A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100938 раз)

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #440 : 02 Янв 2012 [19:32:40] »
Если катастрофически не хочется белую, всегда можно купить черную американскую Atlas EQ-G ;)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #441 : 02 Янв 2012 [20:51:23] »
Или купить масленную краску и перекрасить.... нафиг  ;D
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #442 : 02 Янв 2012 [21:43:21] »
Мужики, ну вы чо!?  :) Я уже купил и радуюсь!
Если бы взбрендило - разобрал бы до винтика, снял покрытие и покрыл бы порошком. Зачем масло?
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн NixN

• Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #443 : 02 Янв 2012 [21:59:55] »
Или купить масленную краску и перекрасить.... нафиг  ;D
В зеленый цвет >:D

Оффлайн NixN

• Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #444 : 02 Янв 2012 [22:11:00] »
Мужики, ну вы чо!?  :) Я уже купил и радуюсь!
Если бы взбрендило - разобрал бы до винтика, снял покрытие и покрыл бы порошком. Зачем масло?
А если серьезно то снять это покрытие очень не просто, никакая химия не берет, только дробеструйной оброботкой. Да и покрыть порошком так чтоб не закрасить чево лишнево тоже занятие еще то...

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #445 : 02 Янв 2012 [22:16:30] »
Знаю.  ;)
Отвлекаемся.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #446 : 17 Фев 2012 [21:06:49] »
Как отклеить пластиковые накладные круги, на которых на одном  шкала широт на другом надпись NEQ6 Pro? А то у меня там явно перетянут болт, с ослабленными широтными винтами еле поворачивается, а с нагрузкой телескопом и противовесами - вообще еле-еле, практически сразу начинает гнуться винт.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #447 : 17 Фев 2012 [21:22:58] »
Попробуйте аккуратно поддевать острым и тонким лезвием ножа.
По крайней мере так их снял.  Правда один из кругов все же слегка треснул...
Функционал монтировки не пострадал,  а эстетика вторична.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #448 : 17 Фев 2012 [22:33:06] »
Это конечно пробовал, само собой. Даже феном пробовал прогреть. Ни с места. Как эпоксидкой приклеены. Думал, может залить чем, но похоже, придется просто ломать :(

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 734
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #449 : 17 Фев 2012 [23:04:49] »
Как отклеить пластиковые накладные круги, на которых на одном  шкала широт на другом надпись NEQ6 Pro? А то у меня там явно перетянут болт, с ослабленными широтными винтами еле поворачивается, а с нагрузкой телескопом и противовесами - вообще еле-еле, практически сразу начинает гнуться винт.
Там, под заглушкой, где шкала, три стопора под шестигранник. Затянуты могут быть они. А вообще, уж если залезете туда, то весь узел надо разобрать и смазать, включая пластиковые прокладки, и не забывая о самих винтах. На наших широтах крутить с сетапом и грузами опасно. Поводок надо переделывать, для безопасной и плавной регулировки. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #450 : 17 Фев 2012 [23:33:39] »
Все, залез, поломал нафиг обе. Приклеены были так, что остатки еле удалил стамеской с молотком. Хотелось бы понять - до какой степени нужно зажимать центральный болт? Я так понял, что грубо зажимается им, а уже потом - шестигранниками более точно. Они несут функцию какой-то "центровки"? Или только силу прижима регулируют?
Еще вопрос. Вроде даже когда-то читал, но наверное забыл. Склероз стал одолевать. Или маразм... :)
Когда искатель полюса отцентрирован и Полярная выставлена в центр перекрестья, нужно ли регулировкой ластохвоста добиваться чтобы она и в телескопе была в центре поля зрения?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2012 [00:26:05] от bigol »

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #451 : 17 Фев 2012 [23:38:00] »
Извиняюсь что влез - вопрос по поводу переборки EQ6:
Есть в продаже такой вот набор: http://astrotroniks.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=3&products_id=30.  (80$) . Там 4 керамических подшипника (для червяка RA и DEC), набор прокладок (чтобы поточнее установить шестерни, относительно червяка) и банка с какой то синтетической смазкой.
Насколько целесообразно его брать? И если уже монтировку разбираю - стоит ли еще что нибудь менять?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #452 : 18 Фев 2012 [00:36:26] »
Поводок надо переделывать, для безопасной и плавной регулировки.
Видел вашу работу. Здорово было бы, если бы Вы выложили чертеж этой накладки. Чтобы можно было сразу дать токарю или фрезеровщику - и получить готовую деталь. А то на словах и на пальцах фиг объяснишь что нужно.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #453 : 18 Фев 2012 [00:47:15] »
Правда один из кругов все же слегка треснул...
Такая же фигня.
Влад, спасибо! Я думал, что у меня руки из *опы.  ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #454 : 18 Фев 2012 [17:37:27] »
Все, залез, поломал нафиг обе. Приклеены были так, что остатки еле удалил стамеской с молотком. Хотелось бы понять - до какой степени нужно зажимать центральный болт? Я так понял, что грубо зажимается им, а уже потом - шестигранниками более точно. Они несут функцию какой-то "центровки"? Или только силу прижима регулируют?

