A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 102139 раз)

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #640 : 07 Ноя 2013 [23:10:34] »
Цитата
Павел, а было у кого? У вас? Поделитесь тогда как лечили.
Было и есть у меня.Не лечил ни как.Во время переборки не заметил что-бы можно было собрать как-то по другому.
Пользуюсь EQDirect и всем доволен.
Цитата
Попробую разные варианты подтяжки винтами (без фанатизма) в разных положениях шкалы, чтобы для начала понять, в этом ли дело.
Тут надо  дилерам SW вопрос адресовать что за косяк или для чего так сделано?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
« Ответ #641 : 08 Ноя 2013 [23:46:11] »
Разобрался со шкалой RA (а заодно и с DEC).
Не должна она вращаться во время ведения, а жаль...
Итак, ось RA.
Конструктивно этот узел сделан так: шестерня и ее продолжение составляют единое цело, поэтому, когда ось застопорена, фиксирующий винт через бронзовую толстую прокладку стопорит обойму, естественно, и шестерню, и шкалу RA, т. к. последняя своими контрящими винтами упирается именно в обойму.
Т. о. шестерня с обоймой и со шкалой стоят на месте, а вокруг шестерни вращается червяк (его блок и все, что выше - блок с моторами, ось DEC).
Когда фиксирующий винт отпущен (ось RA отжата), шестерня со шкалой свободны и составляют единое целое посредством контрящих винтов шкалы. Вращая ось RA руками, шестерня, находясь в зацеплении с червяком, вращается вместе со шкалой и червяком в подшипниках оси.
Т. о. в отжатом состоянии при вращении руками оси RA вращается шкала вместе с шестерней и обоймой.

Ось DEC.
Конструктивно она сделана по-другому. Там  шкала контрящими винтами упирается в наружный стакан (сидит на нем, на котором стоит стопорный винт),  который составляет единое целое с осью.
Т. о. шкала DEC вращается всегда, застопорена ли ось DEC, либо отжата.

Все, вопрос исчерпан.

Если у кого-то есть контакт с дилерами SW, пусть попросят производителя исправит косячок, неудобно работать, ведь... А доработки там - всего-то чуть изменить блок, в котором собирается червяк, чтобы шкала крепилась к нему, а не к обойме шестерни.

Спасибо всем.

SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #642 : 09 Ноя 2013 [12:08:55] »
Прошу прощения, получается, это я ввел Вас в заблуждение. Я, честно говоря, использую эти кольца только чтобы выставить правильно хоум позишн, а это делается при отпущенных тормозах. Был уверен, что вращается колесо, поэтому проверять не стал.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #643 : 09 Ноя 2013 [12:15:14] »
Павел, спасибо за разбор полетов.
А то я недавно купил NEQ6 и почти сразу заметил эту проблему, тоже думал, что монтировка с дефектом. А получается, что так задумано. Как то неправильно задумано однако. Смысл шкалы напрочь теряется.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #644 : 09 Ноя 2013 [14:04:27] »
Павел, спасибо за разбор полетов.
А то я недавно купил NEQ6 и почти сразу заметил эту проблему, тоже думал, что монтировка с дефектом. А получается, что так задумано. Как то неправильно задумано однако. Смысл шкалы напрочь теряется.
Да не за что...
В том-то и дело, что шкала должна выполнять не только функцию для выставления полярки, но и свое прямое назначение.
Ну, в общем, косяк производителя, причем доработка - пустяшная...
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
« Ответ #645 : 09 Ноя 2013 [14:11:37] »
Прошу прощения, получается, это я ввел Вас в заблуждение. Я, честно говоря, использую эти кольца только чтобы выставить правильно хоум позишн, а это делается при отпущенных тормозах. Был уверен, что вращается колесо, поэтому проверять не стал.
Да нет, заблуждений никаких не было, просто самому нужно было сесть, вспомнить весь процесс переборки, как стоят шестерни на осях, какая шкала куда контрится и т. д. и т. п.
Просто ввело в заблуждение общение с предыдущей монтировкой (МТ1, та, что с часовым приводом), там все вращается при ведении. Да и по DEC на EQ6 тоже вращение идет, вот и предполагаем по умолчанию, что на всех монтировках все должно быть идентично. А здесь просто не учли менталитет китайских конструкторов.
Ну, главное, разобрались.
Еще раз спасибо всем за участие в обсуждении.

Оффлайн Andrej111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrej111
« Ответ #646 : 15 Фев 2014 [11:11:45] »
Уважаемые форумчане, приобрел NEQ6. На звездном небе еще не испытывал, а так вроде всем доволен. Но есть вопрос. При разгоне(торможении) с характерным мелодичным звуком попутно возникает отчетливый неприятный хруст. Этот хруст максимален при скоростях 4-6. Что это может хрустеть? Может люфт в шестеренках? Помогите пожалуйста.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #647 : 15 Фев 2014 [11:50:52] »
Это не страшно, но говорит о наличии люфтов в шестерных передачах. Можно снимать двигатели и выставлять пары шестерня-двигателя - промежуточная шестерня, а затем, при установке в монтировку, промежуточная - червячная.
Однако, нужно учесть, что при очень жесткой "безлюфтовой" настройке, на периодике может начать сильно сказываться эффект перекатывания зубов с периодом около 10сек, который практически не отгидируешь.

