A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 100947 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 734
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #400 : 27 Июл 2011 [21:42:27] »
стекло ставится так чтобы на нем были созвездия Медведицы и Кассиопеи видны правильно, т.е. не зеркально, если смотреть со стороны окуляра.

Логично, спасибо!  :)  Осталось понять теперь, как в довольно большом стакане на дне отцентрировать это "небо" 3-мя винтами... Разве что на глаз "типа по центру".
Есть конечно мысль по дрейфу выставить точно ось, а потом сидеть и винтиками двигать небо пока полярная в колечко на место не попадет...

Так не получится ;D Почитайте здесь...http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 Сейчас я переделал искатель этой установки, в выходные буду его юстировать на даче. И ещё посмотрите здесьhttp://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78442.20.html
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #401 : 28 Июл 2011 [10:44:30] »
Так не получится ;D Почитайте здесь...http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 Сейчас я переделал искатель этой установки, в выходные буду его юстировать на даче. И ещё посмотрите здесьhttp://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78442.20.html

Выставить полярку без искателя полюса не получится? Или после выставления отрегулировать положение стеклышка не получится?
С первым не согласен полностью, а со вторым согласен. Центральный крестик надо поставить точно на ось вращения RA, как Иван советовал без всяких звёзд по земным предметам.
Debian GNU/Linux

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #402 : 28 Июл 2011 [22:15:34] »
Цитата

Выставить полярку без искателя полюса не получится? Или после выставления отрегулировать положение стеклышка не получится?
С первым не согласен полностью, а со вторым согласен. Центральный крестик надо поставить точно на ось вращения RA, как Иван советовал без всяких звёзд по земным предметам.
Полярку без искателя выставить можно. Не получится выставить стеклышко. Я уже писал, крест(центр) стеклышка, должен быть в центре окуляра. А потом должен юстироваться искатель, по отношению к полярной оси, но это сделать, без переделки искателя, конструктивно невозможно. Оптическая ось искателя и ось вращения полрной оси должны совпадать. В этом смысл искателя.  Я переделал искатель и у HЕQ5 и ЕQ6. Если не переделать искатель выставить (отъюстировать) его по отношению к полярной оси невозможно, а значит и выставить по нему монтировку не получится.  В приведенных ссылкках все расписано, повторяться не буду. Конкретную переделку искателя с фотками, может позже выложу, если интересно.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2012 [16:11:25] от Pluto »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #403 : 29 Июл 2011 [00:51:15] »
Да, интересно посмотреть на фото как переделан искатель. Кстати, до переборки монтировки пользовался искателем почти что на глаз, а именно приводил поворотом  оси RA искатель в положение примерно соответствующее положению Б. Медведицы и Кассиопеи на небе, потом загонял полярную звезду в кружочек и все. Для съемок с фокусом 2м и 5-минутными экспозициями с автогидом было более чем достаточно.
А вообще в условиях стационара можно и методом дрейфа выставить не полениться, но просто хочется до ума довести и этот кусочек монтировки :)
Debian GNU/Linux

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #404 : 29 Июл 2011 [13:11:51] »

А вообще в условиях стационара можно и методом дрейфа выставить не полениться, но просто хочется до ума довести и этот кусочек монтировки :)
Для этого я его и переделывал. Фто у меня дома, приеду с дачи выложу. У меня вся переделка заняла час 2-2,5,вместе с токаркой и слесаркой.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #405 : 29 Июл 2011 [13:27:13] »
Не получится выставить стеклышко. Я уже писал, крест(центр) стеклышка, должен быть в центре окуляра.
Не должен. Пусть крест будет несколько сбоку, но направлен на ось вращения RA. Этого вполне достаточно.

Даже если оптическая ось искателя несколько смещена - это ни на что не повлияет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #406 : 29 Июл 2011 [15:09:43] »
Вот если погода позволит, то на выходных попробую-таки отъюстировать его пока что без слесарки и токарки..., выставить полярку и по-гоу-тошить и погидировать. Посмотрю что получится.
Debian GNU/Linux

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #407 : 29 Июл 2011 [15:49:46] »
Не получится выставить стеклышко. Я уже писал, крест(центр) стеклышка, должен быть в центре окуляра.
Не должен. Пусть крест будет несколько сбоку, но направлен на ось вращения RA. Этого вполне достаточно.