Ни чего они не центрируют, только увеличивают силу зажима. Центральный винт сильно зажимать не не нужно, он контрится гайкой её тоже до хруста не тянуть. ;D

Еще вопрос. Вроде даже когда-то читал, но наверное забыл. Склероз стал одолевать. Или маразм... :)
Когда искатель полюса отцентрирован и Полярная выставлена в центр перекрестья, нужно ли регулировкой ластохвоста добиваться чтобы она и в телескопе была в центре поля зрения?
Желательно ;D

Здорово было бы, если бы Вы выложили чертеж этой накладки. Чтобы можно было сразу дать токарю или фрезеровщику - и получить готовую деталь. А то на словах и на пальцах фиг объяснишь что нужно.
Нет у меня чертежа, даже эскиза не осталось, но там нет большой сложности. Сделал картонный шаблон прилегающей к поводку стороны и основания,  перенес чертилкой на заготовку. Ширина заготовки равна ширине поводка. Толщина для наших широт около 40 мм. Работа для фрезеровщика любой квалификации.
        А пластиковые накладки Митричь классные показывал. Может он сделает? Вес и габариты у них не велики, чуть-ли не письмом заказным переправить можно. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #455 : 18 Фев 2012 [17:42:50] »
Извиняюсь что влез - вопрос по поводу переборки EQ6:
Есть в продаже такой вот набор: http://astrotroniks.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=3&products_id=30.  (80$) . Там 4 керамических подшипника (для червяка RA и DEC), набор прокладок (чтобы поточнее установить шестерни, относительно червяка) и банка с какой то синтетической смазкой.
Насколько целесообразно его брать? И если уже монтировку разбираю - стоит ли еще что нибудь менять?
Для ваших широт можно поменять только подшипники, если родные плохие. ;) Ну и отрегулировать высоту червяков. Смазка в монти не замерзнет, и винты регулировки монти по широте работают в благоприятном режиме. ;D

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #456 : 18 Фев 2012 [18:18:38] »
и винты регулировки монти по широте работают в благоприятном режиме.
Об этом не догадался, спасибо :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #457 : 18 Фев 2012 [20:36:30] »
А пластиковые накладки Митричь классные показывал. Может он сделает? Вес и габариты у них не велики, чуть-ли не письмом заказным переправить можно.
Что-то я упустил. Можно ссылку?
Кстати, монти новая, гарантийная. Косяков - куча. Например, пережат был вот этот узел, из-за которого пришлось ломать пластиковые накладки. Держатель пульта совершенно не держится на полочке, как будто рассчитан на более толстую. Шедшие в комплекте пару шестигранников не подходили ни к чему. Люфты - епрст! особенно по ДЕС. Выдвинутая штанга противовесов даже при зажатом фиксаторе люфтит капитально. "Подсветка" искателя полюса ослепит нафиг на всю ночь :) Винты регулировки широты - ужасны, южный погнулся сразу. Это наверное еще не все. Кстати, в предыдущей HEQ-5 Pro ничего такого не было.
Но. Снял периодику - и вроде все неплохо. Заменю смазку (кстати, на вид я бы сказал обычная силиконовая, только маловато ее), люфты отрегулирую - да и все. Тереть ничего не буду.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #458 : 18 Фев 2012 [20:48:08] »
Что-то я упустил. Можно ссылку?
Боюсь, что сейчас ссылку не найду, но можете обратиться к нему напрямую, его ник  Mi (3) CH .
     Винты можно заменить, на М12. Я у своей заменил.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #459 : 18 Фев 2012 [22:06:17] »
Заодно сделал новую накладку на поводок, первая меня не устроила. Увеличил ее толщину до 40 мм
Т.е. все как на фото, только толще? Хотя у нее такая форма, что трудно понять в каком месте можно говорить о "толщине". клинообразная форма необходима? нельзя сфотографировать как она смотрится внутри с винтами вместе?