в них ощутимо, миллиметра на полтора, гулять.

Что же получается - подшипник в своём посадочном месте, будучи полностью туда "всунутым", может встать наискось??

Грин

• Гость
« Ответ #89 : 16 Янв 2008 [21:09:29] »
Тёзка, не советую ставить эксперименты по заколачиванию его в корпус через проставку, но так , видимо, они их и сажают.
 Мерял от наружного кольца подшипника глубину посадки от бортика - с одной стороны - 5,12мм, с другой - 5,64мм. И невзирая на недотянутость, червяк в подшипниках ходил влево-вправо очень туго. При выравнивании и посадке путём закручивания пробки с одной стороны и кольца с другой, в процессе червяк влево-вправо ходит в подшипниках очень легко - значит, есть соосность посадки подшипников.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

« Ответ #90 : 16 Янв 2008 [21:09:37] »
Раз народ просит, то конечно подготовлю материал, как делал пришлифовку!  :)

С уважением ко всем читающим эту ветку,

Олег.

Думаю, а точнее уверен, что все читающие ветку будут примного благодарны Вам! :)
С уважением, Вячеслав.

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #91 : 16 Янв 2008 [21:17:28] »
В моём варианте
Ещё раз сегодня полез в ЕКУ6про, первый свет которой был на РН. Вылезла та же проблема, что и у Алексея. При первой переборке монтировки и регулировке подшипников червяков они, стоя криво, при подтяжке перекашивались и давали на ощупь эффект полной затяжки. В КрАО после полной нагрузки да при морозце видимо, слегка подровнялись в посадке и червяк по DEC начал в них ощутимо, миллиметра на полтора, гулять.
 В результате переборки определил алгоритм юстировки, ИМХО, надёжный.:
 На снятом блоке червяка откручиваются пробки, регулировочное кольцо и шестерня. Штангель показал, что со стороны шестерни подшипник ушёл вглубь на 5,5мм и неровно. Аккуратно и леХко постукивая по валу червяка и работая отжимкой через прокладку, вынул червяк и на нём подшипник в сторону от шестерни (см. предыдущее фото). Снял с червяка подшипник. Вставил опять червяк в оставшийся в корпусе подшипник и действуя червяком, как рычагом, выставил подшипник в корпусе ровно. Это было неожиданно легко, усилие было минимальнейшим. Опять вынул червяк.
 Регулировочная высота пробки со стороны шестерни = 5мм. Изнутри корпуса отжимом через проставку выдвинул подшипник наружу до глубины 4,5мм. Закрутил его пробкой до конца, с усилием пробкой подвинув его на эти 0,5мм.
 Опять одел левый подшипник на вал червяка, поставил его на место (не забыть одеть и зафиксировать шестерню! ;D) насколько смог вставить вручную левый подшипник в корпус. Проверил - червяк СВОБОДНО! ходит влево-вправо в подшипниках. Регулировочным кольцом посадил левый подшипник в корпус до полной выборки хода червяка в подшипниках. Всё. :)
 Заодно проверил подшипники червяка в RA - там тоже образовался  небольшой свободный ход, но в пределах 0,2мм, и просто выбрал его подтяжкой регулировочного кольца. Монтировка теперь тактильно опять совершенно безлюфтова, движки крутят чисто и уверенно, рукой не остановить.

В моём варианте поведение винта внутри подшипников было другое - подшипники сидели на скользящей на валу, но не настолько, чтобы вал плавал вдоль совей оси на подшипниках.
Сами подшипники садились в корпус по разному - со стороны шестерни на скользящёй посадки, со стороны поджимного кольца внятяг.
Процедура разборки была очень похожа, как у Грина с той разницей, что подшипники в корпус наперекосяк не садились.

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #92 : 16 Янв 2008 [21:24:30] »
Отмытый червяк рассматривал под мелкоскопом МБС-9. Червяк ОДНОЗНАЧНО! шлифованный. Не супер, конечно, видал я шлифовки и гораздо чище, но всё же никаких следов резца не обнаружено, явные мельчайшие рисочки от шлифовки. На одном витке мелкий забой (детали в ящик кидали ;D), но он с краю, я его даже не стал править.
 Так что проверяйте, кому не повезло - в пришлифовку!

Мне, наверное, в этом смысле не повезло.  ::)
Что ж, придётся всё-таки попытаться сделать фотку витков (Canon 300D+удлинительные кольца+ф/о "Волна-9") для показа народу.
Не знаю, получится ли.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #93 : 16 Янв 2008 [21:31:25] »
а я просто разобрался с червяком, как говорит мой отец: советской отверткой ;D
взял маленькое зубило.... спокойно, спокойно ;) и аккуратно молоточком по кругу и посадил на место подшипник со стороны шестерни не снимая червяк... не знаю, как их (подшипники) могло так заклинить, но факт... возможно, что когда было все перетянуто, под нагрузкой червяк сам их уложил, другого объяснения не вижу

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #94 : 16 Янв 2008 [23:17:10] »
Ну вот... Опять всё разобрал.. :P
Вот фотки зубьев.
Первый снимок (teeth1) - в более крупном масштабе. На нём видны непришлифованные зубья на винте - те, что ближе к краю. На боковой поверхности второго снизу зуба чётко видна та самая поперечная гребёнка, о которой говорил ранее. Видно, что боковая поверхность зуба неровная. Разве это похоже на шлифованные на заводе зубья??

Ну а на втором снимке (teeth2) - пришлифованные зубчики. ;) Жёлтеньким обведены.  Есть разница?

Извиняюсь за не очень-то качественные фотки. Но старался. :P

Олег.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

« Ответ #95 : 17 Янв 2008 [00:05:15] »
да, разницу видно. Так а как, как сам процесс происходит?

P.S. нормальные фотки :)
С уважением, Вячеслав.

Грин

• Гость
« Ответ #96 : 17 Янв 2008 [00:49:20] »
ИМХО, на первом снимке - шлифованная поверхность (хоть и очень грубо), а на втором - притёртая. :) жаль, что плохо видно, под микроскопом бы покрутить, привык к бинокуляру...
 Шлифовка осуществляется бастровращающимся абразивным инструментом и поэтому оставляет множество мелких рисочек. Резец после токарки оставляет свой профиль во впадине между зубами - нитчатые следы по всей длине спирали (как на втором снимке.)
 Грубые следы шлифовки могут быть от подразбитого, незаправленного, дисбалансного шлифкруга - отсюда вибрации и качество поверхности. Могли недошлифовать огрехи токарки...
 Мой сегодняшний червяк имел поверхность заметно получше, хоть и далёкую от идеала. ИМХО, насильно притирать смысла нет, в процессе эксплуатации сам дойдёт. Благо на РН с автогидом в фокусе 2700мм. показал прекрасный график, даже Чекалин похвалил. :)

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #97 : 17 Янв 2008 [03:35:53] »
победил я этого китайца, чтоб он лопнул ;D

пока облака не набежали пару часов поснимал на даче...
после волшебства с червяком и его подшипниками стало лучше (подбирал люфты в ЧП уже в процессе автогидирования)...
сначала график был такой, и эта картина повторялась с определенной периодичностью

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #98 : 17 Янв 2008 [03:38:06] »
потом чуть покрутил и стало вот так:

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #99 : 17 Янв 2008 [03:40:11] »
Верхний график (склонение) чуть барахлит, думаю, из-за балансировки, т.к. я ее практически не чувствую...
на этом любовь с монтировкой считаю оконченной, пора работать ;D