A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 104361 раз)

stepan

• Гость
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #580 : 16 Июл 2013 [00:41:21] »
Я даже не могу толком вспомнить, когда это началось. Но еще ранней весной, снимая что-то с балкона (Юпитер, вроде), заметил эту бяку. Там же фокус разгоняешь сильно, планета почти на весь кадр. Периодически ее нужно "подцентрировать". И вот я замечаю, что нажимаю кнопку "вправо" на 1-ой скорости, подгоняю куда нужно, отпускаю - а планета ползет дальше. И довольно значительно. Позже на выездах заметил, что и разгона фокуса особого не нужно - эффект явно виден и в прямом фокусе по звездам. Вчера на даче разобрал монти - ничего не нашел. Собрал - эффект присутствует. Дождался звезд - гидирование все такое же плохое. :(
уползание убирается в ЕКуМоде, на первой картинке отметил где.

А у меня тоже непонятки с монтировкой. все было ОК, но недавно чудеса начались. При классическом для нее графике гидежа ста получать смазы на снимках, перепроверил все что можно, провисаний нет и т.п. (рис 2)
Вчера получил круглые звезды при ужасном графике.(рис 3) Что за бред?  :-\

stepan

• Гость
« Ответ #581 : 16 Июл 2013 [00:44:38] »
и вопрос по переборке - еще давно заметил что у монтировки все подшипники полярной оси вращаются очень легко, но вся ось в сборе вращается туговато вне зависимости от затяжки южной гайки, довольно сложно нормально отбалансировать. Как побороть, в чем причина?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #582 : 16 Июл 2013 [01:40:22] »
уползание убирается в ЕКуМоде, на первой картинке отметил где.
Нет, тут не то "уползание". У меня было так - хочешь немного подвинуть монтировку на запад, нажимаешь кнопку, она ползет. Отпускаешь - а она ползет! И ползет несколько секунд. В итоге перемещается не туда куда хотелось. После разборки-сборки вроде прошло, причину не обнаружил.
А у меня тоже непонятки с монтировкой. все было ОК, но недавно чудеса начались. При классическом для нее графике гидежа ста получать смазы на снимках, перепроверил все что можно, провисаний нет и т.п. (рис 2) Вчера получил круглые звезды при ужасном графике.(рис 3) Что за бред?
Действительно. Может на втором графике случайно ось Y оказалась в секундах,  а не в пикселях? И откуда там RMS 0.068, когда явно видно что больше? А вот как на первом при таком графике могут быть звезды яйцами - не понятно. Может с калибровкой получилось что-то не то ?

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 36
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #583 : 19 Июл 2013 [00:03:55] »
Прочитал тему, сейчас есть монти товарища, которая отдана на эксперименты с целью приведения ее в соответствующее рабочее состояние.
Собственно ее неоднократно по-дилетантски перебирали, но вроде все узлы целые. Ситуация следующая - на выходных перебрал ее, посмотрел смазку, решил сменить, сначала в пару подшипников литол обычный попробовал, оказался сильно густой, вымыл, привезли xadoвскую смазку для подшипников, в маленьких пакетиках, стоит 40р, более жидкая, хотя основа как я понимаю аналогичная литолу, но с ней вращение стало попроще.
Собрал, прокладки не менял пока что, токаря помощь ожидается на следующей неделе. Поставил, люфты вроде как убрал, поставил моторы, правда ниче не понял как правильно выставлять зазоры, смотрел смотрел в отверстия на зацепление, двигал моторы, но так и не понял разницу, зацепление нормальное при любом положении моторов. Все закрутил, навесил свой С11 с причандалами на монти, получилось как раз примерно 18-19кг. Вроде как крутится, но звук не идеальный (сравниваю со своей монти на стационарной колонне), такое ощущение, что тяжеловато ей. Начинаю гидировать и вижу ужас конечно, максим рисует даже примерно не букву L при калибровке, звезда обратно проходит только половину пути, еще и со смещением в сторону. После прокрутки минут 10-15 почувствовался легкий стук при начале движения по РА, в общем буду разбирать после нагрузки и снова выставлять зазоры.
Ну и еще сначала оси туговато крутились, точнее неравномерно, в одномдвух положениях туговато, начал смотреть подшипники, в итоге вытащил упорный по РА, и потом вытащил само гнездо, повернул его, вставил обратно, одел подшипник, затянул, вроде стало лучше, видимо само гнездо было или не совсем ровно, или притерло просто углубления или т.п.

