ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Я даже не могу толком вспомнить, когда это началось. Но еще ранней весной, снимая что-то с балкона (Юпитер, вроде), заметил эту бяку. Там же фокус разгоняешь сильно, планета почти на весь кадр. Периодически ее нужно "подцентрировать". И вот я замечаю, что нажимаю кнопку "вправо" на 1-ой скорости, подгоняю куда нужно, отпускаю - а планета ползет дальше. И довольно значительно. Позже на выездах заметил, что и разгона фокуса особого не нужно - эффект явно виден и в прямом фокусе по звездам. Вчера на даче разобрал монти - ничего не нашел. Собрал - эффект присутствует. Дождался звезд - гидирование все такое же плохое.
уползание убирается в ЕКуМоде, на первой картинке отметил где.
А у меня тоже непонятки с монтировкой. все было ОК, но недавно чудеса начались. При классическом для нее графике гидежа ста получать смазы на снимках, перепроверил все что можно, провисаний нет и т.п. (рис 2) Вчера получил круглые звезды при ужасном графике.(рис 3) Что за бред?
теперь в каком бы он положении не находился, монтировка постоянно включена
на сколько легко должен крутиться в подшипниках в гнездах червяк без всяких зацеплений?
Начинаю гидировать и вижу ужас конечно, максим рисует даже примерно не букву L при калибровке, звезда обратно проходит только половину пути, еще и со смещением в сторону
ривезли xadoвскую смазку для подшипников, в маленьких пакетиках, стоит 40р, более жидкая, хотя основа как я понимаю аналогичная литолу, но с ней вращение стало попроще.
получилось как раз примерно 18-19кг
В этом сезоне началась ужасная свистопляска по RA - сплошные зубы крокодила.
Во-вторых, RMS - параметр объективный и 0.047 это никак не 0.1
Вчера стал обладателем данного девайся. Есть ли у кого ссылка на мануал по EQ6 на русском? Все что я нашел не рабочие. И не понял зачем на корпусе кнопка on/off если монтировка работает в обоих положениях?
Цитата: Серегa от 16 Сен 2013 [01:09:14]Андрей, а что насчет ярких звезд, когда битность камеры низкая и центр звезды перепален? Я пытался гидировать с выдержками 2-3 секунды, чтобы коррекции шли не часто, и многие звезды были перепалены. Но не в виде плоских плюшек, а в виде довольно пологих гауссиан со срезанным верхом.Это известная ж..... Из-за антиблюминга сигнал сливается в ведро, и положение центра масс пятна звезды считается неточно. Так что - или ставь задержки на гид (например в настройках гида в Максиме - Guider Settings - Advanced - Delay after Correction), или нейтральный фильтр, или расфокусируй гид, чтобы была плюха была побольше и менее яркой.
Андрей, а что насчет ярких звезд, когда битность камеры низкая и центр звезды перепален? Я пытался гидировать с выдержками 2-3 секунды, чтобы коррекции шли не часто, и многие звезды были перепалены. Но не в виде плоских плюшек, а в виде довольно пологих гауссиан со срезанным верхом.
Я бы предложил померить периодику по яркой звезде, в фокусе короткого гида, и просто в главном фокусе.