A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 102140 раз)

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #620 : 20 Окт 2013 [14:03:34] »
Цитата
Простите, не нашел другой темы по EQ6 поэтому здесь спрошу. Может кто знает или подскажет по настройке полюса информацию на Русском языке подобную этому видео Mount Alignment, Polar Scopes & More
Почитай это может поможет.
Спасибо, жаль но там больше для EQ5. У EQ6(NEQ6) чуть отличаются шкалы и из-за этого я столкнулся с недопониманием настройки.
Может создать отдельную тему, вроде "Клуб владельцев  EQ6-NEQ6"
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 761
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #621 : 20 Окт 2013 [14:37:44] »
Спасибо, жаль но там больше для EQ5. У EQ6(NEQ6) чуть отличаются шкалы и из-за этого я столкнулся с недопониманием настройки.
Принципиальной разницы нет. Но там все запутано описано. Прочтите и все станет ясно.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #622 : 23 Окт 2013 [21:51:22] »
Принципиальной разницы нет. Но там все запутано описано. Прочтите и все станет ясно.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89
Спасибо, попробую разобраться.

Не подскажете, для питания от розетки подойдет адаптер от Селестроновского повертанка. Судя по надписи на нем на выходе 15V500mA - уж не разбираюсь я в электрике, извините.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #623 : 03 Ноя 2013 [21:41:20] »
доброго времени суток! уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, кто пользовался функцией "set backflash" (типа выборки люфтов) монтировки EQ6, как и какие значения там выставлять, либо же не стоит туда лезть и оставить все по умолчанию? Заранее спасибо.
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
« Ответ #624 : 04 Ноя 2013 [00:18:58] »
Доброго времени суток!
Подскажите, кто знает, в чем может быть причина.
Закрепляю винтиками ШКАЛУ оси RA. Отпускаю тормоз оси RA. Рукой вращаю вокруг оси RA шкала крутится вместе с осью.
Зажимаю ось RA. Пробую делать ведение по оси RA ось вращается, а шкала стоит на месте как вкопанная. Винтики, стопорящие шкалу, затянуты (до дури не пробовал, да и не хочется...). С осью DEC все в порядке. Как восстановить нормальную работу шкалы?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #625 : 04 Ноя 2013 [00:22:42] »
доброго времени суток! уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, кто пользовался функцией "set backflash" (типа выборки люфтов) монтировки EQ6, как и какие значения там выставлять, либо же не стоит туда лезть и оставить все по умолчанию? Заранее спасибо.
Я бы туда без особой нужды не лез бы (по крайней мере пока). Прочтите про выборку люфтов между передаточными шестернями (где-то на первых страницах), выполните ее, а потом уже смотрите, нужно ли трогать эту функцию. Думаю как-то так.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #626 : 04 Ноя 2013 [18:02:35] »
Большое спасибо!будем читать!
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #627 : 05 Ноя 2013 [21:24:51] »
Доброго времени суток!
Подскажите, кто знает, в чем может быть причина.
Закрепляю винтиками ШКАЛУ оси RA. Отпускаю тормоз оси RA. Рукой вращаю вокруг оси RA шкала крутится вместе с осью.
Зажимаю ось RA. Пробую делать ведение по оси RA ось вращается, а шкала стоит на месте как вкопанная. Винтики, стопорящие шкалу, затянуты (до дури не пробовал, да и не хочется...). С осью DEC все в порядке. Как восстановить нормальную работу шкалы?
Да, похоже моя монтировка уникальная...
Неужели ни у кого такого не было?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #628 : 06 Ноя 2013 [00:41:33] »
Дело в том, что по конструкции винтики прижимают это кольцо непосредственно к червячному колесу, поэтому трудно понять, как кольцо может не крутиться вместе с осью.

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #629 : 06 Ноя 2013 [09:28:49] »
Дело в том, что по конструкции винтики прижимают это кольцо непосредственно к червячному колесу, поэтому трудно понять, как кольцо может не крутиться вместе с осью.
Я проделал следующее:
EQMOD-ом съехал в произвольную точку, по-дальше от Home Position.
Выкрутил один винтик зажима шкалы.
Нажал PARK AT Home Position.
Подсвечивая фонариком начал смотреть в отверстие.
Та часть, которая была видна в отверстие и в которую должен упираться винтик, не вращалась, хотя монтировка отрабатывала в Home Position и ось RA вращалась...
Вот и не могу сообразить, как такое может быть? Получается, что шестерня и обойма (та часть, в которую упирается винтик) не одно целое и соединены по принципу фрикциона, но ведь такого не должно и не может быть!
Неужели снова разбирать и разбираться?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #630 : 06 Ноя 2013 [11:31:53] »
Та часть, которая была видна в отверстие и в которую должен упираться винтик, не вращалась
Вот здесь  что-то не то. Я не поленился, пошел на балкон, выкрутил один из винтиков кольца, подсветил фонариком. В глубине видна желтая поверхность червячного колеса. Поэтому, либо у Вас что-то попало между винтиком и колесом (как вариант - смазка), либо он не достает до колеса. И винтиков же два - со вторым то же самое?

