A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 102137 раз)

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #700 : 14 Авг 2014 [20:09:37] »
Как коллега коллеге могу посоветовать перестать мучать qhy и использовать только вебку.  :)  В инетах вроде и пишут про поддержку в PErecorder только вебок. У меня первоначально даже logitech quickcam 4000  не заработала. Теперь вот всё устаканилось.
 Экспозиции от 1/30 до 1/300 сек. Чем короче экспозиция, тем точнее анализ периодик высоких частот.
  Последний лог именно на 1/300
Еще лог периодики отображается графиком в Eqalign. Но только график.
Лог PHD2 в PHD Lab ничего кроме красивой кривульки не отображает. А в PEPrep не открывается.
Самое информативное и простое именно лог PERecorder в PEPrep.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #701 : 15 Авг 2014 [10:11:33] »
Для снятия периодики можно использовать Guidemaster, его логи хорошо читаются.
Цитата
№6 (Gear mesh period 10.2 сек) стоит как вкопанная
Какое значение показывает расчет? На последней картинке не видно.

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #702 : 15 Авг 2014 [10:34:55] »

Цитата
№6 (Gear mesh period 10.2 сек) стоит как вкопанная
Какое значение показывает расчет? На последней картинке не видно.
Я ждал этого вопроса. И я не знаю что по этому поводу ответить  ??? Данные расчета меня в ступор ввели.  Главное что графики предыдущей периодики и последней по частоте 10.2 рисуют похожую горочку. Но в расчетах этой позиции нет!
Очень много нестыковок по данной периодике. Похоже надо снять в безветрие 2 захода по 5 оборотов.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #703 : 16 Авг 2014 [03:09:54] »
Горячий пирожок в виде одного оборота червяка ;D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #704 : 16 Авг 2014 [12:23:05] »
В общем ерунда какая то с частотным спектром. Некорректно периодику интерпретирует  ??? Либо очень чувствительна к этим микрозазорам в подшипниковых узлах, шестеренчатых зацеплениях.
У позиций №1 (479s), №7 (239s) отклонения незначительные. Но у №6 какая то свистопляска от 1,1s до 0,3s . Выходит что эта составляющая не является константой, и поддается дрессировке в отличии от полупериода червяка (Worm 2nd harmonic)?  ;D

WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #705 : 17 Авг 2014 [08:05:57] »
Плохо эта гармоника дрессируется, тем более на шестернях. Кроме того она самая опасная.  Попробуйте снять характеристику с активным гидом и будет видно что остальные ушли , а эта останется. Проверьте люфт пром. шестерни на оси. Помню у меня болталась как попало, ось была сделана безобразно, обработка оси чуть ли не напильником была сделана. Из-за этого гуляло зацепление зубов.

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #706 : 17 Авг 2014 [10:59:17] »
У меня на RA эта шестерня при ощутимом зазоре в зацеплении с шестерней вала шаговика и всяческих осевых и радиальных люфтах при проворачивании туговато идет в одном положении. На практике такое бывает если бы посадка шестерни на ось была прецизионная, но при этом сама шестерня была яйцеобразной. Но в нашем же случае она болтается на соточки.
И то что она имеет люфты, нам как раз на руку. Это не тот случай когда например червяк квадратный, и будет иметь на четырех гармониках пики по 20"  И углы эти никакими зазорами не отрегулировать :D  Получается что она может отработать идеально при свободном вращении выбрав все люфты без всплесков. График на скрине 33 тому подтверждение, где на частотах от 9 до 11 сек нет ни одного всплеска более 0,5 "
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #707 : 12 Сен 2014 [19:04:50] »
Приобрел по случаю ЕК6, включил, не понравился звук в начале наведения, как здесь EQ-6 (Sky Scan/Syntrek) Getriebegerдusch/ gearbox noise optimieren.
Подрегулировал прижим червяков, стало нормально.
При испытании на небесах оказалось все не очень гуд, график гидирования ниже (левая часть). Сдвинул противовес, стало лучше, (правый график), но в дальнейшем все вернулось к графику слева.  Пришлось копать глубже.
Основываясь на изыскаиях Денисов  http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=801.0, EQ6DisassemblyPart1.mp4 Олега https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.0.html, убрал люфты в промежуточных шестернях, думал победил. Не тут то было, как была «пила», так и осталась. Изменил частоту гидирования с 1 до 3 сек результат на графике №3, далее экспозиция 40мин.
Не совсем понял почему так, люди, прокомментируйте.
И еще, почему график по У расположен ниже нулевой линии.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2014 [23:25:32] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #708 : 12 Сен 2014 [21:59:01] »
Похоже надо просто максимально точно сделать балансировку. А то что график при большем времени гидирования стал красивше-просто гасим турбуленцию. Это практически тоже самое что уменьшение агрессивности. Гид перестает часто ёрзать в поисках звезды.
По большому счету всё это вопросы гидирования, а не механики  ;D
Периодику надо без гидежа снимать.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #709 : 12 Сен 2014 [23:23:53] »
Гид перестает часто ёрзать в поисках звезды.
Наверное так. Подумывал над этим, ёрзая, гид сбивает нормальное ведение монтировки.  Нагрузка  ЕД80. ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #710 : 13 Сен 2014 [01:45:18] »
не хотелось перелистывать всю тему, сколько для EQ6 (NEQ6) нормальный Backlash? Купил для своего Мака, чего-то мне не очень нравятся люфты. Обнаруживаются вполне, стоит только подергать ручками оси взад-вперед без моторов...
« Последнее редактирование: 13 Сен 2014 [04:37:56] от TelevueFan »

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #711 : 13 Сен 2014 [16:22:19] »
Цитата
сколько для EQ6 (NEQ6) нормальный Backlash?
Для себя определил что беклеш должен преодолеваться не более чем за  1сек на гидирующей скорости.

