A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100799 раз)

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #780 : 18 Янв 2016 [21:11:48] »
Цитата
Поменял я уже червяки местами.
Тогда получается оба бьют?Наверно проверить надо оба.
Мне сдаётся что китайцы точат червяки массово особо не заморачиваясь с проверкой и подгонкой,поэтому если есть возможность выточить аналогичные то думаю не повредит.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #781 : 18 Янв 2016 [21:58:42] »
To Alex1958
Все червяки имеют биения. Что будет являться нормой, а что отклонением?  Тех. документацию по монти достать невозможно очень трудно.  Точить новый червяк, имея в качестве образца кривой так же нелогично. Некоторое время назад я так же озадачился прецизионными червяками и обратился к хорошему токарю с хорошим станком. Он сразу отказался делать червяк по имеющемуся образцу без чертежа.
как вариант посмотрите тут : http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c189_Replacement-Parts.html/page/2

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #782 : 19 Янв 2016 [02:29:37] »
To Alex1958
Все червяки имеют биения. Что будет являться нормой, а что отклонением?  Тех. документацию по монти достать невозможно очень трудно.  Точить новый червяк, имея в качестве образца кривой так же нелогично. Некоторое время назад я так же озадачился прецизионными червяками и обратился к хорошему токарю с хорошим станком. Он сразу отказался делать червяк по имеющемуся образцу без чертежа.
как вариант посмотрите тут : http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c189_Replacement-Parts.html/page/2

Спасибо за ссылку,теперь я точно буду пытаться исправить червячок :D. В случае неудачи, у немцев новый закажу.
Нормой является биение  на 0,1 мм по диаметру червяка, к примеру. Остальное - отклонение от нормы. Смотря как к этому относиться.  ;D. Меня не устраивает люфт по оси в 1,5-2 мм, в зависимости от температуры воздуха, это очень напрягает при выставлении балансировки монти по осям и ухудшает гидирование, потому как приходится учитывать выборку люфта.
Заказывать новый червяк у спеца я буду в крайнем случае.
Не понимаю, как кривость  имеющего червяка может помешать выточить новый без дефектов?  Кривость - это дефект, брак - который легко или более сложно , но вычисляется и определяется, верно?
Хороший специалист спокойно может разобраться с червяком и без техдокументации- это не то устройство, повторение которого требует глубоких и обширных напрягов мозговых извилин.  Если ему задать требования, как я выше писал, допустим 0,1мм биения, нормальный специалист сам  допуски и посадки определит. Здесь вопрос в другом - чтобы имеющийся станочный парк позволил выточить эту деталь с необходимой точностью. Ну и вопрос цены, конечно стоит, но не на первом месте.
Кстати, второй червяк не имеет биений абсолютно, люфт по оси выбирается в ноль.

P.S. По поводу отказавшегося токаря - или он плохой специалист, или Вы его недостаточно простимулировали (не обязательно деньгами) ;D (шутка)

« Последнее редактирование: 19 Янв 2016 [02:40:22] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #783 : 19 Янв 2016 [02:42:46] »
Нормой является биение  на 0,1 мм по диаметру червяка, к примеру.
Это очень много. Я бы назвал приемлемым, и достижимым на обычных токарных биение порядка 0.02мм. Исправлял-бы проточив посадки под подшипники на меньший диаметр, напресовав на них втулки и проточив заново под нужный диаметр, контролируя биения червя при зажиме в патрон перед финальной проточкой.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #784 : 19 Янв 2016 [02:44:48] »
Цитата
Поменял я уже червяки местами.
Тогда получается оба бьют?Наверно проверить надо оба.
Мне сдаётся что китайцы точат червяки массово особо не заморачиваясь с проверкой и подгонкой,поэтому если есть возможность выточить аналогичные то думаю не повредит.
Нет, они как раз и занимаются проверкой и подгонкой, потому как на оси DEC почти у всех стоит червяк более дефектный, что-ли, если так можно выразиться. Судя по этой теме. ;D

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #785 : 19 Янв 2016 [02:47:38] »
Нормой является биение  на 0,1 мм по диаметру червяка, к примеру.
Это очень много. Я бы назвал приемлемым, и достижимым на обычных токарных биение порядка 0.02мм. Исправлял-бы проточив посадки под подшипники на меньший диаметр, напресовав на них втулки и проточив заново под нужный диаметр, контролируя биения червя при зажиме в патрон перед финальной проточкой.
Ivan7enych, я же просто к примеру сказал, а в остальном Вы, как всегда правы, примерно об этом мы говорили со спецом. Он сразу суть уловил. ;D

« Последнее редактирование: 27 Янв 2016 [10:42:09] от Alex1958 »

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #786 : 20 Янв 2016 [12:00:18] »
Цитата
Меня не устраивает люфт по оси в 1,5-2 мм
Это реальное биение вашего червяка?
Цитата
По поводу отказавшегося токаря - или он плохой специалист, или Вы его недостаточно простимулировали
Не думаю, скорее наоборот.  :)   

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #787 : 20 Янв 2016 [12:40:24] »
Цитата
Цитата
По поводу отказавшегося токаря - или он плохой специалист, или Вы его недостаточно простимулировали
Нет , это люфт по оси DEC, при попытки выбрать его -клинит. А объектив в высшей точке гуляет ещё более.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #788 : 20 Янв 2016 [13:18:27] »
Цитата
Цитата
Нет , это люфт по оси DEC, при попытки выбрать его -клинит. А объектив в высшей точке гуляет ещё более.
1=2мм это реально поперечный люфт, а не продольный???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #789 : 20 Янв 2016 [13:26:17] »
Не совсем понимаю где 1-2мм?
Еще вопрос: какая ситуация по оси RA?