Хотел спросить одну вещь, про подшипники червяка, на сколько легко должен крутиться в подшипниках в гнездах червяк без всяких зацеплений? Если по нему провести пальцем вращая, то на сколько он должен "катиться"? На пару оборотов, или на пол оборота, или как? У меня он и не туго вращается, но и до полной свободы далеко, опять же буду выставлять перпендикулярность шестерни червяка еще, а то в последних постах темы увидел перекос за счет ослабленных винтиков стопорных на нем, вот думаю лучше промерять нужно.

З.Ы. bigol , у меня движение без остановки после нажатия было пару раз, но правда только когда аском драйвер глючил в связке с картесом, только хард ресет бука помогал и выключение монти.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II

Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Deepskyhosting: https://deepskyhosting.com/redek

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #584 : 14 Авг 2013 [20:55:51] »
Цитата
теперь в каком бы он положении не находился, монтировка постоянно включена
Если все остальное работает , а выключатель со светодиодом не напрягает то и путь так будет, иначе лезть и разбираться.

Цитата
на сколько легко должен крутиться в подшипниках в гнездах червяк без всяких зацеплений?
Зависит от густоты смазки, вообще это не показатель качества.  Если сомневаетесь то просто замените подшипники червяка на новые, они продаются.
Цитата
Начинаю гидировать и вижу ужас конечно, максим рисует даже примерно не букву L при калибровке, звезда обратно проходит только половину пути, еще и со смещением в сторону
Полярная ось с какой точностью стоит? Как настраивали?  Такой эффект говорит в первую очередь о большой полярной ошибке.
Цитата
ривезли xadoвскую смазку для подшипников, в маленьких пакетиках, стоит 40р, более жидкая, хотя основа как я понимаю аналогичная литолу, но с ней вращение стало попроще.
Не загоняйтесь по экзотике, Циатим221 самое то, Литол слишком вязкий и зимой густеет сильно.

Цитата
получилось как раз примерно 18-19кг
Запредел конечно. До ~16кг монти тянет без ворпросов а дальше требуется очень тщательная балансировка и хорошая ветрозащита.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2013 [21:45:21] от Fantom »

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #585 : 12 Сен 2013 [21:10:36] »
Продолжу после перерыва. Думаю, что уместнее здесь, а не в теме про гидирование. В общем, при съемке в прошлом сезоне имел в основном графики типа этого

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #586 : 12 Сен 2013 [21:22:57] »
В этом сезоне началась ужасная свистопляска по RA - сплошные зубы крокодила. Переборка особо не помогла. После долгих ощупываний сделал вывод, что пружинит слегка подогнувшийся южный винт, поэтому возможно причина в колебаниях. Заменил на более прочный (пока). В итоге всё равно не имею того, что раньше. И это не разовый выезд, когда можно грешить на атмосферу, это постоянно в этом сезоне. Сплошные зубцы по RA, при этом DEC практически на отлично.
При этом при гидировании в максиме, когда можно включить отображение коррекций, видно странная "волнообразная" картина - несколько минут все коррекции идут с плюсом, потом небольшой период почти без коррекций, потом несколько минут с минусом и т.д. Это нормально? Это периодика так отрабатывается? Причем, как ни крутил настройки (агрессивность и пр.) - никак не могу добиться, чтобы эти коррекции дорабатывали до нуля - все время недокоррекция получается (см. скриншот)
Посему два вопроса - что может давать зубцы на RA (из механики) и что здесь поправить в гидировании? Спасибо.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #587 : 14 Сен 2013 [23:21:48] »
Цитата
В этом сезоне началась ужасная свистопляска по RA - сплошные зубы крокодила.
А мне кажется ты зря волнуешься,у тебя просто разные временные шкалы и поэтому и кажется что зубастее стало.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #588 : 15 Сен 2013 [00:09:06] »
Ну нет. Во-первых, если "плохой" график сжать по горизонтали - то он "ниже"/ровнее не станет. Во-вторых, RMS - параметр объективный и 0.047 это никак не 0.1
Ну и интересует вот эта "волнообразность" - это норма или нет. На старом графике коррекций не было включено, поэтому сравнить не с чем. Впрочем, попробовал еще раз разобрать, не нравился недостаточно свободный ход оси без тормозов. Вроде сделал получше, но нет неба пока.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #589 : 15 Сен 2013 [00:49:20] »
Цитата
Во-вторых, RMS - параметр объективный и 0.047 это никак не 0.1
Не знаю что он там показывает этот RMS но за 0.5 пикселя график не вылазит(кстати а какой фокус у гида?) куда же лучше?
Да и атмосферу одинаковой не сделаешь а уж какие зубы она может нарисовать одному создателю известно .
Забей на графики - лучшее враг хорошего,пользуйся как есть.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #590 : 15 Сен 2013 [11:54:29] »
Фокус гида 176мм, что с qhy-6 дает масштаб 7.6"/pix. Поэтому 0.5 пикселя - это чудовищные 3.8", такое никого не устроит. А вот в пределах 0.1 пикселя - отклонение получается 0.76", что при средней атмосфере уже нормально. Поэтому и нужно RMS никак не более 0.1
Атмосфера влияет на обе оси одинаково, поэтому по графику видно что дело здесь не в атмосфере. Да и я написал все это не по итогам одной ночи, а практически всего весенне-летнего сезона. Так что ошибок здесь нет - проблема присутствует. Но вот в чем она - пока точно установить не удалось. Естественно, пробовал всякие балансы - и точный, и ЧУТЬ смещенный на восток, и сильно смещенный - особой разницы нет.
"Куда же лучше" - показано на моем "красном" графике постом выше :)