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #631 : 06 Ноя 2013 [14:20:38] »
Та часть, которая была видна в отверстие и в которую должен упираться винтик, не вращалась
Вот здесь  что-то не то. Я не поленился, пошел на балкон, выкрутил один из винтиков кольца, подсветил фонариком. В глубине видна желтая поверхность червячного колеса. Поэтому, либо у Вас что-то попало между винтиком и колесом (как вариант - смазка), либо он не достает до колеса. И винтиков же два - со вторым то же самое?
Да, желтая поверхность видна, более того, на ней видны следы от винтиков (т.е. достают), винтики брал длиннее и подтягивал их отверткой - эффект тот же. Если винт оставляет след на желтой поверхности, то смазка уже не оказывает никакого влияния, даже если она туда попала. Что-то другое...

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #632 : 06 Ноя 2013 [14:24:32] »
Кстати, посмотрите и этот пост, из той же оперы.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.msg2601769.html#msg2601769

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #633 : 06 Ноя 2013 [14:51:47] »
 :-\ Там человек спрашивал про EQ-6, может там что-то сделано по-другому, но как кольцо может не крутиться на NEQ-6 Pro - я не представляю.
Та часть, которая была видна в отверстие и в которую должен упираться винтик, не вращалась, хотя монтировка отрабатывала в Home Position и ось RA вращалась...
Вот и не могу сообразить, как такое может быть?
Ну не может она не вращаться, червячное колесо - цельная латунная (?) болванка.

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #634 : 06 Ноя 2013 [17:00:08] »
Ладно, проверю все еще раз, в том числе и вращение/не вращение латунной части, видимой в отверстие, а потом попробую барашки зажима шкалы затянуть покрепче плоскогубцами, может все-таки не дотянуто (или резьба не дорезана)? Хотя, если использовать шкалу часто (для выставления Полярки), то это страшно не удобно с такими усилиями ее контрить.
Я не пойму другого. При отжатом фиксаторе оси RA ось вместе со шкалой вращается ведь! Почему только стоит затянуть фиксатор и все, шкала стоит??? Как фиксатор оси связан с фиксацией шкалы? Интересно, а на одном винте шкала стопориться будет?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #635 : 06 Ноя 2013 [20:23:16] »
Будет. И плоскогубцами затягивать не нужно - или сорвете мягкую дюралевую резьбу или наделаете ненужных отметин на червячном колесе.
Могу предположить еще одно - при сильном затягивании тормоза возможно смещение червячного колеса, если посадка имеет зазор. Вот если это смещение слишком сильное, а зазор между кольцом и корпусом слишком мал - может быть кольцо перекашивает и оно тормозится краем о корпус.

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #636 : 06 Ноя 2013 [20:41:26] »
:-\ Там человек спрашивал про EQ-6, может там что-то сделано по-другому, но как кольцо может не крутиться на NEQ-6 Pro - я не представляю.
Вот и не могу сообразить, как такое может быть?
Ну не может она не вращаться, червячное колесо - цельная латунная (?) болванка.
У меня NEQ6 (написал EQ6 для простоты :) ) не крутится это кольцо, я уже стал думать что так и должно быть еси б вы  не начали дискутировать.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #637 : 07 Ноя 2013 [00:43:59] »
Цитата
Не уникальна,вроде было такое только кругами практически никто не пользуется и всё равно что там с ними происходит если есть гоу-ту на пульте.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #638 : 07 Ноя 2013 [01:01:08] »
Цитата
Не уникальна,вроде было такое только кругами практически никто не пользуется и всё равно что там с ними происходит если есть гоу-ту на пульте.
Павел, а было у кого? У вас? Поделитесь тогда как лечили.
Понятно, что можно плюнуть, т.к. помимо го-ту на пульте есть еще и шнурочек EQDirect.
И вообще, должна же быть еще и эстетическая составляющая, и чувство самоудовлетворения.
А то пербрал монтировку, смазал, выбрал люфты промредукторов, а какая-то шкала не крутится...

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #639 : 07 Ноя 2013 [01:08:11] »
Могу предположить еще одно - при сильном затягивании тормоза возможно смещение червячного колеса, если посадка имеет зазор. Вот если это смещение слишком сильное, а зазор между кольцом и корпусом слишком мал - может быть кольцо перекашивает и оно тормозится краем о корпус.
Что-то подобное и мне приходило в голову, связанное со смещением и перекосом или затиром.
Попробую разные варианты подтяжки винтами (без фанатизма) в разных положениях шкалы, чтобы для начала понять, в этом ли дело.
Спасибо всем откликнувшимся и принявшим участие в обсуждении. Если у кого будут еще предположения и предложения - пожалуйста..