A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100785 раз)

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #740 : 12 Июн 2015 [01:02:09] »
Может я не правильно его обозвал. Я имел в виду подшипник который стоит внизу оси и зажимается гайкой на которой стоит ось противовесов. Он конусный.
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1068
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #741 : 12 Июн 2015 [15:35:21] »
Гм, или я за давностью лет уже не помню, или там в оригинале стоит радиальный. Или китайцы что-то изменили в конструкции после 2006-го. А вы монтировку новую или с рук брали?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #742 : 12 Июн 2015 [17:03:00] »
Речь про конический подшипник. Что на RA что на DEC "замыкающими" стоят конические.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1068
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #743 : 12 Июн 2015 [18:34:21] »
Понятно, значит склероз таки подвел.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн mnn72

• Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #744 : 13 Июн 2015 [12:29:17] »
Пришли сегодня подшипники для червяков. Я не спец, поэтому хочу спросить:
Родные подшипники свободно крутятся если держать за центральную втулку и толкнуть, а эти нет. Вращаются только когда крутишь, свободного хода нет. Это нормально или фуфло какое-то? На боковушке выгравировано SKF, но производитель Италия. Подделка какая-то наверное :o
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #745 : 13 Июн 2015 [13:07:47] »
Заводские подшипники стоят с металлическими крышками-заглушками. На новых пластиковые или аналогичные металл? На свободный ход может влиять количество и вязкость смазки.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #746 : 01 Июл 2015 [01:48:07] »
Ребята подскажите пожалуйста.

Провожу сборку осей, установил червяки и заметил, что присутствует люфт перпендикулярно оси червяка. Он конечно небольшой, для того чтобы его определить нужно с усилием пошатать червяк. Если зажать контрящую гайку то люфт в принципе исчезает, но червяк туго крутится. Этот люфт или на валу или в посадочных местах подшипников. Не понятно.

- Насколько этот люфт будет вредить? По идее если он войдет в зацепление с шестерней, то получится, что червяк как бы выжмется. Я так понимаю что главное чтобы не было люфта вдоль оси червяка? Или это уже исправить не реально? Думаю, что вряд ли этот люфт отсутствует на новой монтировке. Подшипники новые.

- И еще вопрос: можно ли червячные пары переставить местами? Т.е. поменять Р.А. с ДЕК. Просто по оси ДЕК этот люфт меньше. Но дело в том что монтировка уже не новая. Ей больше семи лет и там уже все что можно друг к другу притерлось. Поэтому думаю стоит это делать или не нужно?

Помогите советом пожалуйста. Потому что зациклился и не знаю как правильно поступить.
Николай Мышевский

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #747 : 01 Июл 2015 [10:42:10] »
На своей монти столкнулся с аналогичной проблемой. Всё из-за просаженного посадочного места под подшипники. Под подшипник подложил плотную фольгу от конфеты. Люфт исчез.
С перестановкой пар между осям сложнее. Из-за долгой работы на своей оси пары прирабатываются со своей геометрией. И какое будет зацепление на новом месте - неизвестно.  Лучше конечно оставить всё на местах, но более тщательней подойти к вопросу подгонки зазоров и смазки.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #748 : 01 Июл 2015 [10:54:41] »
Ребята подскажите пожалуйста.

Провожу сборку осей, установил червяки и заметил, что присутствует люфт перпендикулярно оси червяка. Он конечно небольшой, для того чтобы его определить нужно с усилием пошатать червяк. Если зажать контрящую гайку то люфт в принципе исчезает, но червяк туго крутится. Этот люфт или на валу или в посадочных местах подшипников. Не понятно.

- Насколько этот люфт будет вредить? По идее если он войдет в зацепление с шестерней, то получится, что червяк как бы выжмется. Я так понимаю что главное чтобы не было люфта вдоль оси червяка? Или это уже исправить не реально? Думаю, что вряд ли этот люфт отсутствует на новой монтировке. Подшипники новые.

- И еще вопрос: можно ли червячные пары переставить местами? Т.е. поменять Р.А. с ДЕК. Просто по оси ДЕК этот люфт меньше. Но дело в том что монтировка уже не новая. Ей больше семи лет и там уже все что можно друг к другу притерлось. Поэтому думаю стоит это делать или не нужно?

Помогите советом пожалуйста. Потому что зациклился и не знаю как правильно поступить.

Мне кажется в таких случаях разного рода эпоксидные составы с металлическим наполнителем спасут - нагрузка статическая, давление небольшое....