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #591 : 15 Сен 2013 [14:57:22] »
Вчера стал обладателем данного девайся. Есть ли у кого ссылка на мануал по EQ6 на русском? Все что я нашел не рабочие. И не понял зачем на корпусе кнопка on/off если монтировка работает в обоих положениях?
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #592 : 15 Сен 2013 [15:22:04] »
Вчера стал обладателем данного девайся. Есть ли у кого ссылка на мануал по EQ6 на русском? Все что я нашел не рабочие. И не понял зачем на корпусе кнопка on/off если монтировка работает в обоих положениях?
У меня при off  монти выключена .
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #593 : 15 Сен 2013 [17:07:44] »
Покупали с рук? помню, на форуме кто-то писал, что испортился выключатель :)

stepan

• Гость
« Ответ #594 : 16 Сен 2013 [01:09:14] »
Андрей, а что насчет ярких звезд, когда битность камеры низкая и центр звезды перепален? Я пытался гидировать с выдержками 2-3 секунды, чтобы коррекции шли не часто, и многие звезды были перепалены. Но не в виде плоских плюшек, а в виде довольно пологих гауссиан со срезанным верхом.

stepan

• Гость
« Ответ #595 : 16 Сен 2013 [01:31:42] »
Андрей, а что насчет ярких звезд, когда битность камеры низкая и центр звезды перепален? Я пытался гидировать с выдержками 2-3 секунды, чтобы коррекции шли не часто, и многие звезды были перепалены. Но не в виде плоских плюшек, а в виде довольно пологих гауссиан со срезанным верхом.
Это известная ж..... Из-за антиблюминга сигнал сливается в ведро, и положение центра масс пятна звезды считается неточно.
Так что  - или ставь задержки на гид (например в настройках гида в Максиме - Guider Settings - Advanced - Delay after Correction), или нейтральный фильтр, или расфокусируй гид, чтобы была плюха была побольше и менее яркой.
анекдот просто получается - нейтральный фильтр на гид  :D 

А за "Guider Settings - Advanced - Delay after Correction" - спасибо! Не знал! Вернее, неверно понимал эту функцию, теперь буду знать!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #596 : 16 Сен 2013 [01:35:04] »
Я бы предложил померить периодику по яркой звезде, в фокусе короткого гида, и просто в главном фокусе.
При случае попробую, однако, не помню, чтобы в качестве гидирующей звезды пытался использовать какую-то не яркую. Такой необходимости не было, но вот SNR специально не запоминал.

stepan

• Гость
« Ответ #597 : 16 Сен 2013 [01:39:29] »
я всегда убираю гейн так чтобы фон был равномерно черный - заметно улучшается гидирование, факт! Ну и полезно автовычитание дарка, заметно улучшается график

stepan

• Гость
« Ответ #598 : 16 Сен 2013 [01:55:21] »
по горячим пикселям только дарки гидировать :)

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #599 : 18 Сен 2013 [13:06:03] »
Посмотрел видео, почитал инструкции. Для выбора люфта червячной пары используют прокладки разной толщины. Вот только где взять эти прокладки? Используют какие то автомобильные кольца или сами изготавливают? Честно говоря с трудом могу представить изготовление кольца толщиной 100 мкМ. в гаражных условиях.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©