A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 102323 раз)

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #380 : 20 Сен 2009 [16:08:35] »
Хороший планетарный редуктор уж больно дорого. Тогда может лучше вообще обойтись без шестерёнок? Типа мощные двигатели 0.9 deg/step и ременная передача этак 1:5. Такой вариант лучше ::) ???

Вот живой пример: http://www.astrolabo.com/?p=309

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #381 : 20 Сен 2009 [16:16:01] »
Хороший планетарный редуктор уж больно дорого. Тогда может лучше вообще обойтись без шестерёнок? Типа мощные двигатели 0.9 deg/step и ременная передача этак 1:5. Такой вариант лучше ::) ???

Вот живой пример: http://www.astrolabo.com/?p=309
Хватит и 1/4 .
Такой вариант лучше по причине бОльшего коэффициента охвата зубъев шкива , и как следствие более плавной работы по сравнению с шестеренчатыми .
Только нужно выбирать и шкивы и ремни повышенного класса точности .
Мы применяем ремни в наших монтировках ,но пока однозначно сказать что это панацея не могу .

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #382 : 20 Сен 2009 [16:41:35] »
Ну что же, тогда наверное буду ориентироваться на вариант с ремнями. Если честно то и самому очень даже нравится сама эта идея. Только вот смущает малое передаточное число, ведь если делать редуктор на 1:4 то в конце получаем только 1:720 ... Это нормально?

andreichk

• Гость
« Ответ #383 : 20 Сен 2009 [16:58:54] »
1:720 ... Это нормально?
нормально

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #384 : 20 Сен 2009 [23:12:57] »
Ну что же, тогда наверное буду ориентироваться на вариант с ремнями. Если честно то и самому очень даже нравится сама эта идея. Только вот смущает малое передаточное число, ведь если делать редуктор на 1:4 то в конце получаем только 1:720 ... Это нормально?
Нормально , у Синтовских монтировок 1:705 , и ничего, работают .

Оффлайн smart

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от smart
« Ответ #385 : 25 Сен 2009 [01:54:16] »
Недавно перебрал свою и обнаружил люфты по оси склонений, один я устранил (Был не затянут болтик), другой практически наверное невозможно (шестерня):-[ Есть у кого предложения по этом поводу?
Главное – не место, где находишься, а состояние духа, в котором пребываешь.

Оффлайн VIKTOR_IR

• **
  • Благодарностей: 0
  • In the beginning God created...
    • Сообщения от VIKTOR_IR
« Ответ #386 : 25 Сен 2009 [16:25:04] »
А где люфт то? Точнее пожалуйста мысль выразите. Ну и фото  плиз в студию!
Alter D-6 SS2K, МТ-3С-2Д, ТАЛ-2, ТАЛ-150П, бинокль 7*50, Canon 350D, SW80/400, Юпитер-37А, Юпитер-21, Индустар-37, Индустар-23У, Canon 70-200L/4, Рубинар 5,6/500, MPCC, QHY-5

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #387 : 01 Дек 2009 [18:11:51] »
Подниму тему.
Еще раз перебрал монти, пока погоды нет. Точную балансировку и настройку еще не делал.
Уперся в ту же проблему, о которой писал раньше
Цитата
Удивила и работа двигателей. При нажатии на кнопку на пульте, двигатели реагируют через 1-1,5 сек. с учетов убранного люфта, время реагирования на команду уменьшилось, причем прилично (раньше было 5-7 сек, когда монти как бы доганяла, выбирая отставание), сейчас время реакции ~2сек.
Может ли поведение двигателей свидетельствовать о проблемах с питанием? или это их специфика?
вооот...

Те 5-7 секунд (как вспомню аж страшно становиться) ушли, а вот проблема с движками осталась.
Когда я меняю направление движения, реакция происходит через какое-то время.
Под подозрение сразу попал редуктор.
Снял движок склонения, потрогал пальцем шестерню - есть небольшой люфт.
Препарировал редуктор...
Такое ощющение, что люфт (совсем не большой) есть у каждой шестеренки, особенно заметен у той, что со стрелкой.
Ну а в месте весь этот ансамбль выдает ощутимую подвижку.
Я туда намазюкал смазки, собрал, реакция чуть-чуть улучшилась и теперь составляет ~ 0,5с. для оси склонений (против 1с).
А вот на движке полярки люфт раза в 3 больше и реакция почти 2с.

"Что делать?" (С) кроме как менять редуктор?

И еще вопрос: на 2 фото видны 3 винта, которыми редуктор крепится к движку, на втором движке у одного из винтов сорвана шляпка, винт утоплен, как его аккуратно вывернуть?

Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #388 : 01 Дек 2009 [18:50:07] »
Че-то не помню чтобы в моей EQ6Pro были ТАКИЕ движки.
Может это черная EQ6, тогда все это хозяйство под замену апгрэйд китом.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Fallen

• Сообщения от Fallen
« Ответ #389 : 01 Дек 2009 [19:31:53] »
Может это черная EQ6,
Да это старая eq6 (не про)

Цитата
тогда все это хозяйство под замену апгрэйд китом.
я же писал "кроме как менять редуктор". а кит стоит почти половину новой eq6 pro, это не вариант, так проще новую купить, заодно и остальные проблемы исчезнуть, но пока это невозможно.
Ну а если менять редукторы, то есть ли в продаже на российском рынке аналог?
« Последнее редактирование: 01 Дек 2009 [19:35:32] от FALLEN »
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #390 : 01 Дек 2009 [23:08:46] »
Может это черная EQ6,
Да это старая eq6 (не про)

Цитата
тогда все это хозяйство под замену апгрэйд китом.
я же писал "кроме как менять редуктор". а кит стоит почти половину новой eq6 pro, это не вариант, так проще новую купить, заодно и остальные проблемы исчезнуть, но пока это невозможно.
Ну а если менять редукторы, то есть ли в продаже на российском рынке аналог?
Вы не правы, в апрейд-ките другие движки, без этих редукторов, а в новой монтировке все то же будет.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Fallen

• Сообщения от Fallen
« Ответ #391 : 01 Дек 2009 [23:20:27] »
Вы не правы, в апрейд-ките другие движки, без этих редукторов, а в новой монтировке все то же будет.
Не знал. Но все же жирновато этот кит стоит. Как бы все таки без него обойтись.
И винтик никак на втором движке не поддается, надо попробовать в часовую мастерскую отнести, там когда-то старый ржавый часовой механизм мне ковыряли и винтики в похожем состоянии крутили, надеюсь помогут.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #392 : 02 Дек 2009 [00:02:36] »
Не знал. Но все же жирновато этот кит стоит. Как бы все таки без него обойтись.
И винтик никак на втором движке не поддается, надо попробовать в часовую мастерскую отнести, там когда-то старый ржавый часовой механизм мне ковыряли и винтики в похожем состоянии крутили, надеюсь помогут.
Так ведь ваша монтировка превращается в EQ6Pro SynScan! С го-то и прочими прелестями!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Fallen

• Сообщения от Fallen
« Ответ #393 : 02 Дек 2009 [00:10:56] »
Так ведь ваша монтировка превращается в EQ6Pro SynScan! С го-то и прочими прелестями!
Честно говоря го-то не интересует ни капли. а убирать люфт ценой в 15т имхо слишком.
Есть у меня пару идей, надеюсь только не убью редуктор.

p.s. вопрос все еще в силе: кто подскажет как доработать редуктор устранив люфт и вывернуть винт?

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #394 : 07 Дек 2009 [21:24:25] »
 Моя еку 6 тоже люфтит по обеим осям - несразу начала , со временем.
Я тоже задумал её перебрать- стал разбирать - наполовину разобрал а со стальной половиной болтов (шестигранников) не справился- почти сорвал((( и остановился что бы не доломать.
Люфт раздражает- при смене окуляров - планету теряешь!
 Да, вот такой крик души, так вот, сейчас  для стационара, задумываю монти получше (как мне представляется) типа интес микро д6, или G-11, интересно насколько такие проблемы там актуальны?
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #395 : 27 Июл 2011 [13:01:06] »
Подниму темку!
При переборки EQ6pro не сообразил, что искатель полюса просто выкручивается и стал откручивать на нем все, что "плохо лежало" в результате отпустил колечко с "небом", которое вывалилось наружу после съема окуляра.
Попробовал его вернуть обратно, но во-первых не знаю какой стороной изначально там была повернута стеклянная пластина, а во-вторых (и это самое главное) кольцо с небом имеет гораздо меньший диаметр, чем стакан в котором оно сидит и фиксируется 3-мя винтами, которыми его можно перемещать в больших пределах в радиальном направлении.
Вопрос: Может кто-нибудь знает, как правильно собрать искатель полюса?
Debian GNU/Linux

stepan

• Гость
« Ответ #396 : 27 Июл 2011 [13:05:51] »
стекло ставится так чтобы на нем были созвездия Медведицы и Кассиопеи видны правильно, т.е. не зеркально, если смотреть со стороны окуляра.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #397 : 27 Июл 2011 [13:23:24] »
Юстировка стеклышка 3 винтами делается так - наводишь монти поляркой на соседний дом, в перекрестие искателя загоняешь заметную точку на доме. Поворачиваешь рукой ось RA на 180 градусов - перекрестие искателя должно указывать на ту же точку дома, если нет - исправляещь половину смещения 3 винтами.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #398 : 27 Июл 2011 [13:23:51] »
стекло ставится так чтобы на нем были созвездия Медведицы и Кассиопеи видны правильно, т.е. не зеркально, если смотреть со стороны окуляра.

Логично, спасибо!  :)  Осталось понять теперь, как в довольно большом стакане на дне отцентрировать это "небо" 3-мя винтами... Разве что на глаз "типа по центру".
Есть конечно мысль по дрейфу выставить точно ось, а потом сидеть и винтиками двигать небо пока полярная в колечко на место не попадет...
Debian GNU/Linux

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #399 : 27 Июл 2011 [13:25:23] »
Юстировка стеклышка 3 винтами делается так - наводишь монти поляркой на соседний дом, в перекрестие искателя загоняешь заметную точку на доме. Поворачиваешь рукой ось RA на 180 градусов - перекрестие искателя должно указывать на ту же точку дома, если нет - исправляещь половину смещения 3 винтами.

Упс, не успел :) Спасибо Вань. Опять же логично... Торможу видимо после ночных переборок подшипников  :D
Debian GNU/Linux