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #749 : 01 Июл 2015 [11:12:26] »
Мне кажется в таких случаях разного рода эпоксидные составы с металлическим наполнителем спасут...
Например какие. Подскажите.
Николай Мышевский

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #750 : 01 Июл 2015 [11:39:25] »
Например Локтайт или простейший Поксипол.
http://loctite.gluesale.ru/solutions/repair_all/repair_shafts/cylindrical_joint/
http://www.поксипол.рф/poxipol_n/o_poxipol/

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #751 : 03 Июл 2015 [09:38:34] »
Если по посадкам червя, то где гарантия, что произойдет приклеивание с нужной центровкой. Т.о. можем получить червь с биением.
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #752 : 10 Июл 2015 [22:39:57] »
У меня шо ни день, то новые вопросы.
Ребята, пожалуйста, подскажите как правильно поджать промежуточную шестерню которая стоит между движком и червяком. Я ее открутил, а сейчас не могу сообразить как правильно на место поставить. Подсознательно понимаю что люфт на валу должен присутствовать, но насколько большой. Методом проб и ошибок пришел к выводу что нужно крутить пальцами винтик который ее прижимает пока он не упрется и больше никакого затяга не делать. старые места где были закручена контрящие винты найти сложно потому что я резьбу плашкой прогнал.
Николай Мышевский

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #753 : 22 Июл 2015 [00:34:26] »
Собираю монтировку. Играюсь с люфтами червячных пар...
Начитался всего, накрутился винтиков и пришел к мнению что безлюфтовой конфигурации не получится. По Р.А. установил люфт чуть чуть ощущаемый, а вод с ДЭКом засада. Настраиваю, потом проворачиваю ось приблизительно градусов на 180 и ось ловит клин. Обнаружил что если открутить один винтик которым прижимается крышка с червяком клин исчезает на несколько оборотов. Если крышка криво прижата, то почему такой большой угол проворота? Червяк за это время успевает сделать пару десятков оборотов.
Николай Мышевский

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #754 : 22 Июл 2015 [11:04:20] »
Не парьтесь так долго  ;D
Это не прецизионная механика. Для ширпотреба достаточно таких допусков на обработку. Любой червячный вал имеет гнутость и кривизну профиля, а шестерня яйцеобразность и несоосность. Вот и клинит в каких то положениях, а к примеру через 1/4 оборота может болтаться как швабра в ведре. Выберите золотую середину.
И не забудьте что делаете это в настоящий момент в летний период при повышенных температурах!!! Близится осень и зима, а значит выбранные зазоры скоро станут еще больше из-за температурных деформаций!
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн mnn72

• Astromouse
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #755 : 22 Июл 2015 [11:19:54] »
Я тоже думаю махнуть нафиг рукой, да и все. Пусть будет как есть. В конце концов ось Р.А. перед переборкой вообще болталась ужасно. после наведения на объект нужно было секунд 5-7 ждать пока звезды перестанут быть черточками.

Николай Мышевский

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #756 : 30 Сен 2015 [15:32:28] »
У меня возник такой вопрос. При наведении на объекты, когда монтировка двигается с максимальной скоростью, возникает вибрация в промежуточной шестерне редуктора. Кроме неприятного звука, это приводит к увеличению люфтов в редукторе. Похоже, шестерня попадает в резонанс. Как побороть эту вибрацию?

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #757 : 30 Сен 2015 [17:10:50] »
У меня возник такой вопрос. При наведении на объекты, когда монтировка двигается с максимальной скоростью, возникает вибрация в промежуточной шестерне редуктора. Кроме неприятного звука, это приводит к увеличению люфтов в редукторе. Похоже, шестерня попадает в резонанс. Как побороть эту вибрацию?

Такую хрень я наблюдал в случае, если шестерёнка промредуктора, наоборот, сильно пережата. Помогало устранение пережатия и выставление зазора в передаче. Посмотрите не этот счёт...
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #758 : 30 Сен 2015 [19:12:11] »
Не похоже. От зазора вибрация ещё больше становится. Помогает как раз устранение люфтов. Но это ж не дело. Если сейчас в тёплую погоду выставить без зазоров, то на морозе могут появиться, и будет опять увеличиваться вибрация. Зажать на морозе - будет клинить в жару. Надо что-то придумать, чтоб колебания сами гасились. Вопрос в том, что именно можно сделать для этого, чтоб где-то в другом месте не вылезли "последствия"?

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #759 : 30 Сен 2015 [22:54:47] »
Всё верно, люфта в промредукторе быть не должно и при этом пережатия не должно быть. Вибрации и дребезг в промредукторе могут появиться  и из-за того, что оси шестерён (мотора и промежуточной) не параллельны. В этом мотор-редукторе это влёгкую вылезает, т.к. оси там не в подшипниках, а поджим одной вообще через резиновое кольцо выполнен.
Клинить может промредуктор при сильном пережатии и на морозе скорее всего заклинит червячную пару, нежели промредуктор.  ;)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.