ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ребята подскажите пожалуйста.Провожу сборку осей, установил червяки и заметил, что присутствует люфт перпендикулярно оси червяка. Он конечно небольшой, для того чтобы его определить нужно с усилием пошатать червяк. Если зажать контрящую гайку то люфт в принципе исчезает, но червяк туго крутится. Этот люфт или на валу или в посадочных местах подшипников. Не понятно.- Насколько этот люфт будет вредить? По идее если он войдет в зацепление с шестерней, то получится, что червяк как бы выжмется. Я так понимаю что главное чтобы не было люфта вдоль оси червяка? Или это уже исправить не реально? Думаю, что вряд ли этот люфт отсутствует на новой монтировке. Подшипники новые.- И еще вопрос: можно ли червячные пары переставить местами? Т.е. поменять Р.А. с ДЕК. Просто по оси ДЕК этот люфт меньше. Но дело в том что монтировка уже не новая. Ей больше семи лет и там уже все что можно друг к другу притерлось. Поэтому думаю стоит это делать или не нужно?Помогите советом пожалуйста. Потому что зациклился и не знаю как правильно поступить.
Мне кажется в таких случаях разного рода эпоксидные составы с металлическим наполнителем спасут...
У меня возник такой вопрос. При наведении на объекты, когда монтировка двигается с максимальной скоростью, возникает вибрация в промежуточной шестерне редуктора. Кроме неприятного звука, это приводит к увеличению люфтов в редукторе. Похоже, шестерня попадает в резонанс. Как побороть эту вибрацию?