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #790 : 20 Янв 2016 [13:35:11] »
А люфта (радиального биения)  у подшипников червяка нет? Если никаких люфтов нет, то надо зазор подбирать не просто регулировкой двух чёрных винтиков ("прижать"- "отжать"), но и регулировкой положения крышки (каждой из осей) относительно корпуса монтировки. Ведь именно в крышке эти черви и расположены.  И возможно что легкое смещение на доли мм будет достаточно чтобы найти ту золотую середину.
Кстати не забываем что сейчас зима, и выбранные зазоры через 3 месяца могут провести к клину.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #791 : 20 Янв 2016 [13:40:42] »
Нарисовал, пририсуйте 60 см АПО верхняя точка -объектив.Там разбег поболее. RA без люфтов.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #792 : 20 Янв 2016 [13:43:19] »
А люфта (радиального биения)  у подшипников червяка нет? Если никаких люфтов нет, то надо зазор подбирать не просто регулировкой двух чёрных винтиков ("прижать"- "отжать"), но и регулировкой положения крышки (каждой из осей) относительно корпуса монтировки. Ведь именно в крышке эти черви и расположены.  И возможно что легкое смещение на доли мм будет достаточно чтобы найти ту золотую середину.
Кстати не забываем что сейчас зима, и выбранные зазоры через 3 месяца могут провести к клину.
Не забываю, что зима, отнюдь. Регулировка производится всеми доступными методами, в том числе и болтами крышки. Подшипники были поменяны местами с RA. Сейчас жду ремни с шестерёнками, после этого буду предпринимать остальные действия.
P.S. Реально убирал зазор, вращая пальцами промшестерню. Если в одной точке биение -ноль, то биение появляется при обороте на 180 гр. Выбрал до минимума, крышкой отрегулировал, чтобы не клинило. Примерно так.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2016 [13:57:19] от Alex1958 »

« Ответ #793 : 20 Янв 2016 [13:44:24] »
Нарисовал, пририсуйте 60 см АПО верхняя точка -объектив.Там разбег поболее. RA без люфтов.
В том что нарисовано вины червяка не вижу... Алекс - Вы что то не то пишете! У Вас получается сама ось вихляет, а червяк тут не при чем!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #794 : 20 Янв 2016 [13:52:28] »
В том что нарисовано вины червяка не вижу... Алекс - Вы что то не то пишете! У Вас получается сама ось вихляет, а червяк тут не при чем!
Владимир Николаевич! А если подумать ;D? Всё уже не раз регулировалось. Обосновываю, зубья ЧШ и червяка сцеплены вплотную в одном положении, в противоположном есть зазор, из-за которого ЧШ имеет люфт, попросту говоря, болтается между клиновидными зубьями червяка.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #795 : 20 Янв 2016 [13:55:19] »
Так в этом вины червя может быть меньше половины. Там основная беда именно в червячном колесе. ПисАлось неоднократно, что овальные колеса, или просто эксцентричные.
И лечится это либо "дануеёнафигэтурегулировку", либо покупкой парамона  :D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #796 : 20 Янв 2016 [14:00:44] »
Так в этом вины червя может быть меньше половины. Там основная беда именно в червячном колесе. ПисАлось неоднократно, что овальные колеса, или просто эксцентричные.
И лечится это либо "дануеёнафигэтурегулировку", либо покупкой парамона  :D
Это правильно в том случае, ежели ничего не менять. А я поменял червяки местами, ситуация идентичная, только с RA. Вариант "дануеёнафигэтурегулировку" дешевле варианта парамона :D. Выбрал промежуточный вариант с последующим  уклоном в сторону "дануеёнафиг" :D

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #797 : 20 Янв 2016 [14:02:56] »
Покупайте новый червяк и будет вам счастье.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #798 : 20 Янв 2016 [14:04:08] »
Покупайте новый червяк и будет вам счастье.
см.вышенаписанное.

« Ответ #799 : 20 Янв 2016 [14:05:09] »
<Владимир Николаевич! А если подумать ;D? >
А если подумать то подшипник не может дать оси так смещаться. Вы представляете себе величину звериного усилия в паре червяк-чш?? Погнуть ось между двух подшипников так, что ее выход отклонялся бы на 1-2град это тонну нагрузки нужно! Если же у Вас такой зазор и в подшипнике, что он позволяет так гулять оси,  то надо уже перебирать все! Где Вы этого уродца прикупили???

Может у вас по простому площадка л\х на оси криво сидит???