ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Серегa от 27 Июл 2011 [13:05:51]стекло ставится так чтобы на нем были созвездия Медведицы и Кассиопеи видны правильно, т.е. не зеркально, если смотреть со стороны окуляра.Логично, спасибо! Осталось понять теперь, как в довольно большом стакане на дне отцентрировать это "небо" 3-мя винтами... Разве что на глаз "типа по центру". Есть конечно мысль по дрейфу выставить точно ось, а потом сидеть и винтиками двигать небо пока полярная в колечко на место не попадет...
стекло ставится так чтобы на нем были созвездия Медведицы и Кассиопеи видны правильно, т.е. не зеркально, если смотреть со стороны окуляра.
Так не получится Почитайте здесь...http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 Сейчас я переделал искатель этой установки, в выходные буду его юстировать на даче. И ещё посмотрите здесьhttp://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78442.20.html
Выставить полярку без искателя полюса не получится? Или после выставления отрегулировать положение стеклышка не получится?С первым не согласен полностью, а со вторым согласен. Центральный крестик надо поставить точно на ось вращения RA, как Иван советовал без всяких звёзд по земным предметам.
А вообще в условиях стационара можно и методом дрейфа выставить не полениться, но просто хочется до ума довести и этот кусочек монтировки
Не получится выставить стеклышко. Я уже писал, крест(центр) стеклышка, должен быть в центре окуляра.
Цитата: А.Н.Крылов от 28 Июл 2011 [22:15:34]Не получится выставить стеклышко. Я уже писал, крест(центр) стеклышка, должен быть в центре окуляра.Не должен. Пусть крест будет несколько сбоку, но направлен на ось вращения RA. Этого вполне достаточно.Даже если оптическая ось искателя несколько смещена - это ни на что не повлияет.
...и к вопросу о пузырьковых уровнях....Монтировка выставлена в горизонт по проверенному уровню, как говорится, комментарии излишни
А не подскажете/покажете что за апгрейд у вас кроется около оси регулировки по широте?