Даже если оптическая ось искателя несколько смещена - это ни на что не повлияет.
Я просто не продолжил. Повлияет! Еще как повлияет. Крест должен быть в центре окуляра и смещаться для юстировки вместе с окуляром.  Юстируем искатель, относительно полярной оси, перемещением окуляра вместе с неподвижной сеткой поперек поля зрения параллельно фокальной плоскости. Только так можно добиться параллельности оси вращения полярки и оптической оси искателя. И толко в этом случае крест будет указывать на точку Северного полюса, а кружек будет описывать трек Полярной звезды при вращении полярной оси.
   Только что закончил юстировку искателя и сделал привязку сетки к шкалам. Для привязки сетки выставил монтировку по уровню и опустил полярную ось в горизонтальное положение. К карнизу удаленного сарая подвесил отвес. Навелся на него искателем и по отвесу выставил кружок для Полярной в нижнее положение. При этом нить отвеса проходит через центр креста и рассекает кружек пополам. На китайской шкале крест немного развернут по отношениюк кружку. На это стоит обратить внимание, так как и-за этого нить отвеса несколько не совпадает с линией креста. После этого выставил шкалу дат на 30.10. и выставил поправку за долготу. Сегодня вечером проверю, не думаю, что будут сбои. ХЕК5 сделана точно так же и прекрасно работает.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2011 [16:02:53] от А.Н.Крылов »

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #408 : 30 Июл 2011 [16:27:25] »
Ночь выдалась ясной. Состоялся дебют моей вновь приобретенной ЕQ6 pro. Дебют, прямо скажем удачный. Искатель полюса работает нормально. Монти была выставлена по нему. После этого поправил шкалу широт. Поправка почти 5*.  Попытался сделать привязку монтировки по трем звездам до привязки по Полярной. Первая звезда попала в поле зрения искателя, после приведения ее в центр окуляра телескопа, вторая эвезда не попала даже в поле зрения искателя, так же как и третья. Хотя потом в объекты попадала пусть и с ошибкой. После привязки полярнрй оси первая звезда попала в поле зрения искателя близко к центру. После приведения ее на крест окуляра телескопа вручную, вторая и третья эвезды попадали уже в поле зрения окуляра телескопа. В объекты попадал точно, небольшое смещение от центра вызвано, скорее всего, деформациями крепления трубы при перекладке. После зтого перевел монтровку на парковку. Когда парковка была выполнена, выставил шкалу склонений и сделал метку для стартовой позиции. Монтировкой, в целом,  доволен, но неудобно расположены индексы часовой шкалы и шкалы склонений. Правда есть отдельный индекс для шкалы дат и поправок за долготу, это повышает точность привязки полярной оси по искателю.  Есть вопросы и к широтному узлу, буду решать.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #409 : 31 Июл 2011 [19:51:10] »
Переделал искатель полюса EQ6 чтобы была возможность по нему привязывать полярную ось монтировки. Изначальная задача полярного искателя найти ни чем не обозначенную точку Северного полюса по Полярной звезде. При этом надо учитывать координаты места наблюдений, дату и время. Всё это можно сделать при помощи шкал и часов, но очень важно, чтобы оптическая ось искателя с крестом в центре, была как можно более точно параллельна, а ещё лучше, чтобы совпадала с осью вращения полярной оси монтировки. Совет перемещать сетку тремя винтами, просто недоразумение. Крест сетки должен быть в центре поля зрения окуляра. Перемещая винтами сетку, мы не наклоняем  оптическую ось искателя, а просто уводим в сторону от нее сетку. И когда какая- то деталь при вращении рукой полярной оси не уходит с креста нитей, при неправильной юстировке, и крест и эта деталь описывают в поле зрения круг. Это значит, что ось вращения монтировки и оптическая ось искателя не совпадают. Значит, мы не можем правильно выставить, полярную ось. Для юстировки искателя надо перемещать сетку вместе с окуляром как одно целое, только тогда мы наклоняем оптическую ось искателя по отношению к часовой оси, и тем самым, имеем возможность совместить оси, то есть, отъюстировать полярный искатель.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #410 : 31 Июл 2011 [19:55:42] »
Теперь к практике. Чтобы окуляр мог смещаться поперек оптической оси искателя, его окулярную часть с посадочным местом сетки надо отрезать и сделать в ней проточку для юстировочных винтов. На оставшуюся часть резьбы обрезанной детали, наворачиваем вновь изготовленную деталь. Думаю, что на фотках всё видно. Делаем на ней отверстия М3 для юстировочных винтов по месту. На этом вся переделка и заканчивается. У меня она заняла где-то 2-2,5 часа. Но, надо сказать, процесс юстировки искателя довольно кропотливый. Юстировка заканчивается тогда, когда крест и деталь,  по которой юстируется искатель, при вращении, не смещаются относительно друг друга и относительно центра поля зрения. Только теперь по шкалам и Полярной звезде можно точно выставить часовую ось монтировки.
Что-то не вставляются фотки. Будем пробовать ещё.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #411 : 31 Июл 2011 [20:02:15] »
пробуем