Оффлайн Andrej111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrej111
« Ответ #648 : 15 Фев 2014 [15:39:12] »
Спасибо. Пока оставлю как есть. В будущем если будет надоедать этот хруст тогда буду исправлять.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #649 : 15 Фев 2014 [18:00:00] »
Цитата
Спасибо. Пока оставлю как есть. В будущем если будет надоедать этот хруст тогда буду исправлять.
Советую ни чего не трогать.  Все будет работать.  Для визуала не страшно, а для астрофото пока рано говорить. На форуме полно тем о настройке монтировок, поищите, почитайте. Есть смысл что либо делать если будут реальные препятствия при эксплуатации.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #650 : 17 Мар 2014 [01:30:20] »
Прочитав про переделку на ременную передачу HEQ5:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27154.msg2683662.html#msg2683662 решил сделать аналогично для EQ6 Pro .
Посылка пришла на 9-ый день.Самым трудным оказалось не ронять шайбочки и винтики внутрь монтировки.Немного фоток тут:https://plus.google.com/u/1/photos/101145532233462447220/albums/5981484249224115937
Звук работающей монтировки изменился в лучшую сторону.
До замены:https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=M8hVSwhqX14
После:https://www.youtube.com/watch?v=yK_2-MgvGxw&feature=player_detailpage
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #651 : 02 Апр 2014 [23:42:57] »
Мужики, обнаружил такую особенность в монти, при наблюдениях она ведёт себя хорошо,но при корректировке с пульта или екумод она делает рывок,а затем нормально двигается. Визуально на примере планеты это выглядит так: планета уходит, делаю корректировку, происходит рывок,планета дёргается и уходит из поля зрения,если во время рывка отпустить кнопку,то планета возвращается в начальное положение до рывка. При фотографировании это ужасно бесет.
 Дома я снял крышку и посмотрел на двигатели, по двигателям это выглядит так (сами двигатели я не вижу,но вижу стержни двигателей): нажимаю кнопку, двигатель резко прокуричивается на четверть оборота и затем уже начинает вести монти,при отпускании кнопки монти замирает, а двигатель прокручивается на четверть, но уже в обратную сторону. Такая шняга по обеим осям. Что это и от чего?  :'( :'( :'( :'( :'( Уж очень разбирать не хочется. Гидирует она хорошо.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #652 : 02 Апр 2014 [23:47:40] »
Где то стоит компенсация беклеша или в пульте или в EQMOD. 

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #653 : 02 Апр 2014 [23:52:02] »
Ого. Сейчас пойду гляну. А беклеш - это что? ???
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #654 : 02 Апр 2014 [23:56:16] »
Люфт.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #655 : 03 Апр 2014 [00:00:04] »
Это компенсация зазора в червячной паре.  Чаще всего выражается в миллисекундах. При смене направления движения по оси происходит быстрое короткое движение движка на преодоление пустого хода (зазора).  В случае если это значение стоит необдуманно большое то вместе с компенсацией происходит дерганье монтировки. Если этот параметр не измерялся то лучше всего поставить беклеш 0 .

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #656 : 03 Апр 2014 [00:02:34] »
Ааааааа!Помогло! Спасибо! Теперь у меня самая лучшая монтировка на свете  :angel: :angel: Урааа  :laugh: :laugh: :laugh:
Поставил по нулям на обеих осях.
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #657 : 03 Апр 2014 [22:02:35] »
А где стояли значения, какие  и кто ставил?

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #658 : 03 Апр 2014 [22:29:06] »
Монтировка б.у. ,куплена полтора года назад,наверное предыдущий владелец поставил,т.к. эта хрень была с самого начала. Значения в беклеше были такие 0 02 00, по обеим осям. На с чёт рывков в екумоде я наверное глюканул,т.к. в последнии ночи я такого не наблюдал.

Единственное что мне пока в ней не нравится, так это тугое вращение трубы вокруг себя. Если снять трубу и противовесы крутится легко, если одеть трубу и противовесы и покрутить трубу туда-сюда, то с каждым движением она движется всё туже и туже. Туго настолько что труба свободно не крутится, только если дисбаланс,т.е. что бы крутануть сбалансированую трубу нужно приложить усилие.На работе двигателей это не отображается (во всяком случае акустически) и на гидировании тоже. Ось эту я даже разбирал,смазывал,особо сильно ничего не затягивал. После сборки крутилась легко,как одеваю трубу становится туго :( :'( Особенно этот момент докучает когда с МАКом на планеты по искателю наводишься,вечно рывками.
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #659 : 03 Апр 2014 [23:22:48] »
Если с рук, то с бэклэшами ясно. А с какой осью проблемы, я не совсем понял? Дек или РА? Дело в том, что как ни странно туго может вращаться как раз недостаточно затянутая ось, особенно ДЕС. Там радиально-упорный подшипник и центрирование оси происходит как раз при достаточно сильно затягивании.