A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 104290 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 389
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #660 : 04 Апр 2014 [02:49:21] »
Ось склонений туго начинает вращаться :) (какая из них Дек или РА я их путаю с детства  :D) Ось я ослабил после того,как безуспешно несколько раз разбирал и затягивал её. Вот и решил,пускай лучше по слабее,чем очень сильно. А разницы ни какой  ???
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #661 : 07 Апр 2014 [00:16:42] »
Позавчера ездил на дачу (наверное последняя ночь до второй половины августа :'( :'( :'( >:D >:D >:D),хотел поснимать со свеженьким ньютоном 2001, но не тут то было.Пока сияла Луна,я решил потренироваться на кошках, навёлся на NGC4725,запустил гидирование, включил график и одурел.Разброс ошибок был от 0 до 5 по обеим осям, потом всё успокаивалось,затем опять. На всех экспозициях звёзды потянуты.Монти с трубой сбалансированы,гид железобетонет.
Поставил 80ЕД, навёлся на тот же объект,запустил съёмку (Луна к тому времени уже ушла) и гидирование.Разброс ошибок был от 0 до 1, иногда до 2х чутка не дотягивало. Всё экспозиции получились на ура,все два часа съемки по 600 и 300 сек абсолютно без брака. Да и в прошлом году снимая на 80ЕД брака было 0.
 Ээээ, а что это было? Неужели монти разбирать? :'( :'( :'(
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #662 : 07 Апр 2014 [00:41:25] »
Скорее всего - усиливать трубу у ньютона.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #663 : 07 Апр 2014 [00:43:18] »
Скорее всего - усиливать трубу у ньютона.

А можно по подробнее,почему именно трубу и как труба на гидирование влияет? Народ же у нас как-то снимает?
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #664 : 07 Апр 2014 [02:09:39] »
Гм, зависит от гида вообще-то  ;D  Какой у вас гид? Я что-то по инерции решил, что вы внеосевик используете,  а синтовские ньютоны имеют весьма хлипкие трубы.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #665 : 07 Апр 2014 [02:37:32] »
Гид у меня SW 80/400. Вообще хочу через искатель попробовать,хотя полистав форум однозначного мнения об этой затеи у меня не появилось  ::) Но здравый смысл подсказывает что это всё хрень, гидёж через искатель в метровом фокусе.
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #666 : 07 Апр 2014 [09:52:58] »
Цитата
Монти с трубой сбалансированы,гид железобетонет.
Можно фото гида с креплением и фокусера со всем что в него воткнуто? Желательно что бы было видно силовые части.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #667 : 07 Апр 2014 [11:03:07] »
Цитата
Монти с трубой сбалансированы,гид железобетонет.
Можно фото гида с креплением и фокусера со всем что в него воткнуто? Желательно что бы было видно силовые части.
К сожалению нет :( Когда уезжал,оставил гид на даче, ибо надоело таскать всё с собой. Думаю не раньше чем дня через три-четыре я смогу его привезти.
Могу трубу собрать,если поможет :)
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #668 : 07 Апр 2014 [15:09:02] »
Т.е. гид был в обоих случаях один и тот же - 400мм? Периодику монтировки снимали хоть раз?

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #669 : 07 Апр 2014 [19:08:12] »
Да,гид один и тоже - 400мм. Периодику не снимал ни разу. Сколько про неё читал, всё боюсь  ;)
EQ6 Pro/HEQ5

sernik

• Гость
« Ответ #670 : 04 Авг 2014 [23:11:15] »
Никто не подскажет, где найти описание процесса регулировки зазоров ЧП? Пока с переборкой повременю, а люфты выбрать надо бы.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #671 : 05 Авг 2014 [09:40:38] »
Есть 2 пути. Самый простой ослабить болты крепления крышки с червяком (именно ослабить) и после, покачивая рукой ось, отрегулировать зазор до минимально ощутимого вкручивая/выкручивая два винта с шестигранниками в торцах крышки.
Второй путь связан с небольшой разборкой, но он поточнее. Снимается крышка с платой, аккуратно отединяются 3 разъема (движки и подсветка искателя). Далее снимаются движки. Перед разборкой запаситесь набором шестигранных ключей. После этого так же как и в первом варианте ослабляются болты крышки и регулируя мелкие шестигранники в торцах крышки пальцем прокручивается шестерня червяка (она в глубине монтировки). Вы сразу почувствуете и люфт и закусывание пары в случае перетяжки. Так же ищется положение минимального зазора.
В обоих случаях при затяжке основных винтов крышки продолжать контролировать зазор ибо может уйти.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #672 : 05 Авг 2014 [11:12:17] »
 При глобальной регулировке люфтов (со снятием движков) обязательно прокручивать обе оси на 360 гр. У себя нашел точку закусывания в одном месте по DEC. Ловился в пределах 2-3 градусов. Все остальные сектора были с ощутимым (путем проворачивания зажатой тормозом оси) люфтом. На RA прокручивание червячной шестерни более равномерное и плавное. При регулировке зазора маленьким черным винтиком сразу чувствуется изменение усилия проворачивания.
 При переборке обнаружил на RA у второго южного подшипника покрытое ржавчиной наружное кольцо. И соответственно посадочное место на корпусе  :(  Шкуркой нулевкой прошелся. Вцелом все подшипники свободно прогручиваются без заеданий.
 На обеих червячных валах были слегка пережаты подшипники. Отрегулировал прижатие. Теперь вращение червячного вала свободное инерционное и без люфтов. Но есть маленький косяк с шестерней червячного вала - осевое и радиальное биение видимое визуально.

