ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лёша, если я не ошибаюсь, то толщина этих прокладок ещё и определяет положение центра окружности зубьев ЧШ относительно оси червяка. Я понятно выразился? По уму - мерять надо, да и прокладки точить металл, дабы при затяжке не проминались...
Усё, выкладываю периодику после притирки, как она получилась.Небо закончилось. Резкие выбросы - пропадание звезды на ролике.Полярку до конца выставить не успел. Что получилось, то получилось.
Да разницу и сам вижу. Из металла шестерни сделаны, поэтому и пришлифовываются.
Цитата: Грин от 16 Янв 2008 [00:17:18] Лёша, если я не ошибаюсь, то толщина этих прокладок ещё и определяет положение центра окружности зубьев ЧШ относительно оси червяка. Я понятно выразился? По уму - мерять надо, да и прокладки точить металл, дабы при затяжке не проминались...Извиняюсь, но положение центра окружности зубьев ЧШ относительно оси червяка определяет прокладка, которая сидит на полярной оси между шестерней и головой монти. Грубо говоря - это самая верхняя прокладка, когда монти собрана.
Поверхность витков до притирки при рассматривании под увеличением 14х - как из-под резца - корявая, с мелкими раковинами и задирами. Волнистая, т.к. при резке резец+деталь+станок, видно впали в какую-то резонансную частоту и это сразу отразилось на рельефе боковой поверхности зуба винта- она стала волнистая как грампластинка. Мрак..
При первой переборке монтировки и регулировке подшипников червяков они, стоя криво, при подтяжке перекашивались и давали на ощупь эффект полной затяжки. В КрАО после полной нагрузки да при морозце видимо, слегка подровнялись в посадке и червяк по DEC начал в них ощутимо, миллиметра на полтора, гулять.
Раз народ просит, то конечно подготовлю материал, как делал пришлифовку! С уважением ко всем читающим эту ветку,Олег.
Ещё раз сегодня полез в ЕКУ6про, первый свет которой был на РН. Вылезла та же проблема, что и у Алексея. При первой переборке монтировки и регулировке подшипников червяков они, стоя криво, при подтяжке перекашивались и давали на ощупь эффект полной затяжки. В КрАО после полной нагрузки да при морозце видимо, слегка подровнялись в посадке и червяк по DEC начал в них ощутимо, миллиметра на полтора, гулять. В результате переборки определил алгоритм юстировки, ИМХО, надёжный.: На снятом блоке червяка откручиваются пробки, регулировочное кольцо и шестерня. Штангель показал, что со стороны шестерни подшипник ушёл вглубь на 5,5мм и неровно. Аккуратно и леХко постукивая по валу червяка и работая отжимкой через прокладку, вынул червяк и на нём подшипник в сторону от шестерни (см. предыдущее фото). Снял с червяка подшипник. Вставил опять червяк в оставшийся в корпусе подшипник и действуя червяком, как рычагом, выставил подшипник в корпусе ровно. Это было неожиданно легко, усилие было минимальнейшим. Опять вынул червяк. Регулировочная высота пробки со стороны шестерни = 5мм. Изнутри корпуса отжимом через проставку выдвинул подшипник наружу до глубины 4,5мм. Закрутил его пробкой до конца, с усилием пробкой подвинув его на эти 0,5мм. Опять одел левый подшипник на вал червяка, поставил его на место (не забыть одеть и зафиксировать шестерню! ) насколько смог вставить вручную левый подшипник в корпус. Проверил - червяк СВОБОДНО! ходит влево-вправо в подшипниках. Регулировочным кольцом посадил левый подшипник в корпус до полной выборки хода червяка в подшипниках. Всё. Заодно проверил подшипники червяка в RA - там тоже образовался небольшой свободный ход, но в пределах 0,2мм, и просто выбрал его подтяжкой регулировочного кольца. Монтировка теперь тактильно опять совершенно безлюфтова, движки крутят чисто и уверенно, рукой не остановить.
Отмытый червяк рассматривал под мелкоскопом МБС-9. Червяк ОДНОЗНАЧНО! шлифованный. Не супер, конечно, видал я шлифовки и гораздо чище, но всё же никаких следов резца не обнаружено, явные мельчайшие рисочки от шлифовки. На одном витке мелкий забой (детали в ящик кидали ), но он с краю, я его даже не стал править. Так что проверяйте, кому не повезло - в пришлифовку!