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #712 : 13 Сен 2014 [16:55:20] »
Пока астрокомп в ремонте  :'(, решил разобраться с проблемой балансировки. Заодно приоткрыть занавес с моего поста #674
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.msg2932786.html#msg2932786  ;D
Как оказалось общая проблема тугой и практически невозможной балансировки связана не с усилием прижатия южного конического подшипника, а с посадочным местом первого южного шарикоподшипника 6008 и "корзиной" в которую входит фрикционная часть червячного колеса . У меня, как писалось ранее, наружнее кольцо 6008 и посадочное место имели пятна коррозии (рис 1). Вскрытие и тщательный осмотр показали наличие пятен соприкосновения фрикционной поверхности колеса на поверхности "корзины" (на рис №2 эти пятна тёмного цвета) и зазора между наружным кольцом подшипника и посадочной поверхностью (рис 6,7). В прошлую эпопею после тонкой шлифовки коррозии я видимо еще слегка прослабил посадочное место.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #713 : 13 Сен 2014 [16:56:07] »
После разборки измерил диаметры «корзины» и фрикционной поверхности червячного колеса. У «корзины» диаметр составил 80 мм, а у червячного колеса 79,8 мм (рис 9,10)
 Разница 0,2 мм.  Значит величина смещения приводящего к «клину» оси RA составяет всего 0,1 мм, а то и меньше. Зазор между посадочной поверхностью и наружним кольцом подшипника был чуть меньше, но его достаточно чтоб червячное колесо цепляло стенку «корзины» в произвольном положении. Этот люфт еще усугубляется тем что между поперечными осями конического подшипника и первым 6008-ым маленькое расстояние. Получается что изгиб оси при хороших нагрузках уменьшает без того маленький зазор между корзиной и червячным колесом. При дальнейшем рассмотрении оказалось что конструктора «подарили» еще и заниженное посадочное место первого 6008-го. Высота буртика всего 11 мм (рис 3) при толщине подшипника 15 мм. Получаем 4 мм свободно болтающегося наружнего кольца.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #714 : 13 Сен 2014 [16:56:55] »
В то место, которое прослабил сняв пятна коррозии, проложил тонкую полоску пищевой фольги от конфеты, коварно отобранной у сына  8) (фольгу видно на рис 10). Затем слегка прошелся нулевкой по тем пятнам задира на поверхности «корзины».  Тщательно всё протер салфеткой. Нанес очень тонкий слой смазки. Думаю не стоит иметь сухим  место соприкосновения червячного колеса с корзиной.
 После чего водрузил первый южный подшипник на свое место. В этот раз он встал с ощутимым натягом. При попытках радиального перемещения подшипника не ощущается биение.
Нанес тонкий слой смазки на посадочные поверхности оси RA. Установил блок. Подтянул конический подшипник гайкой с двумя болтам M4. Затяжку делал без фанатизма. Главное устранить осевой люфт, но при этом не зажать дюралевую шкалу RA.
Добавил блок оси DEC с осью противовесов. Водрузил 3 штатных противовеса и трубу своего 15кг Клевцова.  Дальнейшая балансировка проходит без ощутимых заеданий. При правильной балансировке полная нагрузка свободно вращается по осям.
В сравнении с предыдущими попытками балансировки, положение противовесов изменилось значительно. Буквально на 5-8 см сместился (в сторону монти) общий центр масс противовесов.

P.S. На рис 8 итоговый вид после всех притирок и прокладок

В общем, тем у кого трудности с балансировкой стоит проверить этот узел на предмет наличия люфтов, дающих клин под нагрузкой.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2014 [00:26:23] от Cancer »

WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #715 : 14 Сен 2014 [02:20:06] »
Цитата
сколько для EQ6 (NEQ6) нормальный Backlash?
Для себя определил что беклеш должен преодолеваться не более чем за  1сек на гидирующей скорости.

Не совсем понял ответ. Backlash - программная установка в минутах-секундах, на величину которых "отыгрывают" моторы при реверсе. 
Я правильно понимаю, что это зазор выбирается у вас за 1 сек времени при backlash равном нулю? Это сколько в угловых секундах?

Соотв. не очень понятно, что значит "для себя определил"? На мой взгляд люфты задаются конструкцией и точностью изготовления. Разъясните плиз. Конечно можно чего-то поджать-доработать, но скорее всего полезут перекосы-зажимы и т.п.

Ps. Поэкспериментировал сегодня с маунтом, добавив несколько кг полезной нагрузки. Судя по наблюдениям в окуляр люфты поплыли, став примерно в два раза меньше... Но по любому, это не секунды дуги, ближе сказать к минуте...

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #716 : 02 Ноя 2014 [12:12:00] »
Подскажите пожалуйста количество зубов шестерен в EQ-6 и в каком режиме работают ШД (шаг, полушаг и т.д.) чтобы посчитать точное количество тиков на оборот.

З.Ы. Добрые люді помоглі с таблічкой, но здесь только РА. А как по ДЕС?

« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [14:35:27] от bigol »

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #717 : 09 Ноя 2014 [15:36:11] »
Цитата
Добрые люді помоглі с таблічкой, но здесь только РА. А как по ДЕС?
Аналогично РА.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #718 : 28 Ноя 2014 [22:04:36] »
Помогите  :-\
Сломался и застрял метчик в узле фиксации широты.
Как его теперь вытащить? Приходят безумные идеи растворения кислотой и т.д.
Есть ли какие методы?
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #719 : 28 Ноя 2014 [22:11:17] »
Какой диаметр метчика?
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.