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #412 : 31 Июл 2011 [20:02:36] »
пошло...

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #413 : 31 Июл 2011 [20:09:05] »
...и к вопросу о пузырьковых уровнях....Монтировка выставлена в горизонт по проверенному уровню, как говорится, комментарии излишни ;D

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #414 : 01 Авг 2011 [10:42:08] »
Я вот тоже вернулся после выходных курощений испытаний монтировки после переборки. В частности настраивал искатель. Да, полностью согласен с А.Н. Крыловым, что одним стеклышком дело не поправить, т.к. после юстировки стеклышка по удаленному предмету легко видеть, что при вращении оси RA изображение в искателе совершает перемещение по окружности вместе с изображением "неба". Конструкция Крылова, приведенная выше на фото, по юстировке искателя хорошая, за исключением требования токарного станка и материала на деталь.

У меня на даче, токарного станка нет, поэтому я попробовал решить вопрос более простым путем.
Искатель полюса имеет опорный фланец, который прижимается к посадочному месту на торце оси RA. Я попробовал наклонять весь искатель целиком ставя прокладки из тонкой алюминиевой фольги в двух перпендикулярных направлениях. Прокладки делал, отрезав полоску фольги от шоколадки шириной 5мм и складывая ее несколько раз для набора нужной толщины. Для того чтобы эти прокладки держались на торце оси RA нанёс на него тонкий слой консистентной смазки.
Не смотря на всю убогость и нетехнологичность метода удалось практически полностью остановить смещение изображения в искателе при повороте оси RA. После этого отъюстировал 3-мя винтиками положение сетки("неба") искателя.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #415 : 01 Авг 2011 [10:45:37] »
...и к вопросу о пузырьковых уровнях....Монтировка выставлена в горизонт по проверенному уровню, как говорится, комментарии излишни ;D

А не подскажете/покажете что за апгрейд у вас кроется около оси регулировки по широте?
Debian GNU/Linux

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #416 : 01 Авг 2011 [18:44:33] »
А не подскажете/покажете что за апгрейд у вас кроется около оси регулировки по широте?

Конечно, расскажу. Правда по этому поводу тема где – то была.  Широтный узел у EQ6 в какой – то степени слабее, чем у  HEQ5. Нагрузка на него больше, а винты те же М10. Но не это главное. Тормозная шайба там стоит такая же, как и в пятерке, а фиксирующие стопора, расположены по меньшему диаметру. На фотке видны головки винтов фиксации широты, которыми я заменил стопоры. При регулировке широты я их отпускаю, чтобы не перегружать южный винт, а после настройки затягиваю. Кроме того для своего стационара  я увеличил поводок. Из фотографий, думаю всё ясно. Деталь сначала сделал с заметным запасом, чтобы использовать её при сверлении отверстий под крепёж, как кондуктор. Потом лишнее убрал. В оси (каковой является банальный болт М10) с двух сторон сделал резьбу для крепления пластмассовых крышек, что бы не связываться с клеем.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2012 [16:16:33] от Pluto »

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #417 : 01 Авг 2011 [18:46:02] »
далее...

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #418 : 01 Авг 2011 [18:47:32] »
и ещё...

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #419 : 02 Авг 2011 [01:18:03] »
Отлично! Тоже думал, как увеличить жесткость этого узла в монтировке и пришел к похожим решениям, но ввиду сложной конфигурации надставки на упорный язык, так и не претворил это решение в жизнь. В результате заменил только упорный болт на 12мм, получше стало, но не намного - болт работает на изгиб.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6