Так что если и лезть в монти, то засучив рукава и отработав по полной без халявы  ;D
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [11:55:39] от Cancer »
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #673 : 05 Авг 2014 [16:50:52] »
Возможно открою большой секрет  :-X
Разбирал несколько монтировок EQ6 и везде одно и то же - качество червяков DEC и RA разное. Такое впечатление что на DEC идет брак, обработка зубьев  явно хуже, центровка так же страдает. Не перепутайте их!

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #674 : 05 Авг 2014 [17:03:28] »
Ну не знаю. Оба червя показались хорошими в сравнении с образцами на фото в этой теме, те что с кавернами и заусенками. Тут не только валы надо смотреть но и сами посадочные поверхности. Мне литьё в посадочных местах червячных валов показалось очень плохого качества. Сильно крошится из-за мелкой резьбы прижимных гаек.

P.S. Все 4  (3 RA+ 1 DEC) регулировочные прокладки были примерно 0.54 мм.  :-\  Дорожка на червячном колесе визуально была в нужном месте.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

sernik

• Гость
« Ответ #675 : 05 Авг 2014 [18:48:45] »
Спасибо, в общем понятно. Открыл отсек с электроникой, мазнул пальцем, а там как и полагается горы дюралевой стружки. Так что я стал ещё на шаг ближе к полной переборке. Остался насущный вопрос выбора смазки, из имеющегося нормального только Циатим, и вряд ли получится найти что-то более крутое.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #676 : 05 Авг 2014 [23:29:26] »
Необходимо выяснить откуда стружка. Что то за что то цепляет.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #677 : 07 Авг 2014 [20:01:11] »
Мужики, обнаружил такую особенность в монти, при наблюдениях она ведёт себя хорошо,но при корректировке с пульта или екумод она делает рывок,а затем нормально двигается. Визуально на примере планеты это выглядит так: планета уходит, делаю корректировку, происходит рывок,планета дёргается и уходит из поля зрения,если во время рывка отпустить кнопку,то планета возвращается в начальное положение до рывка. При фотографировании это ужасно бесет.
 Дома я снял крышку и посмотрел на двигатели, по двигателям это выглядит так (сами двигатели я не вижу,но вижу стержни двигателей): нажимаю кнопку, двигатель резко прокуричивается на четверть оборота и затем уже начинает вести монти,при отпускании кнопки монти замирает, а двигатель прокручивается на четверть, но уже в обратную сторону. Такая шняга по обеим осям. Что это и от чего?  :'( :'( :'( :'( :'( Уж очень разбирать не хочется. Гидирует она хорошо.

Вот я её разобрал,по отдельности всё крутится гладко.Где и что нужно поджать,дожать или не дожать при сборке,что бы она ровно и гладко скользила?
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 782
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #678 : 07 Авг 2014 [20:31:06] »
Мужики, обнаружил такую особенность в монти, при наблюдениях она ведёт себя хорошо,но при корректировке с пульта или екумод она делает рывок,а затем нормально двигается. Визуально на примере планеты это выглядит так: планета уходит, делаю корректировку, происходит рывок,планета дёргается и уходит из поля зрения,если во время рывка отпустить кнопку,то планета возвращается в начальное положение до рывка. При фотографировании это ужасно бесет.
 Дома я снял крышку и посмотрел на двигатели, по двигателям это выглядит так (сами двигатели я не вижу,но вижу стержни двигателей): нажимаю кнопку, двигатель резко прокуричивается на четверть оборота и затем уже начинает вести монти,при отпускании кнопки монти замирает, а двигатель прокручивается на четверть, но уже в обратную сторону. Такая шняга по обеим осям. Что это и от чего?  :'( :'( :'( :'( :'( Уж очень разбирать не хочется. Гидирует она хорошо.

Вот я её разобрал,по отдельности всё крутится гладко.Где и что нужно поджать,дожать или не дожать при сборке,что бы она ровно и гладко скользила?
Скорее всего это срабатывает компенсация люфтов. Это надо найти в пульте(просто нет под рукой пульта и инструкции) функцию компенсации люфтов и изменить ее в нужную сторону, или снять совсем. Скорее всего по случайности были заданы такие параметры люфтов по осям. Монти считает, что их рывком надо выбрать, а затем идти плавно, как положено.  ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #679 : 07 Авг 2014 [23:15:42] »

Скорее всего это срабатывает компенсация люфтов. Это надо найти в пульте(просто нет под рукой пульта и инструкции) функцию компенсации люфтов и изменить ее в нужную сторону, или снять совсем. Скорее всего по случайности были заданы такие параметры люфтов по осям. Монти считает, что их рывком надо выбрать, а затем идти плавно, как положено.  ;D

Я извиняюсь,случайно вставил не ту цитату.

Вот правильная:
Цитата
Единственное что мне пока в ней не нравится, так это тугое вращение трубы вокруг себя. Если снять трубу и противовесы крутится легко, если одеть трубу и противовесы и покрутить трубу туда-сюда, то с каждым движением она движется всё туже и туже. Туго настолько что труба свободно не крутится, только если дисбаланс,т.е. что бы крутануть сбалансированую трубу нужно приложить усилие.На работе двигателей это не отображается (во всяком случае акустически) и на гидировании тоже. Ось эту я даже разбирал,смазывал,особо сильно ничего не затягивал. После сборки крутилась легко,как одеваю трубу становится туго :( :'( Особенно этот момент докучает когда с МАКом на планеты по искателю наводишься,вечно рывками.

Суть в том что руками двигать трубу не комфортно, нужно прикладывать усилие,а от усилия она резко дергается и объект постоянно вылетает из поля. Причём не важно 2001 на ней висит или 80ЕД. Может повращаться плавно пару оборотов,а дальше опять туговато. :(
EQ6 Pro/HEQ5