ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Поменял я уже червяки местами.
To Alex1958Все червяки имеют биения. Что будет являться нормой, а что отклонением? Тех. документацию по монти достать невозможно очень трудно. Точить новый червяк, имея в качестве образца кривой так же нелогично. Некоторое время назад я так же озадачился прецизионными червяками и обратился к хорошему токарю с хорошим станком. Он сразу отказался делать червяк по имеющемуся образцу без чертежа.как вариант посмотрите тут : http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c189_Replacement-Parts.html/page/2
Нормой является биение на 0,1 мм по диаметру червяка, к примеру.
ЦитатаПоменял я уже червяки местами.Тогда получается оба бьют?Наверно проверить надо оба.Мне сдаётся что китайцы точат червяки массово особо не заморачиваясь с проверкой и подгонкой,поэтому если есть возможность выточить аналогичные то думаю не повредит.
Цитата: Alex1958 от 19 Янв 2016 [02:29:37]Нормой является биение на 0,1 мм по диаметру червяка, к примеру.Это очень много. Я бы назвал приемлемым, и достижимым на обычных токарных биение порядка 0.02мм. Исправлял-бы проточив посадки под подшипники на меньший диаметр, напресовав на них втулки и проточив заново под нужный диаметр, контролируя биения червя при зажиме в патрон перед финальной проточкой.
Меня не устраивает люфт по оси в 1,5-2 мм
По поводу отказавшегося токаря - или он плохой специалист, или Вы его недостаточно простимулировали
ЦитатаМеня не устраивает люфт по оси в 1,5-2 ммЭто реальное биение вашего червяка?ЦитатаПо поводу отказавшегося токаря - или он плохой специалист, или Вы его недостаточно простимулировалиНе думаю, скорее наоборот.
Цитата: Fantom от 20 Янв 2016 [12:00:18]ЦитатаМеня не устраивает люфт по оси в 1,5-2 ммЭто реальное биение вашего червяка?ЦитатаПо поводу отказавшегося токаря - или он плохой специалист, или Вы его недостаточно простимулировалиНе думаю, скорее наоборот. Нет , это люфт по оси DEC, при попытки выбрать его -клинит. А объектив в высшей точке гуляет ещё более.
Не совсем понимаю где 1-2мм? Еще вопрос: какая ситуация по оси RA?
А люфта (радиального биения) у подшипников червяка нет? Если никаких люфтов нет, то надо зазор подбирать не просто регулировкой двух чёрных винтиков ("прижать"- "отжать"), но и регулировкой положения крышки (каждой из осей) относительно корпуса монтировки. Ведь именно в крышке эти черви и расположены. И возможно что легкое смещение на доли мм будет достаточно чтобы найти ту золотую середину. Кстати не забываем что сейчас зима, и выбранные зазоры через 3 месяца могут провести к клину.
Цитата: Fantom от 20 Янв 2016 [13:26:17]Не совсем понимаю где 1-2мм? Еще вопрос: какая ситуация по оси RA?Нарисовал, пририсуйте 60 см АПО верхняя точка -объектив.Там разбег поболее. RA без люфтов.
Цитата: Alex1958 от 20 Янв 2016 [13:40:42]Цитата: Fantom от 20 Янв 2016 [13:26:17]Не совсем понимаю где 1-2мм? Еще вопрос: какая ситуация по оси RA?Нарисовал, пририсуйте 60 см АПО верхняя точка -объектив.Там разбег поболее. RA без люфтов.В том что нарисовано вины червяка не вижу... Алекс - Вы что то не то пишете! У Вас получается сама ось вихляет, а червяк тут не при чем!
Так в этом вины червя может быть меньше половины. Там основная беда именно в червячном колесе. ПисАлось неоднократно, что овальные колеса, или просто эксцентричные. И лечится это либо "дануеёнафигэтурегулировку", либо покупкой парамона
Покупайте новый червяк и будет вам счастье.